Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,443,765 102,115
 

  Ergo ( Слушатель )
15 июн 2009 16:35:29

Тред №118285

новая дискуссия Дискуссия  112

Вот еще мнение без политики:


ЦитатаЕсли позволите, вставлю свои пять копеек, с другой стороны границы так сказать, т.к. на нас этот запрет тоже не лучшим образом сказался. Смоленск подсел на белорусскую молочку после того как наш молочный комбинат "Роса", который в свое время выпускал очень даже приличного качества продукцию, был выкуплен компанией "Юнимилк", и понеслось - дикая экономия на сырье, зар.платах и т.д. Качество стало никакое, банально творожный сырок представляет из себя жировую массу непонятного вкуса, далекого от вкуса творога, в котором плавает изюм или курага. Жертвой Юнимилка стали и другие комбинаты, например в Липецке. Вот тут смоляне с удовольствием перешли на белорусские продукты питания. С мясной продукцией таже история. "Смолмясо" делили между собой питерская и московская группировка, дело доходило до того, что рабочие в заложниках на ночь оставались на предприятии ,когда туда товарищи в масках влетали. В результате от былого качества также остался пшик. Директор смоленского ЛВЗ Сергей Колесников был просто расстрелян на трассе Москва-Минск по дороге в Москву, за то что не отдавал завод под контроль москвичей. Кстати до того , как он возглавил предприятие, завод сидел в долгах и убытках, представляете- убыточный ликеро-водочный завод в России icon_lol.gif Колесников поднял завод, переоснастил, погасил долги, смоленская водка стала котироваться на рынке, ну а дальше лапу решили наложить москвичи. О кстати не единственный успешный директор, которого пристрелили москвичи, был еще Александр Шкадов - директор ПО "Кристалл"(брильянтовая фабрика), сейчас это некогда преуспевающее предприятие убыточно. Вот такой бизнес по-русски.
А что касается Онищенко, то этот господин без проблем пускает в Россию сотни тысяч тонн протухшего мяса из Бразилии и Аргентины, которое получают практически за бесценок(только транспортные расходы), обрабатывется химией и поступает на российские мясокомбинаты. Суперприбыльный бизнес. Эту информацию знаю от человека, который много лет проработал санитарным врачом в ведомстве Онищенко. А всю необходимую документацию ваши заводы получили по новому регламенту. Просто когда запретили первые 500 видов молочки, на которую действительно документы не были получены, то ваши объяснили, что эти виды уже не производятся и не экспортируются в Россию, вот тогда наложили запрет на остальную продукцию, уже переоформленную под предлогом того, что оформление было с нарушением. Таким образом, Онищенко не признал российские же сертификаты и разрешения, а это уже голимая политика, вернее попытка вытолкнуть с рынка конкурентов, которым проигрывают по качеству российские олигархи, качество то улучшить денег стоит, а это недополученная прибыль, а потом заодно за бесценок прибрать к рукам белорусские заводы. а крайними стали брянские и смоленские чиновники, которые и проводили переоформление по новому регламенту.
У нас в городе кстати большинство в этой ситуации на Беларуси, люди возмущаются, что их вынуждают переходить на дерьмецо местного производства. От продавщицы в магазине слышала :"Этого Онищенко только пристрелить как бешеную собаку" Уже вспоминаются продуктовые поезда на Витебск и Оршу в 90-х годах.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (6)
 
 
  Knjaz ( Слушатель )
15 июн 2009 17:53:44

Извините, отвечу за Смоленск.
Как житель этого города.

От конца 90-х и по сей момент. Потребление молока и молочных продуктов (кефиры, сырки, простокваша etc) - это смоленская Роса. Ан-масс. Причем там нормально все - через 3 дня молоко скисает. Творожки вполне милые - да, жидковаты, но от этого их меньше не берут. А жидковаты, кстати, еще и потому, что у нас вечно на холодильниках экономит.
Лично могу засвидетельствовать. Универсам "Магнит" (крупный, почти единственный на один полуспальный район)  там _наблюдал_ (вынужденно) за полками. Выносилась в первую очередь Роса,за ней Молочники-Домики. БССР вообще не было. Латвийские стояли очень долго, дольше, чем редкий Петмол. Собственно белорусскую молочку можно, кроме как на рынке и у бабок, встретить редко где можно. У нас в районе в одном небольшом магазинчике (и это характерно). И, кстати, упаковка как правило выглядит непрезентабельно.
Масло и сыр у нас традиционно Красный, Монастырщина, Починок (сиречь районы области).
В глухие времена, в 90-е, когда молоко еще возилось цистернами на рынки города, это как правило смоленская продукция. Сметана, производные в то время на рынке - да Белоруссия, но это уже давно.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  ursus ( Слушатель )
15 июн 2009 18:03:38


Спасибо. Был уверен, что брешут. Ваши слова соответствуют тому, что я видел в Себеже. Белорусское - это низший уровень, за которым идут латыши и откровенная химия.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Сергей_СПб ( Слушатель )
15 июн 2009 18:13:03

Не-е, ну в Питере я встречал белорусскую молочку, в сети МЕТРО. Там творожки, сметаны всякие от "Савушкин продукта". Как по вкусу они, не знаю, ибо по цене, выше чем аналогичные питерские продукты...
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  ursus ( Слушатель )
15 июн 2009 18:17:19

В Себеже - местное рулит. Великолукское, порховское, псковское. В Питере молочка исторически плохая - и отродясь была пол-года из сухого молока. Объективно так. Не с/х регион.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  Сергей_СПб ( Слушатель )
15 июн 2009 18:20:04
Ну я нашёл, вроде, производителя, что не балуется разбодягой. У меня в семье молока много потребляется, так что приходится.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  ursus ( Слушатель )
15 июн 2009 18:31:09

В советское время разбадяживали и не делали из этого тайны. Кто ездил в колхозы осенью - относился с пониманием. Бутылка мылась холодной водой. Удобно.  :D
  • +0.00 / 0
  • АУ