http://sdelanounas.ru/blogs/89910/*****
68
Технопарки, ОЭЗ, кластеры, инкубаторы... В Брянском университете открыли уникальную лабораторию по созданию особо прочных материалов
В Брянском государственном техническом университете состоялось открытие научно-производственной лаборатории волнового деформационного и комбинированного упрочнения в аддитивных и субтрактивных технологиях. Лаборатория создана при поддержке Фонда перспективных исследований и Минобрнауки России для работы над проектом по разработке эффективных технологий упрочнения конструкционных материалов, обеспечивающих повышение их эксплуатационных свойств.
Исследования на базе лаборатории проводятся в интересах АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод», Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С. П. Королёва, Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева, АО «Концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей», ПАО «Объединённая авиастроительная корпорация».
В перспективе такие технологии будут применяться для создания металлических изделий на основе различных марок сталей, цветных сплавов на основе алюминия и титана с улучшенными свойствами, используемых в машино- и приоборостроении. Новые технологии обеспечат их использование в космической и авиационной промышленности, а также для создания современной бронетехники, в том числе беспилотных робототехнических платформ.
Также в задачи лаборатории входит разработка и изготовление необходимого для ее реализации технологического оборудования.
Генеральный директор Фонда перспективных исследований Андрей Григорьев назвал создание в Брянской области современной лаборатории «прорывом».
—
Если мы достигнем тех результатов, которые заложены в проекте, то это будет прорывом, причем это будет прорыв в области того самого шестого технологического уклада. Это будет станок и технологии, у которых нет мировых аналогов. Проект, который реализуем, оценивается почти в 100 млн рублей. Этот проект реализуется совместно с Минобрнауки.