Разработка оружия, основанного на новых физических принципах, в России идет полным ходом. Руководство Минобороны не делает из этого секрета. Например, заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов рассказал журналистам, что армия стоит на рубеже очередной научно-технической революции, на смену приходят принципиально другие системы вооружения, которые основаны на физических принципах, которые ранее не использовались в этой области. «Особенно мы ожидаем серьезного прорыва в области лазерной тематики, электромагнитного оружия и так далее», – сказал Юрий Борисов.
Приоткроем завесу секретности над этим «и так далее». Как уже сообщало «НВО», на прошлой неделе прошло заседание Научно-технического совета Военно-промышленной комиссии, где один из вопросов повестки дня касался разработки генератора для создания больших, в десятки километров, искусственных плазменных образований для выведения из строя космических аппаратов. Идея, впрочем, не новая.
В начале 1991 года по постановлению Совета Министров СССР было выделено 1 млн руб. на НИОКР «Физика-РВО», еще несколько миллионов – на НИОКРы «Фарада-РВО» и «Аппарат-РВО», которые проводились по заказу Министерства общего машиностроения СССР и войсковой части 57275 (Военно-космические силы). Однако после развала СССР все работы были прекращены.
Результаты исследований в области сверхкоротких импульсов электромагнитного излучения (СКИ ЭМИ) и их использования в качестве средств активного воздействия на различные приемо-передающие устройства уже воплощены в «железе». Система формирует импульс длительностью менее 10 нс, что короче ЭМИ молнии и даже ядерного взрыва. Это делает практически невозможным обнаружение разнесенных в пространстве источников излучения, которые могут быть замаскированы под небольшой автофургон. Система формирует помехи в спектре до нескольких гигагерц, обладающих высокой проникающей способностью. Они парализует работу всех известных систем связи и передачи данных, в том числе сигналов боевого управления.
Владимир Гундаров (НВО
)----------------------P.S. "Институт космических исследований" и "Институт прикладной математики"