Орден, первым обладателям которого, не принёс долголетия
новая дискуссия
Дискуссия
92
«Орден Красного Знамени — есть единственная награда, которой Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов Рабочих, Крестьянских, Красноармейских и Казачьих депутатов награждает солдата Революции за храбрость, беззаветную преданность Революции и Рабоче-Крестьянской власти».
Кавалеры Ордена Красного Знамени
№1
- В.К.Блюхер. Маршал СССР. В 1938 году был арестован в ходе массовых репрессий в РККА и 9 ноября 1938 года умер от закупорки артерии тромбом на следствии в Лефортовской тюрьме.
№2
- И.Э.Якир. Командующий ЛВО. 28 мая 1937 года арестован. Обратился с письмом к И. В. Сталину и К. Е. Ворошилову с заверением, что он абсолютно невиновен: "Я честный и преданный партии, государству, народу боец… Я честен каждым своим словом, а умру со словами любви к Вам, к партии и стране, с безграничной верой в победу коммунизма". В любовь не поверили- расстреляли 12 июня 1937 года.
№3
- Ф.К.Миронов, командарм 2 -й конной армии в феврале 1921 года был арестован и убит часовым во дворе Бутырской тюрьмы при невыясненных обстоятельствах.
- Н.А.Григорьев, атаман/начдив- в результате большевистской провокации застрелен махновцами 27 июля 1919 года.
№4
- Н.И.Махно, атаман/комбриг- после поражения от войск командарма Миронова в эвакуации. Умер от костного туберкулеза в Париже 6 июля 1934 года.
- Я.Ф. Фабрициус командир 14-й категории высшего начсостава РККА -24 августа 1929 года погиб в результате авиакатастрофы вблизи города Сочи.
№5
-Ю.В.Саблин начдив. Арестован 25 сентября 1936 года Военной коллегией Верховного суда СССР. 19 июня 1937 года по обвинению в принадлежности к антисоветской организации приговорен к расстрелу, приговор приведен в исполнение в тот же день.
- Б.М.Думенко комкор. В 1920 году арестован за то что вместе с сослуживцами вели систематическую юдофобскую и антисоветскую политику, ругая центральную Советскую власть и обзывая в форме оскорбительного ругательства ответственных руководителей Красной армии жидами, не признавали политических комиссаров, всячески тормозя политическую работу в корпусе… расстрелян.