Цитата: tse38 от 14.02.2017 23:35:09И еще один:
Вот мы и пришли к самому интересному. Я уже говорил, есть у нас "крест противоречий", одна ось которого - экспансия-стабилизация, вторая - развитие внутрь человека-вовне. Мне больше нравится использовать другую систему координат, представив оси в виде колец. Вот внутри этих колец и находятся варианты нашего будущего:
Цитата: tse38 от 14.02.2017 23:35:09
|
Человек (развитие внутрь)
| Среда (развитие наружу)
|
Экспансия
| Стабильность
| развитие способностей, эффекты квантового наблюдателя на макроуровне
| благосостояние, покой, материальные потребности
| магия
| техника
|
|
Стабильность
| Экспансия
| Стабильность, благосостояние
| Развитие вовне - Космос, Океан
| техника
| ?
|
|
Очевидно, что центральные варианты объединяются, и высшей целью для них выступает благополучие. А вот для крайних колонок - целями являются свобода и что-то не очень понятное, что я обозначил как миссия. Уверен, что это тоже "свобода", что эти два варианта развития смыкаются, как два пути в одну точку.
И вопросы - "а зачем вам космос?" - они задаются из серой зоны, из варианта "благополучие", и в логике этой парадигмы абсолютно оправданы. Но вот для красной, для "миссии" - непонятно, о чем спрашивают. Вопрос звучит как "зачем вам дышать?"
|
Там должна быть какая-то другая техника, не та, что в стабилизации. И как ее назвать - я не знаю. Нано-, мега-, футуро- - что-то прорывное и неожиданное. И это название надо найти, иначе мы сомкнемся с техникой неразвивающего развития.
|
— Я человек простой, простодушный, — сказал вдруг Панин, наливая в стакан томатный сок. — И вот чего я все-таки не могу понять. Ну к чему нам эти звезды?
..............................................
— Так, — сказал он тоже тихо. — Тогда скажи, в чем я не прав. Тогда скажи все-таки, зачем нам звезды.
— Постойте, — сказал Малышев. — Здесь два вопроса. Первый — какая польза от звезд?
— Да, какая? — спросил Панин.
— Второй вопрос: если польза даже есть, можно ли принести ее своему поколению? Так, Борька?
— Так, — сказал Панин. Он больше не улыбался и смотрел в упор на Кондратьева. Кондратьев молчал.
— Отвечаю на первый вопрос, — сказал Малышев. — Ты хочешь знать, что делается в системе UV Кита?
— Ну, хочу, — сказал Панин. — Мало ли что я хочу.
— А я очень хочу. И если буду хотеть всю жизнь, и если буду стараться узнать, то перед кончиной своей — надеюсь, безвременной, — возблагодарю бога, которого нет, что он создал звезды и тем самым наполнил мою жизнь.
— Ах! — сказал Гургенидзе. — Как красиво!
— Понимаешь, Борис, — сказал Малышев. — Человек!
— Ну и что? — спросил Панин, багровея.
— Все, — сказал Малышев. — Сначала он говорит: «Хочу есть». Тогда он еще не человек. А потом он говорит: «Хочу знать». Вот тогда он уже Человек. Ты чувствуешь, который из них с большой буквы?
— Этот ваш Человек, — сердито сказал Панин, — еще не знает толком, что у него под ногами, а уже хватается за звезды.
__ На то он и Человек, — ответил Малышев. — Он таков. Смотри, Борис, не лезь против законов природы. Это от нас не зависит. Есть закон:
стремление познавать, чтобы жить, неминуемо превращается в стремление жить, чтобы познавать. Неминуемо! Познавать ли звезды, познавать ли детские души…
— Хорошо, — сказал Панин. — Пойду в учителя. Детские души я буду познавать для всех. А вот для кого ты будешь познавать звезды?
— Это второй вопрос, — начал Малышев, но тут Гургенидзе вскочил и заорал, сверкая белками:
— Ты хочешь ждать, пока изобретут твою тирьямпампацию? Жди! Я не хочу ждать! Я полечу к звездам!