![]() |
бульдозер ( Практикант ) |
16 фев 2017 в 07:55 |
Цитата: Dobryаk от 15.02.2017 10:52:11До пятницы далеко, но уж как-то удачно к завтраку Самойлов подвернулся:
http://magazines.rus…oylov.html
Бандитка
Я вёл расстреливать бандитку.
Она пощады не просила.
Смотрела гордо и сердито.
Платок от боли закусила.
Потом сказала: “Слушай, хлопец,
Я всё равно от пули сгину.
Дай перед тем, как будешь хлопать,
Дай поглядеть на Украину.
На Украине кони скачут
Под стягом с именем Бандеры.
На Украине ружья прячут,
На Украине ищут веры.
Кипит зелёная горилка
В белёных хатах под Березно,
И пьяным москалям с ухмылкой
В затылки тычутся обрезы.
Пора пограбить печенегам!
Пора поплакать русским бабам!
Довольно украинским хлебом
Кормиться москалям и швабам!
Им не жиреть на нашем сале
И нашей водкой не обпиться!
Ещё не начисто вписали
Хохлов в Россию летописцы!
Пускай уздечкой, как монистом,
Позвякает бульбаш по полю!
Нехай як хочут коммунисты
В своей Руси будуют волю...
Придуманы колхозы ими
Для ротозея и растяпы.
Нам всё равно на Украине,
НКВД или гестапо”.
И я сказал: “Пошли, гадюка,
Получишь то, что заслужила.
Не ты ль вчера ножом без звука
Дружка навеки уложила.
Таких, как ты, полно по свету,
Таких, как он, на свете мало.
Так помирать тебе в кювете,
Не ожидая трибунала”.
Мы шли. А поле было дико.
В дубраве птица голосила.
Я вёл расстреливать бандитку.
Она пощады не просила.
1946 г.
Вдогонку:
Давид Самойлов о своем стихотворении "Бандитка"
В июне 1944 года мы выехали на задание против бендеровцев. К тому времени мы кое-что слышали о бендеровском движении, впрочем, сведения были отрывочные, неточные и разноречивые. О главе партизанского войска, которого кто именовал Бендерой, кто - Бандерой, а по имени Семеном, ходили разные слухи. Одни говорили, что он петлюровский полковник, другие - что полковник польской службы. Третьи - что киевский или львовский студент. В его отрядах по слухам тридцать или сорок тысяч бойцов. Известно было также, что существуют украинские отряды мельниковцев и бульбовцев. Но никто не знал, существуют ли Мельник и Бульба и в каких отношениях находятся с Бандерой. Получалось, что это вроде как бы крайние и уже совсем бандитские формы украинского мужицкого восстания. Попалась мне как-то бендеровская листовка на русском языке, отпечатанная типографским способом. Там кратко и грамотно излагалась теория устроения Украины по европейскому образцу, без колхозов и без НКВД. "Нам все равно - НКВД или гестапо". Не знаю, много ли народу прочло ту листовку, и какое она произвела впечатление. Во всяком случае, наши украинцы не высказывали какого-либо мнения о бендеровщине и не выказывали внешне никакого к ней сочувствия. Слышал я и том, что в феврале 44-го года в городе Олевске состоялось соглашение между немецким командованием и украинским партизанским движением о совместной борьбе с Красной Армией.*) По видимому, так оно и было, потому что с уходом немцев из этого района постоянно доходили слухи о нападении бендеровцев на отдельных наших военнослужащих и даже на отдельные воинские подразделения.**)
Никаких политбесед по этому вопросу я не помню. Как-то само собой было ясно, что кто бы из любых соображений ни воевал с Красной Армией, является нашим врагом и пособником фашистов. Таков был и мой взгляд. Хотя мое стихотворение "Бандитка", написанное уже после войны, свидетельствует о том, что мои ощущения были верней и честней мыслей.
Давид Самойлов. "Памятные записки"
![]() |
Dobryаk ( Слушатель ) |
16 фев 2017 в 08:24 |
Цитата: бульдозер от 16.02.2017 07:55:58
![]() |
бульдозер ( Практикант ) |
16 фев 2017 в 09:18 |
Цитата: Dobryаk от 16.02.2017 08:24:26
![]() |
Dobryаk ( Слушатель ) |
16 фев 2017 в 09:37 |
Цитата: бульдозер от 16.02.2017 09:18:03
Цитата: ЦитатаПосле выздоровления, с марта 1944 года продолжил службу в 3-й отдельной моторазведроте разведывательного отдела штаба 1-го Белорусского фронта.
Приказом ВС 1-го Белорусского фронта №: 347/н от: 01.11.1944 года писарь 3-й отдельной моторазведроты разведывательного отдела штаба 1-го Белорусского фронта ефрейтор Кауфман был награждён медалью «За боевые заслуги» за полученные тяжёлые ранения в бою в районе станции Мга, участии в боях на Волховском и 1-м Белорусском фронтах и образцовое выполнении своих непосредственных обязанностей писаря[6].
Приказом ВС 1-го Белорусского фронта №: 661/н от: 14.06.1945 года автоматчик 3-й отдельной моторазведроты развед. отдела штаба 1-го Белорусского фронта ефрейтор Кауфман награждён орденом Красной Звезды за захват немецкого бронетранспортёра и трёх пленных, в том числе одного унтер-офицера, давшего ценные сведения, и за активное участие в боях за город Берлин.[7]