Ser ( Слушатель ) | |
16 фев 2017 16:36:59 |
Цитата: ЦитатаПочитал вашу дискуссию, есть несколько соображений.
Таки хоть и в бане,но руки чешутся,если не напрягаю можно сказать слово забаненному?
Лично мое мнение.
Сталин- в первую очередь продукт империи, родившийся в ней и живший в ней. И не смотря на борьбу с ней, являлся плоть от полоти и пропитан имперским духом. Собственно по моему разумению как и практически вся верхушка большевиков(не путать с присоединившимися попутчиками). По моему именно с такой точки зрения и необходимо смотреть на личность Сталина.
Собственно в начале его славных дел перед ним стояла дилемма –как выстроить управление страной не давая скатиться к буржуазной составляющей + осознание что много времени на раскачку не дадут. Следует учитывать что сопротивление ушедших в подполье противников режима никто не отменял. Если глянуть в архивы, активистов убивали и в 27г и 34г,саботаж тоже не был выдумкой пропагандистов для оправдания репрессий. Являясь продуктом своего времени, Сталин принял возможно единственно для него верное решение- уничтожение остатков бывшего правящего класса как потенциальной базы сопротивления, при лишении прав самых безобидных из них.((первая волна репрессий, с перевоспитанием и пр)
Как говорится Страна на перепутье-не место для дискуссий. И следуя к обозначенной для страны цели, Сталин вводит в обиход единственно железобетонный аргумент для прекращения дискуссий и споров в партии- расстрел. Как говорится : нет человека-нет проблемы. А учитывая что население страны тоже не с луны свалилось да еще большей частью крестьянским и как правило старалось в первую очередь соблюдать свои собственные интересы и почему то идти в светлое будущее без собственных интересов никак не хотело(по большей части. Поведение крестьянства что при царе –батюшке, что на начальном этапе советской власти никак не изменилось ,есть универсальное решение: раскулачивание ,как наглядный пример для остальных. Тридцатые годы дают поколения никогда не живших в РИ, воспитанных в соответствии с принятой идеологией+ поколения воевавших за советскую власть и свято верящих в идеи коммунизма и в отца и учителя народа тов. Сталина.
Решение проблемы с капризами народившейся технической интеллигенции решался тоже решительно и просто- шарашки, тем более что контингент находясь на государственном обеспечении не получал жалования. Обидевшиеся и не проявившие должного рвения , легко меняли синий халат на телогрейку на стройках в местах отдаленных. И так по всем пунктам в жизни страны. С быстрыми темпами роста промышленности, науки и пр,пр,пр. С быстрыми даже скоростными) социальными лифтами и при неравенстве в товарном и денежном обеспечении, полное равенство в по поговорке –от тюрьмы и от суммы. Причем быстро взлетев, в случае не компетентности так же быстро и опустившись, а дабы такой контингент в своем недовольстве не создавал не системную оппозицию – расстрел или лагеря вполне решали проблему.
Собственно решение задачи построения государственного капитализма в отдельно взятой стране к концу 30х годов была успешно выполнена.
Обратную селекцию осуществила ВОВ, на фронтах 1941 -42 годов погибал цвет и опора построенного общественного строя, ушедшие на фронт добровольцами поколения, безгранично верившие в существовавшие идеи, почти все полегли на поле брани. Последующие призывы еще больше увеличивали отток кадров . Оставляя в тылу порой не самых лучших членов общества, продвинувшихся по службе в замен выбывших. Вернувшиеся с войны ,по своей сути уже не были теми же самыми восторженными юнцами. Думаю что данные обстоятельства являлись одним из выпавших из фундамента кирпичиков, не сильно заметным но трещинка таки пошла.
В после Сталинский период, по фундаменту долбанул товарищ Хрущев. Заложив последующие ошибочные шаги преемников во власти. Мог СССР пойти иным путем? Был ли другой выбор в направлении развития страны? Думаю был. Останься у власти тандем Берия-Маленков и страна пошла бы другим путем. Не думаю, что в стране продолжилась бы репрессивная политика Сталина. Скорее развитие пошло бы в какой то мере в сторону демократизации общества, при сохранении основных положений кадровой политики Сталина.
К сожалению физическое устранение Берии и как следствие устранение от власти в последующем Маленков и др. повернули на тупиковый путь развития с утерей нравственных и идеологических ориентиров. И как гримаса истории- объявление Берии палачом- прозвучало из уст человека замазанного кровью гораздо сильнее чем Берия- Хрущева.И мне кажется что развенчивание культа личности по мимо цели убрать соратников Сталина от власти, имело и совсем иную цель-взвалить на оппонентов все преступления сталинского периода. Тем самым обелив себя любимого.
И всего выше изложенного предполагаю что для претворения в жизнь нынешнего курса на полную капитализацию Российского общества и выращивания человека светлого капиталистического общества есть несколько путей.
1.По заветам вождя и учителя, с введением диктатуры –аля Пиночет.
2.Ежедневное и ежечасное назойливое обсирание предыдущей эпохи, с взыванием к эпохе царизма как истинно верной и прекрасной.С завыванием о утерянном пути развития и объявлением себя наследниками именно РИ а не СССР.
3.Наряду с п.2 доведение подавляющего большинства населения до полной беспросветной нищеты ,ну соответственно списывая это на злочинну советскую власть( пример Украины)
4.Ну и комбинированный путь, сохраняя существовавшие государственные надстройки и обязательства предыдущего государства ,постепенно нивелировать все обязательства государства перед гражданами, постепенно уменьшая возможность влияние общества на государственный институты. Ну и соответственно с узко направленной пропагандой, утверждая в отсутствии идеологической составляющей.
И еще думаю, что ни СССР-2,0,ни ССР-2,0,в современных условиях -не возможен, особенно с низу.
А в изменение ситуации с верху я не верю , по ряду причин думаю что не будет изменений даже после 2018 года.