Обсуждение космических программ
9,287,739 41,636
 

  gid ( Слушатель )
18 фев 2017 06:29:17

НАСА отправит на МКС супербактерию

новая дискуссия Дискуссия  108

lenta.ru
Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) отправит на Международную космическую станцию (МКС) супербактерию. Об этом в субботу, 18 февраля, сообщает CNN.
Микроорганизм будет доставлен космическим кораблем Dragon американской компании SpaceX. Шаровидная бактерия из рода стафилококков относится к метициллин-резистентному виду (Methicillin-resistant Staphylococcus aureus, MRSA), ее особенность заключается в устойчивости к действию антибиотиков. Она может провоцировать широкий спектр болезней — от легких инфекций до менингита, пневмонии и сепсиса.
На МКС планируется поставить ряд опытов, цель которых — изучать влияние гравитации на рост и признаки мутации таких бактерий. Предполагается, что исследование позволит понять причины подобных изменений. «Моя гипотеза состоит в том, что микрогравитация ускоряет процесс мутации. Если мы сможем использовать микрогравитацию как ускоритель, то сделаем рывок вперед и сможем понять, как будет выглядеть эта бактерия в будущем. И тогда это позволит нам на Земле разрабатывать более совершенные лекарства», — рассказала телеканалу глава компании Nanobiosym доктор Анита Гоэль, выведшая бактерию.
Запуск ракеты-носителя Falcon 9 намечен на 18 февраля в 10:01 по времени Восточного побережья США (18:01 мск) со стартового комплекса 39А на мысе Канаверал (штат Флорида, США).
ЗлойВсё, нету больше МКС. Д.Б.(с)
  • +0.05 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  Zkvxz ( Слушатель )
18 фев 2017 19:14:29
Цитата: ЦитатаОна может провоцировать широкий спектр болезней — от легких инфекций до менингита, пневмонии и сепсиса.

Наверное не "она", а  вид бактерий провоцирует все эти ужасные инфекции. Хотя странный эксперимент, напоминающий книгу Майкла Крайтона "Штамм "Андромеда" (The Andromeda Strain; 1969). 
Но Фалькон-9 пока не взлетел. Выпивающий
Цитата: ЦитатаВидимо на вас произвел впечатление американский боевик «Вирус». Ситуация стала опасной не сегодня, и, как вы поняли, еще даже до появления самого человечества. Да и появление в клинике бактерий, устойчивых сразу к нескольким антибиотикам, явление тоже не новое. Антибиотики стали широко применять с конца 1940-х гг. и тогда обнаружили устойчивые к ним бактерии. А когда проверили коллекции микроорганизмов, собранные еще до войны, то их и там нашли. В клинике, действительно, при широком применении антибиотиков, создаются условия для селекции резистентных к антибиотикам микроорганизмов. Но есть одно препятствие для распространения «супермикробов» — чем больше у него генов антибиотикорезистентности, тем меньше его вирулентность, т. е. способность вызывать болезнь у человека в малых количествах.
Любой новый для бактерии ген кодирует какую-то новую для нее функцию, а та, в свою очередь, требует затрат биохимических ресурсов бактерии. Поэтому такие устойчивые «ко всем» антибиотикам «супербактерии» вызывают болезнь только у ослабленных больных и только в очень больших количествах. Например, в ожоговой практике «бичем» больных с обширными ожогами является синегнойная палочка. В 1980-х гг. в нашей лаборатории был штамм такой бактерий, устойчивый практически ко всем антибиотикам из тех, что у нас тогда были, но инфекционный процесс у животных он не вызывал. А вот действительно опасные бактерии, например те, которые в прошлом столетии относили к потенциальным агентам биологического оружия (возбудители сибирской язвы, сапа, мелиоидоза, туляремии, чумы), чувствительны, за небольшим исключением, ко всем «копеечным» антибиотикам. Антибиотики были, есть и будут надежным средством лечения опасных бактериальных инфекций еще многие десятилетия. Пожалуйста, как можно меньше прислушивайтесь к торговцам всякими снадобьями, появившимся на фоне очередной эпидемиологической мистификации.
 Об угрозе «супербактерий»


  • +0.02 / 2
  • АУ