Wet0139 ( Слушатель )
21 фев 2017 в 13:50
! Вот такая новость
Дискуссия  1.043

Дискуссия удалена

21 фев 2017 в 15:00

  • +0.34


ОТВЕТЫ (30)
 
 
  Logo VAZ ( Слушатель )
21 фев 2017 в 14:18
  • ...

Цитата: ЦитатаМакеевский филиал ЕМЗ будет остановлен 25 февраля.

Также из-за блокады железнодорожного сообщения остановлена добыча на всех шахтах угольного объединения «Краснодонуголь».

Металлургическое производство в Макеевке остановится, как сказано в статье вами приведенной, 25 февраля.
Алчевский металлургический комбинат уже прекратил выплавку чугуна и стали.

В целом, кое-что уже просняется с этой странной блокадой. Со стороны Киева смотрят на происходящее сквозь пальцы. Команду СБУ и Нацгвардии силовым способом разогнать активистов могут дать только два человека - Турчинов и Порошенко.

Турчинов - неоднократно публично заявлял что является сторонником полной блокады ЛДНР. Близкие к нему СМИ, вроде Цензора - продвигают идею, что надо кинуть пробный камень, - заблокировать работу шахт и металлургии на неподконтрольных территориях и посмотреть на последствия. Если ситуация станет критической для Украины, антрацит заменить не сможем - ситуацию можно будет откатить. Но надо попытаться сэкономить, конец отопительного сезона, определенные запасы  угля есть.

Порошенко - не видит причины реагировать, на данный момент. Если бы блокировали выезды с фабрик Рошен, он бы уже давно дал команду всех повязать и разогнать. А так его карман напрямую блокада на Донбассе не задевает. Какой ему смысл напрягаться ради Ахметова и Таруты, ради того чтобы дать работу десяткам тысяч людей в ЛДНР?

Пока в обществе нет единого мнения на это счет. Силовые органы могут переборщить и возникнет эффект Кровавого воскресенья, власть взяла и лупанула по в общем-то безобидным активистам, которые были за все хорошее. Многие это не поймут.

Если реально начнутся веерные отключения, и в обществе созреет запрос на снятие блокады, если Порошенко будет видеть, что разгон поднимет ему рейтинг, - только тогда он даст команду. А пока он будет наблюдать, его личных коммерческих интересов ситуация пока не затрагивает.
Тем более что Тарута имел наглость наезжать на Гонтареву, все знают что она его ставленница на посту руководителя НБУ. То есть Тарута противопоставил себя окружению Порошенко. И теперь ради его алчевского заводика Петя должен жилы рвать, да пусть страдает.

Для Ахметова ситуация также не так однозначна. Он весьма небедный человек, у него есть металлургические предприятия в Италии, Болгарии, Великобритании, денег заныкано в оффшорах немеряно.
Его главная задача - сохранить контроль над активами, и в Европе, и на Украине, и в ЛДНР. Если ради сохранения контроля над заводами надо чтобы они постояли месяцев 5-6, то для него это приемлимо. Тем более какова сейчас реальная цена активов в Енакиево и Макеевке, кто даст за те предприятия миллиард? Полмиллиарда долларов? Никто. У него квартира в Лондоне дороже и ликвиднее чем завод в Макеевке.

В общем, Парасюк и тем более Семенченко ничего грозного из себя не представляют. Им проплатили и дали возможность попиариться.
Порошенко и Турчинову пока резона реагировать нет, Аваков может и недоволен, но это его проблемы. Для Ахметова ситуация также многовариантна, неработающий завод, без сырья, с кучей долгов, - никто не отберет и не национализирует, он это отлично понимает. Главные его активы не в ЛДНР, ТРК Украина как ни странно даже не особо ругает участников блокады.

Ну а то, что десятки и десятки тысяч людей, с семьями, если считать металлургию, коксохимию, угледобычу и прочие звенья производственной цепочки, останутся без средств к существованию, на отнюдь не блещущем зарплатами Донбассе, его особо не колышет.
Цена на железную руду сегодня достигла 91 доллара за тонну, ровно год назад цена была 35 долларов за тонну, 5 месяцев назад - 46. Ринат не обеднеет.
https://www.barchart.com/futures/quotes/TRH17/interactive-chart

  • -0.10 / 18
    • 10
    • 8
 
 
  9k37m1 ( Практикант )
21 фев 2017 в 14:31
  • ...

Как там зарплаты украинским учителям? Всем уже платят не меньше 5600 гривен на руки?
По поводу заводов в ДНР и ЛНР, их, если будет нужно, национализируют после 31 марта и запустят вновь.

  • +0.64 / 15
    • 15
 
 
 
  Урфин ( Специалист )
21 фев 2017 в 15:10
Сообщение удалено

23 фев 2017 в 07:33

  • +0.00
 
 
 
  Luna ( Практикант )
21 фев 2017 в 15:31
  • ...

Родители киевских школьников все чаще стали жаловаться на агрессивное поведение учителей. Они унижают детей и даже могут поднять руку. Жалобы на педагогов в соцсетях собирают сотни комментариев. Так, пост киевлянки Елены Макеевой, чей сын, ученик 4 класса, несколько раз подвергался прессингу со стороны учительницы, собрал 460 комментариев. «Учительница порвала тетрадь, кричала и довела ребенка до истерики. Что делать?» — пишет Елена, ранее сообщавшая, что ее сына «шлепали по попе», выгоняли домой за деньгами на обед. Кто-то поддержал маму, а кто-то говорит, что учителей могли довести сами дети.

Но случай учительской агрессии по отношению к ученикам не один. 


Скрытый текст

  • +0.38 / 9
    • 8
    • 1
  • АУ
 
 
  Urri2 ( Практикант )
21 фев 2017 в 15:18
Сообщение удалено
Urri2
21 фев 2017 в 18:02
Отредактировано: Urri2 - 21 фев 2017 в 18:02

  • -0.15
 
 
 
  Kingle ( Слушатель )
21 фев 2017 в 15:25
Сообщение удалено

23 фев 2017 в 07:33

  • +0.22
 
 
  Boris Bakhterev ( Специалист )
21 фев 2017 в 15:46
  • ...

Расчеты и той, и другой и третьей стороны понятны. А если они ошибаются? Ахметов рассчитывает "пересидеть", т. е дождаться веерных отключений и вмешательства властей на свой стороне. Турчинов и радикалы рассчитывают "додавить" Ахметова до начала веерных отключений. А может, они рассчитывают с началом веерных отношений еще и Порошенко свалить. Порошенко рассчитывает увидеть, кто побеждает и вмешаться уже без риска для себя. Все очень хитрые.
А если они все ошибаются? А если все закончится 1 апреля введением на предприятиях в ЛДНР госадминистраций? И все. Национализировать действующий завод - некрасиво. А спасение остановившегося - совсем другое дело. И тогда Порошенко, Турчинову и Ахметову и делить будет нечего, и ссориться не из-за чего. У них будет общая проблема: остановившийся Мариуполь, падение доходов украинского бюджета, падение поступлений валютной выручки. И что тогда будут делать все эти хитрецы? Рост цен на ЖРС их не спасет.

  • +2.10 / 26
    • 26
 
 
 
  Урфин ( Специалист )
21 фев 2017 в 15:51
Сообщение удалено

23 фев 2017 в 07:33

  • +0.06
 
 
 
  Logo VAZ ( Слушатель )
21 фев 2017 в 16:12
  • ...

Хорошая статья на эту тему, не знаю, было или нет на ветке.
Порошенко — Ахметов: метастазы взаимной любви опутывают Украину
19 февраля 2017

Оппозиция «по вызову»

Администрация украинского президента нуждается в решении проблемы, состоящей в том, что депутатская коалиция в Верховной Раде существует только на бумаге — поэтому возникает угроза роспуска парламента и досрочных выборов, которые партия Порошенко может не пережить. С другой стороны, олигарх Ринат Ахметов столкнулся с рядом бизнес-проблем, которые приумножаются день ото дня. Поэтому крупный украинский бизнесмен нуждается в сильном союзнике, который, говоря языком 90-х, обеспечит «крышу» для его бизнес-активов.

Поэтому метастазы взаимной любви между Порошенко и Ахметовым развиваются сразу по нескольким направлениям. Все по законам экономики. Есть спрос — есть и предложение.

Итак, сейчас Порошенко и его окружение оказались в сложной ситуации — Администрации президента и Кабинету Министров нужны голоса в Верховной Раде, а голосов нет. Конечно, демократический спикер ВР Андрей Парубий отказывается показать списки депутатов, входящих в парламентское большинство. Но по факту понятно, что никакой коалиции в Верховной Раде нет. Официально якобы в коалицию входят фракции «Блок Петра Порошенко» (142 депутата) и «Народный фронт» Арсения Яценюка-Александра Турчинова-Арсена Авакова (81 парламентарий) — т. е. в сумме речь идет о 223 депутатах при том, что украинская Конституция требует минимум 226. Раз коалиции нет, Конституция Украины дает депутатам месяц сроку, чтобы сформировать новую. В противном случае Конституция предоставляет президенту право распустить Верховную Раду и назначить досрочные выборы.

В Раде нет коалиции — это двойная проблема:

А) Риск досрочных выборов;

Б) Отсутствие голосов, чтобы принимать законы, которые АП спустила через Кабмин в Верховную Раду.

А Ахметов контролирует часть фракции «Оппозиционный блок» (всего там 43 депутата), плюс примерно с осени прошлого года олигарх арендует Олега Ляшко и его фракцию Радикальной партии (еще 21 «мандат»). В общем, взаимный интерес понятен. Вариант-минимум — депутаты Ахметова (около 20 «оппозиционеров» плюс «ляшки»), когда нужно, своими голосами поддерживают законопроекты власти. Такая себе получается «оппозиция по вызову», удобная и выгодная для власти.

Как Семенченко поставил Ахметова на счетчик

Есть еще один фактор, стимулирующий олигарха Ахметова искать общий язык с президентом и его людьми. Начиная с 25 января, несколько народных депутатов и бывших участников батальонов в составе организованной группы начали блокаду железнодорожного сообщения с Донбассом. 25 января «блокаторы» перекрыли ж/д ветку на линии Лисичанск — Луганск — Попасная между городами Горское и Золотое (Луганская область). 30 января стало известно, что неизвестные лица повредили 1,15 метров ж/д колеи на 42-м километре перегона Светланово-Шепилово.

Экономические и политические эксперты и журналисты с самого начала обратили внимание, что Семенченко & Co первыми заблокировали ж/д ветку, по которой компания ДТЭК, принадлежащая Ахметову, осуществляет транспортировку угля из Донбасса на свои ТЭС на территории Украины, а также периодически — для государственной «Центрэнерго». Военное обострение в районе Авдеевки поставило под удар сразу два металлургических комбината из состава бизнес-империи олигарха. Авдеевский коксохимический комбинат, оказавшийся в зоне боев — это главный поставщик кокса для «Запорожстали» (Запорожье) и комбината имени Ильича (Мариуполь). И если Авдеевский коксохим удалось спасти от остановки, то Семенченко и компания продолжают блокаду, продолжая перекрывать железнодорожные ветки, соединяющие Донбасс и Украину.

Линия разграничения на Донбассе — это масса контрабандных «окон». Поэтому прослеживается такая мотивация Семенченко и его сотоварищей — запустить передел контроля над контрабандными потоками плюс параллельно поставить Ахметова «на счетчик». И это еще один стимул для олигарха искать общий язык с людьми президента — Порошенко остается единственной силой, кто может защитить олигарха от «рэкетиров в камуфляже». Да, есть еще минимум две реальные силы — спикер Андрей Парубий, имеющий свои батальоны под названием «Самооборона Майдана» и Аваков-Турчинов из «Народного фронта». Но Парубий, судя по всему, вмешиваться не хочет, а Аваков и Турчинов активно «раскручивают» бизнесмена Виталия Кропачева, одного из организаторов батальона «Торнадо». Поэтому логично, что Ахметов активно «наводит мосты» именно с Администрацией президента.

Три экономических кита

Наконец, существует еще три плоскости взаимного интереса между Ахметовым и Порошенко. Во-первых, компания ДТЭК, принадлежащая олигарху, занимается поставками угля с неподконтрольных территорий. Активы ДТЭК — это «Шахта Комсомолец Донбасса», «ДТЭК Ровенькиантрацит», «ДТЭК Свердловантрацит». Юридически такие операции оформляются как договор между двумя украинскими предприятиями, разве что один из контрагентов на самом деле поставляет уголь из ДНР-ЛНР. Но такие операции требуют специального разрешения СБУ — а Служба «дает добро» только по сигналу из АП.

Во-вторых, есть коммерческая составляющая в виде формулы «Роттердам+», когда структуры Ахметова продают энергоресурсы с Донбасса под видом угля из ЮАР/Австралии, который якобы поставляют через порт в Голландии. И тогда получается маржа между закупочной ценой на Донбассе («Страна» дает 1500 гривен на шахтах после откатов СБУ и ДНР-ЛНР, на копанках и того дешевле) и стоимостью «Роттердам+» на уровне 3100 гривен, которую ДТЭК закладывает в тариф на электроэнергию. Понятное дело, что шитая белыми нитками схема, позволяющая компаниям Ахметова зарабатывать сверхприбыль, может работать только под «крышей» на высшем уровне.

В-третьих, стоит обратить внимание на угрозу национализировать активы Ахметова, прозвучавшую от властей ДНР-ЛНР. Народный совет ЛНР в прошлую пятницу принял в первом чтении законопроект «О налоговой системе», предлагающий национализировать предприятия, работающие на территории ЛНР, но не зарегистрированные в органах самопровозглашенной республики. В связи с этим глава ЛНР Игорь Плотницкий сделал официальное заявление, перечислив список предприятий, которые могут попасть под национализацию — в их числе прозвучали и активы Ахметова: ДТЭК «Свердловантрацит», ДТЭК «Ровенькиантрацит» и ПАО «Краснодонуголь» (владелец 99, 9297% акций — «Авдеевский коксохимический завод», входящий в «Метинвест» Ахметова и Новинского). Идет ли речь о политической игре или о реальных планах — пока вопрос открытый. Но источники в Луганске утверждают, что Ахметов давно перерегистрировал свои компании, как того требуют власти ЛНР, в то время как ряд бизнесменов средней руки потеряли свои активы. И потеряли вот почему — как только предприниматель соглашается поставить свою подпись под уставными документами, оформленными по требованиям ЛНР, его оперативно вызывают в СБУ, где спрашивают, как он дошел до жизни такой, что занимается финансированием терроризма. А вот Ринат Ахметов спокойно перерегистрировал свои активы, которые давно работают под юрисдикцией Украины и ДНР-ЛНР. И что интересно, у СБУ к нему нет никаких претензий. А если Ахметов будет помогать Верховной Раде и Кабинету Министров голосами своих депутатов «жить по-новому», то президент Порошенко лично накажет тех, кто попытается обижать такого хорошего человека.

Итак, коматозное состояние большинства в ВР с одной стороны и коммерчески аргументированное желание Ахметова помочь с другой — вот стартовый пакет для переформатирования АО «парламентская коалиция» и Кабинета Министров. А вот какую квоту получит Ахметов в новом составе правительства — эта интрига пока что остается открытой. А пока что источники сообщают о первой транзакции, которая скрепила союз «участников концессии»: Ахметов уплатил людям из окружения Порошенко 200 миллионов долларов, а взамен получил бонус: Кабинет Министров согласовал его креатуру Сергея Князева (до назначения — глава Департамента уголовного розыска Нацполиции) на пост начальника Национальной полиции Украины.

Наконец, украинские СМИ активно пишут о возможных вариантах переформатирования парламентского большинства — и, соответственно, возможных перестановках в руководстве Верховной Рады и Кабинета Министров. А чтобы владельцы депутатских групп (вроде «приватовца» Игоря Коломойского) были сговорчивее, пиарщики Порошенко организовали вброс, чтобы взбодрить «политических партнеров». Речь о вбросе, что якобы новым спикером ВР станет Олег Ляшко, скандальный депутат и глава Радикальной партии имени самого себя. Понятное дело, что спикер Ляшко — это сюжет из разряда ненаучной фантастики, но всех остальных политических игроков такая перспектива должна серьезно взбодрить и сделать более сговорчивыми.
https://eadaily.com/ru/news/2017/02/19/poroshenko-ahmetov-metastazy-vzaimnoy-lyubvi-oputyvayut-ukrainu

В общем, посмотрим за дальнейшим развитием событий. Блокада на Донбассе руками активистов затрагивает интересы многих людей и групп влияния, у многих из них свои резоны поведения, не всегда заметные сразу.

Стоит только вспомнить, что в 2015-м году кандидат от Самопомощи Милобог победил на выборах мера в Кривом Роге, были назначены перевыборы на март 2016-го.
Новым кандидатом от Самопомощи стал Семенченко,который сделал все чтобы проиграть  и чтобы выборы выиграл Вилкул, - ставленник Ахметова. Местное криворожское отделение партии Ляшко также делало все для победы Вилкула.

Поэтому в самодеятельность Семенченко и Парасюка верится с трудом, а следовательно до крайности (полная остановка двух меткомбинатов в Мариуполе сроком более чем на полгода) - дело точно не дойдет. Скорее идет подковерная борьба и торг, определяющий расклад на ближайшие 2 года вплоть до выборов Президента. Если Порошенко и Ахметов станут союзниками, всерьез противостоять этому дуэту в Киеве не сможет никто, их финансовая мощь и административные ресурсы будут подавляющими.

  • -0.02 / 11
    • 3
    • 8
 
 
 
 
  Boris Bakhterev ( Специалист )
21 фев 2017 в 18:54
  • ...

Статья интересная. Но доверия не вызывает.

Цитата: Например:... структуры Ахметова продают энергоресурсы с Донбасса под видом угля из ЮАР/Австралии, который якобы поставляют через порт в Голландии. И тогда получается маржа между закупочной ценой на Донбассе («Страна» дает 1500 гривен на шахтах после откатов СБУ и ДНР-ЛНР, на копанках и того дешевле) и стоимостью «Роттердам+» на уровне 3100 гривен, которую ДТЭК закладывает в тариф на электроэнергию. Понятное дело, что шитая белыми нитками схема, позволяющая компаниям Ахметова зарабатывать сверхприбыль, может работать только под «крышей» на высшем уровне.

Откуда взялась цифра 3100 грн? Это $114. API2 в декабре достигал $90, фрахт и перевалка - еще $17-18. Никак до 3100 грн. не дотягиваем.
"Сверхприбыль" Ахметова - это тоже из области украинских фантазий. За 6 месяцев 2016 г. убытки ДТЭКа - $320 млн. Это лучше, чем $974 млн. за тот же период прошлого года, но все равно много. У ДТЭКа отрицательный собственнй капитал - минус $129 млн. (на 30.06.2016, на начало года было +$230 млн.). У ДТЭКа в дефолте долг $2,6 млрд. Какая сверхприбыль?
Очень похоже на обычный треп украинских "экспертов", которые со знающим видом расскажут и про интриги в ВР, и про "копанки" (которые, можно подумать, добывают миллионы тонн угля), про разговоры в кабинетах СБУ (будто они в их присутствии происходят), про массу "окон" в линии разграничения и прочее, и прочее.
.
Крайне удивительно, что обсуждаются судьбы украинской металлургии и тут же пересчитывают число депутатов, как будто это соразмерные проблемы! Очень по-украински. Перспектива национализации в ЛДНР упоминается, но никак не анализируется. Наивная уверенность, что все под контролем, что все всегда можно будет вернуть назад. Я буквально вчера снова прослушал разговор Тимошенко с Шуфричем 18 марта 2014 г. Пеня поразила детская обида Тимошенко: она искренне верила, что можно как угодно безобразничать и за это ничего не будет. У меня впечатление, что сейчас ситуация похожая: Порошенко, Турчинов, Ахметов, Семенченко и прочие играют с огнем с детской уверенностью, что ничего не будет.

  • +1.79 / 16
    • 16
 
 
 
 
 
  Logo VAZ ( Слушатель )
21 фев 2017 в 22:12
  • ...

Заявления в ЛДНР о национализации воспринимаются как блеф и понты, они не так давно грозили штурмом  взять Лондон и Берлин и теперь не все их слова принимаются всерьез.  Возможно они этим пытаются напугать Ахметова, изменить определенные договоренности с ним. До сегодняшнего дня предприятия Ахметова спокойно осуществляли деятельность на территории ЛДНР, более того, было даже интервью Захарченко.Где он говорил, что да - предприятия в Енакиево и Макеевке систематически не платят за газ, предоставляемый республикой, не платят налогов, но ничего с этим поделать нельзя, иначе тысячи людей просто потеряют работу. С другой стороны - Ахметов оказывал существенную гуманитарную помощь жителям Донбасса, по обе стороны линии разграничения.

С точки зрения Порошенко ситуация еще проще. Металлургические предприятия в Енакиево, Алчевске, Макеевке должны платить налоги Украине и продавать продукцию на экспорт так, чтобы валютная выручка заходила через Киев.

Если Ахметов теряет контроль над ними, и есть угроза что эти предприятия будут платить налоги ЛДНР, - значит они просто не будут работать. Коксохимы в Ясиноватой и Алчевске, мет.заводы в Алчевске, Енакиево находятся в пределах досягаемости артиллерии ВСУ. Три-четыре месяца непрерывных целенаправленных обстрелов из РСЗО, не дающих запустить их, не дающих осуществлять подвоз сырья по железной дороге, - и на них можно ставить крест.
На Горловском Стироле аммиак что-то не выпускают, национализируй - не национализируй, пока ВСУ стоят под Донецком и Горловкой, - на полную мощность его не запустишь.

Тем более перед национализацией могут быть допущены значительные ошибки при постановке на консервацию. Ахметов отомстит, или артиллеристы ВСУ и ДРГ подсуетятся, сложные производства - коксующиеся батареи, доменные печи, что поделаешь, последствия будут серьезными. 

По слухам, на Стироле (и даже частично в Северодонецке) - оборудование по производству аммиака тупо запороли, требовалась специальная обработка поверхности оборудования при остановке производства, заполнение емкостей, а все технологические тонкости в условиях лета 2014-го полностью соблюсти не удалось.

  • -1.03 / 33
    • 3
    • 30
 
 
 
 
 
 
  9k37m1 ( Практикант )
21 фев 2017 в 22:15
  • ...

Мрии о перемоге, серия 197.
3-4 дня непрерывных обстрелов из РСЗО любой точки Донбасса - и на расчётах РСЗО, как и на самих РСЗО, будет поставлен крест.
Деревянный.
Что, собственно, доказывается печальным опытом этих самых обстрелов.

  • +1.21 / 25
    • 25
 
 
 
 
 
 
 
  Rava ( Специалист )
22 фев 2017 в 05:16
  • ...

Они бы все равно попробовали. Но увы для дукалиси и каклов - нечем им "3-4 дня" вести непрерывный обстрел из РСЗО. И авдеевские события это доказывают.

  • +0.35 / 3
    • 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Timka ( Практикант )
21 фев 2017 в 23:28
  • ...

коксовые  батареи, как и доменные  печи, перекладываются заново после каждой  остановки
что касается    "национализации",  то  некий
Александр Тимофеев. Министр доходов и сборов ДНР.
в сегодняшней  передаче  "Точка зрения" 
http://www.youtube.c…ZV6dG4c8Wg
говорил о том,  что  "государство  должно  иметь  долю  в  важных  производствах"
т.е. я так  понимаю,   речь  не  о национализации, а вступление в число акционеров  с  возможностью  влиять  на пути   развития фунциклирования важных  направлений

  • +0.09 / 4
    • 3
    • 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Boris Bakhterev ( Специалист )
22 фев 2017 в 06:52
  • ...

Вы демонстрируете очень характерную логику: все, что не укладывается в заранее заданную картину действительности, отметается. Накопленный исторический опыт игнорируется. Видите на графике май и июнь 2016 г.?

Это последствия майской блокады. Она продолжалась, кажется, всего три-четыре недели. Однако она обошлась Украине двухмесячным топтанием на месте. Блокада Донбасса стоит Украине примерно 2-3% промышленного производства. В 2016 г. рост промышленного производства, которым так гордится Украина (после четырех лет сокращения) - 2,6%.
Майская блокада 2016 г. нанесла удар, в первую очередь, по украинской экономике и была прекращена. Поэтому "до сегодняшнего дня предприятия Ахметова спокойно осуществляли деятельность на территории ЛДНР". Тогда в Народном Совете ДНР мелькнул и исчез законопроект о национализации. Он не был зарегистрирован, я не нашел его текста, но он был уже тогда. Он и сейчас есть.
Timka Сегодня в 00:28 дал ссылку на очень интересное интервью А. Ю. Тимофеева, министра доходов и сборов. Я успел посмотреть первые минут десять, ответ на первый вопрос. Очень четко сказано, что остановить заводы мы не дадим. При этом видно, что юридически вопрос продуман, никаких революционных матросов и "грабь награбленное" не будет.
Вы очень странно пишите: "Возможно они этим пытаются напугать Ахметова, изменить определенные договоренности с ним". Что значит напугать? Почему изменить пытаются они? Изменить пытаются ребята Семенченко. Если у Ахметова не получится с ними справится (это проблема на его стороне), то действовавшие ранее договоренности действовать перестанут. Никто никого не пугает. Просто станет по-другому.
На протяжении нескольких лет Украина упорно проводила политику, наносящую ущерб российским интересам и безопасности. Никто никого не пугал. Просто в какой-то момент стало по-другому: Крым уплыл, а рынок России, Казахстана и Средней Азии внезапно закрылся. А Тимошенко потом со слезами от искренней обиды жаловалась Шуфричу: какие же они подлые! Так не честно! А нас то за шо?!.
Сейчас происходит то же самое.

Ну, это вообще что-то...
ВСУ не имеют возможности вести три-четыре месяца непрерывные целенаправленные обстрелы. В январе 2015 г. их хватило на две-три недели. В итоге они потеряли Дебальцево, Горловка перестала быть их "любимой" мишенью. Возня в промзоне Авдеевки - это пределы их боевых возможностей ВСУ.
Про "значительные ошибки при консервации" вообще смешно. Вы, по-моему, не соотносите масштабы проблем. Когда немцы в 1943 г. покидали Донбасс они тоже "допустили значительные ошибки при постановке на консервацию". И что это дало немцам?
Никак я эту украинскую логику не могу понять. Угроза может как-то сдерживать, только пока она не применяется. Статус-кво сохраняется только пока он сохраняется. Реальная блокада Донбасса нынешнее положение изменит и изменит необратимо. Реальное возобновление войны со стороны ВСУ нынешнее положение изменит и изменит необратимо. Не могу понять, как можно пытаться изменить нынешнее положение и при этом верить, что у оппонента не найдется ответа? Все, что можно сделать безнаказанно, уже давно сделано.
Слова Захарченко и Плотницкого про "взять Киев" - блеф и понты только до тех пор, пока разговоры о "деоккупации" Донецка и Луганска - блеф и понты киевских болтунов. Все симметрично.

  • +1.89 / 33
    • 33
 
 
 
 
 
 
 
  Карел ( Специалист )
22 фев 2017 в 07:37
  • ...

Вы тоже.
Лично у меня сильные сомнения насчет национализации. Вы же сами писали вчера, что предприятия Ахметова в долгах, как в шелках....
Цитата: ЦитатаЗа 6 месяцев 2016 г. убытки ДТЭКа - $320 млн. Это лучше, чем $974 млн. за тот же период прошлого года, но все равно много. У ДТЭКа отрицательный собственнй капитал - минус $129 млн. (на 30.06.2016, на начало года было +$230 млн.). У ДТЭКа в дефолте долг $2,6 млрд.

И Вы считаете, что это все повесят на экономику республик (хотя, все мы прекрасно понимаем, кто там основные деньги вкладывает).? Но это одно...
Другая линия состоит в том, что национализация не укладывается в общую стратегию РФ на Донбассе. Чего же раньше не национализировали? Как Вы говорили уже и законопроекты были готовы... А потому, что не было "добро" сверху. Россия демонстративно не вмешивается во внутренние дела Украины и придерживается минского формата.
Следует так же учитывать тот момент, что Ахметов имеет свой политический ресурс в ДЛНР (связи и контакты), а возможно и какие-то договоренности с ВПР РФ. Как пример могу привести Ходоковского, которого считают человеком продвигающим интересы Ахметова и я не думаю, что он там один. Не зря же А. столько времени ДЛНР гуманитаркой снабжал. Я почти уверен, что руководство республик имеет с Ахметовым достаточно тесные контакты.

Скрытый текст
Но ведь самое то главное состоит в том, что национализация блокаду не снимет и рынки сбыта не обеспечит. России все равно придется решать либо первый, либо второй вопрос. А если так, то гораздо проще эти вопросы решить, не меняя статуса предприятий ДЛНР. Например, направить на предприятия Ахметова на хохлотерритории наш уголь (не через ДЛНР), а углем Донбасса заместить освободившееся место на российском рынке. Для хохлов получится чуть дороже, но ведь и из ЮАР возят...
Может быть будут и какие-то другие варианты, но то, что из всех возможных национализация на предпоследнем месте я даже не сомневаюсь. Слишком много факторов против.
А вот Вы похоже для себя уже все решили и эти факторы не хотите замечать. А зря, ой зря....

  • -0.14 / 12
    • 6
    • 6
 
 
 
 
 
 
 
 
  Старый кэп I ( Профессионал )
22 фев 2017 в 09:21
  • ...

Та ладна, может хватит пугать
1. А что, обязательно вешать долги Ахметова на национализированные предприятия? Может оставим их на совести Ахметова? А, к примеру, "Краснодонуголь", назовут "Первой Луганской угольной компанией", и будут гнать антрацит через Россию на ту же Укрию (всяко из Краснодона в Укрию даже через Валуйки везти ближе чем из Кузбасса, а значит - дешевле)
2. А что, политика России в отношении ситуации на Украине пряма и неизменна как лом? Имея четкую конечную цель - иметь на территории нынешней украине невраждебное России государственное образование - Россия на различных этапах может менять тактику и делает это...И национализация рассматривается, и предложенный Вами вариант, и предложенный мной. В различные моменты - различная тактика в рамках общей стратегии
3. А что, танков у ВСУ стало значительно больше????

  • +1.00 / 23
    • 21
    • 2
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Андрей Ка ( Практикант )
22 фев 2017 в 09:27
  • ...

Думаю проще их закрыть.У меня вообще такое чувство что  бОльшая часть шахт нерентабельна и  просто не безопасна. Надо искать альтернативу.на 1х порах  это преференции в устройстве на работе в РФ ,например патент с нулевой стоимостью.Пищевка и сельхоз с  ихним климатом -это довольно быстрая окупаемость и занятость.Опять же навыки механизатора имеют двойное применение))))

  • +0.01 / 2
    • 1
    • 1
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  алекс48096 ( Практикант )
22 фев 2017 в 11:02
Сообщение удалено

23 фев 2017 в 07:33

  • +0.24
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Карел ( Специалист )
22 фев 2017 в 09:44
Сообщение удалено

23 фев 2017 в 07:33

  • +0.05
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Старый кэп I ( Профессионал )
22 фев 2017 в 10:04
Сообщение удалено

23 фев 2017 в 07:33

  • +0.31
 
 
 
 
 
 
 
 
  9k37m1 ( Практикант )
22 фев 2017 в 09:29
  • ...

Чтобы западные банки смогли требовать уплату долгов с временной администрации (никакой национализации не бывает в ДНР), введённой в ДНР или в ЛНР, очевидно необходимо признание ими юрисдикции ДНР/ЛНР, а также появление способов такой уплаты (т.е. счета ЦБ ДНР и ЛНР, открытые в долларах).
Пока что всё это на грани фантастики. Причем за это, возможно, и заплатить-то не жалко будет, если что.

  • +0.51 / 5
    • 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Boris Bakhterev ( Специалист )
22 фев 2017 в 11:16
  • ...

Вы пишите: национализация не укладывается в общую стратегию РФ в Донбассе. Полностью согласен. В общую стратегию РФ укладывается работа ДТЭКа, Метинвеста, ИСД и пр. в ЛДНР. Ключевое слово: "работа". Стратегия может и поменяться. Пока предприятия Ахметова работают - все хорошо. Но нынешние события могут привести к тому, что они перестанут работать. Тогда старая стратегия потеряет смысл.
Новая стратегия может заключаться в том, что будем интегрировать ЛДНР несмотря на те проблемы, которые это создаст. Крым же интегрировали?
Выглядеть это будет следующим образом. В соответствии с Законом ЛНР "О налоговой системе" (ссылка) представители госкомитета по налогам и сборам приходят к воротам остановившегося Алчевского меткомбината и, руководствуясь ст. 56 и 57, видят, что имущество - бесхозное. Совет министров ЛНР принимает решение (типа такого). Если собственник объявится до того, как пройдет срок приобретательской давности, ему его вернут (ст. 63)  "с обязательным возмещением им расходов, связанных с поиском владельца и хранением данного имущества". Все по справедливости. Разумеется, никаких долгов у бесхозного имущества быть не может, никто ничего на республики не повесит. Более того, если кредиторы ПАО Алчевского меткомбината или залогодержатели его имущества на Украине получат исполнительные листы и явятся с ними в ЛНР, то их с радостью признают собственниками и вручат ключи от завода, правда "с обязательным возмещением ими расходов, связанных с поиском владельца и хранением данного имущества".
.
Вы пишите: Чего же раньше не национализировали?
Так работа этих ДТЭКа, Метинвеста, ИСД и пр. в ЛДНР соответствовала стратегии РФ. Сейчас ситуация может измениться по инициативе украинской стороны. Участники нормандского формата призвали прекратить блокаду. Страны-G7 призвали прекратить блокаду. Факт нарушения минских соглашений по инициативе украинской стороны зафиксирован? Еще нет? Хорошо, давайте дождемся фактической остановки предприятий. Сделаем все чисто. Оформим резолюцией СБ ООН. У России, кроме Минска, есть запасные стратегии. А у Украины?
Политический вес Ахметова определяется его способностью обеспечивать работу своих предприятий на той и другой стороне. Никаких других, волшебных способностей у него нет. Он не платит налоги, за газ и электроэнергию? ОК, зато он платит зарплату и возит гуманитарку.
.
Вы пишите: ...гораздо проще эти вопросы решить, не меняя статуса. Полностью согласен. Ахметову и было дано время решить эти вопросы и в России, и на Украине. У него не получилось. По какой причине - не важно. Ну, да - жаль, что не получилось решить эти вопросы проще. будем решать их сложнее. Варианты-то какие?
.
Речь идет не о том, что "национализация" Ахметова - это классно! Речь идет о том, что придуманная украми блокада приносит вред не только России и ЛДНР, но и самой Украине, причем больший. Изменение ситуации для нас - не в радость, но это изменение приведет к дальнейшему изменению диспаритета в нашу пользу.

  • +2.46 / 34
    • 33
    • 1
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Карел ( Специалист )
23 фев 2017 в 08:38
  • ...

Хороший пост, Борис и читая его, я все время согласно кивал головой. Плохо одно - так не будет, нмв. Не подумайте, что я против национализации, совсем нет. И аргументы я Ваши вполне понимаю и принимаю- написанное логично.
Как сказал бы Сэр Макс, вариативность выбора достигла предела и конечно, всегда из этой вариативности хочется выбрать самый близкий к собственным желаниям и внешне самый логичный вариант. Во первых, это дает чувство удовлетворения самому аналитику, во вторых массово поддерживается публикой и в идеальном, построенном на чистых законах экономики и политики мире возможно так бы оно и было. Но у нас, к сожалению, мир реальный. Даже не знаю, каким бы примером пояснить собственную позицию... Пожалуй, пример с Савченко будет подходящим, когда по всем законам внешней логики и желаний форумчан она должна была сеть до конца жизни о чем и писали, но, таки, вышла на свободу, вопреки вангованиям.
Тем не менее, процентов 20-25 я бы на реализацию этой возможности оставил. Это не мало, кстати (в отличии от "плана Кэпа" долги оставить Ахметову, а предприятия забрать - 0%). Но гораздо больше шансов, что национализация не состоится.
В общем, оставлю пост и время покажет. Как говорят в народе - слепой сказал посмотрим.Улыбающийся

  • +0.93 / 15
    • 13
    • 2
  • АУ
 
 
 
  Лина ( Практикант )
21 фев 2017 в 17:28
Сообщение удалено

23 фев 2017 в 07:33

  • -0.14
 
 
 
 
  Boris Bakhterev ( Специалист )
21 фев 2017 в 20:22
  • ...

Я не вижу непреодолимых препятствий для интеграции Донбасса (в виде ЛДНР или в виде двух областей) в российскую экономику.
Нынешняя добыча угля - 1,3 млн. тонн в месяц, Россия - 30 млн. Алчевский меткомбинат - 3-4 млн. тонн стали в год, рядом есть НЛМК - 15 млн. тонн. Вся Украина в 2013 г. - это всего около 30 млн. тонн, в том числе Донецк и Луганск - около 10 млн. тонн (очень грубо). Да никто и не заметит!
Понятно, что Донбасс был интегрирован в экономику Украины и это было оптимальное состояние. Но сейчас, после трех лет войны уже "не до жиру". Нужно принимать решение о том, в каких границах будем замыкать производственный цикл. Нужен Авдеевский КХЗ или можно восстановить производство на Алчевском КХЗ? ЖРС добывают не только в Кривом Роге, Россия его вообще-то экспортирует. Да, все это будет не так оптимально, дороговато. Но из нынешней нищеты Донбасс точно выйдет.
Препятствия, на мой взгляд, лежат пока в политической и юридической плоскостях. Нельзя проводить национализацию работающих предприятий - это экспроприация, грабеж попросту. За это придется отвечать. Введение госадминистрации на остановившееся, брошенное владельцем предприятие - совсем другое дело. Можно даже юридически не национализировать предприятие. Можно обещать честно вернуть предприятие владельцу, когда он сможет снова вступить во владение. Ну, придется ему оплатить услуги госадминистрации, компенсировать затраты на проведенные капвложения... А так все исключительно из гуманитарных соображений и ради его же (собственника) пользы. Я думаю, что если укр доиграются, то так и будет.

  • +1.94 / 25
    • 24
    • 1
 
 
 
 
 
  Кот Базилио ака Cat Bazil ( Слушатель )
21 фев 2017 в 20:38
  • ...


И НКМЗ бы России сейчас весьма пригодился...


  • +0.41 / 8
    • 8
  • АУ
 
 
  Rava ( Специалист )
21 фев 2017 в 15:51
  • ...

Дукались, ты же с неделю назад обиделась, попрощалась и ушла насовсем Веселый
После очередного эпического об..ра. по-моему, с зарплатами.
Или ты запасная дукались, новенькая?
Может тогда все-таки скажешь, почему никогда не будет национализирован Приват? И когда укрометаллурги вытеснят россиян с рынков Азии?  От предшественницы так и не добились ответа Веселый

  • +1.19 / 20
    • 19
    • 1
 
 
 
  Урфин ( Специалист )
21 фев 2017 в 15:56
Сообщение удалено

21 фев 2017 в 17:00

  • +0.91
 
 
  Удаленный пользователь
21 фев 2017 в 16:00
  • ...

Без работы останутся смежные предприятия украины, потеря налоговых поступлений в бюджет 404 и валютной выручки
Потерянные рынки сбыта с радостью займут Россия и Китай.
Безработные шахтеры и металлурги ЛДНР уедут на заработки в РФ. Налогов Ахметов и так не сильно платил в республики.
Скачи Дукалис дальше.

  • +0.81 / 14
    • 14
  • АУ