Трагический день 20 февраля
Практически в один день с Виталием Чуркиным умерли архимандрит Кирилл (герой ВОВ, защитник Сталинграда легендарный сержант Кирилл Павлов) и знаменитый математик и философ Игорь Шафаревич.." https://cont.ws/@apravacur/535540 Народному сознанию всегда было присуще ожидание красивой сказки, преображающей те или иные события реальной истории; имена народных героев обрастали порой различными легендами, мифами. Так произошло и с двумя героями Сталинграда — Павловыми. Сознание народа восприняло защитника легендарного Дома Павлова, сержанта Якова Павлова, как всенародно любимого Батюшку, старца, монаха, отца и духовника двух патриархов — архимандрита Кирилла Павлова. Кавалера ордена Славы.ДВА ПАВЛОВАОднажды питерскому писателю Николаю Коняеву довелось встретиться на Валааме с паломниками из Троице Сергиевой Лавры. Упомянули в разговоре и старца, архимандрита Кирилла (Павлова). Кто то спросил, тот ли это легендарный сержант Павлов из Сталинграда, или все разговоры об этом — обычная поэтическая выдумка, каких немало бродит среди православных.
— И так, и этак говорят… — ответил инок Сергий. — А сам старец Кирилл, по смирению своему, не отвечает на этот вопрос. Но, судя по всему, сержант Павлов — это он и есть.
— Он, конечно! — поддержал его пожилой монах. — Кто еще так против целой армии сумел бы дом оборонить? Только такому молитвеннику, как Кирилл, и возможно этакое…
Автору этих строк также неоднократно приходилось слышать пересказ этого мифа. Подобные утверждения появились в начале 1990 х годов в ряде авторитетных журналов, в том числе религиозного и академического характера. Запущенная каким то недобросовестным журналистом газетная утка стала перекочевывать из одной публикации в другую.
О том, какого рода глупости пишут про Батюшку Кирилла, свидетельствует комментарий на одном из сайтов совершенно безумного диомидовца: «… Очень мало кто знает о том, что тот самый Яков Павлов, после ВОВ принял постриг и жив поныне. Известный на весь Православный мир, Архимандрит Кирилл (Павлов), Старец Кирилл из Троице Сергеевой Лавры. Как и всегда он снова на передовой, вернее он с нее так и не уходил, нынешняя правящая элита РПЦ, скрывает правду о Старце, так же как ее скрывали и советские идеологи, сперва использовав его в своих целях, для поднятия боевого духа, а после Войны практически вычеркнув из всех списков. А он им до сих пор не сдался, он хоть и заколотый ими, находящийся в коме, старый и немощный, а продолжает жить в этом мире и молиться, за нас, за страну и царя. И можете, православные, не сомневаться, он — вымолит».
Комментарии излишни… Но есть во всей этой истории и та непостижимая до конца, мистическая сторона, — она не позволяет говорить о соединении в православном народном сознании Героя Советского Союза сержанта Я. Ф. Павлова и духовника Троице Сергиевой лавры архимандрита Кирилла просто как об ошибке.
На самом деле архимандрит Кирилл (Павлов) тоже сражался в Сталинграде в чине сержанта, но командиром пулеметного отделения 42 го гвардейского стрелкового полка 13 й гвардейской дивизии генерала Родимцева, 58 дней оборонявшим знаменитый Дом специалистов, был другой сталинградский сержант — Яков Федотович Павлов.
…13 сентября немцы обрушились на центр Сталинграда. 13 й гвардейской дивизии генерала Родимцева чудом удалось приостановить рвущегося к Волге врага, всего в нескольких сотнях метров от берега, на площади имени 9 января.
Когда выдалась передышка, обратили внимание, что на нейтральной полосе остался темно серый Дом специалистов. Время от времени оттуда доносились автоматные и пулеметные очереди. Решено было послать разведку. Выбор пал на сержанта Якова Павлова. Вместе с ефрейтором В. С. Глущенко и рядовыми А. П. Александровым и Н. Я. Черноголовым..
Рано утром разведчики приняли первый удар врага. Почти два месяца, пятьдесят восемь дней, штурмовали немцы Дом Павлова и так и не смогли взять его. Это, конечно, чудо… Германская армия, легко прошедшая многие тысячи километров, захватившая десятки стран, застряла перед обыкновенным четырехэтажным домом на сталинградской улице, так и не сумела пройти последних метров, ведущих к Волге.
«Как несокрушимый бастион, Дом Павлова стоял на пути врага, защищаемый лишь горсткой советских воинов, — писал потом генерал А. И. Родимцев. — Он стал символом стойкости и мужества защитников Сталинграда».
ЕВАНГЕЛИЕВ те самые сентябрьские дни, когда всей мощью своих армий немцы навалились на Сталинград, защищал город на Волге и другой сержант — Иван Дмитриевич Павлов. Самым тяжелым военным испытанием для 22 летнего пехотинца Павлова было ожидание генерального Сталинградского сражения в окопе, в снегу, почти без воды и пищи под постоянным обстрелом врага в течение целого месяца. Как и его легендарный однофамилец, свою судьбу он тоже нашел в развалинах сталинградского дома.
После завершения битвы, полк, в котором он служил, на первое время оставили в городе для помощи местному населению в расчистке завалов и несения караульной службы. В Сталинграде ведь не было ни одного целого дома! Однажды в начале апреля Павлов в груде строительного мусора увидел разорванную книгу. Не поленившись, офицер собрал все листы воедино и, начав читать, понял, что найденная им книга — Евангелие.
— Стал читать ее, — рассказывал он своим духовным чадам, — и почувствовал что то такое родное, милое для души. Это было Евангелие. Я нашел для себя такое сокровище, такое утешение!.. Собрал я все листочки вместе — книга разбитая была, и оставалось то Евангелие со мною все время. До этого такое смущение было: почему война? Почему воюем? Много непонятного было, потому что сплошной атеизм был в стране, ложь, правды не узнаешь… Я шел с Евангелием и не боялся. Никогда. Такое было воодушевление! Просто Господь был со мною рядом, и я ничего не боялся.
Иван Дмитриевич участвовал в боях на озере Балатон, а в 1946 году, когда его демобилизовали из Венгрии, приехал в Москву.
— В Елоховском соборе спрашиваю, нет ли у нас какого нибудь духовного заведения. «Есть, — говорят, — духовную семинарию открыли в Новодевичьем монастыре». Поехал туда прямо в военном обмундировании. Помню, проректор, отец Сергий Савинский, радушно встретил меня…
Так вчерашний воин Красной Армии оказался в монастырском общежитии, точнее, в подвале, где студенты размещались по восемнадцать человек в одной комнате. Об этих незабываемых годах учебы архимандрит отзывается с большой теплотой и не устает благодарить своих преподавателей. По его словам, в семинарии тогда училось очень много фронтовиков.
После успешного завершения обучения в духовной семинарии Иван Дмитриевич в 1953 году поступает в Московскую духовную академию, где через несколько месяцев принимает монашеский постриг и, окончив ее, выпускается, имея новое имя — иеромонах Кирилл. Поначалу он был пономарем, в 1970 году стал казначеем и братским духовником Лавры.
«Как в прежние времена прп. Сергий Радонежский, так в наше время о. Кирилл является хранителем чистоты Православия и традиций русского монашества, — писала Е. Бехтерева о том периоде жизни старца. — К нему, в Сергиеву обитель, стекаются верующие со всей России. Здесь, в тесной комнатушке перед батюшкиной келией или в узком коридорчике флигеля Патриаршей резиденции в Переделкино, с трепетом и надеждой часами ожидают люди счастливой возможности увидеть доброе, светлое, дорогое лицо Старца и получить его благословение. Всех принять Батюшка не может: день ведь не растянешь, но пока сильно не занемог, принимал иногда по 50 человек, и прием длился до полуночи, лишь с небольшим перерывом для короткого обеда и дневной молитвы. Люди приходят к Батюшке со своими скорбями, просьбами, проблемами, и все получают утешение, помощь, совет, наставление и, уходя, прижимают к сердцу бумажную иконку, книжку или конфетку — дорогое Батюшкино благословение».
Судьба же сержанта Якова Федотовича Павлова совершенно другая, но — так странно! — все узловые точки ее по времени совпадают с узловыми событиями биографии будущего архимандрита. В 1944 году он вступил в Коммунистическую партию. Победу он встретил в звании старшины, а 27 июня 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя Советского Союза за подвиг, совершенный еще в Сталинграде.
После войны Яков Федотович окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС и работал в народном хозяйстве, трижды избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, был награжден орденами Ленина и Октябрьской Революции.
В 1980 году он удостоился звания «Почетный гражданин Волгограда». Умер Яков Федотович Павлов в 1981 году и похоронен в Новгороде. Ну, а вся жизнь архимандрита Кирилла, как уже отмечалось, оказалась связанной с Троице Сергиевой Лаврой — стал духовником всей братии главного монастыря России..
http://www.specnaz.ru/article/?1653 Наши дети почти не знают подробностей этой почти былинной истории, как уперевшись в этот дом, всё НАТО того времени не смогло продвинуться далее. И с этого момента произошел перелом и в битве за Сталинград, и во всей ВОВ (не путать с Ворлд оф W..). Хоть и снят был фильм, но как-то не о том. Конечно, невероятные подвиги тогда совершали многие и не в один этот дом , были и многие другие, был Остров Людникова , фантастический в своей окопной правде (
дивизия полковника Людникова была отрезана от своих соседей и прижата к реке. Впереди, слева и справа — враг, позади — Волга. Дивизия вроде на острове оказалась. А остров тот был не так уж велик — 700 метров по фронту и 400 метров в глубину. Насквозь простреливался ..пришлось сражаться с наседавшим врагом в полной изоляции, в отрыве от главных сил 62-й армии, от соседей и даже своих тылов, которые находились за Волго http://militera.lib.…a4/10.html) , а также многие дома и многие герои, наши деды и прадеды..
Когда в следующий раз будут лить грязь на нашу страну, на всю тогдашнюю систему (в тч коммунистов, не путать с предателями-коммуняками типа Горби и Яковлевых-шеварнадзев всяких) , вспомните таких людей, верующих в Бога или в Коммунизм, каждый наивный по-своему. Нужно помнить и о Доме Павлова, как в страшное время люди не предали свою страну, как в 17ом или в 91 ом.
Вспомните, в пылу споров о Красных и Белых, что мы победим только все вместе, верующие кто попам, кто комми, может даже и в идеальный свАбодный рынок по чубайсам-кудриным верующие тоже