Исторические перспективы развития России
291,119 4,344
 

  AndreyK-AV ( Практикант )
26 фев 2017 08:57:03

ПМИК Михаил Хазин: О проблемах России конца XIX — начала XX века

новая дискуссия Дискуссия  307

ПМИК Михаил Хазин: О проблемах России конца XIX — начала XX века
Споры о роли Столыпина и Сталина, реформ Витте, Александра III и Николая II идут в нашей стране непрерывно, однако, база их, обычно, идеологическая, а не материалистическая. Понятно, что если исходить из логики «православного царя-батюшки» (да еще и святого, к тому же) или же, наоборот, из логики «Николашки-кровавого», то договориться никак не получится. Аналогичная ситуация со Столыпиным и Сталиным. А вместе с тем есть четкая, понятная и, главное, объективная материалистическая база, на которой можно решить этот вопрос и найти общий язык.


Поскольку данный текст написан для раздела «Ликбез», он не будет содержать сложных формул и массива статистических данных, но выводы из этих данных он содержать будет. Желающие даже могут проверить, единственно что, прошу смотреть старые справочники, можно даже дореволюционные. Но — не последних лет, поскольку эпидемия искажения статистических данных захватила весь мир и разобраться даже в простых вопросах стало неимоверно трудно.

Итак, ключевым моментом, который предопределил проблемы России стала промышленная революция второй половины XIX века. Дело в том, что в России ее быть не могло, причем сразу по двум причинам. Во-первых, у нас не было капитала (с банковской системой в православной стране были проблемы), во-вторых, не было свободной рабочей силы (в рамках сословного общества с 90% крестьянского населения). Отдельные военные технологии мы освоили, но вывести их в большой масштаб было практически невозможно.

Классический пример возникающих при этом проблем показал Петр I в его истории с колоколами, снятыми с церквей: при наличии достаточно передовых технологий производства пушек, у нас не было промышленности, обеспечивающей необходимый объем сырья. А создать заводы, которые это сырье производили, было тоже невозможно, поскольку без экстренных закупок сырья со стороны государства, они не выходили на самоокупаемость. Да и нормальных рабочих на них не было, в результате возник потрясающий феномен из разных эпох: заводские крепостные!

Кстати, даже в сельском хозяйстве из-за этого были проблемы: крайне малоземельные крестьянские наделы никак не могли использовать современные технологии, у них просто не было достаточно денег, чтобы даже начинать думать об этом. Выражаясь современным языком, экономика (в том числе — сельское хозяйство) была не монетизирована, взять деньги «вперед», под будущую прибыль, было практически невозможно.

Именно этим обстоятельством вызвана большая роль старообрядцев в экономической жизни России. Дело в том, что старообрядцы не использовали кредит, но они направляли заниматься «бизнесом» представителей своих общин, которым давали общие деньги, которые и становились начальным купеческим капиталом. Иными словами, вместо кредитного накопления капитала они использовали солидарный способ накопления — и на фоне отсутствия банковской системы вполне преуспевали. А вот уже к началу ХХ века у них начались проблемы.

В результате, в рамках разделения мира на технологические зоны, Россия плотно встретилась в Германскую технологическую зону. Притом что тогда нормальный объем рынка, который обеспечивал рентабельность современных технологий, не превышал нескольких десятков миллионов человек, то есть это было заведомо меньше, чем проживало людей в России (даже без Средней Азии). Беда была в том, что в нашей стране эти люди в большинстве своем не были рынком — они жили натуральным хозяйством и в регулярной экономической деятельности не участвовали.

К концу XIX века ситуация стала нетерпимой и когда на престол взошел Александр III встал вопрос о реформах. К сожалению, адекватной экономической теории тогда не было и группа реформаторов (наиболее известным из которых был Витте) не придумала ничего лучше, как пустить в России западный капитал. Причем не немецкий, а французский. Напомню, что Франция тогда только-только проиграла Франко-прусскую войну, по итогам которой возникла Германская империя, и находилась под плотным экономическим контролем Великобритании.

В результате у нас в стране возникла уникальная ситуация, которой больше не было нигде и никогда: реальный сектор экономики контролировался одной технологической зоной (точнее, ее элитой), а финансовый (который как раз и возник с начала реформ) — другой. Отметим, что именно в это время стратегическое сотрудничество России с Германией сменилось на отношения с Антантой. Деньги, точнее, капитал, начинал играть доминирующую роль.

Отметим, что такая ситуация создавала серьезные противоречия. Банки готовы были кредитовать российские предприятия (и, возможно, инвестировать), но на закупку французского и британского оборудования. А производители, привыкшие к немецкому оборудованию и немецким стандартам, требовали закупок совсем других. В результате к 1917 году у нас вообще не было  целых отраслей: Россия не производила подшипники, резиновые изделия, оптики, да и много еще чего. И решить эту проблему можно было одним единственным способом: создать собственную современную промышленность на базе собственного капитала. Но для этого нужно решить одну принципиальную задачу — создать собственный внутренний рынок.

Решать эту задачу пришлось уже в начале ХХ века, когда перечисленные проблемы не просто встали в полный рост, но и обострились еще одной: капитал, введенный в Россию за предыдущие пару десятилетия, стали выводит. Где-то года с 1910-12 отток капитала из Российской империи стал превышать приток (что, естественно, и Германия, и Франция с Англией готовились к неизбежной войне) и экономическая ситуация обострилась. Отметим, что пресловутый «бешеный экономический рост» о котором так сокрушаются радетели монархии был связан как раз с тем, что начинался он практически с полного нуля – и к I Мировой войне он существенно затормозился по уже упомянутой причине.

Повторю еще раз: единственным шансом вывести Россию из-под контроля Германии и не попасть затем под контроль Великобритании было создание собственного рынка продукции машиностроения. Без этого говорить о какой бы то ни было независимости и собственном развитии было невозможно. И первым эту задачу поставил и начал решать Столыпин. Предложенное им решение состояло в том, чтобы ускоренным образом, с помощью и подконтролен государства провести реформу, очень напоминающую огораживание в  XVI веке в Англии. Без его эксцессов, разумеется. Впрочем, в России, с ее просторами, проблем с поиском места для разорившихся крестьян не было, так что не было нужды в кровавых законах против бродяжничества.

Не вдаваясь в детали — реформа провалилась. Можно много рассуждать на тему о том, почему, я сейчас выскажу свое мнение, но авторитетом я тут не являюсь, скорее, можно только говорить о сравнении с более поздней реформой Сталина, которая как раз завершилась успехом. И суть отличия состоит в том, что Столыпин общину разрушал, а Сталин — наоборот, усиливал. Но при этом Столыпин хотел, чтобы на развалинах общины возникали крупные фермерские хозяйства (которые как раз и стали бы потребителями продукции машиностроения и обеспечивали бы более эффективные технологии), а в результате получил засилье кулаков,  то есть сельских ростовщиков, которые занимались кабальной эксплуатацией своих земляков, не вкладывая денег в развитие производства.

Степень ненависти среди крестьян к этим людям была запредельная (и потом она проявила себя в коллективизации), а эффект для экономики оказался довольно слабым. В общем, реформа Столыпина провалилась. А вот реформа Сталина, которая состояла в том, чтобы сделать именно общину потребителем продукции машиностроения, вполне себе завершилась успехом. При этом он сделал еще более тонкую вещь, а именно создал машинно-тракторные станции, которые по заказу колхозов выполняли соответствующие работы, но, в силу технической безграмотности деревни, обеспечивали грамотную эксплуатацию техники. Но это уже детали. главное — реформа Сталина завершилась успехом.

Собственно, на этом и нужно заканчивать. Повторю еще раз базовые тезисы. Ключевой задачей России было создание собственного внутреннего рынка продукции машиностроения. Для этого нужно было провести реформу сельского хозяйства, резко повысить в нем эффективность, вытеснить избыток населения из деревни в города (для работы на заводах) и на малонаселенные окраины государства. Было предложено два варианта: Столыпина и Сталина. Первый, основанный на идеи создания фермерского хозяйства в условиях господства в деревни общины, не удался. Второй — создание потребителя продукции машиностроения на базе реформированной общины (колхозы и совхозы), напротив, удался. Собственно, в этом главное отличие Столыпина и Сталина как важных фигур в истории России.
  • 0.00 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (10)
 
 
  завхоз ( Дилетант )
26 фев 2017 15:00:04

Уважаю Хазина и часто слушаю.
Интересно.
Но он мастер передергивать.
Слушать его надо критически а лучше ЧИТАТЬ.
Ибо слушающему он льет в уши мастерски и где тебя обули не понять.
Вцелом со статьей согласен кроме.....
Столыпинская реформа была менее КРОВАВОЙ чем сталинская.
Удалась.
С.х занялись КОНКУРИРУЮЩИЕ между собой фермеры.
Не выдержавшие конкуренции пополнили ряды рабочих на производствах.
Потом этих фермеров назовут " Кулак" ограбят и поубивают.
Но зато будут денешки на индустриализацию
СВОИ отнятые у "своих" Кулаков  а не заемные у Запада
Без Столыпина не было-бы денег на реформы Сталина.
И реформа Сталина создала колхозы которые отличались низкой производительностью труда и наплевательским отношением к труду.
Страну колхозы НЕ НАКОРМИЛИ за 70 лет.
Вернули фермеров и в страну вернулась ЕДА
Не сразу но давно НЕ голодаем.
При Сталине умирали от голода ПОБЕДИТЕЛИ даже в 1946
  • -0.10 / 12
  • АУ
 
 
  Налим_23 ( Слушатель )
26 фев 2017 15:41:00

Угу, а в 1947-м отменили карточки и снизили цены на продукты питания. Это, наверное, когда все победители поумирали, стала еда оставаться...
Вонючка ты, завхоз. На марш памяти ходил сегодня? Без тебя скучно было
  • +0.04 / 10
  • АУ
 
 
 
  завхоз ( Дилетант )
26 фев 2017 15:56:44

Ага.
Голод в СССР 1946—1947 — массовый голод в СССР после окончания Великой Отечественной войны.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Голод_в_СССР_(1946—1947)

Незнание не освобождает от ответсвенности ( Уголовный кодекс)
Грубость и незнание часто ходят парами если незнание от ЛЕНИ.
От нежелания узнать и задуматься.
Кстати какая связь карточек и голода.?
Коллективизация в СССР 29-30 гг основной этап
Следствие-ГОЛОД 32-33 гг
https://ru.wikipedia.org/wiki/Голод_в_СССР_(1932—1933)
И карточек не было а люди умирали
  • -0.07 / 7
  • АУ
 
 
 
 
  Демонический кот ( Слушатель )
26 фев 2017 17:07:42

Вот здесь
http://burevestn1k.l…24459.html
довольно подробно разбирается, голод 1946-47 годов. Очередная раздутая антисоветская агитка.
Не стоит свое незнание удовлетворять только википедией.
  • +0.07 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
  завхоз ( Дилетант )
26 фев 2017 20:52:37

Ответьте Был или НЕ был.
ДА или НЕТ!!
А остальное брезгливо.
  • -0.07 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Демонический кот ( Слушатель )
27 фев 2017 07:31:42

Угу, то есть тащить на форум всякое говно из википедии вам не брезгливо, а вот разобраться самому и почитать материалы брезгливо.
Для того, что-бы ответить на данный вопрос, нужно было жить в те времена и в тех местах про которые идет речь, так что не скажу.
Хотите знать? Идите в архивы или ищите современников.
То, что люди в те годы недоедали, это и так понятно, по стране катком прокатилась ВОВ.
Но, то что масштабы тех событий в целях пропаганды увеличены минимум раз в пять, факт.
  • +0.05 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  завхоз ( Дилетант )
27 фев 2017 11:31:16

Т.е БЫЛ !!!
Одни УРОДЫ его оправдывают а другие УРОДЫ "набрасывают" под шумок сверху миллионы.
Брезгливы и первые и вторые.
Науку интересуют ФАКТЫ а не их интерпретация прпагандонами
  • -0.07 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
27 фев 2017 12:51:30

Позор
Послушаем Ю.Мухина
Цитата: ЦитатаВеликая Отечественная война унесла треть тех богатств, что накопили все наши предки, начиная от Рюрика, и, тем не менее, СССР отменил карточки на продукты в 1947 году – через два года после войны, а Франция – в 1949, Англия – в начале 50-х. Причем, даже по карточкам в этих странах продукты стоили так дорого, что их невозможно было купить.

А в СССР через 5 лет после отмены карточек, хлеб, мясо, сливочное масло уже стоили в 2,5 раза дешевле, чем до отмены карточек, сахар в два раза дешевле. И за эти же пять лет в США цены на хлеб выросли на треть, в Англии — в два раза, во Франции — более чем вдвое, а цены на мясо в США увеличились на четверть, в Англии — на треть, во Франции — вдвое. То есть, при политической системе периода СССР, при покупке продуктов граждане СССР каждые пять лет становились богаче практически вдвое. По темпам экономического роста Сталинский СССР никто и никогда не опережал, и какой после этого надо еще пример «эффективной экономики»?

Это насчёт да или нет, и кто "уроды".
  • 0.00 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  завхоз ( Дилетант )
27 фев 2017 13:10:04

Мухин от Лени Голубкова ничем не отличим.
Передергивание и наброс в каждой фразе.
Вы зачем ЭТО притянули?
---------
Великая Отечественная война унесла треть тех богатств, что накопили все наши предки, начиная от Рюрика,
????
Шокированный
А в СССР через 5 лет после отмены карточек, хлеб, мясо, сливочное масло уже стоили в 2,5 раза дешевле, чем до отмены карточек
А денежная рефома ?
Злой
Умолчим чтоб ОБМАНУТЬ?
https://ru.wikipedia…_1947_года
итд.
--------
Я в МММ денешки не нес и Мухин мне брезглив как и Леня Голубков.
Очередной "коммунист Денис Вороненков"
И имя им ЛЕГИОН
  • -0.06 / 8
  • АУ
 
 
  Удаленный пользователь
26 фев 2017 17:07:04

Не удалась. Из 13,5 млн крестьянских домохозяйств выделилось из общины и получило землю в единоличную собственность 1,436 млн (10,6 %). Из 119 миллионов десятин надельных земель в 47 губерниях Европейской России было размежевано (и передано в собственность крестьян, товариществ и сельских обществ) на начало 1916 года 25,2 млн десятин (21,2 %), ещё на 9,1 млн десятин (7,6 %) было не окончено оформление документов. При достигнутых в 1913 году темпах землеустроительных работ (4.3 млн десятин в год) землеустроительная деятельность была бы завершена к 1930-32 году. 
Да и с/х производство выросло, когда правительство озаботилось созданием крупных агрохолдингов вместо толпы мелких фермеров - крупное производство всегда рулит.
А на селе возрождают МТС, изобретение Сталина - дотянулся проклятый.
  • +0.03 / 7
  • АУ