Перспективы развития России
25,475,163 131,133
 

  nekto_mamomot ( Специалист )
26 фев 2017 11:41:54

Импортозамещение. Февраль 2017 года.

новая дискуссия Дискуссия  161

Предыдущая статья здесь.
*****
Февраль принес большинство новостей с фронтов импортозамещения в двигателестроении и турбиностроении:
1.  На производственной площадке «РЭП Холдинга» Невском заводе в рамках реализации программы импортозамещения изготовлен головной образец одной из ключевых деталей турбины низкого давления.
2.  На НПО «Сатурн» изготовлены первые морские газотурбинные двигатели установочной партии.
3. АВТОВАЗ получил от Альянса Renault-Nissan одобрение на производство моторов HR16 по полному циклу.
4. ООО «Лодочные моторы Импульс» начало серийное производство самого мощного из российских подвесных моторов для лодок и катеров.
5.  Японские бульдозеры Komatsu оснастили мощными российскими двигателями ЯМЗ.
*****
Главными новостями я назову две, пришедшие из сельскохозяйственного сектора. Россия последовательно импортозамещает семенной материал и бройлерное инкубаторное производство! Уверен, скоро наша Родина выйдет в ведущие мировые производители продукции в этом секторе экономики!
1. Краснодарские аграрии перешли на отечественные сорта зерновых.
По данным Минсельхоза Краснодарского края, аграрии Кубани полностью перешли на отечественные сорта зерновых культур. Также ведомство сообщает, что за пять лет регион почти в 2 раза увеличил производство семян кукурузы. По подсчетам специалистов, объем произведенных за 2016 год семян кукурузы превысил 21 тысячу тонн. Это почти в 2 раза больше, чем показатель 2011 года. Такие объемы производства позволяют засеять краснодарской кукурузой более чем 250 тысяч гектаров. Министерство отмечает, что в настоящий момент регион имеет возможность засевать 100% своих полей семенами кукурузы и сои отечественного производства.
2.  Группа «Черкизово» открыла первый цех родительского стада нового птицекомплекса в Липецкой области.
Первый цех для содержания родительского стада открыла ГК «Черкизово» на птицеводческом предприятии в Липецкой области. Увеличение собственного родительского стада станет серьезным шагом в реализации программы импортозамещения и в перспективе на 90% закроет потребности группы в инкубационном яйце. Близится к завершению строительство еще трех ферм родительского стада; после введения их в строй общий объем производства составит 64 млн яиц в год, что закроет потребности в этом продукте не только Липецкой области, но и других предприятий группы. Открыты новые бройлерные площадки, запущен самый мощный в Европе инкубатор (рассчитанный на 220 миллионов яиц в год), введены в эксплуатацию два цеха по выпуску ремонтного молодняка для родительского стада.
*****
Уходящий февраль отметился такими проектами:
новые виды проката и сталей и первые российские поликристаллические резцы, балочно-шпунтованные сваи и бройлерные площадки, электронасосы для буровых и тормозные системы для автомобилей, турбины низкого давления и морские газотурбинные двигатели, системы электрической защиты солнечных батарей и кузовные запчасти, буровые установки и противопожарные системы, серверы с процессорами "Эльбрус" и микроконтроллер для обучающих курсов, мобильные холодильные камеры и двигатели полного цикла, программное обеспечение для бурения и порошковые краски, много-шпиндельные фрезерные станки с ЧПУ и резиноизделия, блоки питания для промышленных коммутаторов и лодочные моторы, двигатели для бульдозеров, жевательная резинка и семена...
*****
Всего с июня 2015 года, по данным сайта "Сделаноунас" и иных ресурсов, в России
реализованы более 675 проектов импортозамещения!
*****
Июнь 2015 года - 23 проекта.
Июль 2015 года - 18 проектов.
Август 2015 года - 24 проекта.
Сентябрь 2015 года - 33 проекта.
Октябрь 2015 года - 35 проектов.
Ноябрь 2015 года - 38 проектов.
Декабрь 2015 года - 28 проектов.
Январь 2016 года - 29 проектов.
Февраль 2016 года - 22 проекта.
Март 2016 года - 37 проектов.
Апрель 2016 года - 23 проекта.
Май 2016 года - 40 проектов.
Июнь 2016 года - 44 проекта.
Июль 2016 года - 52 проекта.
Август 2016 года - 53 проекта.
Сентябрь 2016 года - 47 проектов.
Октябрь 2016 года - 58 проектов.
Ноябрь 2016 года - 26 проектов.
Декабрь 2016 года - 64 проекта.
Январь 2017 года - 21 проект.
*****
Февраль 2017 года - 25 проектов:
1. «Северсталь» расширяет сортамент продукции, выпускаемой на стане 5000.
По итогам 2016 года листопрокатный цех производства трубного проката Череповецкого металлургического комбината (дивизион «Северсталь Российская сталь»), расположенный в Колпино (г. Санкт-Петербург), освоил и доработал технологию выпуска более 8 видов стали на базе стана 5000. В частности, речь идет о производстве высокопрочной стали категории F500W толщиной до 70 миллиметров, которая прошла сертификацию Российского морского регистра судоходства. Такой металл особо востребован при строительстве буровых платформ и ледоколов. Предприятие достигло серьезных результатов в освоении криогенных сталей для перспективных проектов производства, транспортировки и хранения сжиженного природного газа (СПГ). Дорожную карту, включающую план действий по освоению данного сортамента, компании «Северсталь» и «Газпром» подписали в середине 2016 года. Эта направление является частью комплексной программы импортозамещения в трубной отрасли.
http://sdelanounas.ru/blogs/89581/
2. «Газпром нефть» успешно испытала PDC долото с первым российским поликристаллическим алмазным резцом.
На Вынгапуровском месторождении «Газпром нефти» в Ямало-Ненецком автономном округе успешно проведены опытно-промышленные испытания долота PDC с первыми отечественными поликристаллическими алмазными резцами. Инструмент, разработанный самарской компанией «ВолгаБурСервис» и оснащенный российскими резцами разработки и производства ФГБНУ «ТИСНУМ», предназначен для бурения вертикальных, наклонно-направленных и горизонтальных скважин в мягких породах с пропластками пород средней твердости. Это соответствует условиям строительства большей части скважин Ноябрьского региона ЯНАО.Российские производители нефтегазового оборудования успешно замещают собственными разработками многие зарубежные решения. «Газпром нефть» принимает активное участие в этом процессе, совместно с отечественными компаниями разрабатывая новые продукты, предлагая техническую экспертизу, предоставляя возможность испытывать опытные образцы на своих производственных площадках.
http://sdelanounas.ru/blogs/89692/
3. ЕВРАЗ НТМК отгрузил первую партию нового вида металлоконструкций.
Новый тип балочно-шпунтовых свай производства ЕВРАЗ НТМК используется в Вологодской области для реконструкции шлюза № 5 Северо-Двинской Шлюзованной системы. На проект комбинат отгрузил около 2 тысяч тонн продукции — шпунта Ларсена 5УМ и двутавра 40Ш1.
Балочно-шпунтовые сваи (БШС) — новый продукт для российского рынка. Металлоконструкция, получаемая после сварки шпунта и двутавра, обладает повышенной прочностью и может составить конкуренцию тяжелым шпунтам европейского производства, а также трубошпунтам. Наличие в продуктовой линейке такой конструкции позволяет ЕВРАЗу выйти в новый для компании сегмент рынка.
http://sdelanounas.ru/blogs/89685/
4. Группа «Черкизово» открыла первый цех родительского стада нового птицекомплекса в Липецкой области.
Первый цех для содержания родительского стада открыла ГК «Черкизово» на птицеводческом предприятии в Липецкой области. Увеличение собственного родительского стада станет серьезным шагом в реализации программы импортозамещения и в перспективе на 90% закроет потребности группы в инкубационном яйце.
Близится к завершению строительство еще трех ферм родительского стада; после введения их в строй общий объем производства составит 64 млн яиц в год, что закроет потребности в этом продукте не только Липецкой области, но и других предприятий группы.
Открыты новые бройлерные площадки, запущен самый мощный в Европе инкубатор (рассчитанный на 220 миллионов яиц в год), введены в эксплуатацию два цеха по выпуску ремонтного молодняка для родительского стада.
http://sdelanounas.ru/blogs/89798/
5. На арктической платформе «Приразломная» избавились от иностранного оборудования.
На арктической платформе «Приразломная» избавились от иностранного оборудования, заменив его высокотехнологичным электрическим насосом российского производства.
Как отметил генеральный директор «Газпром нефть шельфа» Геннадий Любин, это — значимое событие для всей российской промышленности по нескольким причинам. Во-первых, отечественное оборудование обеспечило высочайшую скорость нефтедобычи за все время работы «Приразломной». Во-вторых, отказ от зарубежного насоса и более эффективная работа отечественной установки доказывают интеллектуальную мощь российских инженеров и производителей, что, в свою очередь, является прекрасным ответом скептикам, считающим, что РФ не способна на технологический прорыв.
http://sdelanounas.ru/blogs/89840/
6. «Группа ГАЗ» номинирована на поставку компонентов для тормозных систем WABCO.
«Группа ГАЗ», входящая в состав одной из крупнейших в России диверсифицированных промышленных групп «Базовый Элемент», номинирована на поставку компонентов для тормозных систем WABCO — глобального производителя тормозных систем для среднетоннажных и большегрузных коммерческих автомобилей. Компоненты будут поставляться на российский завод международной компании. На первом этапе потребителем конечной продукции в рамках программы импортозамещения будет автомобильный завод «Урал», в дальнейшем перечень потребителей может быть расширен. Литье для продуктов будет изготавливать металлургическое производство ГАЗа, мехобработку изделий выполнит Канашский автоагрегатный завод «Группы ГАЗ». Тормозные системы с локализованными компонентами будут устанавливаться на автомобили «Урал NEXT» и «Урал-М».
http://sdelanounas.ru/blogs/89938/
7. Санкт-Петербургский «РЭП Холдинг» освоил выпуск очередного изделия по программе импортозамещения.
На производственной площадке «РЭП Холдинга» Невском заводе в рамках реализации программы импортозамещения изготовлен головной образец одной из ключевых деталей турбины низкого давления (ТНД). Новый продукт выпущен на основе лицензионного соглашения с компанией GE Nuovo Pignone, направленного на локализацию производства ГТУ Т32 (MS5502).
Изготовленная деталь представляет собой упорное кольцо направляющих лопаток 1-й ступени ТНД, через отверстия которого в турбину поступает охлаждающий воздух. Заготовка выполнена из жаропрочного сплава с большим содержанием никеля Inconel 718, который относится к группе труднообрабатываемых металлов. Обработка данного материала предъявляет высокие требования к мощности оборудования и жесткости системы «станок — приспособление — инструмент — деталь».
http://sdelanounas.ru/blogs/89923/
8. На НПО «Сатурн» изготовлены первые морские газотурбинные двигатели установочной партии.
Главный инженер ПАО «НПО «Сатурн» Михаил Касаткин.
«Два других инвестиционных проекта касаются развития российской базы морского газотурбостроения по программе импортозамещения — и этим все сказано. В планах 2017 года сдать в эксплуатацию сборочно-испытательный комплекс морских ГТА — уникальное для России сооружение, предназначенное для проведения всех типов экспериментальных, предварительных, доводочных,сертификационных и приемочных (серийных) испытаний.
Также в 2017 году необходимо завершить технологическое перевооружение, предусматривающее приобретение оборудования для организации серийного изготовления морских газотурбинных двигателей. Первые двигатели установочной партии мы уже сделали на существующем оборудовании…
В 2016 году, выполняя программу импортозамещения, производством компании было освоено три наименования морских двигателей. За этой фразой стоит огромный труд людей — конструкторов, технологов, производственников. Освоение новых изделий шло напряженно. Ходили по краю, но выдержали графики технологической подготовки производства по каждой детали этих двигателей. Работа выполнена в сжатые сроки, которые нам были выделены. Любая, даже незначительная, ошибка могла существенно повлиять на сроки выполнения работ, но благодаря опыту и высокой компетенции специалистов компании, ошибок у нас не было.»
http://sdelanounas.ru/blogs/89887/
9. Разработка РКС выводит Россию в мировые лидеры по надежности космических солнечных батарей.
Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») завершил создание модернизированной системы электрической защиты для солнечных батарей отечественного производства. Ее применение позволит существенно продлить срок работы источников питания космических аппаратов и сделает российские солнечные батареи одними из самых энергоэффективных в мире.Основу системы защиты солнечной батареи составляют диоды — небольшие устройства, устанавливаемые на каждый фотоэлектрический преобразователь (ФЭП), из которых состоит солнечная батарея. Диоды являются одним из ключевых элементов, от качества которых зависит ее энергоэффективность и срок активного существования.ФЭП расположены цепочками, которые называют «стринг». Когда солнечная батарея частично или полностью попадает в тень, ФЭП вместо подачи тока на аккумуляторы начинают его потребление. Чтобы этого не происходило, на каждом ФЭП устанавливается шунтирующий диод, а на каждый «стринг» — блокирующий диод. Аналогичным образом диоды действуют, когда со временем под воздействием дестабилизирующих факторов космического пространства отдельные ФЭП или «стринг» выходят из строя — такие элементы просто отсекаются, не затрагивая рабочие ФЭП и другие «стринги» соответственно.
http://sdelanounas.ru/blogs/89997/
10. 09.02.2017
Ford Sollers локализовала кузовные запчасти Focus для их поставок дилерам.
Ford Sollers сообщает о расширении применения локализованных компонентов для автомобилей Ford, произведенных в России. В рамках нового проекта поставки кузовных штампованных деталей для Ford Focus теперь осуществляются, помимо сборочного конвейера, также и на центральный склад запчастей для отправки российским дилерам Ford.
Данный проект позволяет расширить загрузку отечественных поставщиков и мощностей Ford Sollers, снизить зависимость цены кузовных запасных частей от валютных колебаний и сократить сроки поставки запчастей. Ранее компания импортировала данные кузовные запчасти из Европы.
Вся цепочка производства кузовных запасных частей локализована на территории РФ, при их производстве используется прокат, произведенный из российской стали. Штампованные детали поступают от российского поставщика на завод Ford Sollers во Всеволожске, где после обезжиривания, фосфатирования, нанесения катафорезного грунта и герметика и запекания в печи готовая продукция проходит проверку качества перед отправкой на центральный склад запасных частей, откуда осуществляется их поставка в дилерские центры Ford.
http://sdelanounas.ru/blogs/90021/
11. 11.02.2017
На заводе «НОВ Кострома» идет процесс изготовления первой буровой установки.
Масштабный инвестиционный проект, направленный на импортозамещение в стратегически важной отрасли российской промышленности, реализуется в городе Волгореченске. На предприятии трудятся 210 специалистов, среднемесячная заработная плата составляет порядка 50 тысяч рублей. Всего будет создано 300 рабочих мест.
В предприятие, открытое полтора года назад, вложено более 6 млрд. рублей. Идет процесс изготовления первой буровой установки. Это уникальная установка грузоподъемностью 320 метрических тонн, которая была спроектирована костромскими специалистами и будет работать в России.
http://sdelanounas.ru/blogs/90117/
12. 11.02.2017
Противопожарные системы отечественной разработки обогнали западные аналоги.
Барьеры и санкции, введенные западными странами против России, изменили нашу жизнь. В чем-то — в отрицательную сторону, но во многом — и в положительную. Экстремальная ситуация подтолкнула отечественные предприятия к разработке своих аналогов зарубежной продукции едва ли не во всех отраслях. На рынке противопожарного оборудования такая история произошла с компанией «БФК-Проект», которая после отказа финской стороны поставлять на суда и корабли российского ВМФ противопожарную систему HI-FOG разработала свою систему «Атлас-Аква».
http://sdelanounas.ru/blogs/90112/
13. «Дочка» Ростеха поставила первые серверы с микропроцессором «Эльбрус» для госструктур.
Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК, входит в Ростех) завершила поставки первых партий серверов с российскими микропроцессорами «Эльбрус» для нужд государственных ведомств.
На их основе развернуты полнофункциональные центры обработки данных с высоким уровнем защиты информации от «утечек» и хакерских атак.
http://sdelanounas.ru/blogs/90186/
14. Производственная компания «Исток» разработала мобильную холодильную камеру.
Производственное предприятие ЗАО «Исток» представляет свою инновационную разработку — мобильную холодильную камеру на базе легкового прицепа. ЗАО «Исток» работает на российском рынке с 1992 года, изготавливая автомобильные фургоны и прицепы. В настоящее время, с учетом того, что в стране активно развивается фермерское и сельское хозяйство, «Исток» вывел на рынок свое новое изделие — мобильную холодильную камеру. В России на сегодняшний день такая продукция не производится.
http://sdelanounas.ru/blogs/90166/
15. Микроконтроллер НИИЭТ стал основой обучающих курсов по проектированию цифровых систем управления.
Микроконтроллер производства АО «НИИЭТ» (в составе АО «Концерн «Созвездие») — К1921ВК01Т — стал основой первых в России обучающих курсов по проектированию цифровых систем управления, организованных ООО «НПФ Вектор» и НИУ «МЭИ». Курс представляет собой недельную программу по знакомству с программированием микросхемы. В рамках занятий предусмотрены работы по запуску и настройке периферийного модуля широтно-импульсной модуляции микроконтроллера, по определению производительности работы написанного программного кода и запуску электродвигателя в работу на основе заранее заготовленного демонстрационного программного обеспечения микроконтроллера.
«В масштабе страны данные курсы позволят потребителям осуществить переход со старых импортных микросхем на новые отечественные, что, конечно же, будет способствовать программе импортозамещения», — комментирует главный конструктор АО «НИИЭТ» В.П. Крю
http://sdelanounas.ru/blogs/90252
16. АВТОВАЗ получил от Альянса Renault-Nissan одобрение на производство моторов HR16 по полному циклу. Соответствующее заключение было подписано уполномоченными органами Альянса Renault-Nissan после аудита технологии и тестов серийной продукции.
В январе 2017 года на АВТОВАЗе освоены литье основных элементов мотора HR16 – блока и головки блока цилиндров, механическая обработка этих алюминиевых заготовок, а также обработка коленчатого вала. Таким образом, АВТОВАЗ и Альянс Renault-Nissan максимально увеличили уровень локализации двигателя HR16, который собирается в Тольятти. На сегодня это единственный иностранный мотор, выпускаемый в России со столь глубокой степенью локального производства.
https://aftershock.news/?q=node/488375
17. Успешно завершены испытания наземного программного обеспечения (ПО) системы «Геопласт-35.4».
В начале февраля 2017 года успешно завершены испытания наземного программного обеспечения (ПО) системы «Геопласт-35.4». Испытания проводились при бурении скважины на Федоровском месторождении Западной Сибири.
«Пермская компания нефтяного машиностроения» совместно с уфимским предприятием «Геопласт Телеком» в рамках программы импортозамещения успешно продолжает работы по созданию отечественной забойной системы телеметрии с гидравлическим каналом связи «Геопласт-35.4». Зонд-инклинометр с встроенным модулем гамма каротажа «Геопласт-35.4″ и наземное оборудование телесистемы успешно эксплуатируются в России с осени 2016 года.
http://sdelanounas.ru/blogs/90311/
18. На Ярославском заводе порошковых красок запущена новая технологическая линия.
На Ярославском заводе порошковых красок запущена новая технологическая линия. С началом её работы производственные мощности предприятия увеличились на 20%.
Завод порошковых красок на данный момент является лидером своей отрасли. Здесь работает программа импортозамещения, производство соответствует всем стандартам экологи.
http://sdelanounas.ru/blogs/90283/
19. Много-Шпиндельные фрезерные станки с ЧПУ как основа автоматических линий производства.
Марка фрезеных станков с ЧПУ MULTICUT выпустила новую линейку оборудования. Мульти-шпиндельные станки для одновременной или последовательной работы несколькими инструментами.
http://sdelanounas.ru/blogs/90365/
20. Свердловское предприятие «Айком» начало изготавливать резину для немецких втулок.
17 февраля небольшое свердловское предприятие «Айком» отгрузило промышленному гиганту ВИЗ-Сталь первую партию восстановленных втулок — деталей, которые используются в аппарате продольной резки металла. До сих пор металлургическим заводам приходилось закупать их в Германии или возить на восстановление в Италию, потому что в России резиновое покрытие с такими свойствами никто не производил.
http://sdelanounas.ru/blogs/90468/
21. В НПП «Полигон» начали производить блоки питания для промышленных коммутаторов.
Устройства серии БП ACA24-50-I предназначены для работы в экстремальном температурном диапазоне от -40 до +70 градусов Цельсия и открывают серию подобных устройств планируемых к производству в НПП «Полигон» в том числе для коммутаторов с PoE. Важными отличительными чертами этих блоков питания являются высокий КПД (до 90%) и неприхотливость по отношению к входному переменному напряжению (от 90 до 270 В). Блоки питания защищены от короткого замыкания и перенапряжения, рассчитаны на высокую наработку до 100 000 часов и имеют металлический защитный корпус. Блок питания является единственной российской разработкой подобного рода на рынке и производится в г. Уфа.
http://sdelanounas.ru/blogs/90536/
22. Новейший отечественный лодочный мотор покорил российский рынок.
Долгое время на рынке лодочных моторов не было представителя от заводов России. Полки ломились от японских, китайских и американских агрегатов, а вот от отечественного производителя довольно давно не появлялось ничего нового.
В основном лодочные моторы отечественного производителя были представлены «Вихрями» и «Парусами», «Бийсками» и «Нептунами», «Ветерками», «Прибоями» и «Камами».
Однако сравнительно недавно на рынке лодочных моторов появился новичок. ООО «Лодочные моторы Импульс» начало серийное производство самого мощного из российских подвесных моторов для лодок и катеров.
http://sdelanounas.ru/blogs/90648/
23. Японские бульдозеры Komatsu оснастили мощными российскими двигателями ЯМЗ.
«Ярославский моторный завод» — один из крупнейших российских производителей двигателей различного типа, который давно и успешно зарекомендовал себя на рынке. Неудивительно, что именно моторами «ЯМЗ» различные отечественные компании стремятся оборудовать и переоборудовать имеющуюся в наличии технику.
Так, недавно крупная российская компания, которая занимается прокладкой труб, заключила с «Ярославским моторным заводом» договор, в соответствии с которым инженеры предприятия должны были установить на несколько бульдозеров серии «Komatsu D155A» двигатели ЯМЗ-240НМ2.
http://sdelanounas.ru/blogs/90647/
24. В Бурятии налаживают производство натуральной жевательной резинки.
Руководитель предприятия по производству жевательной Серы Владимир Паршенко рассказал, как налаживалось первоначальное производство натуральной жевательной резинки из смолы сибирской лиственницы и каких масштабов достигла реализация «бурятской серы» в настоящее время. «В Бурятии про ГМО не думают. Там налаживают производство натуральной жевательной резинки. Сера, как ее называют в Сибири, известна здесь со времен Ермака. Это смола сибирской лиственницы. Корреспондент телеканала попробовал жвачку и узнал, кто ее покупает», — сказал в начале сюжета ведущий новостей.
«Сера сибирской лиственницы снова становится одним из брендов Байкала, наравне с кедровым орехом и омулем», — отметил журналист.
http://sdelanounas.ru/blogs/90736
25. Краснодарские аграрии перешли на отечественные сорта зерновых.
По данным Минсельхоза Краснодарского края, аграрии Кубани полностью перешли на отечественные сорта зерновых культур. Также ведомство сообщает, что за пять лет регион почти в 2 раза увеличил производство семян кукурузы.
По подсчетам специалистов, объем произведенных за 2016 год семян кукурузы превысил 21 тысячу тонн. Это почти в 2 раза больше, чем показатель 2011 года. Такие объемы производства позволяют засеять краснодарской кукурузой более чем 250 тысяч гектаров. Министерство отмечает, что в настоящий момент регион имеет возможность засевать 100% своих полей семенами кукурузы и сои отечественного производства.
http://sdelanounas.ru/blogs/90782/
  • +0.36 / 11
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)
 
 
  ges42 ( Слушатель )
26 фев 2017 15:11:44

Решил проверить те цифры, которые есть.
На 1 га, требуется от 10 до 25 кг семян кукурузы.
21 000 т. - это вилка от 840 до 2 100 тыс га.
но речь идет о более 250 тыс. га. 
Или настолько более?Улыбающийся
под кукурузу на зерно в РФ 2016 г. занято 2886,93 тыс. га.
в Краснодарском крае - 648,88 тыс. га.
Заинтересовали подобные не стыковки, полез по глубже.

Чужие семена. Ситуация на рынке семян кукурузы. 2015 г.
Цитата: ЦитатаЕсли говорить о соотношении российских и зарубежных семян на рынке, то встречаются различные данные. Например, технический эксперт компании «Сингента» Сергей Цапенко замечает, что до 2013 года соотношение семян кукурузы на зерно было примерно следующим: 60% — российские семена и 40% — иностранные.

По его же данным, в 2014 году ситуация перевернулась — 50−54% рынка заняли импортные семена. А вот у Евгения Больдисова из Limagrainнесколько иные сведения: в прошлом году объем отечественных семян кукурузы на зерно составил не более 30%, остальные 70% были произведены за границей. При этом доля иностранного посевного материала из года в год стабильно растет, добавляет он.


Среди западных компаний лидером по продажам в России является компания «Пионер», которая занимает примерно 20% рынка. Вслед за ней идет «Сингента» с 13−14%. Стремительно завоевывает российский рынок и компания «Монсанто», которая, кстати, за последние 3−4 года стала на Украине номером один. Стоит также отметить компании Limagrain, «КВС», «Евралис», «Маисадур», «РАЖТ» и «Вудсток».


Специалисты сходятся во мнении, что пока изобилие российских семян наблюдается только для выращивания кукурузы на силос. Здесь соотношение таково: 70% отечественных семян к 30% импортных, приводит данные Больдисов. При этом преобладают семена краснодарской и ростовской селекции, добавляет Цапенко.
................................................................
По мнению участников рынка, отказаться от импортных семян наша страна не сможет. Почему-то до сих пор массовых отказов не наблюдалось, и даже при высокой стоимости уйдут от западных гибридов максимум 30%, ведь обойтись без заграничных семян (если, например, введут запрет на их продажу) будет крайне сложно — российские производители семян не смогут покрыть потребности рынка. Так что ждать достижения хороших показателей по импортозамещению России, по-видимому, придется долго.
...............................................................
Основная причина непопулярности российских семян, по мнению Цапенко, кроется в качественном отставании российских гибридов. По его данным, отечественные гибриды дают в среднем урожайность на 12−16% меньше в зависимости от региона возделывания. Кроме того, выращенная из российских семян кукуруза, как правило, имеет более высокую влажность при одинаковых условиях выращивания.
А в Центральном, Восточном и Северном округах этот показатель играет очень большую роль, поскольку затраты на сушку пропорциональны затратам на выращивание кукурузы, напоминает специалист.
Впрочем, есть регионы, где аграрии не хотят покупать импортных гибридов, продолжает Цапенко. Так, в Ростовской и Волгоградской областях доля рынка иностранных семян составляет всего 10−12%, тогда как в Центральной России они занимают 30% рынка, а в Белгородской области им отдает предпочтение большая часть сельхозпроизводителей.
Дело в том, что в регионах со стрессовыми условиями выращивания рискованно вкладывать средства в дорогие импортные семена, убежден специалист.
К тому же далеко не последним фактором при выборе семян является цена: если покупать семена на развес, то импортные (по старому прайсу) обойдутся в 5−6 тыс. руб./га, в то время как отечественные будут стоить от 700 руб. (преимущественно силосные гибриды) до 1,4 тыс. руб. «Когда вышел новый прайс, мы стали звонить крупным агрохолдингам, спрашивать, готовы ли они покупать наши семена по выросшей цене, — рассказывает Цапенко. — 
Большая часть аграриев ответила, что поскольку цена на кукурузу выросла с 4,50 руб. до 9 руб., деньги у них есть, и они готовы покупать качественные семена, которые дадут гарантированный урожай».
Если же говорить о силосной кукурузе, то стоит отметить еще один минус гибридов российской селекции: у них всегда больше масса. А ведь основной показатель качества силоса — соотношение зерновой и зеленой массы — должно быть 50 на 50, напоминает Цапенко. У отечественных же гибридов это соотношение 70 на 30 или, в лучшем случае, 60 на 40, соответственно, масса огромная, а початков зерна мало.

урожайность кукурузы на зерно ц/га
1990
31,5
1991
29,1
1992
29,0
1993
32,0
1994
19,4
1995
28,7
1996
23,5
1997
31,3
1998
16,3
1999
19,7
2000
21,2
2001
18,0
2002
28,5
2003
32,0
2004
40,3
2005
38,5
2006
36,2
2007
29,3
2008
38,6
2009
35,3
2010
30,0
2011
43,4
2012
42,4
2013
50,1
2014
43,6
2015
49,3
2016
предв.   
54,6



Ведущие производители семян и СЗР подвели итоги 2016 года
Цитата: Цитата При этом надо отметить, что произведённые международными компаниями в России семена и СЗР, как правило, получают статус отечественных продуктов.

Председатель Комитета производителей СЗР, глава «Сингента» в СНГ Александр Берковский отметил, что индустрия растениеводства в России находится в здоровом состоянии и что сельхозпроизводители понимают – только современные технологии (удобрения, высокоурожайные семена и СЗР) могут обеспечить рост урожайности. 70 млн руб было инвестировано компанией в строительство Лаборатории оценки качества семян в Ставрополе, начавшей работу в 2016 г. 34% от объема реализуемых в стране семян подсолнечника и 36% от объема реализуемых в стране семян кукурузы «Сингенты» производятся в России. Планируется довести производство семян кукурузы и подсолнечника – до 60% от объема продаж, усилив сотрудничество с местными хозяйствами и заводами по обработке семян. Толлинговая линия на заводе «Агрохимикат» производит 30% СЗР от объема продаж «Сингенты» в России.



Пётр Чекмарёв: «Вся страна должна знать про кубанские гибриды кукурузы и подсолнечника» 15.08.2016

Цитата: ЦитатаОб этом директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России заявил в ходе пленарного заседания на тему «Отечественное семеноводство – основа эффективности и стабильности развития российского АПК», прошедшего в рамках Дня поля Юга России в Усть-Лабинском районе.

В его работе также принял участие заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края Андрей Коробка.



Гостем мероприятия стал академик РАН, ректор Российского Государственного Аграрного Университета-МСХА имени К.А. Тимирязева Вячеслав Лукомец.



Организатором Дня поля Юга России выступила Национальная ассоциация производителей семян кукурузы и подсолнечника при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ и Администрации Краснодарского края.

.............................................................
- Сегодня на российском рынке гуляет много некачественных семян. Наша цель - показать качественные гибриды. Краснодарский край по производству семян кукурузы первый в стране – мы закрываем 38% потребности. Наши семена не уступают иностранным. Больше скажу – иностранцы у нас учатся. Пять лет назад ни у одной иностранной компании не было раннеспелых гибридов кукурузы, они были только у нас на Кубани. А сейчас на рынке куча импортных раннеспелых гибридов. Вот и делайте выводы.




Вы видимо знаток в приписках, фальсификации и тд., так как часто употребляете эти термины. Не проигнорируйте, охарактеризуйте данные минсельхоза Краснодарского края.Крутой
  • +0.23 / 15
  • АУ
 
 
  Удаленный пользователь
26 фев 2017 16:30:54

Вставлю свои 5 копеек, летом разговаривал с одним из завлабов НИИ Юго-Востока, ситуация с этим когда-то ведущим институтом аховая, денег нет, точнее оседают у каких-то посредников, ну руководство и решило раз лаборатория кукурузы не приносит прибыли, то часть спецов уволим, часть на полставки, здание законсервируем, в итоге, все разбежались, и когда внезапно лаборатория понадобилась области, то спецы оказались или на пенсии или в других городах, а здание так законсервировали, что мыши сожрали всю семенную коллекцию, собранную за последние 70 лет, если что эта коллекция - основа семеноводства.
Рассказываю это с чужих слов, но данному специалисту доверяю.
  • +0.51 / 16
  • АУ
 
 
 
  nekto_mamomot ( Специалист )
26 фев 2017 19:21:10

"Я сама - дочь семеновода! Поверьте: тут не все так однозначно! Никто не хочет сеять свои семена!"тм
  • +0.24 / 24
  • АУ
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
26 фев 2017 21:14:49

С Мамомотом я принципиально не общаюсь, даже не минусую))))
Но для общественности поясню - он попал в 10-ку - я сын и внук семеновода)))
Мой отец более 20 лет проработал в сельхоз НИИ, из которых 12 лет возглавлял опытную сельхозстанцию, специализировался на засухоустойчивых сортах пшеницы, переписывался с Индией, Пакистаном, Египтом, Калифорнией, прекрасно знал английский язык. При его жизни - НИИ Юго-Востока - это огромный комплекс, где работали тысячи человек, были куча теплиц и опытных станций и полей.
Поэтому когда я приезжаю в эти края и вижу законсервированные безжизненные корпуса, мёртвые не рабочие теплицы - мне очень обидно, что дело моего отца не вписались в рынок(((.
Может поэтому я критически воспринимаю текущую реальность? Что ж - у каждого своя реальность...
  • +0.98 / 27
  • АУ
 
 
  nekto_mamomot ( Специалист )
26 фев 2017 19:18:11

1. И не сомневался, что радостные новости по экономике моей Родины у Вас вызовут припадок злобной падучей
от успехов, как говорят ваши: "этой страны"!
2. А чего не привели данные 1915 года?
И конечно же притащили сюда лживое дерьмо и блевоту "специалистов" на грантах и зарплате во франках с сайта компании Сингента! Швейцарской компании!
Вместе с швейцарцами катаетесь по полу в падучей от российского импортозамещения? Поделом компрадорам!
3. Не нужно хамить!
*****
И в отличие от троллей, все же, по Правилам Форума. поставлю сообщение на АС!
  • -0.21 / 22
  • АУ