Цитата: Русский из РБ от 27.02.2017 07:54:27Есть нюансы. А именно: в РБ хоть действует система защиты прав работников. Она корявая, но она хоть какая-то есть. Мой, и не только мой, опыт работы с РФ говорит о том, что в РФ уровень защиты значительно ниже, во всяком случае, для мирантов. Кроме того, в РФ очень и очень часто приходится работать без официального оформления и так далее, лично меня кидали российские фирмы не раз и не два. А если и получалось выбить положенно, то с большими скандалами.
Затем от нас потребовали сделать еще кучу дополнительных видов работ, за те же деньги. Или не получите вообще ничего, был примерно такой разговор. Пришлось делать, выхода-то нет. Итоговый расчет вообще опоздал более, чем на месяц.
Прямо сейчас меня кинула другая фирма из Москвы, три месяца работы коту под хвост.
В РБ хоть есть какая-никакая, но возможность отстоять свои права, здесь на сильно борзую фирму наедет и госконтроль, и ФСЗН и так далее.
Знакомый армянин тоже самое рассказывал, точь в точь. Тоже работал в строительстве без оформления и его много раз кидали. Только он не в Москве работал, а в Париже
и не россияне, а турки и арабы все остальное один в один .
Что же касается порядка, то вы правы, в Беларуси его намного больше, сказывается масштаб колхоза, где все на виду и друг друга тысячу лет знают и сферы влияния давно поделены. Совеременная Россия это настоящая империя, в любом понимании, здесь сотни народов живут, здесь куча религиозных и конфесиональных зон влияния, этнических преступных группировок.
Так вот, гастарбайтеры в строительстве и сельском хозяйстве это сфера заработка каказских криминальных группировок, а они в принципе по закону никогда не работали и не собираются этого делать. Да и перевоспитываеть их бесполезно, как албанцев или румын в Европе.
Отсюда вывод: трудоустраиваться надо официально, и тогда ваши права будут защищены государством, причем реально. За просрочку зарплаты прокуроры сразу за цугундер берут и трясут, а продавец на рынке легко через трудовую инспекцию нагнет работодателя за невыдачу пособия за неизрасходованный отпуск.