Спецслужбы
1,363,144 8,136
 

  Vediki977 ( Слушатель )
27 фев 2017 12:52:13

Английская Секретная разведывательная служба в России

новая дискуссия Статья  997

Если в 2014 г. историки спецслужб отмечали 100-летие появления СИС в России, то 2016 г. можно считать 100-летием появления контрразведки СИС в России. 

В 1916 г. британская контрразведка МИ-5 в целях борьбы с нелегальным проникновением во время войны в Англию и Францию иностранных агентов, саботажников и других нежелательных лиц в дополнение к специальным пунктам контроля в портах Великобритании решила открыть в основных европейских странах и США бюро военного (паспортного) контроля (Military Control Office). К осени 1916 г. такие бюро были открыты в скандинавских странах, а также в Испании, Италии, Греции, России и США. В июле 1916 г. директор СИС Мэнсфилд Камминг [1] запросил у МИД и получил согласие на ежемесячные расходы 5000 фунтов стерлингов на нужды одиннадцати руководителей только что открытых бюро. Как правило это были офицеры, прикрывающиеся за рубежом должностями вице-консулов или помощников военного атташе. 

При создании Секретной разведывательной службы было определено, что контрразведкой за рубежом будет заниматься разведка, а поскольку сотрудники Военного контроля выполняли в основном контрразведывательные функции, то они должны были подчиняться СИС. Теоретически это было так, но фактически они находились под оперативным и административным контролем МИ-5 [2]. 

Долгий отпуск капитана Аллея. Лейтенант Стивен Аллей [3] прибыл в Петроград в сентябре 1914 г. как переводчик представительства «тайной службы» военного министерства Великобритании M.I.1c (далее в тексте СИС) в России. 

В марте 1916 г. Аллей, уже в звании капитана, получил разрешение на выезд в месячный отпуск в Англию, где он уже не был полтора года. 1 апреля он покинул Петроград и проследовал обычным маршрутом: Белоостров – Торнео – Хапаранда – Стокгольм - Христиания. В Норвегии он сел на шведский корабль, который благополучно доставил его в Англию. 

В Лондоне Аллей сделал директору СИС подробный доклад о положении в России. Камминг объявил Аллею, что по возвращении в Петроград он возглавит открываемое там Бюро военного (паспортного) контроля при консульском отделе посольства. В этой связи ему необходимо пройти соответствующий инструктаж и практическую подготовку по вопросам контршпионажа у начальника МИ-5 майора Вернона Келла [4]. Аллей немедленно отправился на Расселл-сквер, где располагалась эта организация, и договорился с Келлом о контрразведывательной стажировке в МИ-5 [5]. 

По возвращении Аллея в Петроград одной из его первых акций как начальника Бюро военного контроля в России была организация им 4 июня 1916 г. письма военного атташе подполковника Нокса и. д. генерал-квартирмейстера генерал-майору Н.М. Потапову, в котором была просьба о том, чтобы «военные власти на станции Белоостров передавали ежедневно его помощнику Капитану английской армии Аллей следующие данные: 1) имя, отчество и фамилии всех выезжающих из России Великобританских подданных с указанием их места назначения; 2) список выезжающих заграницу, направляющихся в или через Англию, пассажиров всех других национальностей; 3) список великобританских подданных и пассажиров других национальностей, приезжающих из Англии». 

6 июня генерал отдал соответствующее распоряжение начальнику Центрального военно-регистрационного бюро (ЦВРБ) подполковнику князю Туркестанову, который на следующий день отправил от имени Потапова письмо генерал-квартирмейстеру штаба 6-й армии. В нём излагалась просьба Нокса, а также имелась приписка о том, чтобы эти списки передавались капитану Аллею через особое делопроизводство отдела генерал-квартирмейстера (огенквар) Главного управления Генштаба (ГУГШ)[6]. 


Первые сотрудники Бюро. К прибытию 3 июля 1916 г. в Петроград нового руководителя Представительства СИС подполковника сэра Самуэля Хора [7] в Бюро военного контроля под руководством капитана Аллея уже работало несколько англичан, свободно владеющих русским языком. Все они или родились в России, или долго здесь проживали. Одним из них был Фрэнк Урмстон [8], которого русские называли Франк Петрович. 2 июня 1916 г. Урмстону как сотруднику Бюро для прикрытия было присвоено звание «временного суб-лейтенанта Добровольного Резерва Королевского ВМФ» (тempy. Sub Lieut. RNVR) [9]. 

А тем временем Аллей активно занимался комплектованием своего Бюро, отбирая для него «русских англичан», с которыми он был лично знаком по предвоенной работе в России. Одним из первых, кого он рекомендовал Лондону, был Малкольм Макларен [10], родившийся и выросший в России, и который затем продолжил свою службу в СИС вплоть до 1940-х гг. 

В конце июня 1916 г. Макларен приступил к работе в Бюро. Его семья осталась в Баку, проживая в служебных апартаментах компании «Братьев Нобиль» в районе Баладжари [11]. 

Офис Бюро паспортного (военного) контроля на Мойке 19. В сентябре 1916 г. капитану Аллею с помощью Огенквара удалось снять помещение для Бюро в доме №19 на Мойке. Это был четырёхэтажный особняк, принадлежавший Анне Петровне Леляновой, жене действительного статского советника, потомственного дворянина, купца первой гильдии и т.д. и т.п., Петроградского городского головы Павла Ивановича Лелянова [12]. Как докладывал в Лондон сэр Самуэль, во время «новоселья» возникла довольно серьёзная проблема при «затаскивании на четвёртый этаж (семь лестничных пролётов) тяжеленного сейфа, за что пришлось дополнительно уплатить огромную сумму» [13]. 

Вскоре в связи с тем, что основной поток лиц, прибывающих в Российскую империю и покидающих её, шёл через контрольно-пропускной пункт Торнео на границе со Швецией, Аллей решил послать туда в качестве представителя Британского военного контроля Макларена. Однако поскольку у Макларена не было офицерского звания, у него сразу возникли там определённые сложности, т.к. почти все российские представители на этом пограничном пункте были офицерами. Российская сторона обратила серьёзное внимание Аллея на этот момент и просила прислать в Торнео офицера. 

В ноябре 1916 г. в Торнео на замену Макларену в качестве представителя английского военного контроля прибыл младший лейтенант Урмстон. Но уже в декабре его сменил недавно прикомандированный к Бюро канадец капитан Джозеф Белью [14]. 

В представительстве СИС в Петрограде ему положили неплохую зарплату офицера канадской армии – 630 фунтов в год. Она была выше, чем у его непосредственного начальника в Бюро капитана Аллея – 495 фунтов. Более того, она была даже выше, чем у руководителя представительства подполковника сэра Самуэля Хора - 608 фунтов и 5 шиллингов! Однако, несмотря на это, в Торнео Белью не смог перенести сложных, «нецивилизованных» условий, в которых ему как английскому «вице-консулу» и капитану пришлось жить и работать, и в начале января 1917 г. он обратился к английскому послу с официальной просьбой предоставить ему трёхмесячный отпуск [15]. Его просьба была удовлетворена и вскоре на его замену в Торнео был направлен самый молодой сотрудник Бюро Эрик Грюнер [16]. 

В октябре 1916 г. в Петрограде в Бюро паспортного контроля помимо Аллея работали лишь Урмстон и Макларен. В качестве временных сотрудников там числились также Фрэнк Болл [17] и Р. Джойс (R. Joyce). От услуг последнего в конце концов пришлось отказался, т.к. Джойс не владел русским языком. Что касается Болла, то его работой, которой англичанин занимался непосредственно в консульстве на Театральной площади, 10, Аллей был очень доволен, и вскоре Болл был зачислен в кадровый состав Бюро. В конце апреля 1917 г. он для прикрытия был аттестован как «младший лейтенант Добровольного Резерва Королевского ВМФ» (RNVR) [18]. 

В сентябре 1916 г. в Петроград из Англии возвратился англичанин Лоуренс Вебстер, который через несколько месяцев был включён в состав Бюро [19]. 

В начале февраля 1917 г. сэр Самуэль Хор «по состоянию здоровья» покинул Россию. 

В своём отчёте в Лондон перед отъездом из России, касаясь работы Бюро военного контроля, Хор отметил, что основная обязанность этой секции состоит в контроле за всеми лицами, кто следует в Англию или Францию, «борьбе со шпионажем любого вида, а также в координации действий нашей Секретной Службы с российской Секретной Службой. В результате была создана и ведётся подробная картотека на всех, кому выдавались визы для въезда в Великобританию и Францию, а также составлен специальный список лиц, в отношение которых имеются какие-либо подозрения в шпионаже». 

В своём отчёте Хор подчеркнул, что капитан Аллей поддерживает постоянный контакт с разведкой российского МГШ [20].

Вскоре после отъезда Хора в России произошла февральская революция.

Февральская революция и проблемы с пограничным контролем. В начале марта 1917 г. Временное правительство постановило упразднить ненавистное охранное отделение, Отдельный жандармский корпус, а затем и полицию. В результате увольнения жандармов, контролировавших пограничные пункты в Торнео и Белоострове для въезда со стороны Петрограда, а также аналогичные пункты в Архангельске, Владивостоке и других местах, границы России оказались практически оголены и свободны для их пересечения в обе стороны любыми «нежелательными элементами» как политического, так и криминального толка.

Английскую контрразведку в этой ситуации больше всего беспокоила проблема въезда в Россию агентов неприятеля, а также лиц, которые могли заниматься антивоенной пропагандой, что весьма было выгодно противнику. Поэтому Аллей договорился с российскими военными властями о том, что для налаживания контрразведывательной работы на контрольно-пропуском пункте Торнео он направит туда «ещё одного офицера для наведения там порядка», как он сообщал в Лондон [21]. Этим офицером был Малкольм Макларен, который уже был знаком с Торнео. 

Возвращение Ленина и попытки СИС воспрепятствовать этому. После Февральской революции и отречения царя в Россию стали постепенно возвращаться политические эмигранты, которые были либо высланы из России, либо бежали от преследования. В их числе были В.И. Ленин и его ближайшие соратники, проживавшие в Швейцарии. Первоначально они планировали возвращаться через Францию и Великобританию, однако ни французы, ни англичане не согласились выдать им визы. Тогда эта группа решила обратиться к Германии за разрешением использовать её территорию для транзита в Россию. Немцы с удовольствием согласились разрешить Ленину и его группе проследовать транзитом в отдельном вагоне по территории Германии до порта, в котором они погрузятся на пароход, отплывающий в Швецию. Немцы хорошо знали, что российские эмигранты социал-демократы в Швейцарии во главе с Ульяновым-Лениным активно выступают «за мир без аннекcий и контрибуций». Это было как раз то, что было нужно немецкому руководству и особенно генеральному штабу Германии, ведущей кровопролитную войну с Россией.

Однако для Англии и Франции возвращение в Россию Ленина и его группы являлось серьёзной стратегической проблемой. Как английской, так и французской разведкам было известно, что большинство населения России резко настроено против продолжения войны и поэтому приезд в Россию Ленина и его группы придаст здесь ещё больший импульс антивоенному движению и настроениям за сепаратный мир с Германией. В этой связи представительству СИС в Петрограде и лично майору Аллею, который как начальник Бюро паспортного контроля отвечал за контрразведывательные мероприятия, было дано указание принять все меры для того, чтобы воспрепятствовать приезду Ленина и его группы в Россию. Подобное указание было получено и представителями французских спецслужб в России. 

Здесь следует отметить, что в то время представители спецслужб Антанты в Петрограде не представляли какой колоссальный заряд пацифизма несли с собой Ленин и его группа. Более того, никому из западных лидеров в то время не было дано понять какую роль потом сыграет возвращение Ленина в Россию для дальнейшей истории человечества…

Всем известно, что ни английской, ни французской разведкам, а также начальнику контрразведки Петроградского военного округа капитану Никитину так и не удалось помешать Ленину и его соратникам беспрепятственно въехать в Советскую Россию. И вот тогда пришла очередь английских контрразведчиков, фактически руководивших пограничным контролем в Торнео. 

2/15 апреля 1917 г. группа российских политэмигрантов во главе с Лениным из пограничного шведского посёлка Хапаранда прибыли в Торнео, где находился российский пограничный пост. «Там им пришлось иметь дело с английскими офицерами, командовавшими на финской границе. Они были грубы и бесцеремонны…». Все члены группы были подвергнуты самому тщательному обыску. А Ленина и грузина Миху Цхакая, который был на пять лет старше Ленина, «отвели в отдельные комнаты, раздели догола и обыскали». Как потом вспоминал М. Цхакая, «этот безобразный обыск имел умышленно оскорбительный характер и так возмутил его, что Ленин даже его успокаивал. Он говорил: «Ничего, товарищ Миха, это в последний раз. Мы им покажем, что мы - достойные будущие хозяева страны…» [22]. Надо сказать, что после октябрьской революции Ленин действительно показал англичанам «кузькину мать.» Многим из них пришлось познакомиться с советскими тюрьмами, несколько тысяч были вынуждены в спешке покинуть Россию, бросив здесь всю свою недвижимость и личное имущество…

Сейчас документально установлено, что «лично познакомились» с Лениным при проведении такой унизительной процедуры и фактически «вошли в историю» два английских контрразведчика – Малкольм Макларен и Эрик Грюнер. До сих пор неясно проделали они это по указанию майора Аллея, по приказу из Лондона или это была их личная инициатива, однако нет никакого сомнения, что эта акция осталась бы совершенно неизвестной для современников, для прессы и для историков, если бы не краткое упоминание об этом эпизоде в интервью М. Цхакая, опубликованные «Комсомольской правдой» в 1937 г. и «Красной звездой» в 1940 г. Несколько лет назад ряд английских авторов в своих публикациях (Майкл Смит, Фил Томаселли, Хелен Раппапорт) лишь мельком упомянули фамилию Э. Грюнера как сотрудника СИС, который обыскивал Ленина, предварительно раздев его догола. Однако фамилия Макларена в этой связи почему-то совсем не упоминалась… [23] 

Что пытались обнаружить английские контрразведчики при таком тщательном обыске Ленина и Цхакая? Документы, подтверждающие, что они являются немецкими агентами? Или проект сепаратного договора о мире с Германией? Или какую-либо «адскую машину»? Если да, то они должны были понимать, что Ленин и Цхакая как опытные конспираторы, хорошо знакомые с работой российской охранки, вряд ли держали бы такие материалы при себе…

Известно, что вскоре после февральской революции и отречения императора (4 марта 1917 г.) директор СИС Камминг пригласил к себе сэра Самуэля Хора, недавно возвратившегося из Петрограда, и обсуждал с ним ситуацию, сложившуюся России [24]. Нам неизвестно какие решения после этой встречи принял начальник английской разведки, однако несомненно, что одно из них возможно касалось усиления контрразведывательного направления работы в России. Естественно, что такое решение могло быть поддержано и директором МИ-5 Келлом, и начальником военно-морской разведки адмиралом Холлом [25], и начальником разведки военного министерства генералом Макдонагом [26]. Это предположение подтверждается тем, что с лета 1917 г. произошло резкое увеличение личного состава Бюро военного контроля в Петрограде. Причём это увеличение происходило как за счёт перевода некоторых сотрудников Представительства в Бюро с присвоением им «флотских» прикрытий, так и в связи с прибытием Петроград новых сотрудников Бюро. 

В числе сотрудников Представительства, переведенных в Бюро, были Лайонел Рид и Лоуренс Вебстер.

27 июля 1917 г. Рид, которому 15 марта по прикрытию присвоили звание временного «лейтенанта английского флота» (RNVR), был командирован майором Аллеем «по делам службы в английские консульства в нижеследующих городах (Финляндии. - Ю.Т.): Гельсингфорс, Або, Бернеборг, Николайштадт, Улеаборг.» Уведомляя об этой поездке Начальника Главного Управления Генерального Штаба (ГУГШ) России, Аллей просил «выдать надлежащее разрешение на свободный проезд в означенные города и по мере надобности оказать содействие» [27]. 

Лоуренсу Вебстеру тоже 30 апреля было присвоено звание временного «суб-лейтенанта английского флота, и видимо учитывая его предыдущий опыт пребывания на юге России, 17 октября он был отправлен Аллеем во временную командировку в Киев. Ему было выдано ГУГШ удостоверение «на свободное проживание в Киеве, Б. Пушкинская, 9 ½ и прочих городах Российской Республики» [28]. 

В мае 1917 г. в составе Бюро военного контроля в Петрограде появился Джеральд (Геральд Иванович) Гиллеспи. В июне 1917 г. он был аттестован как «временный лейтенант RNVR и затем некоторое время работал сотрудником военного контроля в Архангельске [29]. 

В июне 1917 г. в Бюро был принят Вильям Колдер, имевший опыт работы в России и владеющий русским языком. 25 июня 1917 г. он получил в качестве прикрытия звание «временного суб-лейтенанта RNVR». Вскоре после этого он был командирован Аллеем в Мурманск возглавлять военный контроль [30]. 

Поскольку до июля 1917 г. все новые сотрудники Бюро в отличие от сотрудников Представительства в качестве прикрытия получали «флотские» должности Адмиралтейства (RNVR), могло создаться впечатление, что так будет продолжаться и дальше. Однако 5/18 июля майор Аллей обратился в ГУГШ с просьбой о выдаче удостоверения для армейского лейтенанта Виктора Смолла, подтверждающего его принадлежность к «английской военной миссии при ГУГШ». На следующий день такое удостоверение было выдано [31]. Смолл родился и вырос в Санкт-Петербурге и поэтому, как считали, его русский язык был лучше его английского. В этой связи ему было поручено заниматься в Бюро обработкой полученных материалов и переводами.

В тот же день, когда ГУГШ выдало удостоверение Смоллу, аналогичный документ был выдан «лейтенанту Великобританского флота Эрнесту Бойсу» [32]. 

Создание пункта военного контроля во Владивостоке. 27 июля 1917 г. английское посольство в Петрограде уведомило МИД, что «и. о. Британского вице-консула во Владивостоке назначен майор Джемс Макинтош Белль» [33]. Фактически он стал руководителем союзного военного (паспортного) контроля во Владивостоке.

В связи с тем, что после февральской революции из-за резко возросшего числа желающих возвратиться из заграницы в Россию и на контрольно-пропускном пункте Владивостока стало значительно больше работы, Камминг решил направить в помощь майору Беллу молодого лейтенанта Биннса, владеющего русским языком [34]. Каммингу было известно, что послужной список Биннса, который после призыва в армию в 1915 г. служил Лондоне, был отнюдь не безупречен (он подхватил гонорею и более месяца лечился в госпитале), однако он не придал этому особого значения. 

А тем временем в июле-августе 1917 г. Бюро военного контроля в Петрограде пополнилось двумя новыми сотрудниками. Это были Эндрю Каннингхем [35] и Сидней Томс [36].

Каннингхем ещё с довоенного времени работал в Петербурге в одной из британских фирм и неплохо освоил русский язык. В 1917 г. он продолжал служить там же. Видимо поэтому Аллей избрал его. 

Сидней Томс был единственным оперативным сотрудником петроградского Бюро, который не имел воинского звания. 

В сохранившейся до наших дней в архиве «красной папке» Начальника Великобританского Делопроизводства ГУГШ полковника Жихора «К докладу Начальника Генерального Штаба», заведенной в августе 1917 г. [37], имеются следующие сведения о личном составе «Английского контрольного бюро» в Петрограде: «Начальник бюро – Майор Аллей, а также состоящие в Бюро Лейтенанты - Урмстон, Бойтс (Бойс), Томс, Кунингам (Каннингхем), Смолл, Гид (Рид), Вебстер, Эндосон (Андерсон) [38], Турнер (Тёрнер) [39]». 

После октября 1917 года… После прихода к власти большевиков контрразведчики Бюро составили основу резидентуры СИС в Советской России.

Стивен Аллей в 1918 г. возглавил резидентуру СИС в Мурманске под военно-морским прикрытием. Затем служил в МИ-5.

Малькольм Макларен в 1918 г. возглавил контрразведывательный отдел в Архангельске. Затем с марта 1919 был резидентом СИС на юге России и работал в Одессе, на Кавказе и в Севастополе. За работу в России был награждён Военным Крестом (M.C.) 

Эрнест Бойс в начале 1918 г. возглавил резидентуру СИС в России. Базировался в Москве. Принимал активное участие в агентурной работе, поддерживал оперативный контакт с Сиднеем Рейли. 31.8.1918 г. был арестован чекистами и шесть недель содержался в Петропавловской крепости. Был награждён Орденом Британской Империи (O.B.E.).

Лайонел Рид, который некоторое время в 1918 г. возглавлял военный контроль в Москве, а затем. руководил группой сотрудников СИС, направленных во Владивосток, тоже был награждён O.B.E.

«Мак» Белл, который в 1917-1918 гг. возглавлял Военный контроль во Владивостоке, тоже был награждён О.В.Е.

Джеральд Гиллеспи, который как сотрудник военного контроля в 1918 г. работал в Петрограде и Торнеo, а затем участвовал в агентурных операциях в Петрограде и Вологде, был награждён M.B.E. (Орден Британской Империи классом ниже).

Таким же орденом был награждён Эндрю Каннингхем, который в первой половине 1918 г. был замечен в Вологде и Ярославле, а с сентября 1918 г. входил в группу Рида во Владивостоке. 

Эрик Грюнер, в 1917-1918 гг. работавший в Торнео, а затем с сентября 1918 г. - в составе группы Рида во Владивостоке, тоже был награждён М.В.Е. Японцы, с которыми ему пришлось поддерживать контакт на Дальнем Востоке, наградили его орденом «Восходящего Солнца» 5-го класса. 

Виктор Смолл получил М.В.Е. за работу сначала в резидентуре Аллея в 1918 г., а затем за участие в операциях разведывательного отдела штаба Английского экспедиционного корпуса в Мурманске SYREN в 1918-1919 гг. 

Вильям Колдер, работавший d 1918 г. сначала в Мурманске, под руководством Аллея, а затем переведенный в Архангельск, получил благодарность от руководителя французской разведки там майора Морльера (Morliere), с которым поддерживал контакт. 

В представлении Вильяма Вебстера к награде указывалось, что в 1918 г. он «отвечал за финансы организации (СИС) в Москве; арестовывался там большевиками; был в Киеве во время бомбардировки его большевиками, а также когда там пять дней шли бои; после вступления немцев в Киев, ушёл в подполье и продолжал вести работу». Однако он получил за это лишь благодарность Адмиралтейства. 

Что касается Сиднея Томса, то хотя в 1918 г. в Петрограде он активно занимался агентурной работой, сидел вместе с Бойсом в Петропавловской крепости, а затем работал вместе со Смоллом в Мурманске, он не получил от СИС даже благодарности. Единственно, что ему удалось добиться, это получить должность в резидентуре СИС в Таллине, изменив свою фамилию на Стивен Тёрнер. Там он проработал до 1940 г., когда туда пришла Красная Армия…

Крайне напряжённая работа английского контрразведчика в 1918 г. в Петрограде так сказалась на Фрэнке Урмстоне, что у него началась неврастения. (По времени это совпало с арестом чекистами агента СИС Рагнара Окерлунда). 21октября1918 г. медицинская комиссия признала его «негодным» (unfit) для дальнейшей службы… [40].

Примечания и ссылки

1) Мэнсфилд Джордж Смит-Камминг (Mansfield George Smith Сumming), 1859-1923. Отставной коммандер ВМФ (с 1918 г. капитан). Первый начальник СИС (МИ-6). Возглавлял Службу в 1909-1923 гг. Вошёл в историю под фамилией жены. Wikipedia.

2) Keith Jeffery, MI6, the History of the Secret Service 1909-1949, London. 2010, p. 92.

3) Стивен Аллей (Stephen Alley) родился 14.2.1876 г. в Москве. До войны работал на строительстве нефтепровода Майкоп-Туапсе.

4) Вернон Джордж Волдгрейв Келл (Vernon George Waldegrave Kell), 1873-1942, генерал-майор. Основатель и первый директор английской Службы безопасности (контрразведки) МИ-5, созданной в 1909 г. Руководил ей до 1940 г. Википедия.

5) Неопубликованные воспоминания С. Аллея. 

6) РГВИА, Ф. 2000, Оп. 1, Д. 265, Л. 1, 3. 

7) Сэр Самуэль Джон Гурни Хор (Samuel John Gurney Hoare) родился 24.2.1880 г. в Лондоне в семье члена парламента от консервативной партии. В 1910 г. стал тоже членом парламента от этой партии. В середине июля 1916 г. возглавил представительство СИС в России. РГВИА, Ф. 2000, Оп. 16, Д.1265, Л. 226. 
Крутой Фрэнк Урмстон (Frank Urmston) родился 26.11.1892 г. в г. Лодзь, где его отец Питер Урмстон работал инженером на местной текстильной фабрике. 

9) TNA, ADM 337/121/318, RNVR service record of Frank Urmston; (Большинство сотрудников СИС под адмиралтейским прикрытием RNVR числились приписанными к кораблю Королевского ВМФ «Президент». - Ю.Т.). 

10) Малькольм Макларен (Malcolm Maclaren) родился 8.7.1882 г. в Новороссийске. Получив в Англии профессию инженера, поступил на службу в бакинскую нефтяную компанию «Биби-Эйбат петролеум» (Bibi-Eibat Petroleum Company). FamilySearch.org, Russia, Births and Baptisms, 1755-1917.

11) TNA, ADM 337/123/44, RNVR service record of Malcolm Maclaren. 

12) Лелянов Павел Иванович (1850-1932) - в Петербурге учился в частном английском пансионе Ф. Гирста, затем обучение продолжил в Европе. В IV Государственную думу баллотировался от «октябристов». Википедия. 

13) Cambridge University Library (CUL), Templewoоd papers, Part II, Sir Samuel Hoare to Mr. B., 15.12. 1916, p. 2.

14) Джозеф Белью (Joseph Belleau), родился 24 мая 1884 г. в Канаде. По профессии юрист. В январе 1915 г. был призван в Канадскую армию, служил в Квебекском полку в звании «временного лейтенанта». В октябре 1915 г. ему присвоили звание «временного капитана» и зачислили в Секретную Службу. Supplement to the London Gazette, 14.8.1918, p. 9530. 

15) TNA, FO 369/950, №14638, 18.1.1917. 

16) Гарольд Эрик Грюнер (Harold Eric Gruner) родился 12.6.1896 в Лондоне в семье норвежского торговца российским лесом Христиана Грюнера. В 1916 г. Эрик Грюнер, как свободно владеющий русским и скандинавскими языками, уже работал в Бюро у капитана Аллея. Прибыл в Торнео как «и.о. вице-консула», а был аттестован как «временный суб-лейтенант Добровольного Резерва Королевского ВМФ (RNVR)» лишь 30 апреля 1917 г. TNA, ADM 337/123/350, RNVR service record of Harold Eric Gruner. 

17) Фрэнк Фредерик Болл (Frank Frederick Ball) родился в 1888 г. Его отец был англичанин, а мать немецкого происхождения по фамилии Мёллер. Известно, что в 1911 г. в Петербурге он играл за английский футбольный клуб «Нева». Ю.Лукосяк, «Футбольный архив», №2 (19), 2002, с.9. 

18) TNA, ADM, 337/123/350, RNVR service record of Frank Frederick Ball. 

19) Лоуренс Вебстер (Lawrence Webster) родился 6.4.1884 г. в Гулле, Англия. В 1911 г. уже работал коммивояжером. В Петербург прибыл в 1913 г. из Екатеринодара, по профессии бухгалтер. ЦГИА, Ф. 569, Оп. 16, Д. 193, Л. 142; Д. 342, Л. 147-148. 

20) CUL, Temlewood Papers, Part II, Sir S. Hoare, Report on the British Intelligence Mission, Petrograd, 29.1.1917, p. 3, 

21) TNA, KV 1/30, M.I.5, “E” Branch Report, Anexure №1, Petrograd, Telegram №3, p. 112. 

22) Логинов В.Т., Неизвестный Ленин, М., 2010, с.79-80. 

23) Michael Smith, SIX, a history of Britain’s Secret Intelligence Service, L., 2010, p. 208; Phil Tomaselli, Tracing your Secret Service ancestors, London. 2009, p. 152. 

24) Alan Judd, The Quest for C. Sir Mansfield Cumming and the Founding of the British Service, London, 2000, p. 427.

25) Вильям Реджинальд («Моргун») Холл (William Reginald “Blinker’ Hall) , 1870-1943, адмирал. В 1914-1919 гг. возглавлял английскую военно-морскую разведку. Wikipedia.

26) Джордж Марк Вотсон Макдоног (George Mark Watson Macdonogh), 1865-1942, генерал-лейтенант. В 1916-1918 гг. – начальник разведки военного министерства Великобритании. Wikipedia. 

27) Лайонел Рид (Lionel Reid) родился в 1889 г. в Ньюкасле, Англия. Перед войной работал в одной из английских нефтяных фирм на Кавказе. В конце 1916 г. был прислан в Представительство СИС. Сначала возглавлял его административную секцию, затем был переведен в Бюро. Информация генеалогического древа семьи Hopper; TNA, ADM 337/123/206, RNVR service record of Lionel Reid; РГВИА, Ф. 2000, Оп. 1, Д. 8274, Л. 10. 

28) TNA, ADM 337/123/351, RNVR service record of Lawrence Webster; РГВИА, там же, Д. 8291, Л. 37.

29) Джералд (Геральд Иванович) Джеймс Гиллеспи (Gerald James “Jim” Gillespie) родился в 1887 г. в Лондоне. В Россию прибыл в 1904 г. и работал счетоводом сначала в Юзовке, а затем в Петрограде. С 1916 г. представлял фирму «Джон Гиллеспи и Ко». Ancestry.com; TNA, ADM 337/124/148, RNVR service record of Gerald James Gillespie.

30) Вильям Барклай Колдер (William Barclay Calder) родился в 1885 г. в г. Перт, Шотландия. В 1916 г. работал в Петрограде в качестве представителя английской торговой фирмы. Личный архив профессора Р. Спенса; TNA, ADM 337/124/148, RNVR service record of William Barclay Calder; РГВИА, Ф. 2000, Оп. 1, Д. 8274, Л. 38. 

31) Виктор Генрихович Смолл (Victor Small) родился в 1885 г. в Петербурге в семье основателя бумагопрядильной фаьрики «Генри Смолл и Ко». В 1901-1912 гг. он играл в футбол за местные клубы «Невка» и «Невский». В 1914 г. был призван в армию, дослужился до лейтенанта и был завербован в СИС. РГВИА, там же, л. 110). Ю. Лукосяк, Футбол. СПб, 1998, с. 217. 

32) Эрнест Томас Бойс (Ernest Thomas Boyce) родился 27.2.1878 г. в Бирмингаме в многодетной семье профессионального бухгалтера Самуэля Бойса. В 1906 г. женился и по контракту с одной из английских фирм выехал на работу на юг России. В 1912-1914 гг. вместе со Стивеном Аллеем служил в компании, прокладывавшей нефтепровод от Майкопа до Туапсе. Затем работал бухгалтером в одной из английских компаний на Дальнем Востоке. TNA, ADM 337/124/91, RNVR service record of Ernest Thomas Boyce; РГВИА, там же, Л. 122; Ancestry.com 

33) Джеймс Эбот Маккинтош «Мак» Белл (James Abbott Mackintosh Bell) родился 23.9.1877 г. в провинции Квебек, Канада. После окончания колледжа в Канаде поступил в Гарвардский университет, где защитил степень «доктора» по геологии. В августе 1915 г. был призван в Канадский экспедиционный корпус и отправлен в Европу. Участвовал в боях, был ранен, получил звание майора. 21 мая 1917 г. был переведен в «распоряжение английского военного министерства» и направлен в Россию. РГВИА, Оп. Ф. 2000, Оп. 1, Д. 1796, Л. 62; Supplement to the LG, 20.61917, p.6145. 

34) Леонард Фрэнсис Биннс (Leonard Francis Binns) родился 15.4.1892 г. в Ворсли, Англия. После обучения в привилегированной школе Хорроу (Horrow) он в 1909 г. выехал на заработки в Россию, где работал в одной из английских фирм как горный инженер. TNA, ADM 337/122/113, RNVR service record of Leonard Francis Binns; Ancestry.co.uk – British Army WWI Pensions Records 1914-1920. 

35) Эндрю Каннингхем (Andrew Cunningham) родился 19.2.1882 в Норт Шилдс, Англия, в многодетной семье капитана торгового флота Эндрю Каннингхема. В справочнике «Весь Петроград» за 1917 г. он значится как «Куннингам Андрей Андреевич, проживающий по адресу В. О., 11 линия, д. 24». TNA, ADM, 337/125/24, RNVR service record of Andrew Cunningham. 

36) Сидней Хёрст Томс (Sidney Hurst Tomes) родился 15 6 1890 г. в г. Нейсби (Naseby), Англия, в многодетной семье викария местной англиканской церкви. Известно, что он свободно владел немецким, французским и русским языками. TNA, FO 369/1327; Phil Tomaselli, ibid, p. 118. 

37) РГВИА, Ф. 2000, Оп. 1, Д. 8297, Л. 7об. 

38) Гарольд Гарри Андерсон (Harold Harry Anderson) родился в 1882 г. в Англии. По профессии бухгалтер и секретарь. Прибыл в Петроград 12.8.1916 г. как «секретарь посольства». Работал на технической должности в Представительстве СИС, затем был переведен в Бюро. Убыл из Петрограда 7.10.1917 г. РГВИА, Ф. 2000, Оп. 16, Д. 1265, Л. 228; РГВИА, Ф. 2000, Оп. 13, Д. 

39) Фамилии в списке (в скобках) уточнены автором. Личность Тёрнера не установлена. Ю.Т. 

40) Supplement to the London Gazette, 11 January, 1919, p .631; Supplement to the LG 12 February, 1919, p.2238; Supplement to the LG, 22 March, 1919, p. 3837; Supplement to the LG, 3 February, 1920, p. 1376; The LG, 12 July, 1921;А.Л. Кубасов, Чрезвычайные комиссии по борьбе с контрреволюцией на Европейском Севере России (март 1918-февраль 1922г.), Москва - Вологда, 2008, с. 211;Александр Зданович, Свои и чужие – интриги разведки, М. 2002, с.127; TNA FO 514/6 Card Index to British Subjects in Estonia, Stephen Henry Turner; TNA, ADM 337/121/318, RNVR service record of Frank Urmston; Alan Judd, The Quest for C, London, 2000, p.431;TNA, ADM 337/124/148, RNVR service record of William Barclay Calder; Ancestry.com. search.

Ю. Х. ТОТРОВ

Исторические чтения на Лубянке: ХХ лет. – М., 2017. – С.45-55.


Ссылка
  • +0.09 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!