Выбор России: текущая политическая ситуация
30,461,876 122,076
 

  Удаленный пользователь
02 мар 2017 10:51:40

Революция 1917 года в коммеморативных практиках и исторической политике советской эпохи

новая дискуссия Дискуссия  98

В современном мире история — по-прежнему ключевой элемент этнической, политической и нередко социальной идентичности. На личностное «присвоение» прошлого давят «социальные рамки памяти» (термин М. Хальбвакса), т.е. сильное влияние различных общественных групп и социальных институтов на индивидуальные воспоминания и представления граждан о прошлом. Именно эти «рамки» задают стандарты объяснения событий, тем самым придавая историческим фактам социально-политическое значение. Огромную роль в формировании таких «рамок» играет государство, обладающее мощными информационными ресурсами, а также возможностью подавлять конкурентов. Особенно ярко это проявляется в России, где роль государства традиционно сильна (при такой же традиционной слабости других социальных институтов) и именно оно претендует если не на монополию, то на доминирование в процессе формирования нужного образа прошлого.
События 1917 года — ключевая для России историческая развилка. Они не только задали вектор развития на более чем 70 лет, но и оказывают непосредственное влияние на современность. К ним регулярно обращаются при осмыслении не только прошлого, но и будущего страны. Споры о революции не стихли до сих пор. Однако сохраняется значительный разрыв между научным осмыслением проблемы, когда Февральская и Октябрьская революции предстают единым процессом, и общественно-политическим сознанием, в котором две стороны одной медали жестко разграничены и несут совершенно разную культурную и социально-политическую нагрузку.
Стоит подчеркнуть особое место революции 1917 года в отечественной исторической политике. Тем не менее проблема символической (ре)актуализации данного образа редко становилась предметом специального анализа. Большое внимание в исследовательской литературе уделялось формированию мифа об Октябрьской революции в советское время и тому, как тесно он связан с культом Ленина. Оба мифа составляют один большой миф о рождении СССР и начале советской эры.
...
С развалом СССР миф о революции потерял официальный статус. Более того, пришедший к власти политический класс постарался наполнить его негативными коннотациями, представив как событие, нарушившее нормальное развитие России. С середины 1990-х годов место центрального исторического мифа окончательно заняла Великая Отечественная война, а политика памяти оказалась направлена на вытеснение образа 1917 года из массового исторического сознания, замену его патриотическими и государственническими символами. Все меньше людей называли революцию важнейшим событием отечественной истории. Заметное оживление наблюдается лишь в наши дни, в преддверии столетнего юбилея событий. Очевидно, что споры вокруг революции и борьба за ее интерпретацию только усилятся. К сожалению, доминирует не научный взгляд, а различные политические оценки, как правило, конспирологического характера.
http://gefter.ru/archive/21275
Интереснейшая аналитика Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института российской истории РАН Тихонова В. подготовленная при поддержке РГНФ(государственное федерального учреждения, находящегося в ведении Правительства РФ).
Показывает как различался миф Октября в зависимости от требований времени в 20-е годы, при Сталине, в "оттепель", при "застое", в перестройку и как в 90-е был полностью вытеснен/заменен Победой и утерял официальный статус.
Так что в следующее десятилетие(а может и на следующий год) можем объявить Революцию "Страшной Катастрофой" или "Трагической Ошибкой", а может "чредой Немыслимых Случайностей вылившихся в одну невозможную произошедшую" и т.д.
Единственное похоже официальный статус Мифу Революции(Февраля и Октября)будут возможно возвращать(вот здесь я осторожен), но вот с каким наполнением, вот что интересно.
Отредактировано: Гималаев Илья - 02 мар 2017 10:52:39
  • -0.52 / 14
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!