Цитата: Gench от 02.03.2017 22:35:08
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%BB%D1%8F%D1%82%D1%8C%D0%B5
http://russiancouncil.ru/inner/?id_4=6473&utm_content=buffer48d0a&utm_medium=social&utm_source=twitter.com&utm_campaign=buffer#top-content
Я еще решила добавить после полного прочтения рецензий на книжки
В России, видимо не понимают, что такое американское высшее образование по специальности "международные отношения".
Для бакалавра нужно 120 кредитных часов, в среднем каждый класс - 3 кредитных часа, т. е. нужно за 4 года в среднем взять 40 классов. Из этих 40 классов примерно 12-15 классов (около 40-45 кредитных часов) будут общеобразовательными предметами, которые должны взять все студенты всех специальностей, типа класс по английскому, класс по литературе, класс по истории США, класс по правительству/обществоведению, класс по математике, класс по изящным искусствам и т.д. Остальные предметы делятся на 2 группы - обязательные по специальности и факультативы, когда ты можешь выбирать любые классы, что душе угодно, например, классы по игре в теннис.
В каждом университете своя программа и свой выбор классов.
Поэтому я решила выбрать какой-нибудь один университет с очень известной и престижной программой по международным отношениям и взглянуть, чему учат то. Выбор мой пал на Принстон.
В Принстоне 11 общеобразовательных классов + от 1 до 4 классов иностранного языка в зависимости от начального уровня. 4 класса - это означает максимум 4 семестра или 2 года, по 3 часа в неделю.
В качеcтве обязательных для специальности нужно взять
ОДИН класс из 3 предлагаемых по МИКРОЭКОНОМИКЕ.
ОДИН класс из 4 предлагаемых по ПОЛИТИКЕ.
ОДИН класс из 6 предлагаемых по СОЦИОЛОГИИ или ПСИХОЛОГИИ.
ОДИН КЛАСС из 7 предлагаемых по ПОЛИТИКЕ, ну типа какие там международно-правовые тенденции по глобальному потеплению, например.
ОДИН класс из 10 предлагаемых по ЭТИКЕ
Т.е. всего ПЯТЬ обязательных классов по специальности для всех студентов.
+ ОДИН обязательный семинар по исследованию политики
+ ОДИН обязательный семинар по политике целевой группы
Далее им надо выбрать ЧЕТЫРЕ класса по специальности из списка факультативов по специальности.
Там длиннющий список всякой фигни, типа вопросы иммиграции, общечеловеческие права, геи и лесбиянки, да и вообще вопросы сексуальности
Хотя в самом конце списка стоят классы по изучению регионов
Африкa ; Восточная Азия; Европа ; Латинская Америка. Ближний Восток; Южная Азия. США
ОДИН ЕДИНСТВЕННЫЙ класс по России, как бы по России, входит в блок Европа - HIS 362 The Soviet Empire 3 часа про советскую империю. Ну коммeнтарии тут, я думаю, излишни.
Теперь про изучение иностранного языка. Пo иностранному языку нужно взять 1 дополнительный класс либо того же языка, что учишь по общеобразовательным требованиям, либо какого-нибудь другого отличного от первого языка (ОДИН КЛАСС 3 кредитных часа, это значит 3 часа в неделю в течение 1 семестра). И зачем этот второй язык? это как мертвому припарка.
Далее, в процессе учебы надо выполнить полевое или кросс-культурное требование. По выбору - можно съездить на семестр за границу по обмену В ЛЮБУЮ СТРАНУ или поработать за границей cеместр, можно летом, В ЛЮБОЙ СТРАНЕ, можно в Великобританию или Австралию с английским основным разговорным языком (и это может быть летний семестр с 1 классом), можно взять военный класс РОТС для того, что стать лейтенантом запаса, можно написать дипломную, можно поработать в коммьюнити для бедных волонтером, можно поработать на стажировке в какой-нибудь некоммерческой или правительственной организации, гуманитарном фонде на территории США и т.д.
Диплом (пишется один семестр, класс на 3 часа)
Т.е. это без полевого или кросс-культурного требования (которое скорей всего один класс) - 18 классов из 40 необходимых.
Остальные - факультативы на твой выбор. Можно что угодно брать. Я знаю одно девушку с международных отношений, которая все факультативы посвятила театру. Плавание, аэробика и теннис - тоже хорошие предметы для изучения.
Есть вопросы об уровне ОналитеГов?
Bсе понятно, глядя на список изучаемых предметов?
Их учат американскому взгляду на мир с тем, чтобы они этот взгляд как миссионеры несли всяким туземцам. Туземцев им понимать не надо, зачем такое? Им туземцев надо просвящать.
Туземцам надо объяснить популярно, через книжку, например, что жить в Сибири нельзя, там в январе температура неподходящая, города миллионники в Сибири тоже не нужны, там только вахтовым методом для обслуживания трубы надо приезжать и уезжать.
Еще туземцам надо популярно объяснить, почему границу с Китаем надо всю обвешать датчиками.
Если туземцы против и пытаются чего-то объяснить про метеорологию, температуру, экономику, ну заодно и историю местную тоже, это все потому что туземцы тупые и с неправильным образованием.
Давайте им дадим грант и научим правильно.