Чтобы получить более-менее внятное представление о Риме, каким его видели многочисленные путешественники и паломники следует почитать прекрасный дневник русского стольника Петра Андреевича Тостого (очень дотошно все описывает)....и сравнить то, что он видел тогда и то, что у нас есть сейчас (будет весело, обещаю
)
Пётр Андре́евич Толсто́й (1645— 17 февраля 1729) — граф, государственный деятель и дипломат, сподвижник Петра Великого, один из руководителей его секретной службы (Преображенского приказа и Тайной канцелярии), действительный тайный советник. Брат Ивана Андреевича Толстого.Большую ценность представляет дневник путешествия Толстого 1697—99 годов по Италии и сопредельным странам, характерный образчик тех впечатлений, какие выносили русские люди петровского времени из своего знакомства с Западной Европой. Дневниковые записи Толстого, сохранившиеся в трёх списках (из собраний князя Потёмкина, графа Ф. А. Толстого и из поместья Паниных «Дугино») являются одним из важных источников по истории России эпохи Петра I. Первое издание «Русского архива» (1888), выполненное по потёмкинскому списку, отнюдь не является наиболее авторитетным. Наиболее полным можно назвать издание, подготовленное Л. А. Ольшевской и С. Н. Травниковым в рамках серии «Литературные памятники» (М.: Наука, 1992). Кроме того, Толстой составил в 1706 г. обстоятельное описание Чёрного моря. (Вики)
Вот текст самого дневника:
ссылка
Цитата: ЦитатаВ Риме по многим местам, а паче при костелах и на площадях, есть столпы высокие, изрядным мастерством зделаны, древних и новых работ, между которыми зделан один столп изрядной, х которому приведены три улицы великие; ис тех трех улиц тот столп из самых концов черезо все те улицы видеть391; также площадей зело много изрядных, намощеных каменем. Улицы в Риме и переулки все зело широкие и стройные, вымощены все каменем; и никогда в Риме по улицам и по переулкам грязи не бывает.
Помните, в "народной легенде про доктора Фауста" про Вену, которой когда-то правил Флавий, сказано, что ее улицы выложены камнем:
ссылка
Правда, глупо было бы считать, что античные римляне проложили по всей Европе мощеные дороги ( от 80 до 300 тыс. км дорог) и забыли навести порядок в родном городе, куда свозили самое лучшее со всей империи..
Но почему тогда живописцы рисуют вот такое:
Куда делись зело широкие и стройные мощеные улицы..они же были в конце 17 века?
Вот классическая плитка римских мостовых сампетрьино:
Цитата: ЦитатаСампьетрино (итал. sampietrino, мн. sampietrini) или санпьетрино (sanpietrino) — каменный дорожно-строительный материал в виде брусков из тёмного порфира, имеющих форму, близкую к прямому параллелепипеду с квадратным основанием. Применяется для мощения площади Святого Петра, от которой и получил своё название, и улиц в историческом центре Рима.
Сампьетрино изготавливается в основном в трёх размерах: 12×12×18 см, 12×12×6 см (наиболее распространённый) и 6×6 см (редкий, встречается, например, на пьяцца Навона). Использование сампьетрино началось во второй половине XVI века, при папе Сиксте V, когда им были вымощены все главные улицы Рима, так как этот камень лучше других дорожных покрытий того времени подходил для движения повозок.
Сампьетрини не требуется цементировать, они укладываются в песок или пуццолан, оставляя небольшие щели для оттока воды. Сампьетрини легко подстраиваются под неровности поверхности, обладают большой прочностью и могут выдерживать сильные движения почвы. К недостаткам покрытия из сампьетрино относят то, что покрытая площадь становится со временем неровной, а также скользит при намокании.
Сампьетрино не подходит для очень загруженных дорог, предназначенных для автомобильного движения на большой скорости. В настоящее время он используется на исторических либо очень узких улицах в центре Рима (например, в районе Трастевере) с редким и не слишком грузонапряжённым движением. (Вики)
Не верьте историкам.
Они часто сообщают не совсем достоверную информацию.
Проверяйте все сами.
Переходим на итальянскую Википедию и видим, что таки да, папа Сикст в 16 веке что-то там себе велел,
но название этой плитки появилось в 1725 году, когда
когда монсеньор Людовико Сергарди, префект и казначей папского учреждения della Fabbrica di San Pietro, после рассмотрения плохих условий , в которых площадь Святого Петра , находилась решил выложить площадь характерными блоками мостовой.
пруф на итальянском
На деле также известно, что мостить улицы в Европе начали лишь в Средние века, да и то не везде...дорого это и каменщиков таких было очень мало:
ссылка
ссылка
Так может быть, стольник Толстой был в другом городе Риме?