Цитата: gr25 от 17.06.2009 16:20:31
Так получилось, что последние полгода я работал в Минске. Учитывая, что у меня там есть родственники, я довольно много общался с местными. Я родственникам еще в апреле обрисовал два вероятных варианта развития ситуации с экономикой:
1) Реформы экономики (девальвация местного рубля, прекращение работы на склад, больше свободы для экономической деятельности и т.п.)
2) Закрытие страны (включая отмену обращения валюты, перекрытие границ для принудительного снижение импорта)
И сделал прогноз, что к сожалению все идет ко второму варианту:
Тут есть некоторые соображения, которые стоит учесть.
Белорусы- очень толерантный народ. Безусловно. Но эта толерантность имеет источник- внутреннее убеждение в правильности курса. Т.е. как только перестанет действовать агитпроп, а это на определнном этапе неизбежно, то возникнут большие проблемы.
Терпение белорусов- велико, поэтому и борьба может пойти не шуточная. Это не заводная вспыльчивость грузин (мгновенно завелся и так же мгновенно убежал).
Когда же перестанет действовать агитпроп?
Мои соображения: два обстоятельства - два индикатора как минимум будут- сближение с амерами и НАТО, и ухудшение уровня жизни.
Обе эти вещи- очевидные и никакой агитпроп их не забьет.
Дураков не так то много, и с учетом не израсходованной социальной энергии (это не Украина с ее многочисленными выборами-перевыборами) пар начнет кипеть.
Поэтому выводы:
1. НЕ ВЕРЮ В НАТО ПОД СМОЛЕНСКОМ (НЕ ДАСТ ВЗРАЩЕННЫЙ В СССР КГБ И РАБОТНИКИ ВПК И МНОГИЕ ПРОСОВЕТСТКИЕ ОСТАВШИЕСЯ И СОЗНАТЕЛЬНЫЕ ГРАЖДАНЕ)
2. согласен с высказанной кем-то в форуме мыслью, что при условии жесткого российского курса Луке осталось немного (до осени)
3. А НАШЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО- НАДЕЮСЬ, ЧТО ПОКАЖЕТ УМЕНИЕ ДЕЙСТВОВАТЬ РАЦИОНАЛЬНО, НЕ ЭМОЦИОНАЛЬНО. Со своей стороны мне кажется, что ПОЛНЫЙ РАЗВОД АБСОЛЮТНО НЕИЗБЕЖЕН, ПОЭТОМУ ДЕЙСТВАТЬ НЕОБХОДИМО ИЗ ЭТОГО РАСЧЕТА, ПРИ ЭТОМ НЕ ЗАБЫВАЯ ПРО ОСТАЛЬНЫЙ "ДРУЗЕЙ" (ГРУЗИЯ, УКРАИНА И ТД), КОТОРЫЕ ТОЖЕ МОГУТ ПОДНЕСТИ ПОДЛЯНУ К НАСТОЯЩЕМУ КОНФЛИКТУ.
ДАЛЬНЕЙШЕЕ ЖЕ СОХРАНЕНИЕ ЖЕ СТАТУСА КВО ЛИШЬ УВЕЛИЧИТ В БЕЛОРУСИ ЧИСЛО ПРОЗАПАДНО ОРИЕНТИРОВАННЫХ ЖИТЕЛЕЙ, А ТАКЖЕ МОЖЕТ ОТЛОЖИТЬ НА ГОРАЗДО БОЛЕЕ ХУДШИЕ ВРЕМЕНА НАШ "РАЗВОД", ЧТО ПРИВЕДЕТ К ПОТЕНЦИАЛЬНО ГОРАЗДО БОЛЬШИМ ИЗДЕРЖКАМ ПРИ НЕМ (ПРИ РАЗВОДЕ).
По ВТС:
Сейчас наш ВПК начал (или начнет) восстанавливаться. (критикам- посмотрите на объем зарубежного ВТС с Россией). Начнет поставлять вооружение и в РФ.
Очень важно на данном этапе не строить будущие производственные цепочки с белоруссикми предприятиями, а максимально учитывать будущие политические расклады.
По ним гораздо выгоднее рассчитывать на свое КБ и заводы.
Кто-то обозначил в форуме ВС РФ цифру потерь в ВТС с РБ в 95 млрд. По моему многовато.
Но уверен в следующем- в будущем году эта цифра при разводе только увеличится, и не на процент инфляции а выше.