А как бы Вы сдали ЕГЭ?
15,573 44

sbtec2005 ( Слушатель )
17 июн 2009 16:48:52

Тред №119148

новая дискуссия Дискуссия  329

2 Кengel_Neh

Сдавать я конечно поленился Поговорил с детьми.Конечно вы правы, есть задания в которых надо отвечать самому.Но считаю что только живое общение с учителем может выявить уровень знаний. Нельзя сдавать кун-фу письменно или по тестам
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (9)

Кengel_Neh ( Слушатель )
17 июн 2009 22:04:12

Тут одна маленькая загвоздка: вы говорите "выявить уровень знаний" - и это ключевой момент. Как я уже говорил, во время выпускных экзаменов целью школы было не выявление знаний, а "вытянуть" всех, вплоть до самых безбашенных бездельников, хотя бы на тройку, чтобы они, не дай бог, на второй год не остались. То есть де-факто цели выявления уровня знаний не было. И ЕГЭ - это во многом именно механизм контроля, цель которого, в частности, в том, чтобы искоренить такую практику. Так что в теории - да, обстоятельное общение с учителем позволяет лучше выявлять уровень знаний. Но в реальности почему-то оказывается, что у многих уровень знаний двоечный - и тогда начинаются танцы. В 2006 году из пяти экзаменов ЕГЭ у меня был только по русскому, остальные же экзамены принимали ещё по-старому. Может, конечно, наша школа - исключение, но в сравнении с "обычными" экзаменами ЕГЭ был... эмм... честнее и объективнее.
Поэтому могу сказать так: проблемы в современном образовании есть, но заключаются они не в ЕГЭ, а в самом образовании, единый экзамен же - всего лишь своеобразный индикатор. И минимальный проходной балл по математике - лишнее тому свидетельство.

З.Ы. Freddie, забейте вы на эту ссылку в первом посте темы. Это не ЕГЭ - это ерунда какая-то. Нормальные варианты ЕГЭ лежат здесь:
http://www1.ege.edu.…iew/21/43/
  • +0.00 / 0
  • АУ

Neruda ( Слушатель )
06 июн 2009 14:34:49
ЕГЭ не уважаю, но все же достаточнго забавно и показательно...

Вот тут можно по побывать "сдать ЕГЭ". Жалко что только один разГрустный
http://www.rian.ru/i…75-ig.html

ЗЫ:

• +0.00 / 0
  • АУ

mid ( Слушатель )
06 июн 2009 15:23:41

Махом за пару минут ответил на тесты по русскому языку и географии. Результаты 4 и 5. Но у меня и в средней школе по русскому было 4Улыбающийся
А тесты с выбором варианта из предложенных, это конкретно профанация для абизьянУлыбающийся
Не подозревал, что всё так запущено...
Предложение прикрутить к форуму, как тест, нахожу вполне разумным.
На математических форумах такое встречается.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Cruasan ( Слушатель )
07 июн 2009 20:59:57

Здесь с вами согласен на все 100. Видел я несколько вариантов ЕГЭ. Даже не зная ответа, но имея голову на плечах и обладая элементарной логикой, не сложно сразу откинуть заведомо неправильные варианты и зачастую сократить выбор только до двух ответов... В результате, не зная ответов на 10 вопросов, мы вправе (по теории вероятности) рассчитывать на 5 положительных попаданий.
  • +0.00 / 0
  • АУ

rommel.lst ( Слушатель )
06 июн 2009 16:41:00

А почему только один? Удаляешь в браузере риановские cookies и повторяй заходУлыбающийся

ЗЫ. Жена отклацала все на 5, кроме химииУлыбающийся и биологии
  • +0.00 / 0
  • АУ

marion ( Слушатель )
07 июн 2009 12:01:56

Что то все слишком примитивно
  • +0.00 / 0
  • АУ

rommel.lst ( Слушатель )
07 июн 2009 13:47:01

Ага, вопросы явно не тянут на уровень выпускного экзамена, которые приходилось сдавать в свое время. И как правильно отмечено ранее, ИМХО, ущербна сама идея сделать экзамен в виде теста (с выбором из готовых вариантов).
  • +0.00 / 0
  • АУ

Neruda ( Слушатель )
18 июн 2009 08:53:55

Спасибо. Добавил в первый пост.

Но посмотрел нормальные варианты, стало еще тоскливее, ибо суть одинаковая - централизация контроля обучения. Если вдруг в центре дадут отмашку - понизить уровень контроля, то сразу получаем зомбоков-роботов. Да и сам бумажный тест - первый шаг к зомбятине, так как никогда не заменит живого общения.

Вот кстати мысль проскочила.
Известно, что для сдачи ЕГЭ ученики тренируются, очень тренируются, долго чуть ли не целый год. То есть идет тренировка на бланк, а как они ведут себя после бланк-тренировок в институтах-университетах при сдаче на живую!?

ЗЫ:
"Школа учит, жизнь переучивает"
  • +0.00 / 0
  • АУ

Кengel_Neh ( Слушатель )
18 июн 2009 16:44:28

1) Тут всё зависит от учителя. Нас вот 2 года к ЕГЭ по русскому готовили. За это время были освежены в памяти все школьные правила русского языка, а также написано множество эссе по самым разным текстам. Не знаю, может, это и натаскивание на бланк, но вот такое натаскивание злом не является.

2) Вы, возможно, не совсем представляете, как сдавались экзамены до ЕГЭ. Например, обязательный экзамен по математике выглядел так:
В 10 классе в ближайшем все покупали специальные задачники с темами. И два года все решают примеры и задачи из него (по ходу изучения программы). А потом все с этим же задачником приходят на экзамен, включается телевизор - и по нему объявляют, какие конкретно задачи из него надо решить (всего 10 штук, разбитых по разделам). Повторюсь, это обязательный экзамен, на который приезжал человек из РОНО. А на тех экзаменах, где человека из РОНО не было, решалась уже упомянутая выше задача: "Как не оставить никого на второй год".
Так что слова про "живое общение" - это разговор о сферическом коне в вакууме.

В образовании есть просто МОРЕ проблем (обыватель их, в принципе, описал), ЕГЭ же - их индикатор (и своего рода "пожарная" мера, позволяющая решить хотя бы некоторые из них). На мой взгляд, основных проблем 2: кадры и мотивация. Их и нужно решать.
  • +0.00 / 0
  • АУ