Современные российские ВС
38,209,619 99,036
 

  Внимательный ( Слушатель )
07 мар 2017 08:58:29

Патроны не растут на ёлках

новая дискуссия Статья  362

Дмитрий Верхотуров: Патроны не растут на ёлках

Производство патронов / Фото: topwar.ru
В предыдущей статье «Хватит ли патронов для войны?» ответом на поставленный вопрос был таким: если запасы патронов оценивается в 18-20 млрд. штук, то этого хватит примерно на полгода большой войны, в которой будет принимать участие вся российская армия.

Обсуждение ее было довольно активным, и сама тема вызвала немалое раздражение у многих комментаторов. Общий итог дискуссии, в общем, удручающий. Оказалось, что во главу угла в важнейшем вопросе обороноспособности армии у нас поставлено несколько мифов. Будто бы патроны стоят настолько дешево, что производить их не стоит никакого труда. Будто бы, что патроны могут производить табачные и макаронные фабрики (это утверждение высказывалось, несмотря на то, что оно уже давно опровергнуто). А также будто бы большая война будет целиком ядерной, и там никакие патроны не понадобятся. Последний миф, возможно, требует отдельного рассмотрения и пояснения, что ядерное оружие не настолько всеуничтожающе, чтобы после ядерных ударов не было никакой возможности вести дальнейший вооруженный конфликт обычным вооружением.

Множество людей, даже считающих себя сведущими в военных вопросах, не имеют четкого представления о технологии патронного производства, в особенности о самой сложной части патрона — гильзе. Хотя, казалось бы, можно было взять прекрасный учебник А.Н. Малова «Производство патронов стрелкового оружия» 1947 года, чтобы узнать об этом деле много нового и интересного.

Патроны — технологически сложное изделие



Технология изготовления гильзы реально сложна. Во время Второй мировой войны в изготовлении винтовочной гильзы было 58 операций. Современный справочник 2005 года (несравненно более худший, чем книга Малова) дает 95 операций, в том числе: вырубка заготовки, свертка в колпачок, пять вытяжек гильзы, две штамповки донца, три обжатия дульца, обточка фланца, обрез дульца, два лакирования. Между каждой механической операции следует отжиг (чтобы снять остаточные напряжения в металле, которое могут потом привести к разрушению гильзы), после отжига травление окислов угара, после травления промывка в содовом растворе, потом в мыльном растворе, а затем сушка и сортировка для отсеивания брака. Так и набираются десятки операций, для каждой из которых требуется свое оборудование, технология и рабочие.

Не перестаю удивляться, насколько сложная технология производства этого расходного материала войны. В СССР прилагалось много усилий к автоматизации этой технологии, были даже созданы автоматические линии от заготовки до упаковки продукции вроде КАП «Модуль» и около 50 автоматических роторных линий для выполнения групп операций мощностью до 250 штук/мин. Но даже эти технологические шедевры не смогли поднять производство патронов на уровень, потребный для снабжения многомиллионной армии, вооруженной автоматическим оружием. Именно на этой технологической базе советская патронная промышленность добралась до уровня выпуска 6 млрд. штук в год, чего явно было недостаточно для покрытия потребностей военного времени.

Еще недавно в России было множество экспертов, которые на любые проблемы имели универсальный ответ. Они упирали руки в боки и пафосно заявляли: «Государство должно решать». Однако изучение вопроса показывает, что подобным методом проблема не решается, поскольку она имеет технологические корни. Если не пересмотреть технологию производства патронов, то их изобилия на случай войны достичь не получится.

Гильза из трубки

Один из вариантов решения проблемы уже рассматривался и предусматривал совершенный отказ от металлической гильзы в пользу сгораемой гильзы из коллоксилина. В этом случае механические операции остаются только на долю пули, которая в изготовлении проще: вырубка заготовки, свертка в колпачок, две вытяжки, обрезка, штамповка сердечника и монтаж. Коллоксилин, из которого может быть сделана сгораемая гильза, легко поддается прессовке на термопрессе, вплоть до формовки за одну операцию, причем сразу десятков или даже сотен штук за один проход пресса.

Это решило бы многие вопросы, но пока что об этом варианте приходится говорить только как о возможности. Этот метод требует некоторых исследований, опытно-конструкторских работ, испытаний, а также разработки оружия под него или переделки под него существующего оружия (первоначальные прикидки показывают возможность такого варианта). Так что пока что проблема изготовления металлических гильз не снята. Кроме того, производить их будет необходимо еще долгое время. Во-первых, потому, что на вооружении будет еще долго стоять оружие под патрон с металлической гильзой. Во-вторых, металлической гильзы будут требовать, очевидно, некоторые виды вооружения, такие как крупнокалиберные пулеметы и автоматические малокалиберные пушки. Даже если начать переход на сгораемые гильзы по всем спектре вооружения и стахановскими темпами, все равно еще довольно долго будет необходимость выпускать патроны с металлической гильзой. Таким образом, упрощение технологии есть задача актуальная.

Сама по себе технология производства патронов родилась еще в эпоху винтовок, то есть в конце XIX века, и с тех пор весьма мало поменялась по существу (хотя мелких изменений в ней было сделано много, достаточно назвать замену латуни на малоуглеродистую сталь). Выбор именно вытяжки гильзы из заготовки был обусловлен технологическим арсеналом того времени. Тогда это был единственный способ сделать полую и тонкостенную деталь, способную выдерживать высокие температуры и высокое давление газов при выстреле. Но за прошедший век появились новые технологии, которые позволяют взглянуть на задачу с другой стороны.

Итак, в сущности, металлическая гильза представляет собой цилиндрическую или коническую трубку, наглухо закрытую со стороны донца. Отсюда вопрос: нельзя ли изготовлять тело гильзы именно как трубку, а потом уже закрывать ее донцем? В принципе, сейчас такое возможно.

Нынешняя промышленность выпускает трубки и трубы в широчайшей номенклатуре типоразмеров, цельнотянутые и сварные. Вариант первый: цельнотянутая тонкостенная трубка (такие трубки наиболее прочные и используются для трубопроводов, работающих под высоким давлением). Сначала прошивается труба-заготовка, которая затем прокатывается в трубку нужного диаметра и нужной толщины стенок. После термообработки и нарезки на заготовки, тело гильзы готово к дальнейшим стадиям.

Вариант второй: сварная трубка. Ее можно сварить из свернутого в трубку штрипса, или спирально навитой полосы. Так делают трубы большого диаметра под высокое давление, для магистральных трубопроводов. Однако, по такой же технологии изготовляются и очень малоразмерные трубчатые изделия, например, медицинские иглы. Заготовка для иглы сворачивается из стальной пластины, затем сваривается лазером, после чего постепенно прокатывается под необходимый размер.

Думается, что для патронов лучше всего подходит одношовная сварная трубка, свернутая из штрипса или пластины из холоднокатанной стали. Лазерная сварка, которой не было при рождении патронной технологии, позволяет прочно и качественно сваривать тонколистовые заготовки, причем делает это быстро, до 100 метров сварного шва в минуту, в автоматическом режиме. Для патронного производства с его особыми требованиями, сварка может вестись в защитной атмосфере, во избежание образования в шве шлаков.

Далее из заготовки, вырубаемой традиционным для отрасли методом, штампуется донце патрона, в котором формуется не только гнездо для капсюля, но и втулка для посадки в тело гильзы. При монтаже донце, вставленное в тело гильзы, приваривается той же самой лазерной сваркой. При этом можно также оставить выпуск под проточку, чтобы не выполнять операцию по обточке гильзы. Дальше гильза завершается вполне традиционными методами: обжатием дульца, термообработкой и лакированием.

В качестве эффекта от этого введения можно назвать отказ от наиболее сложной и ответственной части изготовления гильзы — серии вытяжек. Резко сокращается число операций по отжигу и травлению заготовок, изживаются наиболее типичные дефекты и брак, сокращается объем отходов. Технология намного легче поддается автоматизации и увеличению темпа производства, чем традиционный подход. Это необходимое условие для увеличения выпуска продукции и создания большого запаса патронов.

Возможно, что кому-то эта статья покажется скучной. Это, впрочем, понятно, поскольку подавляющее большинство людей, имеющих хоть какой-то опыт обращения с оружием, являются потребителями, а не производителями этой специфической продукции. Но это необходимость, чтобы народ наш не одичал до убеждения в том, что патроны растут на елках, и имел правильное представление о существе дела.

http://www.arms-expo…a-yelkakh/
  • +0.54 / 24
  • АУ
ОТВЕТЫ (12)
 
 
  Ilya Kaiten ( Слушатель )
07 мар 2017 17:50:36

Кхм... а порошковая металлургия для изготовления гильз не применима?
  • +0.07 / 2
  • АУ
 
 
  Flugkater ( Слушатель )
07 мар 2017 17:51:26

Порошки сами по себе дорого стоят.
  • +0.06 / 1
  • АУ
 
 
 
  Ilya Kaiten ( Слушатель )
07 мар 2017 18:28:33

Но с учётом количества операций, брака и отходов при классической технологии...
Упомянутая безгильзовость теоретически должна давать бОльший профит, да вот только немцы с ней лет 20 (емнип) бились, получив на выходе одни убытки...
  • +0.07 / 2
  • АУ
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
08 мар 2017 05:13:08

Вообще ...на авиабазе был Varban ....Болгарин , Технолог ВЫСШЕЙ Квалификации . Погиб недавно.  Взрыв на заводе.  Так у него даже ветка была- Вопросы к Varban ..... http://forums.airbas…rbanu.html      Он там всё Обстоятельно рассказывал.
  • +0.18 / 9
  • АУ
 
 
  kerosene ( Слушатель )
07 мар 2017 18:43:56

Проще отливать гильзы под давлением целиком. Самая дешевая и производительная технология.
  • +0.12 / 6
  • АУ
 
 
 
  Maxzz. ( Слушатель )
07 мар 2017 18:52:15

Причем не из стали, а из пластика.
  • +0.08 / 3
  • АУ
 
 
 
 
  Ilya Kaiten ( Слушатель )
07 мар 2017 20:27:41

Что-то мну подсказывает, что:
a) их рвать будет... 
b) при стрельбе очередями досланный патрон будет привариваться в патроннике к стенкам ствола в перерывах между стрельбой (и как следствие - при выстреле гильзу разорвёт уже наверняка, причём значительная часть её останется в стволе и вклинит следующий патрон).
На той же упоминавшейся G-11 были емнип случаи самовоспламенения безгильзовых патронов в раскалённом патроннике. По крайней мере на ранних версиях.
  • +0.13 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
  Maxzz. ( Слушатель )
07 мар 2017 21:56:03

Пластики, они очень разные бывают. Есть с рабочей температурой сильно выше температуры воспламенения пороха. А еще очень многое зависит от наполнителя. 
А в G-11 порох доработали, так что патроны работали достаточно надёжно.
  • +0.11 / 4
  • АУ
 
  Mirotvorets ( Слушатель )
07 мар 2017 23:15:50
Цитата: Внимательный от 07.03.2017 06:58:29
Дмитрий Верхотуров: Патроны не растут на ёлках


Патроны — технологически сложное изделие


http://www.arms-expo…a-yelkakh/
Автор свел все проблемы с выпуском патронов к замене технологии изготовления корпуса гильз методом вытяжки другими методами не называя какой это даст эффект в плане увеличения выпуска
Надо заметить что в гильзы еще надо правильно поставить капсуль, затем заполнить порохом и собрать вместе с пулей в патрон.
Все это успешно выполняется в автоматическом режиме упомянутыми в статье роторно-конвейерными линиями производительностью 200 шт в минуту, а 12 таких линий объеденины в Модуль.
Все это было разработано в советские времена в Конструкторской бюро автоматических линий под руководством академика Кошкина и оборудование работает на многих патронных заводах страны в том числе в Климовске, Ульяновске, Барнауле и т д. Эти линии поставлялись и на экспорт - в Ливию и Венисуэлу.
Кроме того были введены более производительные линии со скоростью 800 шт в минуту - в частности в Луганске.
Работали над скоростью 1200 шт в мин, не знаю закончили ли.
В лихие 90 годы, КБАЛ зарабатывал на свое существование выпуском пробок для полиэтиленовых бутылок.
Одна роторно-конвейерная линия по выпуску этих пробок - кормила целое предприятие( это для представления о производительности этой линии).
Так что я думаю велосипед выдумывать не надо, а лишь привести имеющиеся мощности в порядок.
И коль СССР хватало - России тем более хватит.
  • +1.23 / 26
  • АУ
 
 
  Oleg K. ( Слушатель )
08 мар 2017 00:10:25

Насколько я понимаю, у нас с патронами (их выпуском) всё более-менее на хорошем уровне - так как сам не военный, то сужу по свиттеру военной приемке.

[movie=400,300]https://youtu.be/bj4uaMqCISo[/movie]
Так как мы патроны гоним на экспорт, значит и мощности "запасные" есть и в том числе и модернизации/оптимизации производственные можно проводить (ибо есть заказы и деньги). Откуда вообще вокруг них сейчас возникла тема? Разве, например, артиллерия не важнее стрелковки - что там у нас по запасам снарядов - вдруг не хватит на год активных боевых действий в полномасштабной войне?
Шеф, всё пропало.
Зачем нам сейчас производить патронов столько, как будто мы воюем по-старинке - ведь сейчас война идет другого рода. Действительно есть проблемы или опять высосали из пальца проблему - кто из знающих подскажет?
  • +0.13 / 5
  • АУ
 
 
 
  Удаленный пользователь
08 мар 2017 04:53:26
досталось 10млн тонн боеприпасов. Уничтожено табуреткой 9. Из оставшихся вычесть войны кавказе, учения и спонсорскую помощь асаду и другим. И тогда поймете почему авиабомбы в сирии используют 13-15 годов
  • -1.41 / 58
  • АУ
 
 
 
  Ilya Kaiten ( Слушатель )
08 мар 2017 05:17:07

Некоторый дефицит по запасам вроде бы имеет место быть после чёрной дыры 90-х. Развал производства, серия пожаров на крупных складах. В 2000е были вынуждены уничтожать сильно старые запасы. Снарядный голод (по номенклатуре) отмечался во второй чеченской некоторыми участниками событий (правда было ли это следствием плохо организованной логистики или действительно пустые склады - х.з.).

Но речь всё же о том, что возможно есть смысл вообще пересмотреть технологию производства патронов  с учётом имеющихся материалов и технологий.

Так-то технология деревянного сруба тоже идеально отработана, но панелями и монолитным бетоном как-то ловчее сегодня.
  • +0.10 / 3
  • АУ