Цитата: Antiglobalist от 09.03.2017 19:13:22Посмотрел интернеты. Везде ссылка на эту статью и везде как мантры повторяют 7 % мировой воды и 20 % населения. В китайском байду тоже есть про проблему с водой в этом городе. Но! Это было в феврале 2016 года. Больше никаких упоминаний нигде нету, везде только общие слова про проблему с водой и ее качеством. Западные СМИ очень переживают. Но нигде нет ни одного фото с очередями с баклажками за водой.
Кроме того Линтао этот расположен скорее в центральной части Китая в ловольно пустынной местности: http://map.baidu.com…pl=mapcity (ссылку открывать лучше в хроме, почему-то в нем лучше показывает карту), у журналиста явно проблемы с географией.
Проблемы с водой в Китае, конечно, существует. Но не все так страшно. Водопровод работает.
К сожалению, я не знаю китайского языка, и мой поиск ограничен только русским и английским. На русском искать почти безнадежно, а на английском информация слегка старовата, причем таким образом, что конспирологические мысли появляются о том, что было принято решение обсуждение замять и оно как-то так само и замялось.
Особенно в свете всех этих поворотов рек и прорыва каналов.
Во многих статьях упоминается про 400 городов с кризисом питьевой воды, из них около 100 городов с критическим кризисом питьевой воды. Я не знаю, где искать список таких городов, где-то он должен быть в каком-то исследовании.
Но в этом списке абсолютно точно будет тот самый город Lanzhou, с которого все и началось, очень большой город, в котором
вода совсем абсолютно кончится к 2020 году (собственно поэтому они и хотят трубу через Монголию из
Байкала, где в настоящее время уровень воды из-за засухи и ГЭС тоже слегка ниже критического) . Там, в Lanzhou, отключали воду в водопроводе из-за того, что она была отравлена химикатами. Вода в реках отравлена еще больше и вообще никак не ощищена. Там народ совершает самоубийства массово из-за этого. В 2012 году одновременно 300 трупов самоубийц выловили в отравленой реке, а вообще там около 10 000 человек самоубилось из-за воды.
Довольно большое количество статей посвящено фальшивым бутылкам с якобы "чистой водой", которые продают в магазинах, а заливают их совсем не чистой водой из под крана. Куча советов, какие фильтры для воды покупать, так как с ними вода точно будет чище чем в бутылках.
Много где упоминается, что 60% грунтовых вод загрязнены и отравлены.
В северном Китае более половины грунтовых вод непригодны для использования, ДАЖЕ ДЛЯ СТИРКИ.
Средний китаец в год использует 400 куб метров воды, это четверть того, что в год использует средний американец. И эта цифра - меньше половины того, что в мире называется "водным стрессом", т.е. китайцы недополучают примерно половину необходимой для нормальной жизнедеятельности воды.
Не моются наверное и белье не стирают, я так думаю.
Половина населения Китая проживает на северных территориях, там же находится 2/3 сельскохозяйственных земель. При этом там находится только 1/5 запасов воды (сейчас наверное больше из-за перевода реки Хан на Пекин.)
В 1950-х годах в Китае было более 50 тысяч рек и речек, сейчас осталось 23 тысячи. 121 озеро исчезло.
Вот в этой статье очень интересные картинки и описание возможных конфликтов и бизнес-возможностей по поводу воды.
http://www.coresponsibility.com/china-urban-water-disaster/