Возможные политические системы России
новая дискуссия
Дискуссия
174
Вот интересно мне, какая политическая система в России может быть одновременно оптимальной и не противоречащей мироощущению народа.
Я думаю, не имеет смысла спорить, что у нас что народ, что население, что люди отличаются от аналогичных сущностей в других частях света? По восприятию власти, по понятию её легитимности, по "общинности". У нас, собственно, какой строй ни делай, все Империя получается, с элементами Советской власти. Ну или Советская власть с элементами Империи.
Я предполагаю разделение власти на 2 условные части, решающие различные задачи.
1) Монарх. Стратегическое планирование и удержание направлений движения. Наследуемое. Верховный арбитр, определяющий цели, задачи и методы их достижения.
2) Законодательно/исполнительная власть. Обеспечивает ЖИЗНЬ. Обычную, желательно комфортную, депутаты нижнего уровня занимаются благоустройством на уровне дома или квартала. Сами решают, что и как финансировать и контролировать, где дорогу построить, а где клумбу разбить.
Человек 200-300 избирают Депутата (не освобожденного, что-то типа народного заседателя по статусу). Они знают его ЛИЧНО. Минимум - могут знать, поскольку он живет в этом же доме (или на этой улице, или в этой деревне).
Депутаты выбирают представителя на уровень выше, положим это будет называться Район, потом Город, дальше Область...
Прямое представительство населения, многоуровневое, снизу-вверх.
Советы / Земства / Что-то аналогичное.
Партии - запретить. Вообще. Только личные качества депутата. Только личное знакомство с ним.
Судя по всему, начиная с какого-то уровня должен быть Исполком Совета.
3) Ключевые отрасли - экономически под контролем Короны, а не частных лиц (тем более с иностранным гражданством и/или иностранных фирм).
4) Имущество Короны не является имуществом ни Императора, ни его семьи - грубо говоря, это "служебная жилплощадь", "служебная машина" и т.п., Император - пользуется и распоряжается им, но не владеет. Естественно, у него есть и свое имущество.
5) Частная собственность на средства производства (кроме упомянутых в п.3).
6) Прогрессивный подоходный налог со щадящим ставками.
Как такая конструкция?
Возражения, замечания, свои видения возможных схем власти?
Отредактировано: tse38 - 09 мар 2017 23:42:28