В то время как китайские усилия по созданию системы ограничения доступа A2/AD в Южно-Китайском море создают головную боль Соединенным Штатам и их союзникам в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на другом конце Евразии, в российском калининградском анклаве, еще одна российская зона A2/AD представляет угрозу для НАТО в Восточной Европе. Кроме того, две подобные зоны в Черном море и Сирии угрожают Турции, а также юго-восточному флангу НАТО.
Российские системы A2/AD в Черном море и Сирии имеют большое значение для Турции по нескольким причинам. Их создание положило конец относительному военно-морскому превосходству, которое Анкара установила в Черном и Эгейском морях, а также в восточном Средиземноморье после окончания холодной войны. Кроме того, в результате Турция вынуждена перенаправлять ресурсы, предназначенные для реализации ее амбициозных планов укрепления военной мощи, на разработку стратегии и вооружений для противодействия российским системам A2/AD. Хотя российско-турецкие отношения в последние месяцы улучшились, их будущее остается неясным. Если разразится кризис, подобный тому, что последовал за инцидентом со сбитым турецкими истребителями российским Су-24 в ноябре 2015 года, у Анкары практически не будет шансов на успех в конфликте с Россией.
В мае 2014 года российский министр обороны Сергей Шойгу объявил о начале реализации масштабной программы укрепления военно-морского флота. Этот план предусматривает развертывание к 2020 году новых систем ПВО наземного базирования, а также новых надводных кораблей и субмарин для укрепления российского Черноморского флота.
В рамках реализации морского компонента своей новой стратегии в черноморском регионе в марте 2015 года российский президент Владимир Путин объявил, что Россия разместила береговые ракетные комплексы "Бастион" в Крыму. А 12 августа того же года канал RT сообщил, что на полуострове были развернуты самые передовые зенитно-ракетные комплексы С-400 "Триумф", чтобы дополнительно усилить уже размещенные там средства противовоздушной обороны, такие как комплексы С-300 и зенитно-ракетные пушечные комплексы "Панцирь-С1″. Продолжающаяся реконструкция бункеров советских времен и возрождение радиолокационных систем раннего предупреждения в сочетании с развертыванием современных средств радиоэлектронной борьбы превратили Крым в эпицентр практически непроницаемой зоны A2/AD в Черном море.
Наземные системы противовоздушной обороны и борьбы с надводными кораблями, а также средства раннего предупреждения, которые являются компонентами этой стратегии A2/AD, обеспечивают относительно небольшой Черноморский флот России мощными оборонительными и наступательными средствами дальнего радиуса действия. В сентябре прошлого года начальник Генерального штаба Вооружённых Сил России Валерий Герасимов вполне обоснованно заявлял, что страна вернула себе превосходство в Черном море, которое она в конце 1990-х годов уступила Турции. Чтобы подчеркнуть эффективность системы блокирования действий противника на море, Герасимов заявил, что "Черноморский флот должен быть в состоянии, и он уже продемонстрировал такую способность, уничтожать десант потенциального противника еще на пути, начиная от пунктов посадки". Он добавил, что "Черноморский флот обладает всеми необходимыми средствами разведки, способными идентифицировать цели на расстоянии 500 километров, а также средствами поражения".
Русские вполне обоснованно создают наземные системы A2/AD для поддержки своих военно-морских сил. Точно так же, как их китайские коллеги, российские военные стратеги сделали правильные выводы после войны в Персидском заливе, усвоив принципы A2/AD, которые предусматривают предотвращение входа сил противника в зону конфликта, а также любых действий в этой зоне.
Эта военно-морская стратегия характеризуется применением ракет и береговых систем обороны, которые являются преимуществами для военно-морского флота, но лишены его слабых мест, играя, таким образом, важную роль в прибрежных операциях. Действительно, в рамках тактического взаимодействия в прибрежных водах многочисленные наземные противокорабельные и зенитно-ракетные комплексы могут либо усилить огневую мощь флота, либо обрушить удар на флот противника и обеспечить своему флоту возможность вести боевые действия в более выгодных условиях.
Видные стратеги, такие как Уэйн Хьюз и Джеймс Холмс утверждают, что стратегия A2/AD, которая реализуется "флотом-крепостью" и усиливается миноносцами, подводными лодками, самолетами наземного базирования, наземными противокорабельными ракетами и зенитно-ракетными комплексами, а также системами радиоэлектронной борьбы, представляет собой наиболее экономичный и надежный метод контроля прибрежных вод и близлежащих морей.
Теория и практика современной войны на море показывает, что способность флота контролировать море, обеспечивать военное присутствие и наносить удары по наземным целям, сильно затруднена в прибрежных районах, поскольку это требует масштабной и дорогостоящей концентрации силы, особенно зенитных вооружений корабельного базирования. Эта проблема является более чем актуальной для такого флота как турецкий, поскольку их порты и прибрежные воды находятся в радиусе российских зон A2/AD.
Помимо проблем военного характера российские зоны ограничения доступа представляют угрозу и для турецких торговых путей. Для Турции, чье экономическое благополучие зависит от внешней торговли, российская зона A2/AD в Сирии может создать в будущем почти критическую угрозу.
Военно-морская стратегия Турции основана на базовых положениях той эпохи, когда ее военно-морской флот обладал относительным преимуществом, как в количественном, так и в качественном отношении, в Черном и Эгейском морях, а также в восточном Средиземноморье. Турецкая военно-морская стратегия в настоящее время направлена на защиту собственной территории и нейтрализацию угроз в отношении своих прав и интересов в окраинных морях. Соответственно, главной целью ВМС Турции является установление контроля на море (хотя Анкара не указывает, должен ли этот контроль быть полным или ограниченным). Задачи второго и третьего плана – обеспечение военного присутствия и нанесение ударов с моря по наземным целям. Блокирование использования противником морского района занимает в стратегии лишь четвертое место.
Эта точка зрения определила планы в области модернизации турецкого военно-морского флота. В настоящее время список закупок предусматривает внушительную структуру вооруженных сил, соответствующую военно-морской стратегии, которая ориентирована на контроль на море и обеспечение военного присутствия. Планируется разработка и строительство стелс-фрегатов L-класса (в сущности, речь идет об увеличенных корветах типа Ada), вооруженных шестнадцатью противокорабельными ракетами, фрегатов TF-2000 с зенитным оружием на борту, двух десантных вертолетоносцев и быстрого эскадренного транспорта снабжения.
В то же время, Турция вынуждена признать суровую реальность. В Черном море нынешнее и планируемое развертывание таких современных надводных стелс-кораблей, как фрегаты класса "Адмирал Григорович", модифицированных корветов класса "Буян-М", а также ввод в эксплуатацию дизель-электрических подводных лодок класса "Варшавянка", склонили чашу весов в пользу России. Более того, все более непредсказуемая и агрессивная Москва близка к созданию двух мощных зон ограничения доступа, охватывающих Турцию с юга и севера, которые серьезно ограничат для нее возможности маневра на море и в воздухе. Таким образом, Турция должна пересмотреть свою военно-морскую стратегию, создав собственные возможности по обеспечению зон A2/AD, чтобы устанавливать и осуществлять контроль на море.
Источник перевод для MixedNews — Игорь Абрамов