Цитата: Pepenec от 13.03.2017 09:45:24Евразийский союз без сближения цен на энергоносители для Беларуси теряет ценность
[center]
Эксперт- экономист выдал статью на тутбае. Попытался найти новые аргументы, почему Россия должна нам газ.
Читать полностью: https://news.tut.by/economics/534852.html
Просил бы камрадов разобрать наброс.
Попробую.
Цитата: ЦитатаВ данной связи, на мой взгляд, апелляции наших союзников к действующему коммерческому контракту выглядят не вполне убедительными, поскольку он, так уж случилось в ходе трансформации мирового энергетического рынка, стал противоречить международному договору. И, полагаю, эта позиция может быть поддержана Судом ЕАЭС. Перспективной для судебного иска также может рассматриваться ситуация реализации газа на территории России по цене ниже рыночной, в этом случае могут быть выявлены признаки неправомерного предоставления промышленных субсидий и приняты решения о запрете такой практики (справочно: в обосновании формулы цены газа для Беларуси на 2017 г., изложенной заместителем председателя правления «Газпрома» Валерием Голубевым 25 января 2017 г. в получившем огласку письме министру энергетики России Александру Новаку, только стоимость транспортировки и хранения газа в 2016 году до границы нашей страны указывается 99,93 долларов за 1 тыс. куб. м. Исходя из этой информации, в соседней Смоленской области России газ при цене в пересчете в долларовый эквивалент порядка 60 долларов (на выходе из системы магистрального газопроводного транспорта) продается существенно ниже себестоимости).
Рассуждения автора - болтовня дилетанта - пропагандиста. Единственная ценная мысль - про рассмотрение вопроса в суде, только что-то РБ туда не торопится. Вот мои дилетантские возражения.
1. Если заявление автора о противоречии контракта акту более высокого порядка - международному договору верно, то суд может признать сделку ничтожной и отменить с момента возникновения противоречия. Для России - отличный вариант, т.к. она должна будет вернуть РБ деньги по сниженному тарифу, а РБ - вернуть газ в газпровод Газпрома. И пусть берет где хочет, например у литовцев с терминала СПГ раза в 3 дороже покупает. Газпром продаст его по рыночной цене, вернув РБ от силы половину. Возможны всякие промежуточные варианты, но все они для РБ крайне невыгодны.
2. Претензии по продаже газа в России ниже себестоимости - очевидная чушь. Себестоимость газа в России считается в рублях, и продается он за рубли, поэтому в долларах он в последние годы сильно подешевел при слабо изменившейся рублевой цене. Любит РБ считать все в долларах - ССЗБ. Тем более, что белорусской стороне вроде бы предлагали перейти на рублевые расчеты, но РБ настояла на баксах сама. А письмо зампреда Газпрома в данном случае не аргумент. В Газпроме много зампредов, могут много писем написать. А еще и председатель есть.
3. Позиция белорусской стороны слаба потому, что у России есть контракт - четкий документ с конкретно прописанными условиями, в том числе по цене. А РБ пытается подтягивать мутные договора с общими фразами вроде "равнодоходности" и прочего. В суде юристы этот годами обсуждать могут, как говорится - заходи не бойся, выходи не плачь. А газ и нефть нужны каждый день.
Цитата: ЦитатаГаз как носитель энергии и химическое сырье для страны практически незаменим. Приоритет газа в энергобалансе сформирован еще во времена СССР, когда после аварии на Чернобыльской АЭС по экологическим соображениям ключевые электрогенерирующие предприятия — Новолукомльская и Березовская электростанции — были переведены на его потребление вместо использовавшегося мазута. При этом пятая минская ТЭЦ, проектирующаяся и вначале возводившаяся как
Цитатаатомная (АТЭЦ), достраивалась под газовое топливо. Есть некая горькая ирония в том, что Беларусь, окруженная по периметру атомными электростанциями (Игналинская, Смоленская, Чернобыльская и Ровенская) и имеющая первоклассную школу физиков-ядерщиков и энергетиков, которые создали первую в мире передвижную атомную электростанцию «Памир-630Д», не обрела собственную атомную энергетику. Но при этом вынуждена направлять колоссальные ресурсы на преодоление последствий случившегося не на нашей земле Чернобыля — как известно 2/3 радиоактивных осадков выпало на ее территории, что привело к исключению из оборота 18% сельхозземель, прямому и косвенному ущербу порядка 200 млрд долларов, — и оказалась в тотальной зависимости от энергетической политики монопольного поставщика «голубого топлива» — России, в одночасье ставшей независимым государством.
И уж если в адрес Беларуси звучат упреки в избыточной внешней поддержке, то хотелось бы напомнить, что газовая зависимость — не наш выбор, а наша доля, которая стала результатом величайшей трагедии белорусского народа в мирное время. И России, позиционирующей себя правопреемницей СССР, который «всем миром» должен был решать проблему последствий чернобыльской аварии, не следует об этом забывать.
В настоящее время свыше 90% получаемой в Беларуси электроэнергии вырабатывается на основе сжигания газа. На получение электрической и тепловой энергии тратится 2/3 его закупок — около 14 млрд куб. м из порядка 20 млрд импортируемых. При действующих ценах только газовая составляющая в себестоимости 1 кВт*часа достигает 0,4 доллара. Но для генерации необходимо дорогостоящее оборудование, ресурсное поддержание его эксплуатации, оплата труда персонала. В итоге средние тарифы на отпуск электроэнергии предприятиям в Беларуси превышают аналогичные российские почти в 2 раза.
А это вообще сплошная хуцпа. Типа незалежный автор сел и посчитал, что СССР в свое время неправильно планировал развитие своей экономики исходя из потребностей будущей незалежности РБ, какая незадача, и у РБ счас беда. Вывод однозначный - России платить и каяться. Ну и за Чернобыль тоже, не с хохлов же деньги брать ... Убогая свидомая пропаганда
Грубые фактические ошибки тоже есть - 1 киловатт-час стоит в РБ около 14 центов для промышленности, это любой хоть чуть поверхностно интересовавшийся темой знает, и такой ошибки (0,4 доллара) никода не допустит.
От себя добавлю про источник. Давно, лет 10 назад, мне довелось столкнуться с проектом серьезного программного документа правительственного уровня (отправили на рассмотрение и согласование по инстанциям), подготовленного этим самым институтом экономики. Такого трэша я раньше ни разу не видел. Там реально были куски текста, скопированные из российских рефератов (аббревиатуру РФ не везде на РБ заменили
), не говоря об абсолютной бредовости содержимого. В общем, какая экономика - такие и институты.