Перспективы развития России
24,377,605 126,767
 

  Б-787 ( Слушатель )
18 июн 2009 12:42:48

Тред №119460

новая дискуссия Дискуссия  126

Да нет. Я думаю, что наверху все просчитали - т.е. девальвация через банки, которым под это дело дали бабла.
Сказать трудно. Я скорее придерживаюсь позиции, что девальвацию хоть и планировали (заодно со спасением финансовой системы через накачку баблом), но "благодаря" банкирам она переросла разумные и спланированные рамки, после чего пришлось принимать контрмеры для выправления.


Скажу как было.
В ноябре-декабре кредитоваться было можно (в т.ч. овердрафты, факторинг), только процент (под залог имущества юрлиц) был в районе  24-30%.
Так как по параметрам рентабельности в АПК и FMCG деньги, которые занимаются под оперативную деятельность, не должны стоить более 14-16% годовых, поэтому, даже там где уже можно было взять, получали отказы от предприятий. А что получилось, хотит зенать?  :)
В общем, эти товарищи (сети, дистрибьюторы) решили проблему просто. Они начали кредитоваться у производителей (у меня например). Т.е. при отсрочке в 14-45 дней (сеть и дистрибьютор) начал динамить с возвратом денег на 3-6 месяцев.

Чемпионы в России:
Metro (Germany) - вывели из России оборотку (десятки млн баксов) и неплатили никому полгода. Т.е. Россияне откредитовали немецкого контрагента.Смеющийся
Норман-Виват (Пермь)  - им банк отказал в перекредитовании на 1 млрд.
рублей, ну они и откредитовались у поставщиков и производителей.  >:
До сих пор с них выбивают деньги. У меня коллеги по цеху  с них выбивает полгода уже несколько десятков млн. рублей.
"по мелочам":
Виктория
Мосмарт
Купец
Полушка
Лента
и т.п

Вообще, каждая вторая сеть стала в России кредитоваться у поставщиков и производителей.

Вот, мы (призводители), и стали кредитным плечом. Именно из-за этого, у многих боссов АПК и FMCG в России было порвано очко. И у меня в том числе...Смеющийся
Отредактировано: Bobik - 18 июн 2009 12:47:20
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  МОВ ( Практикант )
18 июн 2009 15:33:29

Есть ли предположение, когда этот кассовый разрыв уменьшиться процентов на 60. Или же не успеет и наложится на вторую волну кризиса?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Б-787 ( Слушатель )
18 июн 2009 15:56:51


В общем ситуация следующая (преамбула):

- ушли и уходят игроки, которые имели соотношение заемных средств к EBITDE:  5,5-6,0 - 8,0-9,0. Им уже кранты. Это всякие "Мосмарты", "Марты",  36 и 6, Бананамамы, сотовые сети, Санрайзы  и прочие "известные" игроки.
На подходе вторая волна - здесь имена серьезные могут быть:  например "Эльдорадо" и порядка пятидесяти крупных (региональных и национальных) продуктовых сетей.
Их проблема следующая - они краткосрочно перекредитовывались, но деньги пуляли в долгосрочные проекты с плечом окупаемости от трех до десяти лет.
Это их и губит сейчас. Вроде бы сейчас все тихо, но на самом деле, в офисах этих компаний, уже давно похоронные настроения.
Т.е. осень и зима могут быть очень веселыми.

- что касается производителей и дистрибьюторов - повальными займами мало кто увлекался. Хотя есть компании (Юнимилк например), которые увлеклись этим делом и сейчас им тяжело. Или ТНК "Марс" (в глобальном масштабе)например, который занял несколько десятков млрд. долларов под покупку бизнесов (Ригли например).
Но это, не массовое явление. Причин несколько - это уровень менеджмента в данных компаниях, который на уровне лучших мировых образцов - т.е. позволяет прогнозировать риски и будущие прибыли, ну и вторая причина, многие акционеры и владельцы Российских компаний в АПК и FMCG имеют и имели резервы ликвидности (за счет тех же диверсификаций их бизнесов)и могут пополнять ликвидность для сокращения кассовых разрывов. Я не буду называть эти компании, но имена известны каждому.
Таких больше, чем "проигравших".

Что далее.
Далее, будут поглащения слабых сильными. Везде - в ритейле, АПК, FMCG. Сейчас, буквально в течении пары лет, мы получим колоссальное количество
интересных проектов. Я знаю даже, что произойдет в ближайшие полгода на рынке слияний и поглащений и какие будут "бомбы".
После того, как пройдут слияния бизнсов и активов, потихоничьку пойдут на спад кассовые разрывы. Если вторая волна будет как первая, но не будет третей волны, то как кажется, ну года два, точно уйдет на восстановление к докризисному уровню.

Пока же ничего оптимистичного не светит. ПДЗ так и будет в сегменте ТНП и АПК болтаться на уровне 30-70% (в зависимости от товарного сегмента).

Исключения - хлеб, молочка, табак, пиво. Но этим производителям из-за предоплат и коротких отсрочек придется расплачиваться аутоффстоками и снижением оффтейка в местах продаж.
  • +0.00 / 0
  • АУ