В Ираке женщина-парламентарий предложила поощрять многоженство

Новость   17 марта 2017, 12:36:30 110 0 + 1,44 / 22
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +357,690.67
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 239,622
Читатели: 54
16.03.2017, 11:58



Член иракского парламента Джамиля аль-Эбейди предложила материально поощрять женатых мужчин к вступлению в новый брак — например, предоставлять им налоговые льготы. Парламентарий отметила, что число разводов в Ираке растет, и это делает одиноких женщин финансово уязвимыми. По ее мнению, новая мера поможет «защитить достоинство» вдов, разведенных и пожилых женщин.

«Мы должны напомнить депутатам, что выступать против полигамии в стране, которая насчитывает более четырех миллионов одиноких и разведенных женщин, — это эгоизм. Нам следует изменить менталитет, приемлющий брак только с одной женщиной, ради наших сестер», — заявила парламентарий.

Многоженство в Ираке официально разрешено начиная с 1959 года. Однако для того, чтобы вступить в новый брак, мужчина должен получить разрешение судьи, предоставив документы о надежном финансовом положении и назвав «уважительные причины» для своего решения. К ним относится, например, неспособность первой жены иметь детей.

Закон 1959 года уже давно критикуют правозащитные группы иракских женщин, называя его «отсталым» и устаревшим. Однако две недавние войны в Ираке привели к появлению большого количества вдов, и практика многоженства в стране возобновилась.

Законопроект, предложенный Джамилей аль-Эбейди, вызвал многочисленные споры. Парламентская комиссия по делам женщин и детей осудила его, а представитель курдистанского союзничества в парламенте Ирака Резан Делир заявил, что оно не защищает, а оскорбляет достоинство женщин.

Источник

Непонимающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +1.44 / 22
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!