Цитата: Пасечник от 18.03.2017 13:51:29Вы уважаемый, даже не поняли, что сами отписали.
Производящие товар - это товаропроизводители .
Банк товары не производит. Но жирует от прибыли.
Пора вам в школу и изучить чем отличается банк от товаропроизводителя.
Для начала Маркса почитайте, который не любил Россию.
Я то все, что пишу - понимаю, а вот понимаете ли вы читая - это для меня вопрос.
Вы ушли от ответа.
Еще раз, чем прибыль финансовой организации, принципиально отличается от нефинансовой?
И та, и та являются теми деньгами, которых в экономике не должно было быть. И та, и та прибыль, не идет однозначно и 100% на развитие или потребление.
Продавая вам товар - кредит, банк говорит вот моя наценка, покупая товар/услугу - вы понятия не имеете о размере наценки.
Когда вы отдаете в аренду ваши деньги, вы знаете сколько вы номинально заработаете до копейки. Сдавая в аренду ваш труд, вы понятия не имеете, получаете вы доход или уходите в минус.
Я не за или против чего либо, просто очевидные вещи, оказываются не совсем таковыми на самом деле. (привет школе)
Вот смотрите...
на 01.02.2012 г.
на депозитах физ. лиц - 11 630 634 млн. руб
на 01.02.2017 г.
на депозитах физ. лиц - 24 117 513 млн. руб
в среднем в год +41,5%
М. Ю. Матовников, кандидат экономических наук, исполнительный директор – главный аналитик Сбербанка РоссииВ результате в России сформировался очень специфический банковский рынок: заемщиков на нем в полтора раза больше, чем вкладчиков, причем заемщики относятся преимущественно к самым низкодоходным слоям населения, а вкладчики – к более состоятельным. При этом не более 1% населения контролируют половину всех вкладов, а 85% суммарного прироста вкладов определяется всего 3% населения страны.на 01.02.2012 г.
на депозитах юр.лиц (не финансовые организации) - 6 318 934 млн. руб
на 01.02.2017 г.
на депозитах юр.лиц (не финансовые организации) - 11 624 267 млн. руб
в среднем в год 36,8%
Ни физики, ни юрики - не могут печатать деньги. Значит в цены товаров/услуг, были включены, в том числе и эти деньги.
Банки в РФ, тоже не печатают деньги, а используют как базу те деньги, которые у них побывали в руках.
Так все таки, чем прибыль финансовых организаций, принципиально отличается от нефинансовых? Почему вы считаете, одна прибыль наносит ущерб, а вторая почему то безобидна?
И да, под прибылью я понимаю: экономическая прибыль – это разница между выручкой и всеми издержками производства товаров/услуг (внешними и внутренними).
Как то странно отрицать и принимать одно и тоже.
Ссудный процент - это разновидность наценки. А дальнейшие особенности, связанны лишь с тем, что товар максимально ликвидный.
Те же производители товаров/услуг, стремятся ровно к тому же. Это привязка типа принтеры/картриджи, подсадка на обслуживание, искусственное устаревание, да и вообще - реклама, маркетинг и все такое.
По мне так, прибыль не идущая на развитие или хотя бы на потребление, наносит максимальный экономический ущерб, независимо от того финансовая это организация или нет.
И проблема не в ссудном проценте, как частной разновидности наценки, а в прибыли. Потому как прибыль и ресурсы для развития - это далеко не одно и тоже.