Роскосмос: технологическая подготовка производства РН "Ангара" в основном завершенаВ Москве и Омске состоялись рабочие совещания, на которых представители Военно-промышленной комиссии и руководство Роскосмоса и предприятий отрасли обсудили вопросы повышения качества выпускаемой ракетно-космической техники (РКТ).
На совещании во ФГУП НПО «Техномаш» обсуждались вопросы модернизации производственной базы. В совещании приняли участие заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) Олег Бочкарев, заместитель генерального директора госкорпорации «Роскосмос» Юрий Власов, представители предприятий ракетно-космической промышленности (РКП) и их коллеги из станкостроительных и других предприятий.
Олег Бочкарев подчеркнул важность модернизации технологий и оборудования, обратив внимание присутствующих на то, что отрасли сегодня особенно нужны отечественные разработки и технологическое переоснащение.
Юрий Власов отметил необходимость технологической независимости предприятий отрасли, подчеркнув, что производственно-технологический потенциал и организация производства оказывают существенное влияние на два ключевых параметра любого продукта - конечную себестоимость и реализуемость заложенных технологических характеристик. По его словам, сейчас мы производим серийные образцы ракетно-космической техники, и для удержания позиций на этом рынке крайне важно обеспечивать стабильность технологических процессов.
Генеральный директор ФГУП НПО «Техномаш» Дмитрий Панов рассказал о подходах к модернизации ракетно-космической промышленности, о работе координационного совета по аддитивным технологиям и взаимодействии с профильными вузами по проведению исследований и подготовке специалистов.
Далее в Омске на площадке ПО «Полет» (филиал ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева») состоялось четвёртое заседание отраслевого Совета главных технологов предприятий и организаций ракетно-космической промышленности под руководством генерального директора госкорпорации «Роскосмос» Игоря Комарова, на котором обсуждались в основном вопросы производства РН «Ангара».
В работе Совета также приняли участие заместитель председателя коллегии ВПК Олег Бочкарев, заместитель генерального директора госкорпорации «Роскосмос» Юрий Власов, генеральный директор Центра Хруничева Андрей Калиновский, генеральный директор ФГУП НПО «Техномаш» Дмитрий Панов и другие специалисты ракетно-космической отрасли России.
Участники совещания обсудили вопросы модернизации производственной базы ракетно-космической промышленности, внедрение современных практик управления промышленностью и нормативно-техническое обеспечение качества ракетно-космической техники.
Дмитрий Панов подвел промежуточные итоги работы отраслевого совета главных технологов и рассказал о работе ФГУП НПО «Техномаш» по формированию и проведению отраслевого технологического аудита и выработке единой политики по технологическому перевооружению.
Андрей Калиновский представил развитие технологий в Центре Хруничева за последние два года и отметил, что проведена большая работа по оцифровке ракеты-носителя (РН) «Ангара», по полному переводу конструкторской документации универсальных ракетных модулей (УРМ) в электронный вид, а также о ходе реализации задачи перевода в ближайшее время в «цифру» всего конструкторского документооборота. По его словам, для повышения эффективности производства на четырех заводах, входящих в структуру Центра Хруничева, расположенных в Москве, Омске, Коврове и Усть-Катаве, созданы внутрихолдинговые центры компетенций, между которыми распределена номенклатура выпускаемых изделий. В Центре Хруничева внедряются самые эффективные методы обработки изготавливаемых деталей, и первостепенная роль здесь у технологов и программистов. Так, например, внедрение технологии раскатки позволяет сократить трудоемкость изготовления днищ топливных ракетных баков в 3-4 раза, а внедрение в баковое производство технологии фрикционной сварки снижает трудоемкость в 2-3 раза и одновременно позволяет повысить качество сварного шва. В механообработке производительность труда повышена в четыре раза только за счёт рациональной организации работы, создания производственных ячеек и увеличения эффективности использования станков с ЧПУ (без изменения технологии). Использование цифровых технологий позволило внедрить в производство ангарских трубопроводов трубогибочный станок, тем самым автоматизировав технологически сложный процесс. На сегодняшний день переведены в «цифру» 30% трубопроводов РН «Ангара», и эта работа будет полностью завершена в следующем году. В Центре Хруничева продолжается сокращение накладных расходов и площадей. Так, например, в Омске производство УРМ РН «Ангара» к 2020 году будет сконцентрировано в одном корпусе.
Подводя итоги работы Совета главных технологов, Игорь Комаров отметил, что Центр Хруничева - убедительный пример модернизации, повышения эффективности работы, внедрения современных технологий, поиска новых решений и подготовки кадров.
В решении, принятом по итогам работы Совета главных технологов ракетно-космической промышленности, отмечено, что технологическая подготовка производства РН «Ангара» идёт в полном соответствии с программными мероприятиями Федеральных космических программ (ФКП) 2008-2015гг и 2016-2025 гг. и в основном завершена.