Цитата: Superwad от 27.03.2017 13:45:54Будем разносить потиху и по кирпичику:
1) Потери на перетоки от 11 до 40 %. Это очень дофига (особенно на большие расстояния). Не учтены. Если добавлять в расчеты - ценник сразу полезет вверх.
2) Надо добавить ценник на выскокомощные магистральные сети - это самый главный на сегодня затык по переброске северного ветряного электричества на промышленный юг Германии. Ценник - в миллиардах эуро.
3) Газовая генерация на подхвате - холодная или горячая резервация? Холодная дешевле, горячая намного дороже. Горячая предпочтительнее - но кто оплатит сей праздник жизни. Даже сегодня газовые станции в Германии работают в убыток,
из-за того что стоят.
Из всего следует, что нужно просто поставить систему на свое место - нужно дать потребителю право покупать то электричество, которое ему нужно, а не то которое ему впаривают по закону. Вот тогда будет ху из ху на рынке электричества.
странный подход.
может все же жители германии знают лучше, что им нужно?
по крайней мере в обществе есть вполне стабильный консенсус по этому поводу, выразившийся в принятии этого закона.
и именно закон определяет, что делают энергоконцерны, если хотят работать на территории германии.
т.е. не германия существует для энергоконцернов, а энергоконцерны для германии.
разумеется закон можно и нужно корректировать по промежуточным результатам.
если что-то не получается или не верно оценено, то результат анализируют и меняют закон.
этим и занимаются постоянно и правительство, и парламент, и общественные организации, и союзы промышленников и так далее через своих лоббистов.
----------
вы же знаете географию - территория германии в 50 раз меньше российской, а население 85 млн. в сравнении с 140 млн. и потребление энергии составляет ровно половину.
при сжигании ископаемых топлив выделяются не только безобидные углекислый газ и вода, но и масса вредных веществ. начиная с тяжелых металлов и заканчивая бензпиреном.
при всем желании не получится снизить нагрузку на экологию без существенного изменения структуры энергетического сектора.
опять же кроме угля нет собственных легкодоступных месторождений нефти и газа.
и с атомной энергетикой тоже затык - нет гарантированного доступа к источнику сырья и негде складировать отходы.
вот и выходит, что до реального внедрения термояда хоть как-то диверсифицировать энергетический рынок можно только альтернативкой.