Цитата: Podliy от 18.06.2009 18:53:43
Думаю после недавних конфликтов, вы уже и не найдете тех кто "за".
Среди моего круга знакомых командировка в РФ (Силовые Машины, Газмяс Газпром) считается самым суровым наказанием.
Охотно верю и прекрасно понимаю.
Хорошо идти на переговоры к поставщику, когда от денег карманы оттопыриваются. Поставщик суетится, перинкой стелится: «Ах, дорогой клиентушко, не желаете ли какавы с чаем?» Не командировка, а сплошной праздник.
Нормально идти на переговоры, когда денег не очень, но поставщик этого как бы не замечает, руку вам жмет, называет стратегическим партнером и лучшим другом: «Ну какие могут быть счеты между своими? Потом заплатите…когда-нибудь… Главное – наше сотрудничество!» Не праздник, конечно, и осадочек остается, но тем не менее вполне себе неплохо.
Но плохо идти на переговоры, когда денег нет, и должен кругом, а поставщик, зараза, козью морду делает. Вы ему про вечную дружбу и стратегическое партнерство, а он сквозь сквозь зубы цедит: «гдебаблоблин?» А дома начальство велит без продукта не возвращаться. Тут уж конечно, как на эшафот…
Только, ребята, при всей моей любви и уважении, вы у себя там похоже как-то расслабились. У нас тут в России все коммерческие директора по пять раз на дню на такие эшафоты бегают… Неприятно, факт, но что делать. Просто, понимаете, у нас тут, видите ли, кризис. И дилеры не платят, а поставщики ничего слушать не хотят и уже паяльники нагревать готовятся. И их понять можно, у них свои проблемы. Мы все (кто к бизнесу отношение имеет) так здесь и живем.
Вас раздражает Газпром? Абсолютно с Вами согласна, меня он тоже раздражает. Я не понимаю, почему, если я не заплачу пару-тройку месяцев вовремя за газ или электричество (деревенский дом, оплата по счетчику), то мне начисляют штрафы и пени, а если я продолжу не платить, придут мрачные дяди и отключат меня, и не включат, пока не оплачу все-все-все, но при этом «любим друзям» все штрафы и неустойки ежемесячно прощают? Какого фига? Равноправие так равноправие. Короче, я за равноправие и взаимное уважение. А знакомые ваши пусть привыкают к реальной жизни, когда едешь в командировку выпрашивать кредиты и договариваться об отсрочках, это неприятно, конечно, но в современных условиях абсолютно обыденно. Есть тренинги как вести переговоры в подобных ситуациях и не слишком включаться эмоционально. Пусть поучатся.