КАЛАШНИКОВ, конкуренты, стрелковка.
2,858,919 11,310
 

  Отец-Огурец ( Слушатель )
22 мар 2017 14:57:29

Интервью директора ЦКИБ СОО

новая дискуссия Дискуссия  232

Новая Гойзета, чисто для ознакомления
Филиал АО «Конструкторское бюро приборостроения» – «Центральное конструкторское исследовательское бюро спортивно-охотничьего оружия» (Холдинг НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации  Ростех) имеет диверсифицированное производство, выпуская самое разное оружие. Это и широко известный АГС, поставляемый во множество стран, и оружие борьбы с подводными диверсантами, это также спортивные винтовки, комплекс активной защиты для боевых машин на платформе «Армата» и многое другое. О сегодняшнем дне предприятия, его продукции, выпускаемой и запланированной, военному обозревателю «Независимого военного обозрения» Николаю ПОРОСКОВУ рассказывает директор ЦКИБ СОО, мастер спорта СССР по пулевой стрельбе Алексей СОРОКИН.
– В свое время предшественник ЦКИБ СОО – Центральное КБ – работало и для Тульского оружейного завода (ТОЗ), и для других производителей оружия. Более того, было хранителем утвержденных образцов, чертежей, ТО. Эта традиция продолжается? Храните, например, образцы Тульского оружейного завода?
– В какой-то части. Это нормально, ситуация не может считаться уникальной. Дело в том, что рабочие комплекты документации есть как у разработчиков, производителей, так и соисполнителей. По образцам, которые приняты на вооружение, владельцами документации являются ведомства. У нас же находятся на хранении так называемые учтенные комплекты – это термин ГОСТ. Они нужны для производства.
– ЦКИБ СОО занимается широким спектром военной продукции: снайперское оружие, снаряды, гранаты, выстрелы… Хотелось бы поговорить об отдельных заметных образцах. В частности, об автомате двухсредном специальном (АДС) калибра 5,45, который хорошо идет на экспорт. Он может стрелять в воде теми же патронами, что и в обычной обстановке? Для борьбы с каким противником он предназначается? Кто заказчик такого уникального оружия?
– Патроны для стрельбы под водой и на суше применяются разные. Один и тот же патрон применить в двух средах невозможно. В том-то и «фокус»: конструкция патрона отличается, но при этом он сделан в существующих габаритах – стандарт 5,45Х39 позволяет использовать как совместимую автоматику, так и штатные магазины от АК-74. Патроны одинаковы внешне, но при этом пули имеют разную конструкцию – для водной среды пуля гораздо длиннее, чтобы стабилизироваться в воде.
– Нечто подобное я видел в Климовске, в НИИ.
– Это автомат АПС. Он может применяться только под водой – в отличие от нашего двусредного.
– Кто ваши заказчики?
– Подразделения, которые имеют в штате боевых пловцов, а они есть в Главном разведывательном управлении, Федеральной службе охраны, МВД, есть также в войсках Национальной гвардии.
– Когда АДС будет готов полностью?
– Готовимся в нынешнем году к заключению государственных контрактов.
– Чем объяснить большой заказ на АГС (автоматический гранатомет станковый) с дальностью действия 2100 метров?
– АГС не имеет соперников. Он легкий – 16 килограммов против 40 у основных конкурентов, Его, включая две патронные коробки, переносят два человека. При этом по могуществу АГС мало уступает более тяжелым собратьям. Гранатомет очень стабильно ведет себя при стрельбе в автоматическом режиме. Проще говоря, гораздо меньше «прыгает», чем тяжелые системы. Это особенность конструкции, распределения масс – изделие хорошо придумано. Надежная, точная система. И заказ действительно очень большой на него – в основном по линии военно-технического сотрудничества.
– Сохранилось ли нынче такое направление конструкторских разработок, как «противодиверсионные гранатометы»? Кто их использует?
– Направление несколько модернизировано. В ЦКИБ СОО есть гранатомет, разработанный для борьбы с подводными диверсантами. Его граната при заглублении подрывается, ударная волна поражает диверсантов противника на расстоянии нескольких десятков метров. На сегодняшний день у нас разработана граната такого же действия, которая может отстреливаться из штатного подствольного гранатомета. Это уменьшает ассортимент оружия, позволяет более широко применять такие средства поражения – не нужно носить с собой гранатомет.
– Это отечественное изобретение?
– Аналоги такой гранаты мне неизвестны.
– Ваша снайперская винтовка ВКС известна рекордной для бесшумного оружия дальностью стрельбы. Чем этот параметр достигается?
– Конструкцией глушителя и боеприпаса. У американцев есть аналогичный боеприпас, сходный по характеристикам и конструкции. Но у нас по-другому сконструирована пуля, которая при подлете на больших дальностях имеет значительную энергию, способна пробить легкие средства бронезащиты, обладает запреградным действием – это когда бронежилет или каска не пробиты, но удар нанесен такой, что повреждаются внутренние органы солдата противника, возникают гематомы, переломы и т.д. Это как в случае, когда машина сбивает человека: кровь не течет, а внутренности отбиты. То есть пуля за счет собственной массы передает большую энергию цели.
– Вы упомянули американцев. Приоритет за кем?
– Параллельных разработок очень много. Идея того же подствольного гранатомета пришла в голову конструктору ЦКИБ СОО Киму Васильевичу Демидову. В то время американцы уже разрабатывали подствольный гранатомет, у нас об этом информации не было. То есть у них и у нас были независимые друг от друга решения, но при этом конструкция Валерия Николаевича Телеша из ЦКИБ СОО, которая была принята на вооружение, более совершенна, потому что использует безгильзовую гранату.
– В стадии изготовления у вас находится опытный образец СМП МЦ 850. Поясните, пожалуйста, что это за новинка.
– Это строительно-монтажный пистолет. Но пока эта тема не получила развития. Есть опытные образцы, пистолет нужно промышленно осваивать, вкладывая деньги, пускать в рынок, но пока руки до него не доходят: главное – оружие, на которое и отвлечены усилия технологических служб, закупщиков и т.д. А спрос на СМП есть. Лидеры на этом рынке – китайцы, но их СМП обладают крайне низкой живучестью – буквально разваливаются в руках. И получается, что на рынке СМП есть либо дорогие изделия, либо ненадежные. Мы спланировали относительно дешевый пистолет, но надежный, простой и качественный, который позволяет нормально работать.
– Детали компактного пистолета ОЦ-122 калибра 45АСР у вас на предприятии изготавливаются на 3D-принтере. Проверена собираемость пистолета? Что еще получаете на 3D-принтере?
– 3D-принтер у нас применяется не для изготовления деталей. Он печатает высокопрочным пластиком. С помощью такого принтера мы просто проверяем эргономику сборочной схемы пистолета. Это не рабочие детали. Принтер мы включили в состав разработки для того, чтобы иметь возможность быстро дать все первичные оценки с точки зрения эргономики, взаимодействия деталей (острая ли рукоятка, как палец доходит до спускового крючка), а затем внести при необходимости изменения. То есть, прежде чем отдать на проработку в экспериментальное производство и изготавливать в металле, мы предварительно делаем несколько образцов из деталей, отпечатанных на 3D-принтере. Есть в изготовлении оружия тонкости, которые можно ощутить и понять, только взяв изделие в руки.
Высокая точность деталей, изготовленных на 3D-принтере, позволяет делать и сборку, некоторые механизмы действуют – в частности, спусковой механизм, сброс магазина и т.д. Но все рабочие детали, которые пойдут в конструкторские испытания, изготавливаются из металла традиционным способом. 3D-принтера по металлу у нас нет, мы его не применяем.
– Что останавливает?
– Есть вопросы в сфере прочности деталей, доступности порошков, из которых детали изготовляются, а ведь требуется набор композиций порошков.
– Если сравнить трудоемкость изготовления деталей на 3D-принтере и традиционным способом, стоимость…
– На принтере будет дороже. Во-первых, более дорогой материал – порошок. Во-вторых, работа идет гораздо медленнее: единицы кубических миллиметров в минуту. Деталь подвергается дополнительным видам обработки: либо газостатическому прессованию, либо еще каким-то термическим обработкам. Сегодня 3D-принтеры используются, в частности, в производстве авиационных деталей, при прототипировании деталей. Но в будущем, я уверен, 3D-принтеры, или – по-другому – аддитивные машины, появятся в серийном производстве.
– У себя вы намерены устанавливать такие машины?
– Есть вопросы. Под аддитивную машину нужно менять конструкцию изделия. Любая технология дает возможность проектировать иначе, чем прежде. Аддитивная машина может изготовлять детали, которые традиционным способом получить либо чрезвычайно сложно и дорого, либо невозможно вообще. Можно печатать сразу неразборные сборки, внутренние, закрытые полости, отдельные из которых получить иначе просто нельзя, но они обеспечат конструкции меньший вес при сохранении прочности, теплоотвода.
Возникает и вопрос целесообразности установки аддитивных машин. Во-первых, существующие способы производства достаточно рациональны. Во-вторых, при изготовлении металлических деталей не решен вопрос прочности изделий. Поэтому на сегодня четкого понимания, когда эти проблемы будут изжиты, нет.
– Осуществляется ли проект винтовки МЦ343, который вы запустили, придя на предприятие?
– У нас одновременно десятки изделий в разработке, поэтому по индексам я помнить все не могу – нужно описание. К тому же изделие может иметь несколько модификаций. МЦ343 – это спортивная винтовка. Там действительно много моих идей. В частности, технология изготовления ствола, конструкция затвора, способ крепления ствола, принцип общей сборки. Винтовка сейчас находится в экспериментальном производстве. Полагаю, что в начале следующего года начнем из нее стрелять. Я очень рассчитываю, что объем конструкторских идей, которые туда заложены, позволят реально сделать винтовку, лучшую в этом классе в мире.
– Компоновка оснащения квадроцикла стрелково-гранатометным оружием – это для Арктики?
– Это была работа по просьбе командования ВДВ. Мы оборудовали более десятка квадроциклов – установили на них специальные кронштейны для крепления пулеметов, сзади получили возможность крепления гранатомета АГС. На этих квадроциклах наши десантники участвовали на учениях в Сербии, в России было несколько показов. Все им нравилось, но проблема в том, что нужны квадроциклы, которые приняты на вооружение. На этом работа закончилась, развития не получила, поскольку со стороны заказчика инициатива отсутствует.
С руководством ВДВ мы встречались, предлагали разработать несколько машин разной компоновки – установку не только оружия, но и так называемого транспортного була, дающего возможность и раненых эвакуировать, и боеприпасы с запчастями подвести к полю боя. Вопросы эти надо решать, поскольку бой становится скоротечным, расход боеприпасов большой. Нужны и разведывательно-ударные машины, которые могли бы проводить ударно-диверсионную, огневую разведку.
Была составлена целая концепция. Возможно, она будет реализована в будущем.
– Вы делаете комплекс активной защиты (КАЗ) для танка и боевых машин на платформе «Армата» (госконтракт на 2014–2017 годы). Был конкурс? Кто соперники? За счет чего вы этот конкурс выиграли?
– Конкурса не было, потому что мы в этой общей ОКР – так называемые исполнители составной части. Исторически ЦКИБ – единственное предприятие в мире, которое создало КАЗ еще в 80-е годы прошлого века, и комплекс был принят на вооружение. Ни до этого, ни после никто подобных решений полноценно реализовать не смог. Идеология создания КАЗ принадлежит нам, ее создатель – наш конструктор Демидов.
– А КБМ в Коломне с великим Сергеем Павловичем Непобедимым?
– В Коломне начали заниматься этим много позже. Я считаю, что наш комплекс совершеннее: он одновременно и проще, и надежнее. ОКР, о которой вы говорите, идет, она пока не закончена. Госиспытания еще не пройдены, на вооружение КАЗ не принят.
– Ваше предприятие в свое время изготовило установку ТКБ-049 для определения скорости и направления ветра в нижних слоях атмосферы. Это заказ Московского института теплотехники, работающего по тематике межконтинентальных баллистических ракет. Заказы еще каких видов вооруженных сил и родов войск приходилось выполнять?
– С этой работой я не сталкивался, это было до моего прихода. У нас заказы в основном по линии государственного заказчика. Я занимался еще в Москве на предприятии «Орсис» («Оружейные системы») идеей создания пассивных приборов оценки ветра – она очень важна при снайперской стрельбе на большие расстояния. Сотрудничали тогда с Томским институтом физики атмосферы – речь о создании приборов, учитывающих оптические аберрации воздушной среды, установке доминантного ветра.
– Среди коллекционеров растет популярность масштабированных образцов боевого оружия – миниатюр. Уже запущены в производство, как слышал, кольт и маузер. В какой масштабности? Какие еще миниатюры будут?
– ЦКИБ всегда ими занимался. Потом в Москве возникло предприятие, которое осваивало тематику миниатюр. Часть работников ЦКИБ ушла туда, но это предприятие по разным причинам распалось. Сегодня в стране у нас несколько подобных предприятий, но такого качества миниатюры, как у нас, нет. Ведь мы делаем фактически реальные копии. Если разобрать модель, вы увидите все составные части настоящего, действующего оружия.
На сегодня запущены масштабированные образцы АПС (пистолет Стечкина), пулемета Дегтярева, АКМ. Эти изделия уже производятся. Пистолет-пулемет Шпагина (ППШ), пистолет Тульский Токарев (ТТ), кольт и маузер в разработке, по ним еще нет конструкторской документации.
У нас давно пульсирует идея создать серию «Оружие Победы». То есть дарить в красивой коробке модели пулемета Дегтярева, ППШ, ТТ. На наш взгляд, именно эти образцы вызывают наибольшую ассоциацию с оружием Победы. Эти образцы станут заделом подарочных фондов, чтобы к празднику Победы руководители нашего холдинга могли их кому-то презентовать. Будут модели и продаваться.
Вообще думаю, что подарочные фонды многих ведомств – вплоть до правительства России, администрации президента – будут заинтересованы в подобных изделиях. Они очень красивы, хорошо смотрятся.
– Это инициативная разработка?
– Конечно, не может заказчик заказывать подарочные изделия.
– Какое масштабирование этих изделий?
– 1:2
– Насколько проект перспективный?
– Мы оцениваем этот рынок как масштабный. Я уже получил указание подготовить технический проект по выделению производства моделей в отдельный участок. Сделать миниатюру сложно.
– Какова цена единицы?
– От 100 до 300 тысяч рублей. К миниатюре изготавливаются патрончики, которыми возможна стрельба, в том числе в автоматическом режиме. Единственное, чего нет, – сквозного отверстия в канале ствола. То есть пуля из ствола не вылетает. Патрон выглядит как холостой, но при стрельбе создает в канале давление за счет замкнутой системы и обеспечивает работу газового двигателя. Соответственно извлекается магазин, идет перезарядка оружия, раздается хлопок, вылетает гильза. Внешне это нормальная автоматическая стрельба.
Пулемет я считаю вообще шедевральной штукой. Если АПС и автоматы кое-кто в мире делает, то пулемета точно ни у кого нет.
– В чем интерес покупателей этих дорогих игрушек?
– Коллекционный интерес. Есть собиратели автомобильных миниатюр, самолетных и вертолетных. А здесь люди просто любят оружие. В этих миниатюрах есть своя прелесть.
– ЦКИБ не только поддерживает традиции, но и «нарушает» их – женщины в оружейном деле теснят мужчин. А.И. Матлашова возглавляет отдел, имеет разработки, которые пошли в производство. В частности, на вооружение ФСБ принят 12,7-мм мощный штурмовой комплекс ШАК-12. Матлашова стала лауреатом Премии имени Мосина. За ней идет Е.В. Воробьева из отдела 21. Есть еще примеры?
– Я считаю это нормальным явлением. Сейчас у нас опытно-экспериментальным производством руководит Оксана Владимировна Желтова. И это не только у нас. Начальник производства на Ковровском электромеханическом заводе тоже женщина. Если человек себя проявляет, почему не дать ему возможности продвинуться. У нас очень многие сотрудники-женщины проявляют себя чрезвычайно хорошо: исполнительные, толковые, все делают очень тщательно. Они по многим вопросам могут дать фору мужчинам.
Вот среди конструкторов женщин традиционно не так много, но технологи, операторы есть. Особенно при сегодняшнем переходе на станки с ЧПУ – там можно с маникюром на руках работать: чисто, уютно, не шумно и не пыльно. И вообще я не разделял бы специалистов по гендерному признаку, хотя считаю, что основная работа женщин (пусть меня обвинят в сексизме) – детей рожать и воспитывать. И наши дамы во множестве уходят в декрет, рожают.
– Подготовлено несколько вариантов сценария развития ЦКИБ СОО до 2020 года. Что общее в этих сценариях?
– У нас достаточно четко определен один сценарий, он состоит из трех этапов развития. Часть сценария уже реализуется. Сейчас идет рождение сценариев на уровне Ростеха и «Высокоточных комплексов». Возможно, что-то скорректируем в своих планах.
http://nvo.ng.ru/arm…tovka.html
Для себя узнал, что разрабатывается пистолет ОЦ-122 под калибр 45АСР.
Отредактировано: Отец-Огурец - 22 мар 2017 14:57:59
  • +0.32 / 9
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!