"А как же оно тикает? " Потребительские рынки и прилегающие сегменты.
23,273 109
 

  Green Simbir ( Слушатель )
  18 июн 2009 22:13:50

Тред №119699

новая дискуссия Дискуссия  121

Итак, сколько среднестатистический россиянин тратит, покупая импортное.

Попытка провести оценку через статистические данные, у меня удалось примерно оценить нижнюю грань.
Пляшем от следующих цифр:

Расходы на конечное потребление домашних хозяйств - 20054.2 млрд. рублей
сайт ГКС
Расходы на конечное потребление домашних хозяйств включают расходы домашних хозяйств на приобретение потребительских товаров и услуг во всех торговых организациях, на рынках и через неорганизованную торговлю, организациях бытового и жилищно-коммунального обслуживания населения, пассажирского транспорта, связи, гостиницах, учреждениях культуры, здравоохранения, образования и др., а также стоимость товаров и услуг, потребленных в натуральной форме, произведенных для собственного конечного использования, полученных в качестве оплаты труда или гуманитарной помощи.

Для начала попробуем оценить нижнюю границу потребления импортных товаров (без услуг). Для этого возьмём оборот розничной торговли.
Оборот розничной торговли в 2008 году - 13914,6 млрд. рублей
сайт ГКС
Оборот розничной торговли - стоимость товаров, проданных населению за наличный расчет для личного потребления или использования в домашнем хозяйстве. Он отражает фактическую выручку торгующих организаций от продажи товаров населению, включая товары частично или полностью оплаченные органами социальной защиты. Стоимость товаров, проданных отдельным категориям населения со скидкой, включается в оборот розничной торговли в полном объеме. В оборот розничной торговли не включается стоимость товаров, отпущенных из розничной торговой сети юридическим лицам (в том числе организациям социальной сферы, спецпотребителям и т.п.) и индивидуальным предпринимателям, и оборот общественного питания.

РосСтат физическую долю импортных товаров в рознице считает. Так с 2000 она выросла с 40% до 47% в 2007 году. Сейчас снизилась до 44%. Возьмём 46% для 2008 года. Итого, первая оценка:

13,9 * 0,46 / 20,0 = 32%. Столько из расходов домохозяйств тратиться на покупку импортных товаров.

Возражение 1. Но эта сумма в 6,4 трлн. рублей даже больше, чем чистый товарный импорт в Россию (около 5.5 трлн. рублей)! Это так, по той причине, что включает в себя оплату услуг торговли, таможни и налоги, короче, сгенерированной добавочной стоимости. В любом случае, с точки зрения расходов домохозяйств - это оплата импортного товара.

Возрожение 2. Не всё покупают резиденты, что-то скупают и нерезиденты (туристы, гастарбайтеры и прочее). Их численность я оцениваю в 5 миллионов:
- квота в 2008 году на иностранную рабочую силу была примерно на 2 млн.
- добавим столько же черного рынка труда.
- туризм... тут сложнее. Разные ведомства (Мид, таможня, туриндустрия) отчитываются по-разному, от 1 до 3 млн. туристов ежегодно. Учитывая, что все они прибывают в стране в среднем не более месяца, то это примерно 100-300 тыс. в годовом исчислении.

В любом случае, поправка на эти 5 млн.(3,5%) в сравнении с 141 млн. населения не даёт существенных изменений.

Получается, что 6,1 трлн. - это услуги населению, в том числе коммунальные, общепит? Данных по 2008 году не нашёл. В 2007 году платные услуги населению имели размер 3,4 трлн. рублей и структуру Добавим рост в 2008 в 15% примерно, получаем 3,9 трлн. рублей. Что такое остальные 2,2 трлн в расходах домохозяйств? Налоги?

Вычленить тут в услугах импорт крайне сложно. Хотя он там есть. Тот же Интернет - содержит импорт услуг.
Доля услуг которые созданы на импортном оборудовании тоже не поддаются вычислению.

Что ещё может изменить долю импотра в потреблении в ту или иную сторону? Туризм. Как иностранный, так и в России. Можно посчитать попробовать. Но не сегодня. Сегодня пойду с сыном прогуляюсь. = )
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!