Цитата: Басурман от 28.03.2017 21:32:41Уважаемый БШ, "брови ильича", именуемые в науке "металлополимерными блоками", не такая простая вещь, как может показаться на первый взгляд Что они из себя представляют : башня - пластина катанной гомогенной брони толщиной 60 мм высокотвердой броневой стали, за которой находиться наполнитель из 5 мм стальных броневых пластин, размещенных с зазором 30 мм друг от друга под значительным углом к основной броне танка. Пространство между пластинами заполнено полиуретаном - этот малоплотный наполнитель имеет в разы большую сопротивляемость к воздействию кумулятивной струи,чем броневая сталь. Физический габарит металлополимерного блока бронирования башни в толщину примерно 290 мм, он приваривается с зазором (что то типа наваренных на броню "бонок") 50 мм. Бронирование ВЛД аналогично, лицевая сторона блока там толщиной 30 мм, физический габарит блока - 150 мм. Кроме полиуретанового наполнителя,5 мм броневые пластины в блоке действуют как отражающие листы.
Уважаемый Басурман - я в курсе
. Пластины некое и противокинетическое действие имеют, хотя и не особо значительное. Просто танку с "бровями" задача была поднять защищенность от КС до уровня примерно Т-72А, а получилось повыше (200мм стали в ВЛД или 200-214мм в башне если еще добавить).
Кстати, я тут картиночку еще для иллюстрации Ваших слов положу. "Брови" в разрезе нету, но там все аналогично.
ЦитатаПосле модернизации "62" и "55" стали держать БПС М 111 "Хец", который на испытаниях в Кубинке пробил ВЛД Т-72А.
Что пролечили 16мм твердой стальной пластиной на нем и 30мм пластинами на других танках...
ЦитатаСоответственно выросла и стойкость к кумулятивным боеприпасам, причем значительно. Это если кратко - в теме много нюансов вы как танкист поймете - тут уже играют углы обстрела и угол прихода на броню средств поражения -а тут уже возможны варианты
С Уважением,
Басурман
Угу. Все равно. для Тоу-2А в районе 900-1000мм заявляется, даже если 150-200мм срезать на разницу в методиках (по западной методе 105х64мм тандемная БЧ ПГ-7ВР, ПГ-29В и РПГ-27, у нас оцениваемая в 650 за ДЗ, оценена в 800+, например, а старые ТОУ, с заявленными, ЕМНИП, 550-600мм не могли осилить монолитный 450мм лоб башни Т-72 обр. 1973г. даже на 2/3). Я, все же, ожидал, что будет пробивать.