Цитата: Senya от 29.03.2017 17:51:24Гм. Такое утверждение вообще можно сделать лишь в рамках взгляда на мир, принципиально не позволяющего планировать и прогнозировать. Ну а на этой ветке оно вообще смотрится дико - это нужно было либо не читать ничего, написанного тут за годы, либо забывать прочитанное через три минуты.
В этой ветке много говориться о различных группах людей, которые бьются за деньги, власть и так далее. Доминирующая группа, элита, главный благоприобретатель.
Итак вопрос - кто выиграл в СССР в 20х-30х годах?
Я не вижу чтобы кто-то получил больше денег и тем более сел на "золотую жилу". Попытки были, да.
С властью сложнее, но при открытых лифтах очень сложно просто отстоять свои позиции, не то чтобы усилить.
Я как, не крути, не вижу той элиты, которая бы выиграла (зато много было проигравших, их потомки до сих пор воют). Государство стало сильнее, народ в целом выиграл, да, но народ это не элита.
С точки зрения обычного развития социума, это совершенно не естественно! Ведь в истории элита всегда и везде загребала под себя основные блага.
Я вижу только одно возможное объяснение - те люди, которые реально правили, назовем их Сталин и К, они себя почему-то считали представителями пролетариата и продвигали соответствующую политику диктатуры пролетариата. С точки зрения нынешней реальности это выглядит конечно совершенно не реально и дико - лохи какие-то.
PS.
Конечно можно сказать что было много проникнувших во власть тех, которые потом с 50-х начали СССР рушить. Но это скорее стихийное проникновение, мыши сгрызли СССР.