История Евразии от древних времён и далее
943,790 4,646
 

  AndreyK-AV ( Практикант )
26 мар 2017 19:46:58

И в далёкой Сибири звучало - Грозное «Сарынь, на кичку!»

новая дискуссия Дискуссия  221

Весёлый Роджер… На Байкале
...
Грозное «Сарынь, на кичку!» – и весь экипаж, несмотря на своё численное преимущество, сдавался на милость разбойников. Сарынь (сорынь) значило чернь, толпа; кичка – возвышенная часть на носу судна. Так пираты приказывали всем скучковаться на носу судна, а сами разбирали товары и скрывались в каком-нибудь укромном заливчике.
....
ЦитатаБесспорно, в былые времена пираты на Байкале всегда существовали. В своих лёгких лодках налетали и грабили неуклюжие купеческие барки с товарами. Нападали они и на рыболовецкие артели, которые имели свои суда для сплава рыбы в Иркутск. Читаем отрывок одного старинного документа за 1792 год: «Богатство рыбных промыслов на Байкале было так гласно, что, например, в царствование Императрицы Елизаветы Петровны (1741–1762) большая часть рыбных угодьев на озере была отдана в арендное содержание графу Шувалову. Значительное число больших и малых лодок ходило по озеру; они были вооружены единорогами для защиты от разбойников, разъезжавших по Байкалу большими партиями». Доходы от рыбного промысла на Байкале тогда, по-видимому, были столь прибыльными, что для защиты от пиратов фаворит императрицы не поскупился и снарядил простые рыболовецкие лодки чугунными пушками, стреляющими картечью и ядрами.
 

Примерно в это же время на Байкале гремело имя Бузы. Эта личность столь же легендарная, как и правдоподобная. Впервые о нём упомянул популярный в 30-х годах позапрошлого столетия писатель-сибиряк Иван Калашников в романе «Дочь купца Жолобова». Материалом для романа послужили собранные отцом писателя иркутские предания, которые впоследствии сын использовал в своих литературных произведениях.

 

Шайка Бузы состояла из большого числа разбойников и занималась грабежом на огромной территории от Иркутска до Верхнеудинска (ныне Улан-Удэ). Грабили купеческие суда, переправлявшиеся через Байкал. Выглядело это примерно так. Человек двенадцать байкальских пиратов на быстроходной лодке брали на абордаж купеческое судно. Грозное «Сарынь, на кичку!» – и весь экипаж, несмотря на своё численное преимущество, сдавался на милость разбойников. Сарынь (сорынь) значило чернь, толпа; кичка – возвышенная часть на носу судна. Так пираты приказывали всем скучковаться на носу судна, а сами разбирали товары и скрывались в каком-нибудь укромном заливчике.

ОЗЕРНЫЕ ГРАБИТЕЛИ: ЧЕМ ПРОСЛАВИЛИСЬ ПИРАТЫ БАЙКАЛА
Суда, нагруженные чаем и шелком стали лакомой добычей для пиратов Байкала. Рассказываем о том, как они появились на озере, чем прославились и где находится пещера Байкальского Али-Бабы.

 Пираты и разбойники всегда появляются там, где есть что грабить. Если на Карибах это были испанские галеоны с золотом, то на Байкале это были кочи с чаем и шелком на борту. Кочами называли легкие однопалубные суда с одной мачтой, которые долгое время были основным средством перевозки грузов на озере. Кроме них излюбленной добычей разбойников были и прибрежные поселки, особенно в дни ярмарок.
Пиратом мог стать кто угодно. Грань между рыбаком и пиратом порой была очень зыбкой — соблазн напасть на незащищенные суда, набитые товаром, был очень велик. Сибиряки довольно рано полюбили чай, и поэтому он был для них желанной добычей. Порой рыбаки не грабили напрямую, а, подплывая большими ватагами к купеческому судну, пытались выменивать рыбу на чай по выгодным для себя условиям, намекая, что за несговорчивость могут последовать неприятные последствия. Таким образом, рыбаки-пираты страховались от преследования властей. Правда, договориться с озерными вымогателями получалось не всегда, и происходило как в фильмах: стрельба, абордаж, тело за борт… Разве что «веселый Роджер» никогда не развевался над их судами. 
Часто пиратами становились беглые каторжники и ссыльнопоселенцы. Они были вне закона и не церемонились со своими жертвами. В отличие от рыбаков, они нападали на прибрежные поселки и забирали оттуда жителей, чтобы потом получить за них выкуп. Это было эффективнее, чем сражаться с жителями, а потом обшаривать дома в поиске ценностей. Но больше всего такие пираты любили нападать на ярмарки и торги, которые проводились время от времени. Этим любил промышлять известный пират, славящийся своей нечеловеческой силой, прозванный за это Сохатым. Во главе 12 товарищей Сохатый на ходкой гребной лодке под парусом причалил к пристани и внезапно бросился на балаганы с товарами. Захватил, что ему понравилось, и скрылся, никем не преследуемый. Хотя в это время на Чертовкинской ярмарке (восточное побережье Байкала) было около 300 человек, не считая наряда земской полиции. Нападение пиратов было столь неожиданным, что люди на ярмарке просто опешили и не успели оказать сопротивления.
Пиратство не было корпорацией или кастой. В основном это было лишь одним из «амплуа» для упомянутых рыбаков и беглецов, а также обычных, сухопутных разбойников, контрабандистов и даже самих купцов. 
НЕСМОТРЯ НА СВОЙ ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ ХАРАКТЕР, ПИРАТСТВО ПРИНЯЛО ТАКИЕ МАСШТАБЫ, ЧТО ВЛАСТИ В 1765 ГОДУ ПУСТИЛИ ПО БАЙКАЛУ ДВА БОЕВЫХ СУДНА, ВООРУЖЕННЫХ ПУШКАМИ. ФЛИБУСТЬЕРЫ СТАЛИ ПРЯТАТЬСЯ ОТ ЭТИХ СУДОВ В ДЕЛЬТАХ РЕК. 


Байкальская Тортуга

Конечно же, полноценной базы у байкальских пиратов не было, но у них были свои излюбленные места. Такой «Тортугой» можно назвать дельту Селенги, в которой было много укромных уголков. Она была идеальна для того, чтобы скрываться от кораблей байкальской флотилии с одной стороны и от сухопутных сил с другой. Тут возникали зимовья и поселения, в которых коротали время все, кто имел проблемы с законом. Разумеется, эти места пользовались дурной славой, власти долгое время были не в силах что-либо сделать с этим злачным местом. Ситуация изменилась, когда корсары ограбили Посольский Спасо-Преображенский монастырь. При грабеже они пытали игумена и нескольких монахов, что вызвало большой резонанс в обществе. В итоге защита прибрежных поселков была усилена, а в монастыре установили целую артиллерийскую батарею и казачий караул.

Байкальский Али-Баба
Логова пиратов порой были так хорошо спрятаны от глаз государевых слуг, что проникнуть в них было все равно, что попасть в пещеру Али-Бабы. Таково было логово Черкаша. Об этом известном пирате из поколения в поколение местные жители передавали легенду, которая со временем обросла всякими небылицами. В общих чертах эта легенда выглядит так. Байкальский разбойник Черкаш имел тайное убежище на берегу озера, проникнуть в которое для постороннего было невозможно. Высокая гора стояла на берегу Байкала. Полоска суши между озером и горой была так узка, что по нему едва можно было пробраться, а временами его затопляло водой. Дальше гора превращалась в утес, выдававшийся в озеро и омываемый байкальскими волнами. На вершине утеса был уступ, на который вела едва заметная тропинка — столь крутая, что один человек, стоящий на уступе, мог бы защищаться от целой армии. У подножья в горе была пещера, куда пираты прятали лодки и добычу. Вход в пещеру загораживали огромным камнем и заваливали хворостом.
Знаменитую пещеру до сих пор не могут найти, хотя вполне возможно, что она и появилась в сознании людей под влиянием восточных сказок. Однако купцы и чиновники, ограбленные и убитые Байкальским Али-Бабой, были совершенно настоящими, о чем свидетельствуют документы той эпохи. Так что, может быть, кого-то ждут сокровища безжалостного Черкаша и его подручных.

Байкальские пираты Черкаш, Сохатый и Буза

ЦитатаПодтверждение этого факта можно найти в одной из книг А.С.Сгибнева, занимавшегося историей судоходства на Байкале: "Подвергался когда-то разбойничьему нападению и Посольский монастырь. Местные "корсары" напали на него, схватили и долго мучали игумена и казначея, допытываясь, где спрятана монастырская казна. А дознавшись, взяли деньги и скрылись. И почти 100 лет после этого набега забайкальских ушкуйников при монастыре по высочайшему повелению находился казачий караул из бурят и целая батарея пушек".
...
Шайка Бузы состояла из большого числа разбойников и занималась грабежом на огромной территории от Иркутска до Верхнеудинска (ныне Улан-Удэ — авт.). Грабили купеческие суда, переправлявшиеся через Байкал. Выглядело это примерно так. Человек двенадцать байкальских пиратов на маленькой лодке брали на абордаж купеческое судно. Грозное "сарынь на кичку", то есть "не шевелись с места", — и весь экипаж, несмотря на свое преимущество, сдавался на милость разбойников. Тогда пираты разбирали товары и скрывались в каком-нибудь укромном заливчике.


Байкальские пираты
Самыми известными разбойниками/пиратами на Байкале были Буза и Сохатый.
И. Т. Калашников (1797-1863) в романе «Дочь купца Жолобова» (1832 год) писал про банду Бузы: "...даже мимо Иркутска они проезжали с песнями днём на лодках, одетые в канфенных и штофных куртках и шароварах, вооруженные винтовками и пистолетами. Всегдашнее становище Бузы было на берегу Байкала, а главный грабёж - на купеческих судах, переезжающих через Байкал. Человек двенадцать новых норманнов приплывали по волнам на маленькой лодке к судну, наполненному людьми, и мгновенно на него вскакивали.....

Пираты на Байкале

Одним из свидетельств «морского статуса» Байкала можно на­звать наличие в его истории своих пусть по большей части «пешеходных», «сухопутных» «флибустьеров». Причем реальные пираты озера — моря, так же как их океанские собратья, покрыты романтической дымкой. Одна из первых сибирских повестей «Сохатый», написанная Н.А.Полевым и вышедшая в свет в 1830 году, непосредственно посвя­щена одному из лидеров пиратства — Сохатому, и в ней упоминается о другой такой же фигуре, действующей самостоятельно — байкальском разбойнике Бузе. Эпизоды, рассказывающие о Бузе, встречаются и в романе И.Т. Калашникова «Дочь купца Жолобова», который был опубликован в 1832 году. Оба преступных фигуранта появились в сибирских краях не по своей воле: Буза долго грабил богатых купцов на Волге, Доне и Каспийском море, а затем добровольно сдавшись властям, пошел в Сибирь на каторгу вместе со своей арестованной же­ной; Сохатый, как считают, пришел в Сибирь из пермских лесов, где аналогично Бузе, занимался разбоем и грабежом.....
Отредактировано: AndreyK-AV - 26 мар 2017 19:49:51
  • +0.05 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!