Перспективы развития России
24,671,515 127,961
 

  Zkvxz ( Слушатель )
29 мар 2017 09:27:42

На грани скандала: Минэкономразвития и Минэнерго «сталкивают лбами» два законопроекта на одну тему

новая дискуссия Статья  229

В ближайшее время в аппарат Правительства поступят сразу два документа о выводе из эксплуатации «ненужных» генерирующих мощностей. Один из них подготовлен Министерством энергетики по поручению вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, второй — Министерством экономического развития РФ по поручению председателя Правительства Дмитрия Медведева. Проекты федерального закона, хоть и несколько отличаются друг от друга, касаются одной и той же актуальной проблемы.

— Мне бы не хотелось обсуждать внутриправительственные споры, до рынка должна быть донесена понятная окончательная позиция. Безусловно, я считаю, что наш законопроект лучше, было бы странно, если бы у меня была другая позиция, — заявил заместитель директора Департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективости Минэкономразвития РФ Дмитрий Вахруков на Втором форуме финансовых директоров энергетической отрасли. — Законопроекты одинаковые с точки зрения решаемых задач, очень близки с точки зрения компенсации денежных средств за вывод генератором мощностей. Ключевое отличие нашего законопроекта — в замещающих мероприятиях, которые могут быть реализованы кем угодно: сетевой организацией или каким-либо другим генератором. По сути, мы создаем некий рынок замещающих мероприятий, в документе Минэнерго, насколько мне известно, этого нет.

Дмитрий Вахруков подчеркнул: генератора, прежде всего, интересует, финансовая составляющая: сколько денег он получит от мероприятий за вывод мощностей, его не волнует сам механизм и описание процесса с точки зрения нормативных актов.
— Наш законопроект родился не потому, что мы как-то по-другому думаем, а потому, что минэнерговского на тот момент не было. Можно сказать, эта была некая провокация с нашей стороны, — признал представитель Минэкономразвития.
На момент публикации материала комментарий по данному вопросу Минэнерго не предоставил. ЭПР будет следить за развитием событий.
Источник
Отредактировано: Zkvxz - 29 мар 2017 09:28:22
  • +0.65 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)
 
 
  Magic Spirit ( Специалист )
29 мар 2017 10:13:30

Все оборудование... нужно еще Непременно Демонтировать...дабы исключить возможность для запуска  в случае необходимости.
  • +0.66 / 12
  • АУ
 
 
  Zkvxz ( Слушатель )
29 мар 2017 10:52:00

Эта эпопея с избыточной генерацией тянется с 2014 года. Сначала "все помнят" перемогу по энергосбережению и запрете ламп накаливания св. 100 Вт, потом премога превратилась в зраду и-и-и..

ЦитатаДепутаты хотят вернуть лампы накаливания
По мнению представителей комитета Госдумы по энергетике, закон, предполагающий переход на энергосберегающие технологии, себя не оправдал...
Комитет Госдумы по энергетике готовит законопроект по отмене введенного в 2009 году запрета на продажу ламп накаливания. Об этом «Известиям» рассказал член комитета Андрей Крутов.

а так же...

Цитата"Лишнюю" генерацию предложено отправить в запас
Регуляторы признали, что при действующих правилах энергорынка заставить энергокомпании закрыть "лишнюю" генерацию невозможно, и хотят финансово стимулировать хотя бы временную консервацию избыточных мощностей. Но пока этот механизм не проработан, а прогнозы энергопотребления говорят о том, что спроса на законсервированную мощность не будет.
  • +0.86 / 7
  • АУ
 
 
  Ser ( Специалист )
29 мар 2017 11:02:55

Думаю, правительство пользователя огрызка - таки найдут возможность ввести новую надбавки к тарифам, демонтировочную... Аркаша е. ., как там его Полонский приложил, расстарается. 
А там вдруг кто какой благотворительный фонд пополнит, не одним же клинтонитам по фондам побираться))))
  • +0.78 / 11
  • АУ
 
 
  ges42 ( Слушатель )
29 мар 2017 14:32:04

Напомню историю вопроса. В 2008 году прогноз развития отечественной энергосистемы предполагал рост потребления на 4,2% в год. Ожидалось, что к 2014 году потребление вырастет на 38%. Именно эти «сценарные условия» были положены в основу договоров на поставку мощности (ДПМ), которые заключались с инвесторами, участвовавшими в реформе РАО «ЕЭС России». Сейчас уже можно констатировать, что инвесторы свои обязательства выполнили, и на текущий момент по ДПМ введено 20,6 ГВт (из них 17,5 ГВт – ТЭС и 3,1 ГВт – АЭС). А к 2020 году, как ожидается, будут введены ещё 7,7 ГВт на тепловых электростанциях и 6,6 ГВт – на атомных. Но проблема в том, что принятый за основу сценарий развития энергетического рынка себя не оправдал, а обновлённый прогноз спроса до 2020 года уже не предполагает взрывного роста электропотребления даже в своём самом оптимистичном варианте.

В результате, пытаясь «закрыть» прогнозировавшийся дефицит мощности, мы получили её избыток, что вполне логично привело к снижению цен на мощность, продаваемую по итогам её конкурентного отбора. Начиная с 2012 года газовая генерация работает со снижающейся рентабельностью, так как прирост цен на рынке на сутки вперёд (РСВ) по первой ценовой зоне стабильно отстаёт от прироста цен на газ. Более того, несложно предположить, что в дальнейшем из-за роста избытка мощностей «недостаточность» платы по КОМ будет расти, цены РСВ будут продолжать «падать» относительно роста цен на газ, загрузка «старого» оборудования будет снижаться. Ждать улучшения в ближайшей перспективе не стоит. Сокращение доходов ведёт к снижению ремонтных программ и сокращению инвестиционных программ компаний. На эту ситуацию накладывается тот факт, что в период реализации амбициозной программы ДПМ устаревшее оборудование выводилось из эксплуатации в крайне малых объёмах. Но оборудование, которое уже сейчас низкорентабельно, завтра станет убыточным, и его в любом случае потребуется выводить из эксплуатации.
.................................
Принимать решения вроде полного вывода из эксплуатации всего избыточного оборудования — безответственно, считает представитель «Системного оператора». Должна быть возможность решать вопрос о сохранении в работе или окончательном выводе из эксплуатации в зависимости от динамики спроса и предложения в энергоузлах и в целом по энергосистеме. Новая генерация совершенно точно понадобится в будущем, и ее включение в систему из состояния консервации произойдет быстрее и дешевле, нежели строительство новых блоков.

Согласно проекту постановления, на включение в резерв смогут претендовать генерирующие объекты, введенные в эксплуатацию не позднее первого января года, в котором проводится КОМ для таких объектов. При этом входящее в его состав оборудование (турбоагрегаты с паровыми турбинами) должно быть выпущено не ранее чем за 55 лет до года, в котором проводится отбор. Максимальный объем выводимой в резерв мощности не может превышать 10% установленной мощности генерирующего оборудования на территории каждого из российских регионов, учтенной в КОМе на соответствующий год. Всего около 20 Гвт, посчитали в НП «Сообщество потребителей энергии».
  • +0.84 / 9
  • АУ