В ходе написания "Ловчего" я постоянно общаюсь с умными людьми и советуюсь с ними, что именно и как об этом лучше писать.
По взаимному согласованию захотел выложить часть из последней дискуссии и спросить вашего мнения, что для вас более важно, вам больше по нраву думать, что "там наверху" все знают, понимают и контролируют (и тогда вы порою не понимаете - почему Власть порою выглядит столь злонамеренной), или же вы считаете, что иной раз Власть в нашей стране - по случаю, или по злому умыслу может попасть в руки утырков и прочее (и тогда у вас постоянно есть опасение насчет Роли Личности в Истории и о том, что "к рулю" иной раз может попасть "не та личность"). А так же возможно у кого-то есть третья точка зрения.
Вопрос - не праздный, ибо он постоянно всплывает в беседах с самыми разными людьми.
Итак сама дискуссия. В ней участвуют два человека - А и Б.
(И А это не Александр).
) - хочется увидеть в власти разум. То самое стратегическое планирование свойственное именно - аристократии. Чтобы, да - вот бурлит жизнь и прочая, но где-то рядом есть «центр», или центры, которые это бурление страстей, таки направляют в правильное русло
И здесь в этой истории, сами же и говорите в пояснениях: Константина воспитывали таким-то образом («боевой…»), в этом был такой-то смысл, его готовили к роли царя польского потому что… Во-о-т. Это же совсем другая картина. Это не дикий урод скачет безнаказанно. Это ему ради чего-то нужного позволяют стать жестким и решительным, и формируют. Именно эти вещи, должны где-то появляться.
Может в комментариях советников, чтобы не плодить лишних персонажей, которые скажут что царь был хороший, и делал по крупному все верно… только уж слишком торопился, и главное ссорился со всеми сразу и одновременно...
Б: Собственно как раз об этом и спич. Так вышло, что самый конец Восемнадцатого - начало девятнадцатого века были у нас абсолютно провальными, а иначе как полным кретинизмом властей невозможно читателю объяснить гибель суворовской армии в Альпах, самосожжение эскадры Ушакова у Корфу, и последующие катастрофы Фридлянда и Аустерлица (а все это было и из песни слова не выкинешь).
А мы как раз и пытаемся показать, что пока Власть вменяема (эпоха Екатерины, время Александра после Тильзита, когда он от политики самоустраняется, правление Николая вплоть до смерти Бенка) страна будто становится совершенно другой, а стоит наверх попасть разнообразным уродам и у целой страны все начинает буквально валиться из рук.
Вот смотрите - Правила Екатерина Великая (немецкая кабатчица") СЭЭ - Король Третьей квадры. У нее в подчинении были Бецкой (ИЛИ), которого сменил Безбородко ЭИЭ и тот же Салтыков ЭСИ. И Екатерина сама и ее люди были при этом люди разные, кто-то корыстен, кто-то не очень, однако так или иначе это была единая и управляемая команда. Проблема правления Екатерины как раз состоит в том, что все преемники у нее из антагонистической квадры - Павел ИЛЭ, а Александр ЛИИ и поэтому с ее точки зрения, - Екатерине некому передать трон, - Павел чересчур импульсивен (при этом он умен и патриот!), а Александр напротив чересчур академичен и холоден. Того же Константина пытались растить как Жука, в надежде что может быть хотя бы через "силовую компоненту" удастся наладить порядок в стране, однако же обнаружилось что Константин это копия Павла (такой же ИЛЭ) с тою разницей, что у него не жажда нового, интересы к познанию (Базовая Черная Интуиция), а перекаченная нормативная Черная Сенсорика, которая в моменте делает его просто монстром, но на большой дистанции не позволяет "нагибать" окружающих стратегически.
В итоге главная проблема Павла состоит в том, что советники Екатерины ему враждебны по квадре и трагически не понимают его, а не понимая они сами собой отстраняются и Павел оказывается в безвоздушном пространстве. И как только он оказывается в этом пространстве, его заполняют совсем иные фигуры - появляется канцлером его старый друг Куракин (СЭИ), который и заключает за Павла - долговременный союз с Францией на том удивительном основании, что "Франция светоч культуры и разума" и это при только что завершенной альпийской кампании, когда наших офицеров вдовы еще не оплакали, возникает фон Пален ЛСИ , ну и так далее.
Опять же - когда Власть безумствует и превращается в сборище неврастеников с пидарасами, любая система начинает искать ей замену. И выход будет совершенно логичным, хоть и со стороны слегка странным. Центром кристаллизации для будущей русской администрации становится То есть мы хотим показать, что никакая система не может жить без "начальства" и когда основная Власть сходит с ума, система стремительно отращивает себе "Альтернативную голову" и мы дальше увидим, как с 1806 года именно вокруг и по сути Империя уже после Фридлянда и с наступлением Тильзитского мира уже совершенно иная. Мы готовы - драться с любым врагом насмерть, именно потому что внутри элиты созрел своеобразный консенсус, что "дальше так жить нельзя" - нельзя чтобы страною правили педерасты и неврастеники. Собственно именно об этой нравственной трансформации в Империи и будет весь второй том, который я и хочу сделать от воцарения Павла и до крушения всей польской администрации Александра после Фридлянда.
Так что извините, для того чтобы мои книжные персонажи все хором поняли, что "так жить нельзя" в начале этого тома надобно показать - "как жить нельзя" и чтобы читатель прекрасно осознал - почему
. А уж то, что все "нехорошие персонажи" у нас при этом - из "запрещенной квадры" лишь вишенка на социально-нравственном торте.
З.Ы. Это я еще отказался от мысли показать, как наша Аристократия в отчаянии пыталась найти управу на Павла и Александра в
Вот и получалось, что лишь - волею случая и оказалась тем центром кристаллизации вокруг которого и слепилось все наше будущее (в терминах книги) "николаевское общество", которое и нагнуло противников.
Однако "Свет" художественными средствами описать сразу сложно и проще всего объяснить что есть "Свет" сперва показав людям "Тьму". Причем мы стараемся показать "Тьму" которая по сути своей - вовсе не злонамеренна. "Тьма" в нашей трактовке" не является "Злом". Она просто "Тьма" и лишь поэтому она должна быть развеяна. (А парадокс заключается в том, что "развеивание Тьмы" у нас идет как раз весьма "злыми методами". Но тут я не хочу пока спойлерить раньше времени.) А собственно именно это "увлечение злыми методами" и сделает нашего Бенка в итоге тем самым "Драконом, который когда-то звался людьми - Ланселот". Ведь не просто так имя пятого тома у нас - инверсное. В первых четырех томах - те, кого надобно курощать идут первыми, а метод курощания вторым, но в пятом...
А вообще порыл, и смотрю жанр «все действительное - разумно» (= бывают ошибки, отступления, но «есть люди, что всегда бдят», контроль сохраняем и отступаем организованно) применительно к современным вещам - востребован публикой
Неважно что происходит, но если только у народа возникает подозрение, что власть в невменозе (хоть на примере последних событий с Навальным) - начинается волнение. Да, Первая, как обычно орет, что ее не послушали, «проспали поколение», нужна идеология, детей воспитывать, а для этого нам бабла сыпать и наверх приглашать, но на это реагируют слабо. Главное, что волнует публику - адекватность власти… если у нее «план»
Б: Соответственно по следам обсуждения - главная мысль. Хотим мы того, или нет - для движения действия нам нужон негодяй. Если мы смотрим в вики, то там естественный негодяй средь Романовых это безусловно - Константин Павлович. Хотя бы потому, что став Польским Царем именно он изначально возглавил Польское Восстание против собственной Родины. И уже на это наслаиваются обвинения в том, что он всех в жопу драл, был приговорен зарубежными судами к разнообразным расстрелам через повешение При этом Константин у нас живет по сути чуть ли не до конца книги и поэтому главным злодием мы уже обеспечены.
Далее - после Фридлянда Александр от Власти у нас отстраняется и страну к войне 1812 года у нас готовят Штир Аракчеев (тогдашний парафраз - Батьки Лукашенко) и соответственно Робик Сперанский, причем Король Крестьян при этом у нас патриот (со всеми приколами Лукашенки), а Паж Духовенства - разумеется нет.
Итак - несомненный говнюк по тексту у нас лишь один - Константин Павлович, который после событий 1799 года в стране практически не живет, а соответственно Павла, Александра и Аракчеева мы стараемся вытянуть в персонажи неоднозначные, но при этом по сути патриотичные.
То есть отрицательный ли персонаж Лукашенко ЛСЭ? Нет, но с особенностями.
Отрицательный ли персонаж Сахаров ЛИИ? Нет, но с особенностями.
Но вот про Костика все что мы можем из позитивного - так это только сказать, что он - храбр и хорошо воевал (причем не всегда).
Что же касается Павла то мы его видим даже фигурой в чем-то трагической, ибо у него проблема состоит в том, что он говорит только правду, но чем дальше, тем меньше в нее люди верят. И эта "кажущаяся постоянная ложь" делает его изгоем даже между его же сторонниками.
А: Знаете, про Павла у меня из «доброго» осталось из старого же Бенка: был там фрагмент про него и Марию, как он ее любил, как она вещала, что все у них будет «квадратишь и практишь»… и что ради этой любви он принял ее детей от Кристофера. Это было трогательно
И конечно же, царь у нас, плохой-хороший, но он должен быть патриот, который, пусть и по дурацки, пусть и неумело, но за родину радеет
... А Аракчеев?! Ему наши читатели - простят только за артиллерию
Да точка сборки у него крестьянская, , и потом много чего
Но если его где-то упрекнут, то он в ответ скажет: да, я может и не такой умный, и не такой красивый, и род мой - не того… но пришло время, и нужны нам были простые, прозаические вещи, без которых не устоять всем нам… а это я умею, для этого и жил
Никто из нас не свободен от нашей собственной жизни и народ, с одной стороны хочет верить, что наверху все учтено и рассчитано, однако, перед глазами у всех наша история, развал СССР и правления Горбачева и Ельцина.
Сама концепция "Ловчего" о становлении современных спецслужб, и рано или поздно возникает вопрос, а куда делись спецслужбы старые - скажем Тайный Приказ времен Петра возглавляемый Ромодановским, тайный приказ Елизаветы, во главе которого был Ушаков, или тайный приказ Екатерины во главе которого был Шешковский? ответ прост - тайный приказ, который мы описывали в эпоху Екатерины был разогнан императором Павлом, который стал опасаться возможного заговора со стороны бывших советников Екатерины. В итоге Россия в целом оказалась в немалом изумлении в той же Италии, где поход Суворова через Альпы стал следствием полного провала наших спецслужб в отношении тамошней обстановки, а провал этот целиком на совести именно Павла. Обсуждать при этом насколько был Павел хорош и как он любил детей иль собачек при этом достаточно странно. наши читатели в огромном количестве помнят времена Горбачева и Яковлева, или Ельцина и Козырева. Они очень хорошо знают как именно разгоняли тот же "Вымпел" или пачками увольняли в запас старших офицеров госбезопасности когда те осмелились сомневаться в правильности курса Горбачева на перестройку. Мы же все помним знаменитые слова Горбачева на недавнем ток-шоу о том, что если бы он тогда знал, чем все это закончится, он бы никогда не стал ничего пробовать, начиная перестройку. Читатели это знают и из этого можно сделать вывод, что далеко не все правители способны сознавать, что именно они делают, зачем они это делают и какие из этого будут последствия. Я внимательно проштудировал все положительные высказывания наших современников про хорошего Павла и ответственно заявляю, что их обычно произносят именно те, кто затевал у нас перестройку и/или жировал во времена Ельцина и пытаясь реабилитировать Павла, они в сущности пытаются сейчас реабилитировать собственные поступки, которые на нашей памяти уже привели страну к катастрофе.
Хорошо ли то, что нынешние наши спецслужбы возникли и сформировались при Бенкендорфе? Прекрасно! Но тогда мы же должны и сказать - кто именно истребил службы, которые существовали до этого и кто за это персонально ответственный и сколько именно в этом деянии было у него стратегического видения картинки во всех смыслах. Чем дальше, тем больше желание дать Павлу характерных черт именно Горбачева с его страстью "попробовать что-то новенькое" и феноменальное нежелание отвечать или хоть как-то признавать полученный результат. Чем дальше, тем сильнее желание придать Александру черты Ельцина, который сперва все просрал, а потом сказал - "Я устал я ухожу" и после Тильзита самоустранился от дел, поставив вместо себя Диктатором Аракчеева (дальше был период когда он делал Диктатором Сперанского). Чем дальше, тем больше соблазн придать правящему Аракчееву черты батьки Лукашенко. Ибо если писать лубок, то такой чтоб любой читатель его сразу понял.
А теперь внимание - интересный вопрос =- как много среди наших читателей поймет нас, если мы начнем придавать "Горбачеву" или "Ельцину" - или их литературным аналогам - черты хоть сколько-нибудь симпатичные и человеческие? И это при том, что у нас сейчас существует очевидный запрос на то, что наша Власть все предвидит и знает и о простом народе заботится. Но проблема в том, что если это сказать про Власть времен Горбачева и Ельцина любой нормальный читатель лишь плюнет и книжку закроет и не станет ее читать ни за что. Вот что я по этому поводу думаю.