КАЛАШНИКОВ, конкуренты, стрелковка.
2,858,927 11,310
 

  Внимательный ( Слушатель )
03 апр 2017 08:57:48

Новый "Вул". Пистолет самозарядный специальный ПСС-2

новая дискуссия Статья  178

В недавнем прошлом широкую известность получил пистолет самозарядный специальный ПСС «Вул», главной особенностью которого был минимальный шум выстрела. В конструкции этого оружия использовались оригинальные способы снижения производимого при выстреле шума, одним из которых стал специальный патрон особой конструкции. Со временем оригинальная конструкция оружия получила развитие. По имеющимся данным, к настоящему времени отечественные спецслужбы начали осваивать более новые пистолеты ПСС-2.

Напомним, пистолет ПСС был разработан в начале восьмидесятых годов прошлого века конструкторами Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения. Это оружие предназначалось для спецподразделений, нуждающихся в бесшумных стрелковых системах. С учетом имеющегося опыта и с применением существующих наработок был сформирован оригинальный облик стрелкового комплекса в составе самозарядного пистолета и специального патрона.


Общий вид пистолета ПСС-2. Фото Modernfirearms.net




Известно, что при выстреле основными источниками шума являются вспышка на дульном срезе ствола и летящая со сверхзвуковой скоростью пуля. В проекте ПСС эти факторы ликвидировались при помощи специального патрона, построенного по схеме с отсечкой пороховых газов и разгоняющего пулю до дозвуковых скоростей. С пороховой навеской внутри гильзы контактирует не пуля, но специальный поршень-толкатель. При образовании пороховых газов он смещается вперед и выталкивает пулю из оружия. При этом сам толкатель не покидает гильзу и запирает в ней раскаленные газы, не позволяя им выйти наружу и образовать звуковую волну.

Одной из задач проекта ПСС «Вул» было сокращение габаритов пистолета. Такие цели были успешно достигнуты, благодаря чему бесшумное оружие по своим размерам не превосходит большую часть современных самозарядных пистолетов. Следует отметить, что при сравнении ПСС и любого другого пистолета с прибором бесшумной стрельбы преимущество в размерах безоговорочно остается за специализированной системой.

По разным данным, пистолеты ПСС в течение длительного времени использовались различными специальными подразделениями вооруженных сил и силовых структур. Впоследствии появилось предложение о модернизации этого образца. При всех своих преимуществах, «Вул» имел некоторые недостатки, в той или иной мере ухудшавшие его характеристики и возможности. Несколько лет назад предложение о глубокой модернизации существующего пистолета привело к появлению новой модели оружия. Обновленный пистолет получил обозначение ПСС-2.

Необходимо отметить, что в рамках нового проекта речь вновь шла о создании комплекса в виде пистолета и патрона с особыми характеристиками. Часть основных характеристик предлагалось повысить за счет использования нового патрона, получившего обозначение СП-16. По своей схеме этот боеприпас повторяет более старый СП-4, использовавшийся с пистолетом «Вул», но имеет ряд важных отличий, при помощи которых достигаются требуемые характеристики.

Патрон 7,62х43 мм СП-16 отличается от старого 7,62х40 мм СП-4 удлиненной гильзой. Это позволило в определенной мере увеличить размер порохового заряда, что привело к росту начальной скорости пули с 200 до 300 м/с. Такая доработка патрона привела к заметному повышению его боевых качеств, но при этом позволила сохранить дозвуковую скорость пули, исключающую появление ударной волны.




Пистолет ПСС "Вул". Фото Wikimedia Commons




Патрон оснащается цилиндрической стальной пулей, имеющей меньший диаметр в головной части. На малом цилиндре располагается медный ведущий поясок. С целью повышения характеристик пробития пуля имеет заостренную головную часть в виде двух сходящихся плоских поверхностей, по типу зубила. Благодаря этому на дистанции 25 м она способна пробить бронежилет 2 класса. При стрельбе по незащищенной живой силе противника возможно получение эффективной дальности до 50 м.

Применение нового патрона и иные требования привели к заметному обновлению облика пистолета в сравнении с базовой конструкцией. Изменения конструкции позволили использовать новый патрон, отличающийся большими размерами и увеличенной мощностью, повысить основные характеристики, а также упростить эксплуатацию за счет улучшенной эргономики и иных средств управления ударно-спусковым механизмом.

С точки зрения общей архитектуры новый пистолет ПСС-2 похож на предшественника. Тем не менее, даже во внешнем виде двух образцов присутствуют заметные отличия. Как и ранее, основой конструкции является металлическая рамка, в передней части которой помещается нарезной ствол средней длины, позади него размещены механизмы автоматики, в том числе подвижный кожух затвора. Под основной частью рамки крепятся скоба спускового крючка и рукоятка с шахтой для установки магазина. За исключением некоторых оригинальных особенностей, заимствованных из предыдущего проекта «Вул», общая компоновка пистолета новой модели соответствует современным «традициям».

Оружие использует автоматику на основе свободного затвора, дополненного подвижным патронником. Затвор соединен с подвижным кожухом и имеет собственную возвратную пружину, помещенную на направляющем стержне в верхней части кожуха. Под стволом находится собственная возвратная пружина патронника. Задняя часть рамки вмещает детали ударно-спускового механизма и средства подачи патронов при перезарядке. Пистолет ПСС-2, как и его предшественник, не имеет кожуха затвора, проходящего по всей длине оружия. Из-за этого отдельное отверстие для выброса гильз отсутствует. Стреляная гильза должна вылетать через окно, образующееся при отводе кожуха назад.




Патроны СП-16. Фото Armoury-online.ru




Ударно-спусковой механизм пистолета построен по курковой схеме с самовзводом. Задняя часть качающегося курка выступает за пределы оружия. В исходном проекте ПСС «Вул» конструкция УСМ создавалась на базе соответствующих деталей пистолета ПМ. Модернизированный специальный пистолет получил ударно-спусковой механизм, основанный на соответствующем узле пистолета СР-1М. Взведение механизмов перед выстрелом производится при нажатии на спусковой крючок. Подобно существующему серийному пистолету, специальный ПСС-2 получил только автоматический предохранитель. Разблокировка УСМ осуществляется при одновременном нажатии на кнопку, выступающую из задней поверхности рукоятки, и рычажка на спусковом крючке.

Пистолет самозарядный специальный второй модели использует традиционную для подобного оружия систему боепитания. Патроны хранятся в отъемных магазинах коробчатой конструкции, помещаемых в приемную шахту рукоятки. Подача боеприпаса на линию досылания осуществляется при помощи пружины и толкателя. Магазин удерживается в рукоятке защелкой, управляемой при помощи подвижной нижней крышки.

Для наведения пистолет ПСС-2 получил нерегулируемые прицельные устройства. На передней части подвижного кожуха, вблизи дульного среза ствола, находится мушка, являющаяся частью его конструкции. Целик с прорезью, находящийся в задней части пистолета, тоже выполнен заодно с подвижным кожухом. Какие-либо средства для подстройки прицельных приспособлений не предусматриваются в связи с ограниченной дальностью стрельбы. При необходимости стрелок может оснастить пистолет желаемыми дополнительными системами, такими как лазерный целеуказатель или фонарь. Для их установки на рамке под стволом предусматривается интегрированная планка стандартного профиля.

В новом проекте были предусмотрены некоторые меры, направленные на улучшение эргономики. Пистолет ПСС имел специфическую широкую рукоятку небольшой высоты, вызывавшую претензии стрелков ввиду не слишком большого удобства. Несмотря на применение более длинного патрона, в новом проекте ПСС-2 удалось разработать более удобную рукоятку, по своим пропорциям похожую на агрегаты других современных пистолетов. Как и ранее, перед рукояткой помещается защитная скоба спускового крючка.


Схема специального патрона. Рисунок Modernfirearms.net



Применение нового патрона, отличающегося большими размерами и увеличенной мощностью, привело к соответствующим последствиям в контексте габаритов самого оружия. ПСС-2 имеет длину 190 мм и массу (без патронов) – 1 кг. Для сравнения, длина базового «Вула» составляет только 170 мм, масса – 0,7 кг. При этом, как можно судить по имеющимся данным, с точки зрения эргономики новый образец специального оружия не слишком сильно отличается от старого.

Пистолет ПСС-2 получил автоматику, основанную на конструкции изделия ПСС. Это привело к сохранению основных принципов работы оружия. Следует отметить, что отказ от некоторых идей предыдущего проекта попросту не позволил бы минимизировать шумы, производимые оружием при выстреле.

Процесс подготовки пистолета новой модели к стрельбе стандартен для такого оружия. Снаряженный магазин с шестью патронами СП-16 помещается в шахту рукоятки и фиксируется на своем месте защелкой. Далее стрелок должен оттянуть кожух затвора назад. Достигнув крайней задней точки, затвор получает возможность зацепить верхний патрон и, возвращаясь вперед под действием возвратной пружины, дослать его в патронник. После этого оружие готово к выстрелу.

Правильный хват оружия и нажатие на спусковой крючок с требуемым усилием приводят к разблокировке ударно-спускового механизма. Нажатие на спусковой крючок взводит курок и после освобождает его. Происходит выстрел. Пороховые газы внутри гильзы начинают воздействовать на поршень-толкатель, который, в свою очередь, выбивает пулю. Двигаясь вперед, поршень упирается в сужающуюся часть гильзы и запирает газы внутри нее. При вхождении пули в ствол и взаимодействии ведущего пояска с нарезами энергия газов и поршня начинает толкать гильзу с патронником и затвором назад. Затвор и патронник откатываются, сжимая собственные возвратные пружины.

Пройдя некоторое расстояние, патронник останавливается. При этом между его передней частью и казенником ствола образуется промежуток, через который в канал ствола попадает атмосферный воздух. Благодаря этому, в связи с отсутствием пороховых газов, при выходе пули из дула в канал ствола не попадает воздух, способный стать причиной дополнительного громкого хлопка. После торможения патронника затвор продолжает откатываться назад. При этом детали взаимодействуют через специальную тягу, благодаря чему происходит плавное торможение затвора без удара в крайнем заднем положении. После торможения затвор, приводимый в движение возвратной пружиной, уходит вперед, досылает следующий патрон и возвращает патронник в крайнее переднее положение. После этого оружие готово к новому выстрелу.




Выставочный образец ПСС-2. Фото Zonwar.ru




По имеющимся данным, основные работы над пистолетом самозарядным специальным ПСС-2 были завершены в конце прошлого десятилетия. Оружие прошло все необходимые проверки и смогло заинтересовать потенциальных заказчиков. В 2011 году пистолет был принят на вооружение специальных подразделений Федеральной службы безопасности. Точный список эксплуатантов и решаемые ими задачи, по понятным причинам, неизвестны.

Недавняя модернизация бесшумного пистолета представляет интерес по целому ряду причин. Во-первых, пистолет ПСС «Вул» в свое время стал настоящей сенсацией, из-за чего любые попытки его дальнейшего развития по определению не могут не привлекать внимание специалистов и широкой общественности. Вторая причина для интереса кроется в повышении основных характеристик, достигнутом при помощи улучшенного патрона и доработанной конструкции самого пистолета.

Третьей интереснейшей особенностью проекта ПСС-2 может считаться смена его предназначения. Существующий «Вул», состоящий на вооружении с начала восьмидесятых годов, фактически был специализированной системой для решения особых задач. По своим основным характеристикам пистолет под патрон СП-4 заметно отставал от «обычных» вооружений, что имело понятные последствия с точки зрения эксплуатации. Новый ПСС-2 по своим огневым характеристикам, полученным при помощи более мощного специального патрона СП-16, вплотную приблизился к другим армейским пистолетам. Таким образом, с определенными ограничениями и оговорками ПСС-2 может быть не только дополнением к штатному стрелковому оружию, но и пистолетом, пригодным для самостоятельного использования в особых и «обычных» ситуациях. Тем не менее, о полной замене имеющихся образцов новыми ПСС-2, естественно, речи не идет.

Идея отсечки пороховых газов в гильзе, предложенная несколько десятилетий назад и успешно реализованная в разных проектах стрелкового оружия, не была забыта. Не так давно она получила новое развитие, в результате которого появился пистолет ПСС-2. Это оружие создавалось с учетом опыта предыдущего изделия «Вул» и имеет ряд важных отличий. Глубокая модернизация существующего образца, основанного на интересных идеях, уже привела к положительным последствиям. Специальные подразделения силовых структур получили улучшенный образец оружия с особыми возможностями.


По материалам сайтов:
http://modernfirearms.net/
http://armoury-online.ru/
http://zonwar.ru/
http://tvzvezda.ru/



  • +0.28 / 12
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!