Кто для вас Николай II
994,462 9,074

зарун ( Дилетант )
05 апр 2017 09:31:00

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ КСЕНИИ АЛЕКСАНДРОВНЫ

новая дискуссия Дискуссия  92

"19 февраля я, наконец, побывала в Царском Селе. Во дворце, скинув внизу шубы, мы по винтовой лестнице поднялись в апартаменты детей.
Старшая, Ольга Николаевна имела что-то общее с отцом. Это была высокая цветущая девушка; ее манеры, улыбка, обращение привлекали вас к ней.
Способная и умная девушка, она была любознательна, любила читать, учиться, интересовалась всем. Татьяна Николаевна была чем-то неуловимым похожа
на Ирину Александровну. Третья, Марья Николаевна, самая неразвитая из них, была очень красива: белокурая, с черными бровями, точно нарисованными,
с синими дивными глазами, была для своих лет высока ростом, все предвещало в ней редкую красавицу в будущем. Младшая, Анастасия Николаевна, самая
развитая из девочек, была умна, наблюдательна и лицом напоминала мать-царицу. Наследник, еще ребенок, удивительно красивый мальчик, избалованный всеми, был весь словно точеный по правильности своих черт, он гордо, прямо носил свою головку, в которой чувствовался характер, ум и сознание "своей воли".

• -0.02 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)

Удаленный пользователь
05 апр 2017 11:16:20

Ути-пути, миленький мой! Блин, ну сколько можно тащить на форум восторженные охи и ахи по поводу царской семьи! Ну реально тошнит уже от соплей с сахаром. Все такие прекрасно-возвышенные, образованно-умные, ну прямо плюнуть некуда. Такие прелести, ну просто вообще!
 Правда, есть одна проблема - пишет-то это крайне заинтересованное и пристрастное лицо, что сводит показания к нулю :)
 Кроме того, мне непонятно, почему не приводятся иные мнения о Николае 2, такие, как

ЦитатаЯ думаю, что царя органически нельзя вразумить. Он хуже, чем бездарен! Он — прости меня Боже, — полное ничтожество

Или такие

ЦитатаПри жизни Николая II я не чувствовал к нему никакого уважения и нередко ощущал жгучую ненависть за его непостижимо глупые, вытекающие из упрямства и мелкого самодурства решения. Ничтожный был человек в смысле хозяина. Но все-таки жаль несчастного, глубоко несчастного человека: более трагической фигуры „человека не на месте“ я не знаю

ЦитатаНаш царь – Мукден, наш царь – Цусима, 
Наш царь – кровавое пятно 
Зловонье пороха и дыма, 
В котором разуму — темно. 

Наш царь — убожество слепое, 
Тюрьма и кнут, подсуд, расстрел, 
Царь — висельник, тем низкий вдвое, 
Что обещал, но дать не смел. 

Он трус, он чувствует с запинкой, 
Но будет, час расплаты ждет. 
Кто начал царствовать — Ходынкой, 
Тот кончит — встав на эшафот

ЦитатаВрагом народа его считали все. Пуришкевичи и Чхеидзе, объединенное дворянство и рабочие группы, великие князья и сколь-нибудь образованные солдаты

ЦитатаЦарь ни точно очерченных пороков, ни ясно определенных качеств не имел. Он был безразличен. Он ничего и никого не любил

ЦитатаСидеть на престоле — годен, но стоять во главе России – неспособен

ЦитатаЦарь не способен вести дело начистоту, а всё стремится ходить окольными путями... Поскольку же его величество не обладает способностями ни Меттерниха [австрийский министр, “автор” Священного союза], ни Талейрана [глава французского внешнеполитического ведомства в начале ХIХ в.], уловки обычно приводят к одному результату: к луже — в лучшем случае помоев, в худшем случае — к луже крови или к луже, окрашенной кровью

ЦитатаВ характере большинства из великих князей были признаки дегенерации, и у многих умственные способности настолько ограничены, что если бы им пришлось вести борьбу за существование как простым смертным, то они бы её не выдержали. Эти непригодные для дела великие князья, подстрекаемые окружающими их людьми или женами, присваивали себе право вмешиваться в дела правительства и управления, а в особенности — армии
  • +0.03 / 9
  • АУ

зарун ( Дилетант )
06 апр 2017 18:27:59

Французский президент Лубэ: «Обычно видят в Императоре Николае II человека доброго, великодушного, но слабого. Это глубокая ошибка. Он имеет всегда задолго продуманные планы, осуществления которых медленно достигает. Под видимой робостью Царь имеет сильную душу и мужественное сердце, непоколебимо верное. Он знает, куда идет и чего хочет»
Извольский, бывший в 1906-1910 годах министром иностранных дел: «Был ли Николай II от природы одаренным и умным человеком? Я, не колеблясь, отвечаю на этот вопрос утвердительно. Меня всегда поражала легкость, с которой он ухватывал малейший оттенок в излагаемых ему аргументах, а также ясность, с которой он излагал свои собственные мысли».
Генерал А. А. Мосолов: «Император Николай II обладал живым умом, быстро схватывающим существо докладываемых Ему вопросов — все, кто имел с Ним дело, свидетельствуют об этом в один голос… Царь схватывал на лету главную суть доклада, понимал иногда с полуслова, нарочито недосказанное, оценивал все оттенки изложения»
Протоиерей В. Асмус отмечает: «Александр III воспитывал детей в большой строгости, скажем, на еду отводилось не больше 15 минут. Дети должны были садиться за стол и вставать из-за стола вместе с родителями, и дети часто оставались голодными, если они не укладывались в эти, такие жесткие для детей рамки. Можно сказать, что Николай II получил настоящее военное воспитание, и настоящее военное образование, Николай II всю жизнь чувствовал себя военным, это сказывалось на его психологии и на многом в его жизни». 
Военный историк Г. Некрасов пишет: «Необходимо отметить, что, несмотря на свое подавляющее превосходство в силах на Балтийском море, германский флот не предпринял никаких попыток прорваться в Финский залив, с тем, чтобы одним ударом поставить Россию на колени. Теоретически, это было возможно, так как в Петербурге была сосредоточена большая часть военной промышленности России. Но на пути германского флота стоял готовый к борьбе Балтийский флот, с готовыми минными позициями. Цена прорыва для германского флота становилась недопустимо дорогой. Таким образом, уже только тем, что он добился воссоздания флота, император Николай II спас Россию от скорого поражения. Этого не следует забывать!» 
 Историк Ольденбург замечает, что у “государя, поверх железной руки, была бархатная перчатка. Воля его была подобна не громовому удару. Она проявлялась не взрывами и не бурными столкновениями; она скорее напоминала неуклонный бег ручья с горной высоты к равнине океана. Он огибает препятствия, отклоняется в сторону, но в конце концов с неизменным постоянством близится к своей цели”.
Генерал-квартирмейстер Пустовойтенко: «Прежняя Ставка, при Николае Николаевиче и Янушкевиче, только регистрировала события; теперешняя, при Царе и Алексееве, не только регистрирует, но и управляет событиями на фронте, и в стране. Царь очень внимательно относится к делу»
 Адмирал Бубнов приводит свои воспоминания о рабочем дне Николая II: «Каждое утро, в 10 часов, Государь, во время своих пребываний в Ставке, принимал от начальника штаба доклад о положении на фронтах, для чего регулярно приходил из губернаторского дома, где жил со своей свитой, в управление генерал-квартирмейстера. После оперативного доклада Государь возвращался к себе, и в своем кабинете принимал прибывавших к нему министров, сановников и шефов иностранных миссий". 
Керенский не мог не оценить его личных качеств: «…Этот человек (Николай II) трагической судьбы любил свою страну с беззаветной преданностью и не захотел покупать отсрочку капитуляцией перед кайзером. Думай Николай II больше о своём благополучии, чем о чести и достоинстве России, он бы наверняка нашёл путь к соглашению с кайзером. В 1915 г., когда России приходилось особенно трудно, немцы обратились к Царю с весьма выгодными предложениями, которые предусматривали передачу ему столь желаемых для России Дарданелл и Босфора. Царь даже не снизошёл до ответа»
Генерал-лейтенант Джунковский: «В одном из госпиталей среди раненых было много пленных немцев и австрийцев, Государь обошёл и палаты, занятые ими, при этом… сказал врачу: «Надеюсь, что не делается никакого различия в содержании раненых, и мы не поступаем так, как наши противники».

Святой Праведный Иоанн Кронштадтский: «Царь у нас праведной и благочестивой жизни. Богом послан ему тяжелый крест страданий, как своему избраннику и любимому чаду, как сказано тайновидцем судеб Божиих: «Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю» (Откр. 3, 19).
 Если не будет покаяния у русского народа, конец мира близок. Бог отнимет у него благочестивого Царя и пошлет бич в лице нечестивых, жестоких, самозваных правителей, которые зальют всю землю кровью и слезами».
-----
В не раз упомянутом  "Николашке" весь ваш теперешний "кухарский" червь , разъевший и русские традиции, и русскую культуру, и уважение
к своей величайшей стране. Безапеляционное хамство как философия бытия.
  • -0.01 / 7
  • АУ

Удаленный пользователь
06 апр 2017 22:12:12

Я пропустил ряд славословий, проверять достоверность их у меня нет ни сил, ни желания. Возьму только то, в чем разбираюсь. Некий историк восхваляет минные позиции и стоящий там готовый к бою Балтийский флот, которого так испугались немцы.
 На деле из двух попыток прорыва, предпринятых немцами, обе увенчались успехом с минимальными потерями. Балтийский флот не рискнул вступать в бой с немцами, дредноуты коптили небо в гавани. 
 Например, в Моонзундской операции 1917 года немцы вполне успешно овладели островами и разогнали русские корабли и прорвались через разрекламированные минные позиции.
 Если не считать того, что немцы даже под шнапсом такую ерунду, как захват Петербурга, не планировали, т.е. все закидывание Балтики минами было пустым расходованием сил и средств.
 И я снова задам вопрос: если Николай 2 был таким классным чуваком, то отчего его так легко скинули с трона и страна стремительно развалилась?
  • +0.05 / 5
  • АУ