Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..
20,544,164 50,280
 

  CapitanNemo ( Слушатель )
05 апр 2017 23:39:03

Из жизни "Супругов"

новая дискуссия Дискуссия  256

Цитата«Англо-французский флот в Крымскую войну в лучших традициях Наполеоновских войн имел решающее преимущество в силах, и в худших традициях Наполеоновских войн не имел никакого представления, что с этими силами делать».

Базиль Лиддл-Гарт.


Не только лишь англичанка гадит нам, но и мы ей. 

ЦитатаНемного о мотивах, опять немного о Крымской  
Читая документы «с той» стороны, открываешь для себя ранее неведомые мотивы тех или иных поступков союзников, видишь ситуацию «их» глазами. Самый простой пример: атака Петропавловска в 1854 году. Как нам ее объясняют отечественные историки? Англичане, пользуясь войной, решили захватить слабоукрепленные русские поселения в Тихом океане.
Однако ситуация была гораздо сложнее. Если посмотреть на ситуацию глазами британцев – русский флот на 1854 год располагал в регионе тремя 50-пушечными фрегатами – «Диана», «Паллада» и «Аврора». При этом с началом войны русское консульство в Сан-Франциско, открыло выдачу каперских патентов, и предприимчивые американские капитаны стали массово приобретать их, для того, чтобы грабить английские корабли на законных основаниях. Кроме того, правительство США объявило о возможности использования своих тихоокеанских баз русскими каперами. После первой Опиумной войны США и Англия стали смертельными конкурентами в Тихоокеанском регионе, при этом США имела союз с Россией, что еще более пугало британцев. Палата Лордов посвятила целых три слушания «проблеме русских крейсеров в Тихом океане», депутаты-владельцы акций Ост-Индской компании раз за разом призывали провести атаку Петропавловска, и говорили о планах русских высадить десант на острове Нутка, и либо заблокировать, либо захватить Ванкувер.
Не правда ли, с этой точки зрения мотивы экспедиции на Петропавловск смотрятся совсем по-другому?))))



Ну вот смотрите.
Фрегат Диана. 
11 марта 1854 года фрегат вышел в море. После 56-дневного перехода через Тихий океан фрегат пришёл в Гонолулу. В конце мая, когда из газет морякам стало известно что Франция и Англия начали военные действия против России и что английская эскадра адмирала Прайса охотится за кораблями Путятина, «Диана» ушла от Гавайских островов и в июле 1854 г. пришла к месту встречи с фрегатом «Паллада» в заливе Де-Кастри.
А допустим, он идет на к заливу де-Кастри, а к.... Гонконгу. Где дичайшие склады опиума на миллионы фунтов стерлингов. Где чай, фарфор, и шелк. Где куча британских промышленных изделий. Гонконг на данный момент защищен батареей из... 1х24-фунтового и 2х12-фунтовых орудий. Против китайцев достаточно. Против такого корабля, как 50-пушечный фрегат - все равно что ничего нет.
Фрегат Паллада. 17 мая 1854 года прибыл в Татарский пролив из Нагасаки. А что если в Сингапур? Главнейшая перевалочная база британской ОИК, с ценностями на миллионы фунтов. Из защиты: форт Канниг, который используется, как... ботанический сад, и форт Фуллертон, который только начали строить (достоят к 1859 году).
Фрегат Аврора. Из Кальяо рванул к Петропавловску, а если к Галапагосам? Где крупнейшая британская китобойная флотилия? Или к побережью Австралии, где вообще укреплений нет, а в Сиднее и Мельбурне свезено золото для транспортировки в Англию.
Как-то так. Мест для удара по англичанам на самом деле вагон.


Блин, смотреть "их" глазами на события войны просто офигенно.
Что у нас пишут об операции на Белом море? Ну типа разорение Колы, неудачная атака Соловецкого монастыря, и... все?
Хотя на самом деле главной целью атаки был Архангельск. Но вот проблема - Архангельск - это своего рода Петербург Севера - вход в гавань через четыре мелководных канала под прицелом трех капитальных (Мудьюг, Новодвинская и Маймакса) и нескольких полевых батарей. И это только чтобы войти. А дальше ждет гарнизон в 6000 человек при 112 орудиях.
Поэтому Омманней решил до прихода французского отряда плюнуть и напасть на Колу. Кола не была укреплена, поскольку Роман Платонович Бойль думал, что из-за своего географического положения (чтобы доплыть до Колы - надо подняться вверх на 3 км по мелкой одноименной речушке) она фактически неуязвима. Однако англичане просто высадили призовую партию и эти 3 км прошагали пешком.
Атака Соловецкого монастыря - это вообще безнадега. Ибо настоящей блокады не получается (мудрейшее Адмиралейтство дало указание "блокировать, но пропускать нейтральные суда", в связи с чем архангельские купцы резко продали свои корабли иностранцам- пруссакам, датчанам, норвежцам, и т.д.,) и вывоз безболезненно продолжился.
Французские корабли пришли только в сентябре. А октябрь - это уже время ледостава. Что будем делать? А давай близко блокировать, ну чтобы там русских рыбаков или китобоев хватать. Договорились.
Но вот проблема - на кораблях стала заканчиваться солонина. Сунулись в Норвегию - а норвеги рыбу жрут, мясо не заготавливают. Что делать? А давай будем на проходящих судах солонину сверх нормы конфисковывать.
И здесь Бойль сыграл четко - как раз в начале сентября издал указ - на всех кораблях произвести таможенную проверку, конфисковать всю солонину, и оставить только мяса исходя из нормы 2 фунта на человека. Я просто представляю лицо Омманнея, когда он останавливал нейтралов, чтобы купить мяса, а мяса... нет. И остатки-то не конфискуешь, ибо Шведо-Норвегия не дай бог на русскую сторону переметнется, да и позиции Пруссии или США очень важны. 
Призов было всего два - рыболовецкие шхуны "Волга" и "Двина", а так же 10 тонн рыбы и 110 пудов ржаной муки. 
Попытки напасть на Архангельск перенесли на следующий год, а саму блокаду скоро свернули - ибо разразилась цинга. О дивизионе Омманнея и Жильбера просто... забыли. Фруктов не было уже давно, а местную жестоко воняющую отраву, которую эти русские варвары жадно жрут, и которую называют khren никто из моряков есть не хотел в принципе. 

ЦитатаСразу после начала крымской войны губернатор восточной Сибири Муравьев Амурский занялся...  Не, не обороной. Не, не атаками на англичан. Он начал отжимать территории..  у Китая по границе реки Амур. Типа, раз англичане напали, то договоры о сфере влияния не имеют больше силы. Амурские сплавы начались 31 мая 1854 года, сразу после того, как узнали о войне. И закончились в заливе де Кастри.  Именно туда были должны подойти Диана из Гонолулу, Паллада из Нагасаки и Аврора из Кальяо. Именно в заливе де Кастри была точка рандеву. 
В результате мы по результатам войны отдали областей на пару сотен квадратных километров, а приобрели пару тысяч. Плюс договор с Японией, который американцы получили только через 20 лет.
Как-то так.

http://george-rooke.livejournal.com/
  • +1.81 / 34
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!