Выбор России: текущая политическая ситуация
30,390,531 121,947
 

  Удаленный пользователь
06 апр 2017 10:41:19

«Потусоваться на 4,5 млрд рублей – странная задача»

новая дискуссия Новость  211

Повестку Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который уже в третий раз будет принимать Россия, «подгонят» под реалии дня. Он станет более патриотичным, а молодежь, которая приедет этой осенью в Сочи, продемонстрирует всему миру свое единение и поддержку политики действующего руководства страны. В экспертном сообществе предстоящий фестиваль уже называют «фейком». Если так, то возникает естественный вопрос: не слишком ли большую цену заплатит российский бюджет за этот праздник жизни? Подробности – в материале «ФедералПресс».
 

Сменим тему
XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который пройдет в октябре в Сочи, может поменять повестку. Эксперты не исключают, что уникальная образовательная и дискуссионная программа, уличные танцы, сдача норм ГТО, работа в творческих мастерских, различные представления, дающие полное представление о российской культуре, частично заменят или дополнят другие мероприятия, которые «родятся» после массовых уличных протестов, прокатившихся по стране в конце марта.
Как считает директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков, корректировка программы, «несомненно, будет». «Вряд ли кто-то захочет обойти такой лакомый кусок, как борьбу за сердца молодых протестующих, которые вот-вот перехватит [оппозиционер Алексей] Навальный, - поясняет эксперт. – Полагаю, ставка будет сделана на повышение градуса патриотизма. Больше байкеров и казачат, а также пассионарной молодежи с Донбасса».
Политолог Аббас Галлямов тоже полагает, что «власти сейчас попытаются адаптировать программу фестиваля к реальным нуждам молодёжи». «Вряд ли у них что-нибудь получится. Между активистами, заправляющими на таких мероприятиях, и простой молодёжью, выходящей на площади, - пропасть. Фестивали – это типичные фейки, с помощью которых бюрократия отчитывается о проделанной работе и которые никакого влияния на настроения живых людей не оказывают. Скорее наоборот – они лишь подчёркивают наличие пропасти между управляющими и управляемыми», - резюмировал эксперт.
Вместе с тем, политолог Роман Колесников другого мнения. Он считает, что фестиваль – «еще один способ собрать активную молодежь в одном месте, и спросить чего она хочет». «Необходимо не создавать очередные проекты в стиле «посади цветы у себя во дворе», а подтолкнуть к поиску смыслов, - считает эксперт. – Кем себя видят молодые активисты через пять, десять лет? Если политиками, то какими? Если предпринимателями, то какими? Какую страну хотят получить? Нужен открытый диалог на всех площадках».

Организаторы ожидают, что на фестиваль в Сочи съедутся более 20 тысяч молодых людей, добившиеся успехов в общественной деятельности, в науке, творчестве, спорте, педагогике, политике и т.д. Обеспечивать работу фестиваля будут семь тысяч волонтеров из разных регионов России. Для иностранных участников на дни фестиваля будет обеспечен безвизовый въезд в Россию.

Финансовый рекорд
В этом году федеральное агентство «Росмолодежь» получило на обеспечение своей деятельности рекордное финансирование – 6,8 млрд рублей. Это в разы больше, чем, например, в 2015-2016 годах. Вместе с тем, большая часть этих средств – 4,5 миллиарда – пойдет на подготовку и проведение молодежного фестиваля. Могло быть и больше – «Росмолодежь» изначально запрашивала порядка 15 млрд рублей. Осенью прошлого года вокруг финансирования фестиваля разгорелась нешуточная дискуссия, в результате которой запрашиваемый объем средств был сокращен более чем в три раза.
Вместе с тем, не исключено, что денег все же уйдет больше запланированного: президент дал поручение правительству определить источники финансирования (привлечение внебюджетных источников, вероятно, не возбраняется).
Политолог Илья Гращенков полагает, что выделенные на фестиваль молодежи средства будут «освоены по старой схеме, реальных достижений добиться вряд ли удастся». «После того, как Росмолодежь возглавил Александр Бугаев, говорить о смене повестки и генерации новых идей я бы не стал, так как Бугаев – человек, близкий к экс-главе УВП Вороновой и, следовательно, спикеру ГД Вячеславу Володину. Их риторику мы знаем – она экспрессивная и патриотическая, характеризующаяся высокой степенью медийности проектов с довольно низким KPI, - пояснил Гращенков. – Увы, сегодня Росмолодежь – нуждается в коренной реформе».
По мнению эксперта, «вместо реально международного форума, скорее всего, мы увидим встречу молодежи из непризнанных республик – Донбасса, Южной Осетии и т.д.». Гращенков также допускает приезд молодежи из Сирии и Сербии, «максимум, на что можно надеяться, – делегация от республиканцев из США». «Но, о массовости мероприятия в условиях санкций я бы не говорил, хотя любую «движуху» можно проимитировать, это мы делать научились», - отметил Илья Гращенков.
Он считает, что в современных условиях сложно сказать, как «в формате фестиваля можно сделать что-то реально нужное». «Селигер» - уже устаревший формат. Собраться где-то, с какой-то непонятной молодежью и потусоваться на 4,5 млрд рублей – очень странная задача, - признает Гращенков. – Понятно, что ее придумали в прошлом году, когда у руля еще был Володин, и он эти гигантские бюджеты пробивал, для всех этих байк-шоу, фестивалей. Но мы вроде говорим о том, что время изменилось, поэтому формат заранее выбран странный».+
Кто ответит головой?
Предусмотренный для фестиваля бюджет действительно большой – о таком годовом (!) бюджете только мечтают многие средние и малые города. Контроль за расходованием этих средств, вероятно, будет серьезным. Не случайно председателем оргкомитета президент Владимир Путин назначил первого заместителя главы кремлевской администрации (АП) Сергея Кириенко. Более того, как считает политолог Илья Гращенков, в свете подготовки не только к студенческому фестивалю, но и президентским выборам, Кириенко вполне «может забрать функционал по работе с молодежью, передав кому-нибудь из своей команды».

В списке членов оргкомитета, состоящем из 60 человек, есть и другие высокопоставленные чиновники, в том числе вице-премьер Виталий Мутко, помощник президента Андрей Фурсенко, глава Минобрнауки Ольга Васильева, министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, министр спорта Павел Колобков, глава Минкультуры Владимир Мединский, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, глава Минфина Антон Силуанов, министр здравоохранения Вероника Скворцова и министр транспорта Максим Соколов. Объяснимо и включение в оргкомитет главы «РЖД» Олега Белозерова, президента Сбербанка Германа Грефа, гендиректора «Мэйл.Ру Group» Бориса Добродеева и гендиректора «Аэрофлота» Виталия Савельева – каждая из представленных компаний в той или иной степени будет задействована в проведении фестиваля.

Несмотря на то, что Сергей Кириенко является председателем оргкомитета, по мнению экспертов, вряд ли основная ответственность за возможные сбои в организации и проведении фестиваля будет лежать на нем. Скорее, «головой» рискует новый руководитель «Росмолодежи» Александр Бугаев. Как полагает директор коммуникационного агентства «Actor» Дмитрий Еловский, «председатель оргкомитета – больше представительская позиция». «Самому Кириенко мало что угрожает. А вот на репутацию руководства Росмолодежи, как исполнителя, фестиваль может оказать серьезное влияние, учитывая объем затрат. Проблема даже не в каких-то эксцессах: если даже политический, медийный и аппаратный эффект не будет соответствовать ожидаемому – это уже вызовет серьезные вопросы к организаторам», - отметил политолог.
Политолог Роман Колесников считает, что вокруг фестиваля и его финансирования будет еще «много спекуляций». «Например, во время Олимпиады в Сочи в соцсетях распространялись фотографии о якобы недолжном качестве номеров для спортсменов. Не исключено, что подобные «утки» будут вбрасываться и в этот раз», - считает Колесников.
Сколько «стоит» молодежь
Если говорить о финансировании молодежной политики в целом, то в ряде российских субъектов уровень затрат сопоставим, а то и превосходит объем расходов федеральной казны (без учета бюджета Сочинского фестиваля). Однако между собой регионы зачастую состязаться не могут – слишком разная бюджетная обеспеченность. Особенно отчетливо это видно в крупных промышленных центрах с большим вузовским и промышленным потенциалом, где вложения в сферу образования (а молодежка во многих субъектах входит в структуру профильных департаментов) доходят до 25% от консолидированных расходов бюджета.



«ФедералПресс» проанализировал бюджеты на 2017 год в отдельных субъектах (анализ, к сожалению, не детальный, так как деньги «на молодежь» размазаны по самым разным статьям бюджетов, но представлены регионы, где молодежная политика выделена отдельной строкой). Так, в Москве на молодежную политику в 2017 году выделено 4 млрд рублей, в Санкт-Петербурге – всего 234 млн рублей. Отличились власти Татарстана, где завидный бюджет на молодежь – около 2,3 млрд рублей. В Красноярском крае на молодежную политику в 2017 году пойдет 1,2 млрд рублей.
Тульские власти готовы потратить на молодежь порядка 616,8 млн рублей, а правительство Краснодарского края (здесь расходы на молодежную политику объединены с расходами на оздоровление детей) – около 930 млн рублей. Вместе с тем, в ряде регионов затраты на молодежную политику значительно ниже. В казне Нижегородской области, к примеру, заложено 327 млн рублей, в Челябинской области – 327 млн рублей. В Чеченской Республике в 2017 году предусмотрено 164,7 млн рублей, в Воронежской области – 146,6 млн рублей, в Калининградской – чуть более 130 млн рублей, в Карелии и в Северной Осетии – по 60 млн рублей. В Пермском крае подпрограмма «Молодежная политика» оценена в 16,4 млн рублей (плюс мероприятия по патриотическому воспитанию, на которые потратят порядка 56 млн рублей).
Для примера приведем Ростовскую область, где в 2017 году в рамках региональной молодежной программы предусмотрено 79,64 млн рублей бюджетных расходов. Из 45,9 млн рублей уйдут на подпрограмму «Поддержка молодежных инициатив». Оставшиеся деньги пойдут на внушительный список разных мероприятий: фестиваль «Российская студенческая весна» (500 тысяч рублей), конкурсы «Лидер Дона» (300 тысяч) и «Доброволец Дона» (200 тысяч). Празднование Дня молодежи обойдется в 700 тысяч рублей, а проект «Молодежная команда губернатора» - в 745 тысяч рублей.



Уральский политолог Алексей Швайгерт признался, что ответить на вопрос об эффективности траты бюджетных средств на молодежную политику, сложно. «26 марта стало некой точкой, после которой стало понятно, что все эти затраты и расходы предельно неэффективны. Распределение этих денег в закрытом режиме показало, что они ушли в никуда или на очень специфические проекты с не очень высоким, а где-то даже минимальным эффектом, - отметил эксперт. – С другой стороны, какой должна быть молодежная политика? Тут как раз некая закрытость распределения государственных средств на поддержание каких-то мероприятий, отсутствие внимания СМИ и общества к этим вещам, за каких-то отдельных событий. Это и приводит к тому, что никто не интересуется и считает распределение денег на какие-то проекты очередным коррупционным проектом чиновников-бюрократов – тех людей, которые привыкли рассматривать любые деньги из бюджета как возможность перенаправить какой-то ручеек в свой карман. В любом случае это пространство для диалога, причем не между чиновниками и аффилированными с ними лицами. Если будут общаться между собой чиновники, это будет продолжение симуляции деятельности. Что с этим делать – лично у меня рецепта нет».
ссылка
Отредактировано: Вишта - 01 янв 1970
  • +1.37 / 12
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!