Перспективы развития России
24,607,137 127,782
 

  nekto_mamomot ( Специалист )
08 апр 2017 19:23:19

Импортозамещение. Март 2017 года.

новая дискуссия Дискуссия  86

Предыдущая статья.
*****
Два пункта обзора подчеркну особо:
1. «Кемеровохиммаш» приступил к выпуску новой модели вагона-цистерны взамен украинской.
Стоимость одного такого вагона-цистерны почти 3 млн рублей. В России два завода делают подобный продукт: «Кемеровохиммаш» и «Рузаевский завод химического машиностроения» в Мордовии. Сейчас готовится к запуску Тихвинский завод в Ленинградской области. Раньше такие вагоны-цистерны Кемеровская область закупала, в основном, на Украине.
2. Новочеркасский электровозостроительный завод (НЭВЗ, входит в состав ЗАО «Трансмашхолдинг») получил Сертификат соответствия Таможенного союза на серийное изготовление тяговых двигателей ДТК-417К для тепловозов 2ТЭ25КМ, ТЭМ18ДМ, 3ТЭ25К2М производства Брянского машиностроительного завода (БМЗ, также входит в состав Трансмашхолдинга) и приступил к их выпуску. Новая продукция НЭВЗа призвана заменить двигатели, которые приобретались на Украине.
Как припомнит пытливый читатель, несколько лет назад наш президент анонсировал масштабную программу импортозамещения:
" Август 2015 года.
Глава государства напомнил, что программа импортозамещения практически во всех отраслях предусматривает запуск почти 2500 проектов. "При этом я хочу отметить, что вот это так называемое импортозамещение не является для нас каким-то фетишем, речь идет прежде всего о наиболее важных технологиях, о технологиях двойного назначения", - сказал президент. По его словам, импортозамещение для России - это развитие высокотехнологических производств в собственной стране, чем так или иначе стоило заниматься..."
На тот момент часть проектов уже была в стадии реализации. Достаточно припомнить крупнейшую стройку в Тосно - новейший завод вертолетных двигателей. Хочу напомнить следующее масштабное препятствие на пути этих грандиозных планов... Перед горячей фазой майдана в Киеве представительная делегация наших промышленников побывала на Незалэжной с целью заключения договоров по глубокой кооперации. Однако, последовавшие далее события поставили крест на этих проектах. Как потом говорил Дмитрий Анатольевич Медведев: только в секторах Военно Промышленного Комплекса России необходимо было в сжатые сроки импортозаместить продукцию более четырехсот украинских предприятий, включая такие технологически и ресурсно емкие, как "Мотор-Сич", "Зоря-Машпроект", "Хартрон" и многих других. Как видно из моего отчета, кроме оборонно-промышленного комплекса приходится импортозамещать продукцию и сугубо мирных отраслей! Это говорит о том, что изначальный план по импортозамещению сильно осложнен чрезвычайными обстоятельствами! В этих условиях, как я думаю, выполнение намеченных целей даже на 70...80% в ранее запланированные сроки будет огромным достижением!
 
*****
Главной новостью, конечно же, считаю следующую:
Группа ГАЗ» начала серийное производство новых двигателей для сельхозтехники.
Ярославский моторный завод «Автодизель» «Группы ГАЗ» начал серийное производство новых средних рядных двигателей для сельхозтехники. Двигатели разработаны на базе передового семейства ЯМЗ-530 по техзаданию агропроизводителей в рамках программы импортозамещения. Ярославский моторный завод «Автодизель» «Группы ГАЗ» начинает серийное производство средних рядных двигателей ЯМЗ-53435 и ЯМЗ-53625 для оснащения современной сельскохозяйственной техники. Двигатели ЯМЗ-53435 и ЯМЗ-53625 являются базовыми моделями линейки 4- и 6-цилиндровых дизелей ЯМЗ-530, включающей 12 модификаций с диапазоном мощности 140-286 л.с"
*****
Сложный во всех отношениях март был отмечен следующим:
отечественное ПО для вертолетов и электроценробежные насосы, телекоммуникационное оптическое волокно и теплообменное оборудование, светильники с диодами и композиционные полировальные порошки для оптики, вакцины против опасных детских заболеваний и многокристальный микропроцессор нового поколения, новая отечественная электронная элементная база и карьерные экскаваторы, новейшие двигатели для сельхозтехники и драйвер шагового двигателя, вагоны-цистерны и двигатели для тепловозов...
Ну, и конечно же, куда же без сыра!
*****
Всего с июня 2015 года, по данным сайта "Сделаноунас" и иных ресурсов, в России
реализованы более 690 проектов импортозамещения!
*****
Июнь 2015 года - 23 проекта.
Июль 2015 года - 18 проектов.
Август 2015 года - 24 проекта.
Сентябрь 2015 года - 33 проекта.
Октябрь 2015 года - 35 проектов.
Ноябрь 2015 года - 38 проектов.
Декабрь 2015 года - 28 проектов.
Январь 2016 года - 29 проектов.
Февраль 2016 года - 22 проекта.
Март 2016 года - 37 проектов.
Апрель 2016 года - 23 проекта.
Май 2016 года - 40 проектов.
Июнь 2016 года - 44 проекта.
Июль 2016 года - 52 проекта.
Август 2016 года - 53 проекта.
Сентябрь 2016 года - 47 проектов.
Октябрь 2016 года - 58 проектов.
Ноябрь 2016 года - 26 проектов.
Декабрь 2016 года - 64 проекта.
Январь 2017 года - 21 проект.
Февраль 2017 года - 25 проектов.
*****
Март 2017 года - 15 проектов:

1. РТ-Информ переводит Вертолеты России на отечественное ПО.
«РТ-Информ» завершил очередной этап по переводу «Вертолетов России» на отечественные технологии. В компании была развернута инфраструктура с использованием операционной системы Astra Linux, обеспечившей работу основных приложений и сервисов холдинга. В долгосрочной перспективе новые системы обеспечат экономию финансовых средств в области лицензирования рабочих мест и технической поддержки. Согласно второму этапу договора с «РТ-Информ» были выполнены работы по оформлению технических и организационных требований, необходимых для проведения работ, произведена настройка и развертывание отечественной операционной системы Astra Linux, миграция пользователей и серверов управляющей компании на новую платформу виртуализации, развернуты основные информационные сервисы, почтовый сервер CommuniGate Pro, сервисы каталогов пользователей и печати.
http://sdelanounas.ru/blogs/90862/
2. Технодинамика освоила новую серию насосов по программе импортозамещения.
«УАП «Гидравлика» (г Уфа) холдинга «Технодинамика» госкорпорации «Ростех» завершило освоение очередной серии электроцентробежных насосов (ЭЦН). Среди них: ЭЦН-19А, ЭЦН-45С, ЭЦН-89М, ЭЦН-321МК, ЭЦНР-1А. Новые импортозамещающие изделия будут выпускаться совместно с другим предприятием холдинга, АО «УАПО», комплектующим электродвигателями все производимые «Гидравликой» ЭЦН. Внебаковые насосы ЭЦН-19А и ЭЦН-89М будут устанавливаться на самолеты Ил, Ту, Як.Изделия предназначены для откачки топлива из дренажной системы самолета, аварийного слива топлива, перекачки топлива в системе централизованной заправки топлива и подачи промывочной жидкости.
http://sdelanounas.ru/blogs/90852/
3. Производство телекоммуникационного оптического волокна в Саранске вышло на промышленную мощность.
Компания «Оптиковолоконные системы» совместно с «Ростелекомом» и ВНИИКП завершила программу тестирования оптического волокна собственного производства, а также оптоволоконного кабеля, произведенного с его использованием. По результатам тестирования продукция компании рекомендована к применению в сетях связи «Ростелекома»
В четвертом квартале 2016 года компания приступила к промышленному выпуску оптического волокна и вышел на производство более 100 тыс. км волокна в месяц. Это составляет 50% мощности завода и покрывает 25% спроса российского рынка, потребности которого до пуска завода полностью удовлетворялись за счет импорта.
http://sdelanounas.ru/blogs/90806/
4. Завод «Нефтемаш» в г. Тюмень осваивает импортозамещающее производство.
Тюменский завод «Нефтемаш» перешел на серийное производство теплообменного оборудования. Продукцией тюменского производства уже заинтересовались российские нефтегазовые компании. По словам производителей, такое сотрудничество выгодно для заказчиков из-за низкой цены и сокращения времени на выполнение заказа, доставку и монтаж. Производство теплообменников на «Нефтемаше» наладили в прошлом году. Полное название — сварной разборный теплообменник. Сфера применения — теплоэнергетика, химическое и нефтегазовое производства. Пока у этого оборудования нет российских аналогов.
http://sdelanounas.ru/blogs/90886/
5. Новосибирский производитель светильников с диодами запустил новый цех.
Еще одно новосибирское производство сегодня взяло курс на импортозамещение. Единственный за Уралом производитель светильников с диодами — завод «Лампирис», запустил новый цех.
http://sdelanounas.ru/blogs/90949/
6. Ведущий научно-исследовательский институт химической технологии (АО «ВНИИХТ», входит в научный дивизион Росатома) приступил к промышленному выпуску композиционных полировальных порошков для высокоточной и среднеточной оптики. Порошки, производимые в АО «ВНИИХТ», изготавливаются на основе оксидов церия по оригинальной технологии, разработанной учеными института. По словам начальника Центра функциональных порошковых материалов АО «ВНИИХТ» Сергея Кущука, полировальные порошки, производимые АО «ВНИИХТ» дешевле западных аналогов и производятся из отечественного сырья, что полностью исключает импортозависимость. В настоящее время в России полировальные порошки для оптики в промышленных объемах не производятся. Потребность российских предприятий в этом продукте составляет до 70 тонн в год и покрывается импортными порошками. АО «ВНИИХТ» планирует занять около трети российского рынка порошков.
https://www.sdelanounas.ru/blogs/91339/
7. В Кировской области начался выпуск вакцины Пентаксим.
В Кировской области начался выпуск вакцины для профилактики наиболее опасных детских заболеваний. На промплощадке биофармацевтической компании НАНОЛЕК в Кировской области запущено производство пятивалентной комбинированной вакцины Пентаксим® компании «Санофи Пастер» (Франция), предназначенной для профилактики пяти наиболее опасных детских заболеваний, в том числе дифтерии, столбняка и полиомиелита. Производство размещено в пгт Левинцы Кировской области в рамках мероприятий по импортозамещению в российской фармацевтической отрасли.
https://www.sdelanounas.ru/blogs/91377/
8. GS Nanotech разработал и запустил в производство многокристальный микропроцессор нового поколения.
Центр разработки и производства микроэлектроники GS Nanotech (в составе инновационного кластера «Технополис GS», г. Гусев Калининградской области) разработал и запустил в массовое производство многокристальный микропроцессор нового поколения для потребительской электроники SiP Emerald N2M. Использование в составе усовершенствованной «системы-в-корпусе» пяти кристаллов, включая новый центральный процессор, позволило повысить производительность электронного модуля. К концу 2017 года GS Nanotech выпустит до 2 млн российских микросхем данного типа.
https://sdelanounas.ru/blogs/91388/
9. Воронежское «Созвездие» прекратило использовать иностранные комплектующие в переговорных устройствах.
Концерн «Созвездие» (интегрируется в «Росэлектронику» в составе Объединенной приборостроительной корпорации) готов к выпуску переговорных устройств Р-124 на полностью отечественной элементной базе. Об этом сообщает пресс-служба концерна. Изделия обеспечивают внутреннюю и внешнюю телефонную связь в находящихся на вооружении зенитно-ракетных комплексах, бронетанковой технике и буксирно-моторных катерах. Ранее комплексы выпускались с использованием импортной элементной базы, а полный переход на отечественную «снизит себестоимость изделия, уменьшит цикл изготовления и увеличит объем поставок продукции», заявляют в компании.
https://sdelanounas.ru/blogs/91423
10. Аналог испанского манчего и итальянского пекорино начали производить в России.
Семейное предприятие «Николаев и сыновья» (Краснодарский край), начало реализацию сыра из овечьего молока — аналога испанского манчего и итальянского пекорино, сообщил «Интерфаксу» управляющий партнер компании Михаил Николаев.
https://sdelanounas.ru/blogs/91421/
11. ПАО «Мечел» сообщает о пуске в эксплуатацию нового оборудования для ведения горных работ на разрезе «Нерюнгринский» АО ХК «Якутуголь». Объем инвестиций в закупку двух карьерных экскаваторов производва «Уралмашзавод» составил 1,2 млрд рублей. Компания ввела в эксплуатацию высокопроизводительный карьерный экскаватор ЭКГ-18 с емкостью ковша 18 кубических метров, второй аналогичный экскаватор планируется запустить в конце апреля. Техника, произведенная на Уральском машиностроительном заводе, будет использоваться для вскрышных работ на разрезе в круглосуточном режиме. «Наше сотрудничество с „Уралмашзаводом“ служит подтверждением успешности реализации в России программы импортозамещения.
https://sdelanounas.ru/blogs/91677/
12. «Группа ГАЗ» начала серийное производство новых двигателей для сельхозтехники.
Ярославский моторный завод «Автодизель» «Группы ГАЗ» начал серийное производство новых средних рядных двигателей для сельхозтехники. Двигатели разработаны на базе передового семейства ЯМЗ-530 по техзаданию агропроизводителей в рамках программы импортозамещения. Ярославский моторный завод «Автодизель» «Группы ГАЗ» начинает серийное производство средних рядных двигателей ЯМЗ-53435 и ЯМЗ-53625 для оснащения современной сельскохозяйственной техники. Двигатели ЯМЗ-53435 и ЯМЗ-53625 являются базовыми моделями линейки 4- и 6-цилиндровых дизелей ЯМЗ-530, включающей 12 модификаций с диапазоном мощности 140-286 л.с.
https://sdelanounas.ru/blogs/91740/
13. Компания PureLogic R&D разработала драйвер шагового двигателя нового поколения PLD8220-G3.
Драйвер шагового двигателя — одна из важнейших составляющих любой системы управления станками с ЧПУ.
Компания Purelogic R&D занимается разработкой такого вида электроники свыше 10 лет! Мы постоянно выпускаем новые модели, ориентированные на конкретные производственные задачи и удовлетворяющие самые разные потребности наших клиентов. Чтобы превосходить конкурентов, в каждой новой разработке мы учитываем слабые места предыдущих моделей, совершенствуем схемотехнику и алгоритмы управления. Одна из последних успешных разработок — драйвер шагового двигателя нового поколения PLD8220-G3. Благодаря использованию современного 32-х разрядного цифрового сигнального процессора значительно возросли вычислительные мощности электроники и появилась возможность реализации ряда недоступных ранее функций. В драйвере PLD8220-G3 был применен инновационный алгоритм подавления низкочастотного и среднечастотного резонанса, что исключает малейшую вибрацию двигателей, а следовательно, и станка во всём диапазоне скоростей перемещения.
https://sdelanounas.ru/blogs/91732/
14. «Кемеровохиммаш» приступил к выпуску новой модели вагона-цистерны взамен украинской.
Стоимость одного такого вагона-цистерны почти 3 млн рублей. В России два завода делают подобный продукт: «Кемеровохиммаш» и «Рузаевский завод химического машиностроения» в Мордовии. Сейчас готовится к запуску Тихвинский завод в Ленинградской области. Раньше такие вагоны-цистерны Кемеровская область закупала, в основном, на Украине. «Сегодня мы видим, что „Кемеровохиммаш“ блестяще справился с задачей — наладить производство у себя в регионе! Вот это и есть реальное импортозамещение», — отметили в правительстве Кемеровской области.
https://sdelanounas.ru/blogs/91996/
15. На НЭВЗе начато производство тяговых двигателей ДТК-417К для тепловозов взамен украинских.
Новочеркасский электровозостроительный завод (НЭВЗ, входит в состав ЗАО «Трансмашхолдинг») получил Сертификат соответствия Таможенного союза на серийное изготовление тяговых двигателей ДТК-417К для тепловозов 2ТЭ25КМ, ТЭМ18ДМ, 3ТЭ25К2М производства Брянского машиностроительного завода (БМЗ, также входит в состав Трансмашхолдинга) и приступил к их выпуску. Новая продукция НЭВЗа призвана заменить двигатели, которые приобретались на Украине. Производство тяговых двигателей является важнейшей частью реализуемой в холдинге программы развития межзаводской кооперации. Задача проекта — обеспечить бесперебойное изготовление ключевого компонента для производства тепловозов при более высоких показателях надежности и конкурентной стоимости. Реализация этого проекта осуществляется в рамках программы импортозамещения и входит в перечень приоритетных инвестиционных проектов Минпромторга России.
https://sdelanounas.ru/blogs/91991/
  • +0.16 / 11
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!