Цитата: DeC от 11.04.2017 19:01:56МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Власти России рассматривают возможность легализовать в 2018 году операции с биткоинами и другой криптовалютой в рамках борьбы с незаконными денежными переводами, сообщил в интервью агентству Bloomberg заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.
"Государство должно знать каждого участника финансовой операции, - отметил он. - Если это сделка, то лицам, принимающим в ней непосредственное участие, необходимо понимать, у кого они покупают и кому они продают, как это происходит при банковских операциях".
В начале февраля зампредседателя ЦБ РФ Ольга Скоробогатова сообщала, что Банк России и Минфин в середине года выйдут с предложением по регулированию криптовалюты в России. При этом она отметила, что пока операции с криптовалютами в России минимальны и срочных мер со стороны регулятора не требуется.
Дебилы. Это я про журналистов.
Во-первых, не было никакого интервью. В
оригинале Блумберг пересказывает некое сообщение пресс-службы Минфина.
Во-вторых, в цитате нет ни слова о биткоине и криптовалютах. Только в заинтересованности Минфина во внедрении технологий, которые уменьшают возможность отмыва бабла. Одна из них - блокчейны. И только профессиональные идиоты, как журналисты, например, не видят разницу между блокчейном и криптовалютами.
Из выступления Скоробогатовой (Finnpolis 2015)
ЦитатаКасательно технологий и тех вопросов, которые нам задают участники рынка,— я думаю, вы все вчера участвовали в первой сессии, где выступал Qiwi (гендиректор Qiwi Сергей Солонин.— Bankir.Ru), который рассказывал, что они внедряют у себя новые технологии, блокчейн, и хотели бы поговорить с регулятором о возможности выпуска виртуальных денег. Во-первых, я хочу сказать, что очень четко надо понимать, что технология блокчейн — это не то же самое, что виртуальные деньги. Вот огромная путаница в прессе, что блокчейн — равно биткоин. Коллеги, блокчейн — это одна из современных технологий, которая, например нам, как Центральному банку, тоже интересна. И мы даже создали свою рабочую группу и погружаемся сейчас в эту тему, потому что нам хотелось бы понять, насколько ее можно применить для расчетов или для платежей внутри нашего сообщества. Но еще раз, это не биткоины. Поэтому то, что сейчас делает Qiwi,— они все-таки внедряют технологию внутри себя, которая направлена на новую обработку операций внутри их процессинга, и здесь никаких нарушений, противоречий я не вижу. А вот выпуск денежных суррогатов на территории России действительно запрещен.
Сейчас консорциум, в который входят Qiwi, Тиньков, МДМ-Банк и некоторые другие, заканчивают разработку опытной зоны и готовятся уже к практическому созданию российской платежной системы на основе блокчейнов. ЦБ и Минфин этот консорциум поддерживают. Биткоина тут рядом не стояло, и в РФ его не будет никогда.