Напряженность на Корейском полуострове
816,057 4,745
 

  Vediki977 ( Слушатель )
12 апр 2017 11:01:00

Возможна ли война на Корейском полуострове

новая дискуссия Статья  803

Выдвижение авианосной ударной группы во главе с авианосцем «Карл Винсон» к берегам Кореи является логическим продолжением линии американской администрации по усилению давления на Китай по корейской проблематике, обозначившегося еще в последние месяцы президентства Барака Обамы.
Со стороны США с нарастающей интенсивностью шли сигналы о возможности применения силы, чтобы остановить прогресс северокорейской ракетной и ядерной программ. Пока наконец вероятность военной акции не была подтверждена официально.
Рассмотрение военного удара по КНДР произошло после почти 20-летнего перерыва. На протяжении длительного времени американские эксперты признавали опасность такого шага с учетом имеющихся у КНДР военных возможностей. Но вплоть до недавнего времени США и их союзники сохраняли ожидания краха северокорейского режима под влиянием внутриполитических противоречий и экономических трудностей.
На этом ожидании падения КНДР, неизбежного с точки зрения господствующих в США воззрений на экономику и общество, и базировалась политика «стратегического терпения». Ее США проводили начиная с 1990-х годов. Но она завершилась провалом. Северокорейцы не раскрывают свою макроэкономическую статистику, оценки со стороны южнокорейских госструктур могут быть ангажированными. Но Сеул признает некоторый прогресс в экономике северного соседа.
Судя по отдельным косвенным признакам (объемы нового строительства, данные об импорте и экспорте, потребительские привычки населения, состояние автопарка и т.п.), КНДР в условиях нарастающей изоляции на протяжении большей части 2000-х и 2010-х годов поддерживала довольно быстрый экономический рост, сопровождавшийся повышением уровня жизни. Источником роста был демонтаж многих элементов социалистической командно-административной системы (фактический роспуск сельхозкоммун, перевод промышленности на хозрасчет, прекращение преследования частных предпринимателей и т.п.) при наращивании экспорта сырьевой продукции в Китай.
Экономические успехи были достигнуты на фоне быстрого прогресса в развитии северокорейской ядерной и ракетной программ. Начиная с 2011–2012 годов северокорейский ВПК продемонстрировал впечатляющий прогресс в создании новых типов баллистических ракет средней дальности на твердом и жидком топливе, приступил к летным испытаниям баллистической ракеты для подводных лодок, а также вывел на орбиту два спутника. Последнее достижение указывает на потенциальную способность к созданию в будущем  межконтинентальной ракеты, способной поразить континентальную территорию США.
В марте 2017 года госсекретарь США Рекс Тиллерсон объявил о завершении политики «стратегического терпения». Теперь речь идет о политике оказания максимально жесткого экономического, политического и военного давления на Пхеньян, чтобы побудить КНДР к отказу от ядерной программы. При этом отказ КНДР от ядерных вооружений будет являться не предметом, а предварительным условием любых переговоров относительно снижения давления на КНДР.
Северокорейское руководство рассматривает ядерное оружие как основу национальной безопасности, причем ядерный статус страны прописан в конституции.С 2006 по 2016 год КНДР провела пять ядерных испытаний.
Предполагалось, что в 2016 году у Пхеньяна могло быть до 20 ядерных бомб. Наличие ядерных боеголовок для баллистических ракет средней дальности не доказано, но весьма вероятно; при этом уже испытанные и развернутые северокорейские ракеты способны поражать цели на территории Южной Кореи и Японии.
Северокорейский флот и ВВС не представляют угрозы авианосной ударной группе противника в открытом море. ВМС Корейской народной армии являются прибрежными, и их наиболее ценные компоненты — несколько десятков малых подводных лодок. Действуя у своих берегов, они могут стать угрозой даже для современных боевых кораблей противника. Единственным ценным компонентом авиации ВВС можно считать до 40 истребителей МиГ-29, из которых значительная часть, видимо, уже находится в нелетном состоянии. Из-за дефицита топлива средний годовой налет северокорейского летчика составляет, по большинству оценок, не более 20 часов.
КНДР имеет плотную, но технически устаревшую систему ПВО, представленную в основном советскими ЗРК 60–70-х годов (от С-75 до С-200), радиолокационными комплексами примерно той же эпохи и зенитной артиллерией калибром от 23 до 57 мм. Исключение составляет небольшое число относительно современных ЗРК большой дальности KN-06, производимых КНДР с 2010 года. Эти системы, имеющие РЛС с ФАР (фазированной антенной решеткой) и зенитные ракеты с полуактивной радиолокационной системой наведения, как считается, могут быть близки по возможностям к ранним модификациям советских С-300П. Такая система ПВО отвлечет на свое подавление значительные силы противника, может сбить некоторое количество беспилотников и авиационных средств поражения и, возможно, небольшое число боевых самолетов. Но едва ли сможет защитить страну.
В развитии сухопутных войск северокорейцы, учитывая горный рельеф своей страны и техническое отставание от соседей, сделали ставку на создание многочисленной (более 200 тыс. человек) легкой пехоты, хорошо оснащенной носимыми противотанковыми средствами, разнообразным стрелковым оружием и ПЗРК. Такие силы могут крайне затруднить продвижение в глубину северокорейской территории даже при господстве противника в воздухе.
Экономика, вооруженные силы и система управления страной готовились к перенесению массированных бомбардировок начиная с 1950-х годов. Размах подземного строительства и стремление прятать промышленность в бункеры в свое время даже вызывали критику советских специалистов, указывавших на явную чрезмерность принятых мер.
Тем не менее КНДР имеет определенный шанс минимизировать ущерб от бомбардировок благодаря этой сети укрытий. В связи с этим вызывают сомнение планы покончить с корейским ядерным оружием точечными ударами. Несомненно, они приведут к уничтожению отдельных ценных объектов, таких как известный реактор в Йонбене. Но уничтожение накопленных запасов расщепляющихся материалов, ядерного оружия, ракетных комплексов и многих элементов ядерного оружейного комплекса представляется трудновыполнимой задачей.
Ответные действия КНДР будут асимметричными и, скорее всего, приведут к многочисленным жертвам среди гражданского населения. Северокорейцы не могут нанести серьезный удар атакующим американским силам, но имеют в радиусе действия своей многочисленной артиллерии значительную часть 25-миллионной сеульской агломерации. Если не учитывать полуэкспериментальные образцы новейшей корейской техники, КНДР может использовать  до 200  баллистических ракет средней дальности «Нодон» (дальность до 1500 км) для ударов по Южной Корее и Японии. И, возможно, применит более тысячи ракет малой дальности («Токса», «Хвасон-5», «Хвасон-6», Scud-ER) для ударов по югу полуострова. Малые подводные лодки и боевые катера могут использоваться для нарушения судоходства в Японском море.
Поскольку вся северокорейская стратегия безопасности основана на гарантированном нанесении неприемлемого ущерба ближайшим союзникам США при нападении последних на КНДР, надежды на то, что возможные «хирургические удары» останутся без масштабных последствий, едва ли оправданы. Пхеньян будет вынужден дать крайне сильный ответ на любую атаку, что может привести к разрастанию конфликта и катастрофе.

Ссылка
  • +0.61 / 10
  • АУ
ОТВЕТЫ (10)
 
 
  small__virus ( Слушатель )
12 апр 2017 11:15:09

"... меня терзают смутные сомнения..." (цы).
Скорее всего, урон нанести смогут. Если применят ЯО на группировку.
Давайте будем реалистами. Если американцы перейдут некоторый придел - корейцы церемонится не будут.
Я сомневаюсь, что они смогут им уничтожить группировку, но вот вывести ее из строя - вполне.
  • +0.05 / 2
  • АУ
 
 
  Vediki977 ( Слушатель )
12 апр 2017 11:22:22

Давайте скажем так, что сейчас Тпамп не готов не только к большой войне, но и к любым потерям вообще... Его просто снесут. Уже пишут о том, что своим ударом по Сирии он загнал себя в тупик. Он уже сказал, что в Сирию США не пойдут (надо проверить.. цитирую по ветке БПМ).
Для нанесения удара по КНДР он ДОЛЖЕН БЫТЬ уверен на 100% в успехе, в чём я очень сомневаюсь...
  • +0.58 / 8
  • АУ
 
 
 
  Петр+ ( Слушатель )
12 апр 2017 15:34:40

Все зависит от тех целей, которые ставит перед собой новая администрация США.
Средства доставки ЯО у Северной Кореи не достаточно развиты, ПРО США и Японии почти со 100% вероятностью могут не допустить угрозы территории своих стран.
Представим теперь, что США издалека нанесут удар конвенционными КР по СК. СК ударит по ЮК. Инвесторы побегут в США как тихую гавань. Южнокорейская экономика пойдет на дно, у Китая будут серьезные проблемы в непосредственной близости, что ударит по его экономике. Как итог- деньги бегут в США, Китай, ЮК, Япония сдают экономические позиции в пользу той же США, начнется бегство промышленности в США.
т.е. при плохом развитии ситуации США пожертвуют ЮК, а при хорошем получат под свой контроль весь корейский полуостров.
  • -0.02 / 3
  • АУ
 
 
 
 
  Vediki977 ( Слушатель )
12 апр 2017 15:43:58

Рушится вся система безопасности, которую выстраивали США в Восточной Азии после ВМВ. После чего Китай имеет все шансы стать ведущей силой в том регионе.
Рушатся экономические связи Штатов не только с Южной Корей и Японией, но и Китаем. А Штаты не готовы и не могут сейчас возместить на своей территории те азиатские мощности, которые они теряют в случае возникновения всей заварушки. Было бы иначе, Трамп говорил бы с товарищем Си по другому.
Про тихие гавани в современном мире нужно забыть. Ну если только где-нибудь в Антарктиде...
 
  • +0.64 / 9
  • АУ
 
 
 
  PavelCon ( Слушатель )
13 апр 2017 10:01:07

   Обычно в аналитических статьях пытаются найти ответ на вопрос что будет если США начнет войну в КНДР.  Получается такое доказательство от противного - последствия ужасны, стало быть и удара не будет. Но если проанализировать тем же методом другой вариант - что будет если они не нанесут удар?
   В 1916 году после старательного забываемого морского сражения, по результатам которого немецкий и английский флоты взаимно покоцали друг друга до состояния, в котором они оказались слабей флота США, родился нынешний гегемон. "Шахматная партия" была решена в пользу США, после этого они стали "королевой морей", стали контролировать мировую торговлю, доллар стал мировой валютой и штаты стали собирать прочие выгоды из своего положения. Не сразу конечно все это произошло - годы понадобились, но ситуация ведущая к этому сложилась в 1916. Исторически держава имеющая преимущество на море обычно побеждает сухопутную державу. Удушает блокадами. Пусть этот выигрыш произойдет не за месяц и не за год, за 20 лет морская держава удушит соперника. Если смотреть в этом плане на противоборство США и КНДР, то видно что США имеет намного большее влияние в мире, жители США и стран, которые США поддерживают вроде бы имеют больше материальных благ. Успехи КНДР не так значительно выглядят. 
   В карточной игре все просто - есть тот кто выиграл, а тот кто не выиграл - проиграл. В шахматах немного сложней, т.к. может сложиться ситуация когда противник не проиграл. Победа - результат достигнутый в результате нападения. Не проигрыш - успешная оборона. КНДР видимо не могут выиграть в соперничестве с США, но могут не проиграть. В настоящий момент назвать КНДР "не проигравшей" сложно - мало найдется стран которые захотят жить так же в изоляции. Но происходит переоценка достигнутых результатов. Радости потреблятства не всегда приносят счастье. Народ купается во лжи льющейся с экранов телевизоров, радиоприемников, сайтов интернета, мозг пухнет от пропаганды и вдалбливания в него потребностей чего-то купить, необходимости поддержать каких нибудь упырей, осудить "злодеев". Возможно у КНДР получиться не проиграть?? Точнее изменить представление о себе окружающих стран. Что будет после этого с самой гегемононной страной на свете? Смогут ли они после этого тоже не проиграть? Есть причины которые заставляют идти к "победам" светоч демократии. Голод. Еду себе им приходиться добывать отнимая ее у других. Отсутствие победы для них может быть фатальным...
  • +0.36 / 8
  • АУ
 
 
 
 
  Vediki977 ( Слушатель )
13 апр 2017 11:00:56

Геополитика, по-моему, меньше всего напоминает шахматы. Я думаю, что геополитика больше всего похожа на игру го/вэйци. ИМХО Шахматы это больше тактика, го - стратегия. Не буду рассказывать про правила го, но в выстраивании своей внешней политики азиатские страны во многом следуют стратегии этой игры. Кстати, в го не бывает ничьих.
Что будет если Штаты не нанесут удар? Будет медленная деградация их нынешней позиции в странах региона. Попытка создания ТТП Обамой была стремлением найти выход из нынешней позиции и создать новые механизмы поддержания своего лидерства, да в некотором роде за счет производственной базы на территории США. От чего и отказался Трамп. Для него America ueber alles. Но новой стратегии, которую он мог бы предложить странам региона, у него нет. Все ходы, которые он предлагает они находятся в рамках старой стратегии США по разделению региона на две части: одна - свободная, в которую Штаты несут знамя прогресса и защищают, а другая - коммунистическая, с которой Штаты борются. КНДР это и есть олицетворение этой второй части, а в какой-то степени и Китай. В долгосрочной перспективе такая позиция США ведет к их проигрышу. Сейчас Штаты находятся в цугцванге.
А к большой войне, которая перемешает все камешки/фигуры на доске они не готовы.
  • +0.58 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
  Мирр ( Слушатель )
13 апр 2017 22:54:22
Подписан я на Трампа в мордеркниге.
I have great confidence that China will properly deal with North Korea. If they are unable to do so, the U.S., with its allies, will! U.S.A.
Назначил рыжий КНР ответственным . типа делигировал проблему.
  • +0.22 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Vediki977 ( Слушатель )
14 апр 2017 09:33:32

Это политика не только Трампа, но и Обамы. Повесить КНДР на Китай, оторвать Юж. Корею от Китая и сформировать антикитайский блок из Японии, Юж. Кореи и др. стран региона.
  • +0.51 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
  PavelCon ( Слушатель )
14 апр 2017 09:40:06

       Есть страны назначенные на роль зла. КНДР, Сирия. Были еще Ирак и Ливия не так давно, но это "зло" уже "победили". Можно попытаться разобраться в философских вопросах о том что является злом, что добром. Судя по общественным заявлениям США  Ко, все страны "зла" утюжат исключительно из гуманистических соображений. Таким образом они пытаются спасти тамошних детей, которыми завтракают в прямом и переносном смысле разные диктаторы и их приспешники. На практике конечно никакого "спасения" не получается, страдания множатся. Зло оно часто прикидывается добром – чтобы люди его приняли. Злу нужно убеждать людей в своей шуточности, в своей мнимой доброте. Никто бы не стал поддерживать действия США и Ко, если бы они сказали - много миллионов детей будут голодать, лишаться дома, медикаментов, родителей, еды. Зло и добро сильно перепутаны, то что кажется добром, может казаться злом, то что кажется злом может являться добром. Если принять за добро то что "ручки целует", то получиться одна картина мира. Если принять за добро то, что  сохраняет жизнь, то другая. 
    Можно  немного отвлечься от тем философских, потому что они сложные, и посмотреть на ситуацию с позиции бабла. Современные СМИ за бабло запросто дьявола сделают спасителем, а спасителя дьяволом. Всего лишь вопрос цены, определяемой конкретным случаем. Вся эта нестабильность за пределами американского континента имеет расход и доход. Расход - оплата труда различных специалистов. Доход - инвестиции в "оплот стабильности". Очень доходное мероприятие....
   p.s. Интересно сколько готовы "инвестировать" японцы, южнокорейцы и прочие азиаты в США, чтобы они не стали бомбить КНДР томагавками в эту субботу?? Чтобы, так сказать, не делали истеричных поступков как несколько недель назад в Сирии?
  • +0.09 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Vediki977 ( Слушатель )
14 апр 2017 09:45:40

Вы про нас забыли... Я так думаю, что для Штатов мы до сих пор "империя зла", что хуже все стран, перечисленных Вами.
  • +0.22 / 3
  • АУ