Рынок недвижимости: состояние и перспективы
5,737,777 14,519

gavvy ( Слушатель )
20 июн 2009 16:33:33

Тред №120316

новая дискуссия Дискуссия  149

Господа!
Давайте отвлечёмся от ругани и перейдём в практическую плоскость.Требуются жизненные советы по общению с продавцом и риелтором .
К примеру,так называемый аванс,задаток или предварительный договор.
Правильно ли я понимаю ,что эти вещи даю (заключаю) до проверки документов продавца и в случае моего отказа от сделки по причине нечистоты документов я теряю аванс (задаток)?
Ну и второй вопрос-мне кажется сама постановка процесса,когда покупатель привязывается(даёт гарантию) к сделке деньгами ,а продавец подписью на бумажке(попробуй потом вернуть свои деньги,не говоря уже о штрафе-тот ещё геморрой)-порочна и неравноценна.Так как оформить этот предварительный договор ,какие гарантии взять у продавца -поделитесь ,плиз,опытом?
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (11)

Александр_725658 ( Слушатель )
20 июн 2009 17:44:55

1)Вообще я бы на вашем месте не заключал, никаких договоров до проверки документов, а взял-бы докуметы и проверил их сам, не доверяя риэлторам, т.к. это сделать не сложно.
2)Условия возврата денежных средств можно прописать в предварительном договоре, только обязательно укажите что это аванс,но не вкоем случае не задаток, что-бы потом не было лишних вопросов.И так как предворительный договор заключается между вами и риэлтором обязательно укажите в договоре точные сроки возврата ден.средств и штрафы в случае просрочки этих сроков, лучше всего 10% за каждый день просрочки.При этом убедитесь в полномочиях человека который подписывает договор(это или доверенность с фирменной печатью или протокол собрания учередителей + выписка ЕГРЮЛ), и если будите передавать деньги,потребуйте кассовый чек с приходным ордером или расписку.Вообще предварительный договор нужен только риэлтору, т.к аванс в этом договоре = оплате риэлтора.ПРОДАВЕЦ ОТ ТУДА НИ КОПЕЙКИ НЕ ПОЛУЧИТ!!!
3)Продавец и Покупатель заключают договор купли - продажи, где  можно прописать условие о задатке, в вашем случае лучше его подписать, только, после проверки документов в виду того,что закон о задатке обязывает Продавца в случае отказа от сделки вернуть вам задаток в двойном размере, а вы в свою очередь в случае Вашего отказа теряете сумму задатка, то есть такой договор надо подписывать когда уверены на все 100%, что с документами все впорядке и вы хотите купить именно эту квартиру.А получить с Продавца двойной задаток легко через суд + услуги Юриста лягут на ответчика.
Запомните АВАНС и ЗАДАТОК - две большие разницы.
  • +0.00 / 0
  • АУ

gavvy ( Слушатель )
20 июн 2009 17:52:19

Скажите ,а можно взять документы ,обратиться в страховую на предмет страхования титула -они проверят,а потом продолжать с продавцом?
  • +0.00 / 0
  • АУ

20 июн 2009 18:15:41

Вообще понятия титула существует и в принципе возможно, но когда я лично хотел так сделать, то просто не смог найти страховую компанию которая этим занимается!!!Улыбающийся
Но в вашем случае объек довольно простой, можно и самому о нем узнать все.Потратите три-пять дней, это если не спеша и впервый раз)))Зато опыт останется, и сами спать спокойно будете.Хочешь хорошо сделать дело,сделой его сам)))
  • +0.00 / 0
  • АУ

Nikk1 ( Слушатель )
20 июн 2009 18:18:52

Узнайте точный адрес.Потом за долю малую  ( никак не больше 100 баков) знающие люди вывернут историю квартиры наизнанку.. Г..вопрос.
  • +0.00 / 0
  • АУ

20 июн 2009 18:23:01

Очень хороший вариант, если лень заморачиваться, только город свой скажите, где находитесь.Может кто подскажет где найти знающих людей.Рот на замке
  • +0.00 / 0
  • АУ

Nikk1 ( Слушатель )
20 июн 2009 18:40:28

Разницы по территориальной принадлежности - никакой и нигде.Ищете знакомых в СБ любого банка или крупной компании, знакомых(знакомых знакомых) в юстиции(назовем это так) Вопрос только один- выход на БТИ(актуализация очень важна, потому как только БТИ знает -подавались ли за последние 3 0 дней какие-либо документы на изменение). Успехов!
  • +0.00 / 0
  • АУ

ethnoman ( Слушатель )
20 июн 2009 17:55:34

Вы считаете, что продавец отдаст свои доки Вам для проверки, не имея даже аванса???
  • +0.00 / 0
  • АУ

20 июн 2009 17:59:52

А на фига мне его документы, достаточно копию паспорта и адрес объекта.
  • +0.00 / 0
  • АУ

ethnoman ( Слушатель )
20 июн 2009 18:02:21

Этого недостаточно
  • +0.00 / 0
  • АУ

20 июн 2009 18:10:11

Мне вполне достаточно.+ Паспрт БТИ- копию+ документ основания(копию), но это в идеале.

Вообще мне, лично, достаточно адреса.
Зная адрес  я пробью через юстицию настоящего собственника и обременения, с паспортными данными, но можно и без них, состав семьи и сведения о зарегистрированых лицах на этой площади, через бти соответствие паспорта БТИ и реальной планировки. И весь заморок 2 дня.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Skf ( Слушатель )
29 июн 2009 17:31:03
Есть опыт. Смело посылайте далеко и надолго,как только запросили задаток.Нормальному продавцу он не нужен.А то еще и сроки устанавливают.А ни одна сделка, по моему совсем гладко не проходит.
  • +0.00 / 0
  • АУ