Цитата: gavvy от 20.06.2009 16:33:33
Господа!
Давайте отвлечёмся от ругани и перейдём в практическую плоскость.Требуются жизненные советы по общению с продавцом и риелтором .
К примеру,так называемый аванс,задаток или предварительный договор.
Правильно ли я понимаю ,что эти вещи даю (заключаю) до проверки документов продавца и в случае моего отказа от сделки по причине нечистоты документов я теряю аванс (задаток)?
Ну и второй вопрос-мне кажется сама постановка процесса,когда покупатель привязывается(даёт гарантию) к сделке деньгами ,а продавец подписью на бумажке(попробуй потом вернуть свои деньги,не говоря уже о штрафе-тот ещё геморрой)-порочна и неравноценна.Так как оформить этот предварительный договор ,какие гарантии взять у продавца -поделитесь ,плиз,опытом?
1)Вообще я бы на вашем месте не заключал, никаких договоров до проверки документов, а взял-бы докуметы и проверил их сам, не доверяя риэлторам, т.к. это сделать не сложно.
2)Условия возврата денежных средств можно прописать в предварительном договоре, только обязательно укажите что это аванс,но не вкоем случае не задаток, что-бы потом не было лишних вопросов.И так как предворительный договор заключается между вами и риэлтором обязательно укажите в договоре точные сроки возврата ден.средств и штрафы в случае просрочки этих сроков, лучше всего 10% за каждый день просрочки.При этом убедитесь в полномочиях человека который подписывает договор(это или доверенность с фирменной печатью или протокол собрания учередителей + выписка ЕГРЮЛ), и если будите передавать деньги,потребуйте кассовый чек с приходным ордером или расписку.Вообще предварительный договор нужен только риэлтору, т.к аванс в этом договоре = оплате риэлтора.ПРОДАВЕЦ ОТ ТУДА НИ КОПЕЙКИ НЕ ПОЛУЧИТ!!!
3)Продавец и Покупатель заключают договор купли - продажи, где можно прописать условие о задатке, в вашем случае лучше его подписать, только, после проверки документов в виду того,что закон о задатке обязывает Продавца в случае отказа от сделки вернуть вам задаток в двойном размере, а вы в свою очередь в случае Вашего отказа теряете сумму задатка, то есть такой договор надо подписывать когда уверены на все 100%, что с документами все впорядке и вы хотите купить именно эту квартиру.А получить с Продавца двойной задаток легко через суд + услуги Юриста лягут на ответчика.
Запомните АВАНС и ЗАДАТОК - две большие разницы.