13.04.2017 12:10 Москва, 13 апреля - "Вести.Экономика".
Россия и Китай рассматривают 73 совместных проекта, а по 17 проектам работа идет очень активно, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов по итогам заседания совместной инвестиционной российско-китайской межправкомиссии.
"Мы договорились в свое время о создании этой комиссии и организовали работу через два фонда, это РФПИ и CIC, это суверенный фонд Китая. И, вы знаете, РФПИ тоже оперирует деньгами России, но вместе со своими партнерами. Мы определили 66 проектов.Сегодня произошла адаптация, мы некоторые проекты из этого списка исключили. В совокупности у нас сейчас в этом списке 73 проекта, некоторые проекты были доложены сегодня на комиссии в пленарном заседании.По 17 проектам, мы считаем, что работа идет очень активно. Инвесторы с обеих сторон довольны:
либо сделки подписаны, либо, как вот, например, между Fosun Group и "Полюсом" сегодня обсуждалось, или возможная сделка между Sinopec и "СИБУРом". Это вот две сделки, которые были сегодня представлены. Мы ожидаем, что решение по таким сделкам будет принято в ближайшее время", - заявил первый вице-премьер.
Стороны обсудили инвестсотрудничество,
речь идет о заключении договора между ЕАЭС и Китаем, льготной торговле или создании Евразийского экономического партнерства. "И чтобы все эти форматы вписались в то, что будет обсуждаться как раз 14-15 мая в Пекине во время проведения форума "Один пояс — один путь", - подчеркнул Шувалов.Стороны обсудили
железнодорожные и автомобильные проекты, возможности финансирования этих проектов через международные кредитные организации, например такие как Азиатский банк инфраструктурных инвестиций."
По проблеме ВСМ ("Москва-Казань") сегодня проводил переговоры с первым вице-премьером Чжан Гаоли Аркадий Владимирович Дворкович. Мы пока до конца не подготовили все необходимые материалы для принятия решения. Мы вот сегодня с Чжан Гаоли обсуждали. Я думаю, что этот вопрос в том числе завтра будет затронут и на встрече с президентом, для того чтобы как можно быстрее концентрировать усилия обеих сторон для принятия решения", - пояснил Шувалов.
Обсуждений много, но китайским партнерам известно, что у России есть предложения от европейских партнеров по проекту ВСМ "Москва - Казань" - и по технологиям, и по финансированию.
Шувалов напомнил о том, что "РусАл" выпустил первый транш бондов. Теперь компания намерена объявить о том, что планирует дополнительные привлечения в течение месяца.
Президент Владимир Путин посетит Пекин 14-15 мая. "
Со стороны российского правительства мы примем все необходимые меры и силы, для того чтобы по тем поручениям, которые есть от президента России и председателя КНР господина Си Цзиньпина (подготовиться - прим. ред.) по совместной инвестиционной повестке к форуму, который состоится в Пекине 14-15 мая. Я буду сопровождать нашего президента, нам будет что в присутствии лидеров доложить по продвижению инвестиционных проектов из списка", - заключил Шувалов.
Источник