Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,128,510 101,378
 

  Удаленный пользователь
13 апр 2017 16:16:13

РБ снова впереди планеты всей

новая дискуссия Дискуссия  67

 https://news.tut.by/culture/539308.html

 Суть: местные даже в космосе были первыми. Я так понял, скоро начнут соревноваться с младоевропейцами на тему "кто первый вырыл море - уркы Черное, или лицивины Минское".

П.С. Просьба сильно не ржать
Отредактировано: Русский из РБ - 01 янв 1970
  • +0.38 / 11
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  vogul ( Слушатель )
13 апр 2017 16:51:36

Один из ваших идеологов тоже накрапал статейку  - "Космос нашБеларусь никогда не была сторонним наблюдателем в процессе его освоения"
Естественно, немаловажным в связи с этим представляется и международный аспект. Замахиваясь на собственную программу освоения космоса, Беларусь развивает сотрудничество с могучими научными школами России и Китая, налаживает каналы обмена космической информацией с иными государствами.

Показательно, что как в проекте БКА-1,так и в проекте БКА-2, запуск которого ожидается в конце 2019-го — начале 2020 года, партнером нашей страны выступает российская АО «Корпорация «ВНИИЭМ» (Всесоюзный научно-исследовательский институт электромеханики с заводом имени А.Г.Иосифьяна).

Что касается КНР, то еще в 2016 году с китайского космодрома Сичан был запущен белорусский коммуникационный спутник «Белинтерсат-1» с функциями передачи теле- и радиосигнала, а также обеспечения доступа в сеть интернет.
То есть на настоящем этапе в распоряжении Минска находятся два спутника, выведенные на орбиту в сотрудничестве с РФ и Китаем. Однако, в отличие от БКА-1, спутник «Белинтерсат-1» является исключительно китайской разработкой без участия белорусских ученых.

Соответственно, наиболее перспективным является сотрудничество в космической сфере именно с Россией, и думается, что потенциал этого взаимодействия использован нашей страной далеко не в полной мере.

Из многих соображений (от международного политического престижа и воспитания молодежи до научной целесообразности) очевидно, что Беларуси нужен свой космонавт, и не использовать возможности тесного союза с Россией в этой области просто непозволительно.

Кроме того, сейчас нередко звучат голоса о некой стагнации Союзного государства России и Беларуси, необходимости ярких имиджевых проектов, способных увлечь широкие массы населения и вновь пробудить интерес общества к интеграции.

Думается, что двусторонняя космическая программа, по результатам которой гражданин нашей страны с помощью российских союзников вознесется к звездам, вполне может стать объединительной идей такого рода.

На сегодняшний день интерес к развитию космических исследований в Беларуси есть, а в 2018 году в Минске запланировано проведение 31-го Международного конгресса Ассоциации участников космических полетов, о чем уже имеется соответствующее правительственное распоряжение.

В День космонавтики можно позволить себе помечтать, поэтому было бы очень здорово, если бы вишенкой на торте на полях данного Конгресса прозвучала новость о подготовке Республикой Беларусь собственного космонавта.
  • +0.23 / 6
  • АУ
 
 
  Magic Spirit ( Специалист )
13 апр 2017 17:20:21

И сколько Россия должна заплатить Белоруссии, за полеты в Космос, который освоила Белоруссия ?
  • +0.58 / 10
  • АУ