Протяжка один... Протяжка два... http://rock-blitz.livejournal.com/348209.htmlМногим знакомы эти фразы из фильмов и книг про первые годы советской космонавтики. А что это значит, знают немногие.
Оказывается, эти команды подавались для запуска и начала работы устройств, записывавших телеметрию (всю техническую информацию со всевозможных датчиков при подготовке и во время самого полета).
Информация телеметрии записывалась на специальную кинопленку оптическими самописцами. (Для поколения смартфонов и лайков: самый простой пример графика самописца - лента кардиограммы, где самописец чернилами рисует сердечные ритмы.) На кинопленке вместо чернил параметры (сразу много каналов) записывались тонкими лучами света отраженного от двигающихся зеркал.
Вот что пишет В.А.Кудряшов в книге "Измерительному комплексу космодрома Байконур - 50 лет":
"...После первого запуска межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Р-7 8К71 (15 мая 1957 г.) в работу полигонного измерительного комплекса (ПИК) было внедрено нововведение - стали передаваться и выполняться команды "Протяжка один" и "Протяжка два".
Это было вызвано тем, что МБР 8К71 запускалась из сложного стартового сооружения, фермы которого расходились под действием стартующей ракеты. Для контроля работы стартового сооружения использовался проводной телеметрический многоканальный наземный регистратор (МНР-1), в котором информация регистрировалась на кинопленку.
Стартовое сооружение начинало работать еще до отрыва ракеты, поэтому лентопротяжные механизмы фотоблоков только системы МНР-1 включались за несколько минут до старта ракеты по команде "Протяжка один".
Для экономии кинопленки только за минуту до старта ракеты передавалась команды "Протяжка два", по которой включались лентопротяжные механизмы регистраторов на всех траекторных и телеметрических станциях ПИК.
Инициатором введения этих команд был В. Б. Краскин. Его инициатива была поддержана представителями МЭИ и ОКБ-1. С тех пор команды "Протяжка один" и "Протяжка два" вошли в графики подготовки ракет к пуску..."
А еще, первые запуски космических ракет-носителей базировались на военных протоколах, и в сущности, были запуском баллистических межконтинентальных ракет. Поэтому интересно узнать об одном из таких протоколов - циклограмме пуска. Циклограмма — точное расписание команд, исполняемых человеком либо подаваемых человеком или автоматикой на исполнительные органы технических комплексов. Относится к командам для стартового ракетного комплекса, ракеты-носителя, разгонного блока и пр.
Изначально, в частности,
на карточке стреляющего для космического корабля «Восток-1» при записи действия или команды указывалось точное время их начала и завершения. Впоследствии время стали отсчитывать с момента контакта подъёма ракеты, причём моменты времени до него брались со знаком «минус», а после — со знаком «плюс».
Команды и действия Внимание
Минутная готовность — минута до команды «Ключ на старт».
Ключ на старт — при помощи поворота специального ключа подготовка запуска переводится на автоматический режим.
Протяжка-1 — начинает протягиваться лента, на которой в наземном пункте подготовки к запуску начинается запись информации о ракете.
Продувка — топливные коммуникации и другие элементы ракетного двигателя продуваются азотом для противопожарного освобождения их от паров горючего и окислителя.
Ключ на дренаж — закрытие дренажных клапанов, через которые шёл отвод испаряющегося жидкого кислорода от ракеты в атмосферу, что визуально проявлялось в белых облаках, окутывающих ракету. Дренаж шёл одновременно с возмещением испарившегося кислорода в баках с окислителем, которое по этой команде также прекращается.
Пуск
Протяжка-2 — на другом самописце начинает протягиваться лента, на которой в наземном пункте подготовки к запуску начинается запись информации о стартовом комплексе.
Зажигание
(Поехали!....)