Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..
20,544,164 50,280
 

  Bugi ( Слушатель )
21 апр 2017 14:42:46

Рацухи

новая дискуссия Дискуссия  521

Всё давно продумано.

В Японии на крупных фирмах очень рекомендуют местным "дядям Васюхико" предлагать разные идеи и рацухи. "Дядя Васюхико", придумав что-то на его взгляд полезное, приходит в уполномоченный на это дело отдел и приносит описание своей идеи. В этом отделе ИНЖЕНЕРЫ оценивают сие предложение и связанные с ним бонусы и малусы. После чего выносят вердикт о том, стоит это принимать или нет. Если стоит, то пишется ИНСТРУКЦИЯ по тому, как нужно работать с учётом сей рацухи, а "дядя Васюхико" получает премию. 

Но на мелких фирмах сие не работает. У них нет возможностей определить риски связанные с новым предложением и поэтому они работают строго по старым инструкциям. Ибо если у них сломается оборудование, то страховая фирма строго спросит на предмет нарушения технологий.
Отредактировано: Bugi - 21 апр 2017 15:13:46
  • +1.55 / 29
  • АУ
ОТВЕТЫ (7)
 
 
  михрюн ( Слушатель )
23 апр 2017 10:07:06

В этом есть большая составляющая того, что у нас и так кулибиных - завались (и западные  религии в целом - ограничивают намерение к действию), а там, на востоке - ровно наоборот. Вот и рекомендуют...
Физиология, менталитет и прочая... Разные. Разбирался здесь Хозяином как-то этот аспект.
В маленьких фирмах там не так, ибо - зачем крупным феодалам Японии мелкобуржуазный прах под ногами?:-)
  • +0.88 / 13
  • АУ
 
 
  Senya ( Практикант )
23 апр 2017 14:02:45

Именно в этом плане - учитывая что мелочи в Японии довольно много, и у неё своя ниша в ихоей экономике, может их можно рассматривать скорее как крестьянские артели, а не индивидуальное предпринимательство? Просто не представляю, как у них всё там внутри крутится.
  • +0.86 / 15
  • АУ
 
 
 
  михрюн ( Слушатель )
23 апр 2017 16:01:32

Вот и я тоже - совсем слабо... Имел ввиду именно, видимо, допспособ контроля - во избежание, так сказать, прорыва в буржуйчики лишних с оттяпыванием кусочка общего ресурса и формирования способа защиты этого кусочка... Времена-то ныне были буржуинские... Способ контроля  рацух мелочи сверху  -  с тасканием по страховым и прочим судам - тоже буржуинский... В конце концов, это может быть всего лишь проявлением  буржуйской сучности иностранных владельцев неких больших активов в Японии, появившихся, например, вследствии реализации плана Маршалла.
Мелочи там действительно много, и занятых в ней - миллионов за 30ть, по их разным данным - откуда там столько запрещенных буржуев? Конечно, крестьяне.
Мелкие фирмы - вспомогательные функции для корпораций выполняют и та самая потребкооперация...  Т.е. на первых, возможно, кормятся мелкие аристократы официальные...
А потребкооперацию доят мелкие бандюки... В общем - и этот момент в тех краях для меня темный и был бы благодарен, ежели б кто вкратце  осветил...
  • +0.90 / 13
  • АУ
 
 
 
 
  Доктор Удмурт ( Слушатель )
23 апр 2017 23:59:10

Времена и сейчас буржуинские. Зима осени, это прежде всего осень. Мой взгляд на вопрос кулибиных - рацухи такой. Начну с цитаты господина Грум-Гржимайло от 1927 года:
ЦитатаУчение Маркса есть отсталое учение, уже потерявшее всякую под собой почву. Оно было создано в период расцвета мускульного труда и почти полного отсутствия технического знания и промышленности. Теперь картина резко меняется, и я совершенно убежден, что через 50 лет никакого пролетариата не будет. Как труд рабов, необходимый в древние времена, заменился работою пара и гидравлической силы, так труд пролетариата заменится электричеством. Наш инженерный идеал, зарю которого мы уже видим в железопрокатных заводах Америки, есть завод без рабочих. Это даст людям такое обилие жизненных ресурсов, что в классовой борьбе не будет смысла. Капитализм прекрасно справляется с задачей насаждения этой будущей культуры: гражданин САСШ уже сейчас в 12 раз богаче русского и во столько же раз лучше обеспечен жизненными ресурсами. Из сказанного очевидна одиозность диктатуры мозолистых рук. Но… фактически власть в России у большевиков… Это факт, с которым надо смириться. Большевики хотят сделать опыт создания социал[истически] пост[роенного] государства. Он будет стоить очень дорого. Но татарское иго стоило еще дороже; однако только благодаря татарской школе русские сделались государственной нацией. Временный упадок, ослабление нации с избытком покрываются выгодами такой школы. Увлечение большевизмом сделают русскую науку такой же сильной, как американская. Подавление большевиками личной, промышленной и торговой инициативы, бюрократизация промышленности и всей жизни сделают русских нацией людей инициативы и безграничной свободы. Большевики излечат русских от национального порока — беспечности — и как следствие её — расточительности. За это стоит заплатить. И вот почему я приветствую этот опыт, как бы тяжелы не были его последствия для современного мне поколения


Грум-Гржимайло расчитывал, что создав государство-корпорацию, прийдется разработать процессы контроля рисков, которые в конечном итоге станут частью русского культурного кода. Где-то это не вышло. А вот если взять российскую оборонку, ядерную промышленность, то очень даже вышло. В производстве сложных систем, где без управления рисками никуда, таки удалось побороть беспечность и сделать из кулибиных действительно тольковых рационализаторов.

Для того, что-бы что-то нормально зарационализировать, нужно не только в вопросе хорошо разбираться, но и быть в определенной степени параноиком, что-бы продумывать риски от инновации. Вот это как раз и есть национальная черта русских - беспечность - которая приводит к большому количеству кулибиных, а не инноваций который действительно работают. Нет у русских страха перед всем подряд. И кулибины - результат отстутсвия страха. Как результат - непросчитаные риски.

По поводу малых фирм и их инноваций. Тут разницы с большими фирмами нет никакой принципиальной. Корпорации - это по сути сборная солянка малых фирм, между которыми есть какие-то эффекты синергии позволяющие держать все эти фирмы вместе. В корпорациях процесс реализации рац-предложений более формализован и структурирован за счет отлаженых процессов. В малых фирмах более неформальный. Но суть одна и та же - только рац-предложения где были обдуманы и взвешены все возможные риски доходят до успешной реализации. В больших фирмах это обеспечивает процесс, а в малых - врожденная параноя западной (немецко-американской) культуры. А в русской, кроме гос-корпораций - там работаю процессы, соотвественно кулибины в дарвиновском процессе отсеивания тех кто меньше думал о рисках.
  • +0.87 / 21
  • АУ
 
 
 
 
 
  Senya ( Практикант )
24 апр 2017 06:29:10

Херня, простите мой клатчский.
Ещё раз - после того как в Фукусиме японцы совместно с американцами проверили, что не бывает цунами, захлёстывающего 30-метровый утёс и разрешили строить там АЭС, и в процессе строительства срезали площадку до 10 метров над уровнем моря для удешевления выгрузки, какими веществами нужно упороться, чтобы продолжать рассказывать сказки про "западную культуру"?
  • +1.66 / 40
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
24 апр 2017 07:55:38

может это хитрый план фарм компаний.для исследований )))
  • +0.94 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  -=MeXicaN=- ( Слушатель )
24 апр 2017 13:36:59

возможно это амеры прогнули джапов, раз вопрос стал именно в удешевлении.
Вооще ниппонцы очень интересные - сначала с самурайским блеском в глазах рассказывают, что уж они-то точно не пукнут, а затем выгоняют стадо каких-то там генеральных директоров и президентов, чтобы те на коленях прощения просили за былинный отказ. 
В циркулярах, что рассылала Марубени, когда я там трудился - красной нитью проходила тема: не пытайтесь замолчать проблему, в надежде, что само рассосется, не бойтесь озвучить её, даже если это бросит тень на ваше начальство, то да сё, если вы боитесь/стесняетесь вот прямой телефон самого главного главаря, звоните, не стесняйтесь.
Япошки не в состоянии ничего решить на месте в филиале без одобрения от руководства из Москвы, а то руководство заручится поддержкой из Токио (давайте отложим разговор до завтра, т.к. в Токио сейчас ночь? ;-) )
Если пытаться форсировать принятие решения от местного князя, а у него нет разрешения из Токио, местный предпочтет отказаться от сделки, но не рискнет в жизни, даже если на кону будет подписание ацкого контракта с Газпромом.
Поцоны процесники и главное для них не победа, а участие. Выиграли сделку - молодцы, все улыбаются и кланяются, не выиграли - написали отчет о проигранной сделке, и снова зашибись. Любая резкая встряска в такой формализированной среде приводит к закономерной Фукусиме, когда все ждали, что рассосется и чтобы кто-то махнул шашкой. Это  в стране, где не то что единой РАО ЕЭС, а нет единого напряжения в сети, не хватило времени добазарится до сих пор.
  • +1.71 / 37
  • АУ