Кто для вас Николай II
994,460 9,074

зарун ( Дилетант )
22 апр 2017 16:22:28

ДНЕВНИК В.И.ГЕДРОЙЦ.

новая дискуссия Дискуссия  489

В.И.ГЕДРОЙЦ одна из первых в России женщин-хирургов, одна из первых женщин в мире, получившая звание профессора хирургии и возглавившая хирургическую кафедру, участница Русско-японской войны и Первой мировой войны.

20.V1II.. Эти дни точно в чаду. Работы всегда было много, а теперь, когда в короткий срок нужно открыть большое количество госпиталей, хотелось бы,
чтобы день был вдвое. У меня ежедневно не менее пяти полостных операций в Дворцовом госпитале, где я состою и о главного врача. Госпиталь этот только, что называется, хранит это название, а собственно говоря, просто городской госпиталь с отделениями хирургическим и акушерско-гинекологическим, которое веду я, и терапевтическим и заразным бараками, которые только наблюдаю, а ведут их ординаторы Деревенько, Арбузов и Будназ.
Т к это единственная лечебница Царского Села, то она вечно переполнена, а считая, что нижний подвальный этаж занят призреваемыми, несчастными стариками и старухами, то попросту нужно сказать, что народу в нем набито, как сельдей в бочке, и вести дело при таком ограниченном количестве рук трудно.

Коллегия постановила для нужд военного времени занять хирургическое отделение госпиталя, устроив в нем солдатское отделение, новый же барак в саду приспособить для офицерского госпиталя.

Открыть его предполагалось в сентябре, и за такое короткое время если и удалось выполнить это задание, то только благодаря тому состоянию внутреннего подъема, который охватил, казалось, все слои населения. И в самом деле, какие-то незнакомые купцы с жирными животами приходили и привозили мед для раненых, жертвовали муку, папиросы, конфеты, белье; раненых еще не было, но пожертвования сыпались точно из рога изобилия.

Более 30 дачевладельцев предложили свои особняки и полное оборудование для лазарета. Другие жертвовали деньгами, и в короткое время, при энергии Евгения Сергеевича Боткина, Сергея Николаевича Вильчиевского и моей скромной помощи 30 лазаретов в Царском Селе были готовы к принятию раненых, а чтобы не томить их пересылкой через Петербург, был устроен Царскосельский эвакуационный пункт, начальником которого был назначен Вильчиевский. Нужно отдать справедливость его энергии и умению использовать все идущие навстречу силы. А работа все прибывала, и нужно сказать, что на полумерах не останавливались. Так, с первых же дней началась подготовка санитарных поездов имени Императрицы и Великих княжон, которые должны были привозить раненых прямым маршрутом в Царское с позиций. Поезда эти обставлены просто, но снабжены всем необходимым; благодаря быстрой и целесообразной доставке раненых для операций спасли жизнь не одному из этих страдальцев.

Все придворные автомобили и экипажи были отданы для перевозки раненых. < ... > Цветы из оранжерей, сладкое придворных кондитеров — все это направлялось в лазареты для раненых. Казалось, чугунная решетка Александровского дворца раскрылась и дыхание народной жизни обожгло душу ее обитателей.

И ежедневно черное ландо с тремя сестрами милосердия скользило по заросшим зеленью улицам мирного городка, останавливаясь то перед одним, то перед другим лазаретом. Мне часто приходилось ездить вместе и при всех осмотрах отмечать серьезное, вдумчивое отношение всех трех к делу милосердия. Оно было именно глубокое, они не играли в сестер, как это мне приходилось потом неоднократно видеть у многих светских дам, а именно были ими в лучшем значении этого слова.

http://kfinkelshteyn.narod.ru/Tzarskoye_Selo/Gedroitz ..

Императрица Александра Федоровна подает инструменты во время операции. Позади стоят Вел. княжны Ольга и Татьяна. Оперирует кн. В.И.Гедройц. 4-я слева А.Вырубова.
  • -0.01 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (12)

АрчибальдФигли ( Слушатель )
27 апр 2017 13:10:34

Во времена ВОВ жены высшего руководства СССР занимались ли тем же, чем занимались княжны? 
  • 0.00 / 4
  • АУ

зарун ( Дилетант )
27 апр 2017 18:42:55

Не знаю чем занимались жёны членов политбюро во время войны, но не малая их часть предшественников была расстреляна.
Постышева, Ежова, Эйхе, Бухарина, Рудзутак и др.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Kate_Dark ( Слушатель )
29 апр 2017 09:14:15

Жена Сталина гнила в гробу.
Жена Молотова обеспечивала работу главка текситьной промышленности - работала на обеспечение фронта одеждой, и это в круглосуточном режиме с ответственностью вплоть до расстрела, это не чаёк поехать пить после "побыть на перевязке".
А были и в лагерях.. и это тоже не чаи гонять.
  • +0.05 / 5
  • АУ

29 апр 2017 10:02:29

Жена Молотова сидела а лагерях!
А чего же жены правоверных большевиков, тех, что из самой верхушки - разговор же идет именно о них, контрой оказались!?
  • -0.07 / 7
  • АУ

Удаленный пользователь
29 апр 2017 10:34:20

Я не могу сказать за жен ВПР СССР, но могу сказать за его руководство:
 1. Сын Сталина Яков погиб. Воевали оба его сына + приемный сын.
 2. Тимур Фрунзе погиб 9воспитывался в семье Ворошилова)
 3. Племянник Ворошилова погиб
 4. Сын Хрущева Леонид погиб. Более того, по ряду свидетельств, когда он по пьяни застрелил моряка, то получил 8 лет лагерей, замененных на фронт. Погиб, прикрыв напарника своим самолетом.
 5. 4 сына Микояна воевали, 1 из них погиб. 4-й сын, который не проходил по возрасту, пошел в механики-мотористы в авиаполк, где воевали старшие братья.
 6. Сергеев А. С. (сын того самого "Артема"). Отвоевал от 22 июня до 9 мая, попал в плен, сбежал, партизанил, вышел к своим. 24 ранения, в т.ч. 2 тяжелых. Закончил войну комбригом.
 7. Щербаков А. А., сын начальника ГПУ РККА. Сначала служил в ПВО, затем напросился на фронт, по окончанию войны пошел в летчики-испытатели
 И так далее.
  • +0.07 / 7
  • АУ

29 апр 2017 10:55:32

Это соскок с темы. Изначально шла речь об соучастии жен "начальства" высшего уровня в войне! Таких среди большевистских жен начальства нет, а среди Великих княжен и женщин рангом около - есть.
Список же мужчин для СССР и РИ можно составить, примерно, одинаковые по "длинне". Да и то с оговорками!  
  • -0.06 / 8
  • АУ

Удаленный пользователь
29 апр 2017 11:08:02

Как вариант: оно было попросту ненужно, т.к. медицина СССР вполне справлялась с поставленынми задачами и в масштабах страны и потока раненых участие десятка-другого жен ВПР СССР было не то, что слезой в море, а скорее атомом.
  • +0.04 / 6
  • АУ

Удаленный пользователь
29 апр 2017 11:12:13

Уже после войны. Подмигивающий
Конкретно Жемчужина - долг крови заставил. Но она за отсидку была не в претензии, так как за дело.
  • -0.01 / 1
  • АУ

Kate_Dark ( Слушатель )
29 апр 2017 18:30:08

С недавней историей государства Российского Вы вопиюще незнакомы..
  • +0.02 / 2
  • АУ

29 апр 2017 18:52:09

Так ознакомьте меня грешного в паре абзацев, можно по ссылкам, по конкретно поднятому вопросу: участие жен высших партийных деятелей СССР и чиновников в ВОВ: в лазаретах, каких еще делах, облегчающих тяготы простого народа!
  • -0.02 / 4
  • АУ

КРАЙ ( Слушатель )
30 апр 2017 05:29:22

У.....
странные у Вас вопросы, полное непонимание ни времени, не тех людей о которых Вы говорите. Большая часть из них была из простого народа, и в отличии от княгинь и княжн изначально работала, многие ради этого "простого народа" по ссылкам за мужьями, а затем всю сознательную жизнь работали.
К примеру:
Ворошилова, Екатерина Давидовна
Екатерина Ворошилова сменила и политические взгляды, став марксисткой. В 1917 г. вступила в РСДРП(б). Следовала за мужем и в годы Гражданской войны, исполняя функции помощницы, соратницы — как жена командира брала на себя заботу о женщинах, детях, стариках. В 1924 году, прибыв в Екатеринослав, узнала о действиях работника собеса Шалехина, отказывающегося платить пенсии пенсионерам царского времени — по его мнению, эти «буржуи и старорежимники» не заслуживали ничего, кроме сожжения в крематории. С подачи Екатерины Ворошиловой произошло немедленное снятие Шалехина и возобновление пенсионных выплат.

...
После болезни в 1928 году и последовавшей за ней операции.....С этого периода Екатерина Ворошилова обрела имидж типичной советской партледи — невзрачной, сухой, холодной, строго деловой — «парттётей» по определению современников.
....
В 1953 году у Екатерины Давидовны был выявлен рак. Она продолжала работать, в течение долгого времени скрывая болезнь от мужа. Скончалась на 73-ем году жизни в 1959 году.

Ну так что сделала жена Николая II для простого народа, чем лично она занималась всю свою жизнь?
  • +0.04 / 6
  • АУ

КРАЙ ( Слушатель )
30 апр 2017 05:42:12

Позор

Вы же про военное время говорите.

Цитата
Сталин сам назначил Полину Семёновну наркомом рыбной промышленности — я был против! Она была единственным наркомом — женщиной по хозяйственным вопросам.

• С марта 1939 года — кандидат в члены ЦК ВКП(б). В ноябре 1939 года снята с поста Наркома рыбной промышленности и переведена начальником Главка текстильно-галантерейной промышленности Наркомата (с 1946 года — Министерства) лёгкой промышленности РСФСР.

• В феврале 1941 года на XVIII партконференции выведена из состава кандидатов в члены ЦК ВКП(б).

• Во время и после Великой Отечественной войны с 1942 года активно работала в Еврейском антифашистском комитете.

• В мае 1948 года Жемчужина выведена в резерв Министерства лёгкой промышленности РСФСР.

• +0.01 / 1
  • АУ